История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Археология в Кимрском районе

Археология позволяет проследить исторические эпохи, пережитые людьми, населявшими Верхневолжье (палеолит, мезолит, неолит, бронзовый и железный век). Археологические изыскания в Кимрском районе начались в 70-х годах прошлого века. В первой половине века нынешнего исследования края активизировались благодаря строительству канала, связавшего реку Волга со столицей России (в то время СССР).

В 1960—80 годах ученые исследовали памятники каменного века — стоянки у деревень Соболево, Тихоново и Титово. Также проводились исследования раскопок Пекуновского и Плешковского курганных могильников, Ваулинского могильника и комплекса ранних средневековых памятников в деревне Выркино. В то же самое время в кимрском Поволжье изучались и памятники раннего железного века, древнерусского времени, времён средневековья. Раскопки прошли на городищах «Графская Гора» и «Дьяков Лоб». Всего было обследовано и взято на учёт более семидесяти памятников археологии, расположенных в Кимрском районе.

Хотя стоянок времён финального палеолита не найдено, памятники той эпохи, совпавшей с завершением периода оледенения (11—10 тысячелетий назад), обнаружены в Калязинском районе Тверской области и Угличском — Ярославской. Единичные костные останки принадлежат северному оленю, первобытному быку. Следы же человека представлены каменными орудиями: ножами, скребками и т.п., из чего следует, что основным занятием людей того времени была охота.

Пекуновское городище. Вид с севера

Около десяти тысяч лет назад наступило значительное потепление, хотя среди ученых есть мнение, что территория юго-востока современной Тверской области, куда входят Кимрский, Калязинский и Кашинский районы, была свободна ото льдов и ранее — 12 тысяч лет назад, став пригодной для обитания человека. Именно с этим рубежом большинство ученых связывают переход от палеолита к мезолиту. Археологические исследова­ния стоянок местного мезолита, произведенные Л В. Кольцовым, выявили две культуры: «бутовскую» и «иеневскую». Название своё они получили по месту обнаружения стоянок (д. Бутово — возле г. Старица и д. Иенево — неподалёку от г. Тверь). При всей общности этих культур есть между ними и различия. Бутовцы — «местные», то есть потомки населения приледниковой полосы, тогда как иеневцы — народ пришлый. Но, похоже, особых трений по этому поводу у них не возникало, так как в ряде поселений просматривается их совместное мирное проживание.

Найти место, где в эпоху мезолита располагалось жилище, считается большой удачей. На одном из найденных в нашем районе поселений, расположенном вблизи деревни Соболеве, в раскопе было обнаружено овальное пятно, отличающееся от культурного слоя более тёмным цветом. Пятно окружали камни, а по всей длине пересекали столбовые ямки. Внутри пятна были два очага. Один, маленький, при входе. Второй — большой, с мощным кострищем, — в том месте, где, скорее всего, располагался дальний конец жилища, форма которого напоминала шалаш или чум...

Пекуновское городище. Вещи из кургана

Люди, жившие в эпоху мезолита, не отличались оседлым образом жизни. Им приходилось приспосабливаться к тем условиям, которые предлагала окружающая природа. Пока были рыба и зверь — стоянка была стабильной, когда же охотничьи ресурсы иссякали — приходилось искать новое место. Иногда перемена места жительства была связана и с сезонными особенностями про­мысла, поэтому одни и те же стоянки могли посещаться неоднократно, из года в год.

В Кимрском районе стоянка «иеневского» типа была обнаружена у деревни Титово, а к памятникам «бутовской» культуры можно отнести стоянки у деревень Тихоново, Пекуново и Притыкино. Последние открыты в 1986 году Е.Ю. Крымовым.

Характерными для эпохи мезолита считаются находки на местах проживания человека предметов охоты и быта: наконечники стрел, дротиков из кости и рога, а также иглы, шилья, рыболовные крючки, украшения... А около семи тысяч лет назад у населения «бутовской» культуры появилась керамика. С этого момента можно говорить о начале эпохи неолита и о сложении ранней культуры Верхневолжья.

«Неолитические» стоянки были обнаружены на территории, где сейчас расположен город Дубна, а также близ деревни Притыкино, у устья реки Дубна, неподалёку от деревни Прислон и возле поселка Белый Городок — т.е. вокруг Кимр.

Ранний железный век в наших местах представлен так называемой «дьяковской» культурой. В то время на смену незащищенным поселениям появляются укреплённые поселения-городища, строящиеся в естественно-укреплённых местах — на высоких волжских мысах. С противоположной стороны городища укреплялись валами и рвами. Подобные укрепления сохранились до сей поры в районе деревни Пекуново.

Основными видами деятельности того времени были скотоводство и земледелие. Разводили лошадей, свиней, различный крупный и мелкий рогатый скот. А сеяли ячмень, пшеницу, просо, лён. Естественным дополнением этих занятий были рыболовство, охота и собирательство.

Среди материалов для изготовления инвентаря предпочтение отдавалось железу и кости. Железо шло на наконечники стрел, ножи, топоры. А из бронзы делали различные украшения. Бронзовый и ранний железный века «отметились» в Кимрском районе поселениями, названными именами тех мест, возле которых они были обнаружены и обследованы: Пекуновское, Иваньковское, Селище, Дьяков Лоб, Графская Гора.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru