Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 12 февраля 2021

Кимрский район лишился легендарной достопримечательности - загадочного шара

Кимрский район лишился легендарной достопримечательности - загадочного шара

Кимрский шар не выдержал давления снега после очередного акта вандализма.

12 февраля в соцсетях появилась публикация, автор которой утверждает, что знаменитый шар в лесу на границе Тверской и Московской областей в Кимрском районе прекратил свое существование. Железобетонные блоки теперь бесхозно разбросаны по опушке в ожидании служб уборки.



Напомним, 25 января появились фотографии «работы» неизвестных вандалов, которые разбили одну из несущих конструкций. Можно предположить, что сам шар не выдержал нагрузки природных явлений и обрушился окончательно.

Для многих любителей загадочных объектов эта опушка стала культовым местом. В Кимрский район стекались конспирологи и уфологи со всей центральной России, а после того, как в стене было проделано отверстие для входа, на внутренней стороне шара появились граффити. Кроме того, благодаря прекрасной акустике, внутри железобетонной конструкции был дан концерт.

Источник: Tverigrad.ru
Дата: 12 февраля 2021 | Просмотров: 379





ГОРОД ДУБНА.РФ
Талдомские ветераны участвовали в смотре строя и песни в Вербилковской школе

В канун празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - в Вербилковской средней школе традиционно прошел смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики 5-11 классов под наставничеством своих классных руководителей.

В качестве судей выступили ветераны Талдомского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Школьники показали свое умение в выполнении команд «налево», «направо», «кругом» и других, умение маршировать строем и с песней. Были и победители, и проигравшие, но главное, что здесь объединяет - это взаимовыручка, взаимоподдержка, чувство локтя, плечо товарища и конечно же любовь к Родине. И быть гражданином своего Отечества», - пишут из Подмосковья.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
Сатирики и краеведы могут претендовать на премию Салтыкова-Щедрина в Талдоме

Подмосковный Талдом учредил солидную литературную премию имени своего уроженца – классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Новость об учреждении премии объявили во время вторых всероссийских литературных Щедринских чтений 27 января – в день 195-летия со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Чтения прошли на родине выдающегося писателя – в селе Спас-Угол Талдомского городского округа.

В Талдомском округе 2021 год объявлен Годом М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Чтения проходили в недавно выстроенном рядом с территорией поместья писателя музее Салтыкова-Щедрина. Бывший глава Талдомского района, а ныне – руководитель Долгопрудного – Владислав Юдин сделал подарок музею. Его стараниями у входа в музей появится ледяная скульптура одного из героев щедринской сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Владислав Юдин подтвердил свою готовность продолжить начатые проекты по развитию музея, восстановлению усадьбы, созданию центра русской провинции: впереди пять лет до 200-летия писателя.





Размер учрежденной премии имени Салтыкова-Щедрина составляет 300 тысяч рублей. Она будет присуждаться в двух номинациях:

  • художественные произведения

  • краеведческо-публицистические произведения.
  • Первое вручение премии состоится в конце Года Салтыкова-Щедрина.

    Источник: Открытая Дубна
    Читать дальше

    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    09 февраля 2021
    На кимрской фабрике пройдут съемки комедии «Жена олигарха» с Еленой Подкаминской


    Телеканал СТС и Keystone Production приступили к съёмкам лирической комедии «Жена олигарха», которые пройдут в Московском регионе, Тверской области и на юге России. Главную героиню проекта — брошенную жену олигарха — сыграет звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская.

    Антон Федотов, генеральный продюсер канала СТС: «Символично, что в сотрудничестве с Дмитрием Дьяченко, режиссёром первых сезонов «Кухни», мы снова запускаем проект с Леной Подкаминской, чья звёздная карьера начиналась на СТС. Уверен, что и в этот раз её талант и женское обаяние помогут новой истории стать успешной».

    После таинственного исчезновения супруга (Игорь Верник) Альбина Барвашина с детьми (Кай Гетц, Маргарита Дьяченкова) вынуждена покинуть роскошный особняк в Лондоне и вернуться в Россию — в небольшой городок Добруйск за Уралом. Теперь ей придётся забыть о сказочной жизни в столице русских олигархов и научиться жить с пустым кошельком на родине. Хлопот добавит и завод по производству кирзовых сапог — единственное, что осталось после мужа. Правда, завод на грани банкротства, а местные жители совсем не рады приезду высокомерной экс-миллионерши.

    Мария Кравченко, режиссёр («Родком», «Девочки не сдаются»): «Мне история симпатична тем, что Альбина попадает в маленький городок, а значит, будут и плохие дороги, и разные чиновники, и в целом провинциальные порядки. Зрители подметят много аллегорических моментов, напоминающих произведения Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Кроме того, героиня сама из обычной семьи, но судьба бумерангом возвращает её к истокам. Эти болевые точки заставят её многое пережить и вспомнить себя».



    Роль Добруйска в сериале исполнят локации на юге страны, а съёмки заводских сцен пройдут на фабрике в Кимрах (Тверская область). По сюжету Альбина не только наведёт порядок на заводе, но и запустит в производство сумки по собственным лекалам. Для этого художники проекта разработали уникальный дизайн сумки и логотип «АБ», символизирующий инициалы героини. Чтобы в кадре выглядеть убедительно, Елена с коллегами консультировалась со специалистами по швейному производству.

    В сериале героиня Подкаминской не только удивляет дизайнерскими идеями, но и сама носит дорогие стильные вещи. Работая над гардеробом Альбины, художники вдохновлялись образами Виктории Бэкхем и Мелании Трамп. «Главный акцент сделан на аксессуары, — рассказывает художник по костюму Валентин Гнездилов. — А это: широкополые шляпы, дорогие очки и перчатки, которые стали символом стерильности. Ведь героиня приезжает в маленький городок, где ей всё кажется пыльным, грязным и чужим».

    «ЖЕНА ОЛИГАРХА»

    Жизнь Альбины меняется в один миг: под угрозой ареста муж-олигарх бросает её, прихватив с собой все деньги. Всё, что осталось от супруга, — двое детей и российская фабрика на грани банкротства. Теперь Альбина вынуждена забыть о роскошной жизни в лондонском особняке и вспомнить то, что ей говорили на бизнес-курсах. Только начинать жизнь с чистого листа в провинциальном городке без гроша в кармане её никто не учил.

    Источник: Antenna Daily
    Читать дальше

    09 февраля 2021
    Кимрский фестиваль «Былинный берег» примет участие в бизнес-форуме событийного туризма


    Фестиваль «Былинный берег», который традиционно проводится в Кимрском районе, примет участие в бизнес-форуме «Ярмарка событийного туризма». Бизнес-форум пройдет 26 февраля во Владимире и соберет организаторов событий, туроператоров из Москвы и регионов России, экспертов в сфере событийного туризма.

    «Для участия в форуме отобраны 12 фестивалей из городов Золотого кольца и 5 фестивалей из Тверской, Псковской областей, Приморского края, Санкт-Петербурга и Тольятти. Цель форума - дать старт туристическому сезону на маршруте «Золотое кольцо России», поддержать организаторов событий в период высокой неопределенности, обменяться опытом и заявить туристические события, которые пройдут в 2021 году», - рассказала исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.



    У участников мероприятия будет возможность презентовать свое событие, получить экспертную оценку и заключить партнерские соглашения с представителями туроператоров.

    Мероприятие будет проводиться в формате офлайн/онлайн.

    Первый бизнес-форум «Ярмарка событийного туризма» состоялся 8 февраля 2020 года в Тутаеве (Ярославская область) в рамках праздника «Город-Ярмарка». В нем приняло участие 18 организаторов туристических событий, которые представили свои фестивали более чем 60 турагентам. Было подписано три соглашения о сотрудничестве.

    Источник: Panoramapro.ru
    Читать дальше

    06 февраля 2021
    «Бунт, которого не было»: В 1929 году маленькое село Кимры оказалось в центре внимания всей страны


    В 1929 году маленькое село Кимры оказалось в центре внимания всей страны. Здесь судили священников храма Преображения Господня – настоятеля отца Феодора Колерова и церковного старосту Анания Бойкова. Церковнослужителей обвинили в разжигании бунта, оба были объявлены зачинщиками массовых выступлений, осуждены и расстреляны.

    Вместе с ними в расстрельную камеру отправились еще несколько человек, не служивших в Преображенском храме, но следствие сочло их сообщниками главных обвиняемых. Только спустя почти семь десятилетий выяснились подробности «дела о бунтующих священниках». И оказалось, что обвиняемые не были виновны в том, что им предъявляли. Правда, к тому времени они подлежали другому суду…

    19 мая 1929 года Преображенский храм в Кимрах был полон молящимися. Служба началась с того, что отец Феодор, поднявшись на кафедру, зачитал постановление властей о закрытии храма. Особенно подчеркивалось, что отец Феодор призвал верующих подчиниться воле властей и не оказывать сопротивления. Однако его не послушали. На следующий день из Кимрского городского совета пришла специальная комиссия для составления описи церковных ценностей. На пороге их встретила плотная толпа верующих. Членов комиссии ругали, толкали и в храм не пустили. Прихожане установили дежурство возле храма, и теперь около церкви круглые сутки клубилась толпа, в которой собиралось, по данным следствия, до 300 человек. Среди них было много молодых людей, которые (это тоже осталось в материалах следствия) «выкрикивали антисоветские и провокационные лозунги». Отмечали также, что сам настоятель храма отец Феодор постоянно выходил к собравшимся и просил их допустить в церковь представителей власти. «Мы не хотим скандала, мы не хотим, чтобы пострадали виновные», – неустанно повторял отец Феодор. Как в воду глядел…

    Толпа не расходилась четыре дня. На пятый день в Кимры прибыл отряд красноармейцев, который окружил территорию храма и потребовал немедленно разойтись. После того как командир отряда сказал, что у него есть приказ подавить сопротивление любыми средствами, толпа стала расходиться. В Преображенскую церковь вошли сотрудники ОГПУ и немедленно арестовали всех, кто находился в это время в храме, – самого отца Феодора, старосту храма Анания Бойкова (иногда его фамилию пишут как Байков) и нескольких прихожан, среди которых находился Михаил Болдаков, один из активных, как выяснили на следствии, участников «народного схода». Всех арестованных увезли в тверскую тюрьму, началось следствие.

    Аресты продолжились и в последующие дни. Всего по делу о «церковном бунте» было арестовано 15 человек, все они были помещены в следственную тюрьму. Практически сразу среди прихожан начался сбор средств на оплату адвокатов. Считали, что необходимо пригласить московских адвокатов, которые смогут объяснить невиновность отца Феодора и старосты Анания Бойкова. Однако московские адвокаты отказались браться за это дело. Они объяснили это тем, что в советской России начались гонения на церковь, и историю с «народным бунтом» в Кимрах хотят сделать показательным процессом, наказать обвиняемых максимально сурово, чтобы другим неповадно было бунтовать.

    О том, что бунт в Преображенском храме постараются сделать образцовым политическим процессом, говорило и то, что на судебный процесс в Кимры приехали десятки корреспондентов центральных и московских газет. «Мы судим не группу верующих, которые якобы были против передачи здания церкви для культурных надобностей и поэтому оказали сопротивление… – писалось впоследствии в этих газетах. – Мы судим нашего… врага…». Процесс был объявлен открытым, но власти заготовили пригласительные билеты, по которым пропускали в зал суда. Распространение билетов контролировалось настолько, что никто из родственников подсудимых не был допущен на судебные заседания. Сами родственники не имели возможности увидеть обвиняемых. Свиданий им не давали, передач не принимали. Даже на процесс обвиняемых привезли из Твери ночью перед первым заседанием. Один из свидетелей вспоминал, что обвиняемых перевозили на открытой барже, потом заставили подниматься по крутому скользкому берегу. Обвиняемых окружал плотный конвой, и родственники могли только издали увидеть своих близких, опасаясь даже окликнуть их по имени…

    Первое заседание суда было назначено на 20 октября. Обвиняемые, несмотря на угрозы обвинителей и враждебное отношение специально подобранной публики, держались мужественно, виновными себя они не признали. 27 октября был зачитан приговор: священник Феодор Колеров, староста Ананий Бойков, члены церковного совета Дмитриев и Закурин и Михаил Болдаков были приговорены к расстрелу. Адвокаты приговоренных подали кассации. На время кассации отца Феодора перевели в Москву, в Таганскую тюрьму.



    Известно, что жена о. Феодора просила о помощи влиятельных знакомых, но безрезультатно. В частности, она пыталась обратиться к тогда уже известной певице народной артистке Неждановой, которой когда-то отец Феодор помог пережить голодное время: она не имела средств к существованию и с разрешения священника давала концерты в Преображенской церкви. Теперь советская власть благоволила к Антонине Неждановой, и она была вполне благополучна и обеспечена. Матушка Анна пришла к Неждановой домой и постучалась. Дверь в квартиру открыла горничная и спросила: «Кто вы?». Не закрывая двери, она произнесла вслух фамилию пришедшей. Антонина Нежданова крикнула из глубины квартиры: «Передайте, что меня нет дома!»…

    Прихожане отца Феодора очень любили и пытались сделать все, чтобы спасти его. Отец Феодор был одним из самых популярных священников в Кимрах, его знали все. О жизни этого человека известно немного. Он был местным, вырос в семье дьякона Калязинского уезда, окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен в сан иерея. В 1912 году, когда в Кимрах построили новый храм Преображения Господня, отец Феодор стал его настоятелем. Он быстро стал любимым и уважаемым священником в городе. Отец Феодор знал всех прихожан. В Кимрах в те годы было немало запойных пьяниц, и с ними священник проводил молитвенные занятия, отвращая их от страшного порока. Отец Феодор был ценителем духовного пения, он создал церковный хор, приглашал в Кимры известных певцов, которые давали благотворительные концерты. Когда началась Первая мировая война, отец Феодор и его жена возглавили в городе общество помощи фронту, шили для армии одежду и отправляли на фронт посылки.

    При советской власти популярный кимрский священник стал подвергаться гонениям. В 1919 году он, как заложник, был арестован, заключен в тюрьму города Твери. Его обвинили в том, что он «организовал духовный концерт без всяких разрешений на то советских органов». Вскоре он был освобожден, но у семьи была конфискована часть имущества, затем была наложена огромная контрибуция в 5000 рублей золотом. Прихожане собрали средства для выплаты контрибуции, но совсем скоро, в 1922 году, отца Феодора постигла новая беда. По распоряжению властей у него были отобраны в церковном доме две самые удобные комнаты, и власти предупредили, что вскоре отберут и весь дом, так что пусть священник себе строит другой, чтобы было куда перейти. С большим трудом о. Феодор собрал средства и построил дом, это было уже в 1927 году. В том же году Кимрский городской совет возбудил ходатайство перед ВЦИК о закрытии Преображенского храма. В июле 1928 года ВЦИК постановил закрыть храм. Верующие созвали собрание, решившее отстаивать храм, и послали делегацию во ВЦИК. Хлопоты продолжались около года. В мае 1929 года власти прислали постановление о закрытии храма. После этого и случились события, которые привели к расстрельному приговору отцу Феодору и его прихожанам.

    29 ноября 1929 года в утренних газетах было опубликовано, что священник Феодор Колеров, староста Ананий Бойков и мирянин Михаил Болдаков расстреляны. Однако о. Феодор был еще жив, и вечером этого дня ему дали свидание с женой и сыном. Священник вышел к ним худой, изможденный, но совершенно спокойный, внутренне умиротворенный и просветленный. Он знал, что его скоро убьют, и, уже как человек не от мира сего, положив руку на голову сына, мирно беседовал с Анной Михайловной. Когда свидание закончилось и стража отвела о. Феодора в камеру, он написал на обороте фотографии жены имена детей. И подписал: «До свидания общего».

    Отпевание отца Феодора и убиенных с ним Анании Бойкова и Михаила Болдакова состоялось в соборе города Кимры при большом стечении верующих.

    Владислав ТОЛСТОВ

    Источник: Край Справедливости
    Читать дальше

    03 февраля 2021
    В Кимрах можно увидеть уникальные исторические росписи на домах


    В группе «Its Кимры» выложили интересные фотографии с уникальными для этого старинного города Тверской области историческими росписями на деревянных домах.

    Как считает автор поста, такие элементы могли служить заменой деталей из дерева. Возможно, местные жители так экономили. Впрочем, это не мешало зданиям выглядеть красиво.

    На нашей главной фотографии — дом 11/6 на улице Волжская. Тут росписи украшают фриз. Дом уникален не только росписями–на мезонине частично сохранилась деревянная надпись типа «Сей домъ построенъ». По-видимому, последняя сохранившаяся в городе. Ее можно разглядеть на этом снимке:



    А это — дом на улице Карла Либкнехта, являющийся объектом культурного наследия «Главный дом» в составе «Усадьба городская, 1890 год». Единственный сохранившийся до наших дней в Кимрах явный образец деревянного классицизма. На фото видны остатки нарисованного углового руста:

    А здесь мы видим так называемый «замковый камень»:

    Источник: ТОП Тверь
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru