История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Набережная Фадеева

Набережная Фадеева является одной из самых старых улиц наше­го города. В прошлом она называлась Набережной, т. к. пролегала по берегу Волги; вскоре после 1917 г. была переименована в Пролетарс­кую, а с 1960-х годов стала набережной Фадеева в честь местного уро­женца, известного советского писателя Александра Фадеева.

Давайте пройдемся по улице и попытаемся кратко изложить ее историю.

Дом под номером один - это всем известная гостиница "Чайка". По данным Кимрского БТИ, здание построено в 1858 г. В прошлом было оно двухэтажным, с мезонином. В начале 1930-х годов был надстроен третий этаж.

Начало набережной Фадеева

Принадлежал дом династии Черниговских. В самом начале нынеш­него столетия его владелец А. Ф.Черниговский умирает, ему унаследо­вала жена Ольга Михайловна, у которой при советской власти дом был отобран. Род Черниговских был хорошо известен в Кимрах и округе. Сын владельцев гостиницы Александр Александрович и его жена Со­фья Эдуардовна (которая и поныне живет в нашем городе) оставили след в истории города как большие энтузиасты пожарного дела. Их дочь Людмила Александровна (безвременно ушедшая из жизни) была учи­телем физкультуры средней школы № 5, плодотворно занималась с ре­бятами изучением родного края. В нашем городе живут ее потомки: замужняя дочь, внуки.

Как в дореволюционное, так и в советское время в здании разме­щалась гостиница. Вначале это была соответственно частная гостиница Черниговских, затем - государственная гостиница. С начала 1990-х го­дов здание арендует АО закрытого типа "Тандем", используя его по тому же назначению.

За гостиницей в прошлом стоял двухэтажный деревянный дом Пономаревых. Жили в нем торговец мучным товаром Михаил Ивано­вич, частнопрактикующий врач Иван Иванович и их сестра Ольга Ива­новна. Все трое не имели своих семей, поэтому с их смертью род пре­кратил свое существование.

Особой популярностью в Кимрах пользовался Иван Иванович Пономарев. Автору этих строк встречались люди, которых он вылечи­вал от тяжелых недугов. Среди них Анастасия Ивановна Лаврентьева (урожденная Губенкова, еще в детстве удочеренная Рыбкиными). Анас­тасия Ивановна при своей жизни немало рассказывала о старых Ким­рах и его жителях.

Как пишет в своих воспоминаниях В. И. Сушков, Иван Иванович Пономарев всю жизнь проводил в стенах своего дома, никуда не выхо­дил. Больных принимал тоже дома, что никак не отражалось на резуль­татах его врачебной деятельности. Но суровый Э. X. Звиргздынь, ни­когда не расстающийся с револьвером, заставил нарушить многолетнее "затворничество" врача, принудив последнего прийти к нему в воен­ный комиссариат.

В доме Пономаревых в 1920-х годах снимала квартиру Анна Ни­колаевна Собцова (бывшая прежде руководителем Кимрской частной женской гимназии).

При советской власти дом у Пономаревых отобран не был; он был старым и не слишком большим. К концу 1920-х годов братья Пономаре­вы умерли, а сестра доживала свой век в доме-интернате для престаре­лых. Дом перешел в государственную собственность. В нем были уст­роены три коммунальные квартиры в полуподвальном этаже и три - на втором. Некоторые жильцы прожили здесь десятки лет, например, Щеглины - с 1937 по 1967 год. В 1970-х годах несколько лет здание просто­яло бесхозным, затем было разобрано.

Следующий двухэтажный деревянный дом под № 3 был построен в 1900 г., сломан же совсем недавно, в 1994 г. Владельцами его до 1917 г. были Ленины. Хозяева жили вверху, нижний этаж сдавали квартиран­там.

Возле дома находилось несколько амбаров-складов.

Под номером 4 стоит трехэтажный кирпичный дом, построенный в 1880 г. До революции он принадлежал богатым торговцам Шквариным. В. И. Сушков в своих воспоминаниях указывает, что братья Шкварины имели свой буксирный пароход с баржами, тройку выездных ло­шадей. По некоторым данным, судьба братьев Шквариных трагична: они пострадали от жестокостей советской власти.

Бывший дом Шквариных

После первой мировой войны в здании некоторое время размещался госпиталь, к середине 1920-х годов после капитального ремонта в нем разместился отдел резерва милиции, во дворе были устроены конюшни для содержания лошадей. (В 20-30-е годы в Кимрах был большой отряд конной милиции).

В 1930-е годы в доме после его переоборудования были устроены квартиры сначала для сотрудников милиции, позднее - для горожан.

От дома с набережной к реке Волге вела деревянная лестница. В прошлом в начале ее имелась веранда (площадка), где по воскресеньям играл духовой оркестр.

За бывшим домом Шквариных некогда стоял двухэтажный дере­вянный дом Лукичевых. Сушков пишет, что до 1917 г. низ дома сдавал­ся в ночлег приезжим шарманщикам, бродячим артистам, музыкантам и иным искателям приключений. Состоял он из одной большой комна­ты без перегородок, кроватей, стульев. По сторонам стояли широкие лавки, посередине - большой стол с деревянной, в русском стиле, со­лонкой. Второй этаж дома сдавался хозяевами под ночлег мелким тор­говцам. Позади дома находился небольшой домик, в котором жили сами Лукичевы. В 1930-е годы двухэтажный дом сгорел. На месте дома и огорода в 1960 г. появился тоже двухэтажный каменный дом, имеющий сейчас номер 4а.

Следующим был большой двухэтажный деревянный дом под но­мером 6. В прошлом он принадлежал купцу Федору Аникеевичу Рыб­кину. Надо сказать, что род Рыбкиных, был большим, уважаемым. Его представители оставили заметный след в истории города. После октяб­ря 1917 г. многие Рыбкины, как люди довольно состоятельные, подвер­глись в той или иной степени преследованиям со стороны властей.

Внизу дома жили его владельцы, верх снимал для проживания агент пароходной компании "Самолет", пристань которой (плавучий дебар­кадер) стояла на Волге напротив гостиницы. По словам старейшего члена клуба краеведов Варвары Михайловны Гладиловой, в этом доме бывал писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который даже танце­вал с ее бабушкой в пору ее молодости. (Напомним читателям, что С.­Щедрин родился в с. Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии - ныне Талдомский район Московской области - в 45 км от Кимр и в начале 1860-х годов являлся тверским вице-губернатором). В своих про­изведениях писатель неоднократно упоминает Кимры, мимо которых не раз проезжал, а вот останавливался ли он здесь, не известно. Свиде­тельство Варвары Михайловны, полученное ею от бабушки, первое, го­ворящее о пребывании С.-Щедрина в Кимрах. К сожалению, В. М. Гладилова не знает, когда и по какому поводу писатель приезжал сюда.

Дом где бывал Салтыков-Щедрин

В 1980 г. дом № 6 сгорел.

Два деревянных двухэтажных дома № 7 и № 8 - были угловыми (здесь брала свое начало улица Ленина). Дом под № 7 принадлежал в начале века Горшковым, под № 8 - Дудкиным. В Кимрах проживало несколько семей Дудкиных, которые в прошлом, вероятно, происходи­ли от одного корня. Отметим тот факт, что один из Дудкиных имел свой трактир, арендуя для него сначала помещение в гостинице Черниговс­кой, а затем по ул. Урицкого, 10, где ныне расположен выставочный зал Дома народного творчества (в прошлом Дом крестьянина, клуб ф-ки "Красная звезда").

Другой Дудкин был владельцем чайной, размещавшейся в его доме по ул. Конной. Сейчас в этом здании по ул. Кирова находится централь­ная аптека.

В 1930 году Дудкиных (живущих на набережной Волги) власти изгнали из родного гнезда; в доме были устроены коммунальные квар­тиры. В 1975 г. дом, в связи со строительством моста через р. Волгу, был перенесен на ул. Кирова, 64.

Одноэтажный каменный с деревянным мезонином, ставший ныне угловым (за мостом через Волгу), дом № 9 в прошлом принадлежал местному кожзаводчику В. М. Крюкову. При советской власти в нем также разместили коммунальные квартиры. В доме долгое время жил добрейший человек Иван Егорович Волков страстный и азартный иг­рок в шашки. Стоило ему увидеть проходящего мимо дома знакомого, как тот сразу был зван сыграть в "партейку". Когда проигрывал, очень горячился.

Жена владельца дома Крюкова Анна Алексеевна доводилась дво­юродной сестрой братьям Сорокиным. Иван Алексеевич Сорокин был одним из самых просвещенных людей в Кимрах; он помог организо­вать здесь библиотеку-читальню, многие годы был начальником Кимр­ской вольной пожарной дружины.

Следующий дом под номером 10 (один из кимрских теремков) по­строен в 1913 г., принадлежал состоятельному кимрянину Ивану Васи­льевичу Рыбкину. Жена его Мария Георгиевна на многие десятилетия пережила своего супруга. Сейчас дом принадлежит другим владельцам.

Дом № 11 - двухэтажный деревянный, перевезен был сюда с ул. Радищева в 1948 г. На втором этаже многие годы жила одна из самых любимых актрис Кимрского театра А. М. Зайцева (1913-1994). На пер­вом этаже живет семья Фальчевских. Глава семьи (не так давно ушед­ший из жизни) Григорий Семенович в 1991 г. написал небольшую кни­гу "Годы войны вспоминая..."; Галина Станиславовна в прошлом явля­лась директором ГПТТУ-26.

Когда-то на месте этого дома стояли целых два: одноэтажный де­ревянный и почти вплотную к нему - с кирпичной стеной (брандмауэром) от пожара - двухэтажный, тоже деревянный. Первый дом принад­лежал Ивану Егоровичу Рыбкину (позднее - семье Гентылло), второй К. В. Соболеву. В 1938 г. оба дома сгорели. Пожар закончился трагичес­ки: во время борьбы с огнем погиб пожарный Иван Васильевич Белов. Ему было всего 27 лет, но на его счету значилось уже немало героичес­ких дел: спасение строений, имущества, людей от огненной стихии. Особенно отличился И. В. Белов при тушении Гадовского спиртзавода (ныне Приволжский биохимзавод); во многом благодаря его действиям огонь был укрощен, угроза взрыва баков предотвращена.

Каменный двухэтажный дом (№ 11а) до Октябрьской революции принадлежал Абраму Егоровичу Рыбкину. После экспроприации дома у владельцев последний был приспособлен под коммунальные кварти­ры

Двухэтажный деревянный дом № 12, построенный в 1904 г., ис­пользуется под квартиры горожан. По некоторым сведениям в прошлом дом принадлежал владельцам обувной фабрики "Якорь" (ныне "Крас­ная звезда") Столяровым, но документальных данных об этом нет.

Далее участок набережной до пересечения ее с ул. Радищева зани­мает территория обувной фабрики "Красная звезда". В прошлом здесь стояли три дома. Первый (№ 14) - небольшой, деревянный, в котором когда-то жила с семьей главный инженер обувной фабрики Р. Ф. Федо­рова. Второй - каменный одноэтажный дом - ныне стал составной час­тью непроизводственного здания (с проходной) фабрики. До револю­ции 1917 г. дом принадлежал Быковым, позднее в нем жила семья директора фабрики Н. К. Ершова. Его жена, известный в Кимрах педагог до сих пор живет в нашем городе.

Рядом стоял двухэтажный деревянный дом. Вероятно, в прошлом он принадлежал Камчаткиным. В советское время дом был приспособ­лен под коммунальные квартиры и соединен с предшествующим здани­ем. В доме среди прочих жила семья Шкаликовых. В. В. Шкаликов мно­го лет назад долгое время работал главным механиком фабрики "Крас­ная звезда". В связи с расширением фабрики дом в 1960-е годы был разобран. Был засыпан и овраг, спускавшийся с ул. Радищева к Волге.

Следующий квартал набережной Фадеева от ул. Радищева до ул. Некрасова занимают современное пятиэтажное общежитие и котель­ная городских бань. В прошлом на их месте стояли одно- и двухэтаж­ные деревянные дома; в первые годы советской власти здесь была пред­принята неудачная попытка построить внушительных размеров дере­вянный клуб им. Ленина.

Первым под № 17 стоял двухэтажный деревянный дом Простухиных, построенный, со слов Михаила Николаевича Простухина (нынеш­него директора механико-технологического техникума), в 1860-х годах. Дом сгорел в 1973 году.

Следом за ним стоял одноэтажный дом с глубоким каменным под­валом. По-видимому, в прошлом это была мастерская или склад, при­способленный позднее под жилье. Старожил города А. А. Пенкин по­мнит, что в 1920-е годы в здании было организовано колбасное произ­водство.

Дом № 18. Двухэтажный деревянный дом, построенный в 1905 г. Владельцем его был Д. Н. Зайцев. В 1925 г. дом с торгов приобрело Кимрское многолавковое потребительское общество. С начала 1930-х годов здесь организуется детский сад имени Буденного Савеловского механического завода. Когда завод построил на правобережье для сади­ка новое здание, в старом помещении разместился детский сад № 5 гороно, который функционировал до 1973 г. С 1938 г. и до его закрытия заведующей детсадом № 5 была Кира Андреевна Прохорова, которая всю себя отдавала воспитанию маленьких граждан нашего города. Мно­гие годы в детском саду проработала Александра Владимировна Аре­фьева.

После закрытия детсада в доме жили несколько семей. В 1989 г. дом был снесен. За ним стоял одноэтажный деревянный дом № 19. В 1922 г. дом был перестроен заново. В 1930-х владельцами его были Кирилловы, позднее - Назаренко. В 1989 г. дом попал под снос.

В том же году снесен был и следующий дом — № 19а - одноэтаж­ный, деревянный, построенный в 1910 г. (на фотографии до 1910 г. на этом месте стоит двухэтажный дом). Владельцем его был Иван Ионович Александров. Об этом доме и его владельцах поведала автору этих строк его бывшая обитательница и педагог Лариса Александровна Девятова.

Двухэтажный деревянный дом под № 20 был построен в 1895 г. Владельцем его были Бочаровы, Попковы, Антипины.

Последним в этом квартале, несколько отступив вглубь от дороги, стоял одноэтажный деревянный дом. На его месте сейчас находится ко­тельная городских бань.

Затем набережная Фадеева пересекается с улицей Некрасова. В прошлом здесь также был овраг, спускавшийся к Волге. Квартал от ул. Некрасова до ул. Свободы в прошлом насчитывал 10 деревянных до­мов. До настоящего времени уцелело 3 дома, остальные либо были сне­сены, либо сгорели.

Первым стоит (когда-то он значился третьим от начала квартала) маленький, довольно ветхий домишко № 24а, построенный в 1910 г. В прошлом он назывался как дом Рябиковых. В конце квартала два дома: Совалиных и угловой, бывший дом Копенкина.

Несколько отступя вглубь, стоит современный пятиэтажный дом № 24, построенный в 1967 г.

Квартал набережной Фадеева от ул. Свободы до Черниговского переулка застроен деревянными домами; за ними прямо над огородами возвышается пятиэтажка под № 26, построенная в 1970 г., с двумя про­довольственными магазинами.

Одноэтажный дом № 30/1 (угол н. Фадеева и ул. Свободы) постро­ен в 1904 г. До 1940-х годов был владением Ф. М. Курникова. Затем здесь поселились Алексеевы.

Набережная Фадеева №30/1 (ныне башенок нет)

Дом под № 31, построенный в 1900 г., в прошлом был двухэтаж­ным. Владельцем его до своей смерти в 1960 г. был Федор Николаевич Чашин (1/3 дома владела К. И. Лакомкина). В 1963 г. дом горел. После ремонта он стал одноэтажным. Позднее владельцем дома стала Кочерыгина. Впоследствии дом еще раз подвергся пожару.

В течение нескольких лет он был заброшен, затем разобран.

Интересно отметить тот факт, что одна из дочерей Ф. Н. Чашина, Мария Федоровна, была замужем за одним из организаторов советской власти в Кимрах Вацлавом Константиновичем Хабовским. Впоследствии В. К. Хабовский занимал видные посты в железнодорожном транспор­те СССР. В память о революционере одна из улиц г. Кимры (на правобе­режной стороне города) названа именем Хабовского.

Следующий дом № 32 - одноэтажный, деревянный. Его построил в 1924 г. Семен Иванович Столяров. Это яркая личность в истории Кимр. Он находился в родственных связях со Столяровыми - владельцами обувной фабрики "Якорь" и автором широко известной книги "Село Кимры и его обитатели" Алексеем Степановичем Столяровым. Семен Иванович был выходцем из зажиточных кимрян, много доброго сделал для Кимр и его жителей. Для примера укажем, что он был активным членом Кимрской вольной пожарной дружины и даже некоторое время ее начальником; опубликовал краткую историю Кимрской пожарной дру­жины, издал целую серию почтовых открыток с видами села Кимры, разошедшимися по всей России, — бесценным и объективным памят­ником начала столетия.

В 1930-х гг. власти отобрали у Столярова и этот небольшой дом, а самого хозяина выслали на север, где тот и умер в заключении. (В нача­ле 1920-х годов он был изгнан из своего родового дома по ул. Володар­ского). Ныне в этом доме живут другие люди.

Деревянный двухэтажный дом под № 33 возведен в 1900 г. В про­шлом он принадлежал Денисовым. Сейчас в доме несколько владель­цев.

Далее стоят два одноэтажных дома, за которыми до не столь дав­него времени стоял двухэтажный деревянный дом, снесенный в связи со строительством пятиэтажного жилого, т. н. "болгарского", дома по Черниговскому переулку.

От Черниговского переулка до стадиона фабрики "Красная звез­да" проходит завершающий отрезок набережной Фадеева, расположен­ный уже на два посада. По левой, четной стороне улицы 6 домов. Из них нельзя не указать на дом под № 38. В нем живут мама и брат Влади­мира Александровича Лоткова, летчика-испытателя, погибшего при ис­полнения задания. Одна из улиц микрорайона им. М. И. Калинина на­звана его именем.

По соседству с ним стоит старенький домик (№ 40), построенный в 1926 г. В нем живет, под стать домику, старенькая женщина, Анна Ивановна Пирогова. Ее дочь, Наталья Николаевна Пирогова, талантли­вая поэтесса, автор трех стихотворных сборников: "Колыбель" "Вешница", "Крылечко". Н. Н. Пирогова родилась в Кимрах, жила в этом домике, являлась членом литературной группы при редакции районной газеты. Ныне живет в С.-Петербурге, работает в школе.

Последний по этому посаду - двухэтажный деревянный дом, пе­ренесенный сюда в 1958 г. из Ромашкинского детского дома, что под Ильинским. В доме тогда разместились учебные мастерские Кимрского детского дома № 2 (здание детдома стояло напротив, ныне ГПТУ № 26). Позднее дом был приспособлен под жилье.

Противоположный посад состоит всего из четырех домов. Три из них одноэтажные, жилые.

Завершает улицу большое двухэтажное деревянное здание ГПТУ № 26, построенное, по данным Кимрского БТИ, в 1910 г. В нем разме­щалось Высшее начальное училище. После октября 1917 г. училище было реорганизовано в школу 2-й ступени, т. е. среднюю школу; по­зднее - средняя школа № 9 (несколько лет была неполной средней шко­лой). С 1942 и до начала 1960-х годов в здании находился детский дом, затем филиал средней школы № 16, временно - кимрский родильный дом, а с 1973 г. сюда перебазировалось ГПТУ № 26 фабрики "Красная звезда", которое находится в стенах этого здания до сего дня.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru