История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Великая Отечественная война. Кимры

Нападение Германии потребовало перестройки работы всей промышленности и жизни города на военный лад. В Кимрах и районе началась мобилизация. Кроме этого, более полутысячи добровольцев требовали их отправки на фронт, из них около сотни человек прошли обучение в аэроклубе, расположенном в Кимрах. Всего же в действующую армию было призвано более 25 тысяч жителей города и района.

Первая «Кимрская» — 260-я стрелковая

В июле 1941 года в Кимрах началось формирование 260-й стрелковой дивизии. По архивным данным в ней насчитывалось 10500 человек. Пробыв на фронте около двух месяцев, прикрывая в составе 50-й армии подступы к Брянску, она вдруг исчезла... Судьбы солдат остались неизвестны, военкомат никаких сведений на этот счет не выдавал...

На огневом рубеже. Подготовка населения. Фото 1937 г.

Прошло не одно десятилетие, пока сын одного из пропавших без вести солдат дивизии не занялся самостоятельными поисками. Им были установлены следующие факты.

В дивизию вошли по большей части кимряки старших возрастных категорий. Из города 937 человек, из района 1825. Также среди личного состава дивизии можно было встретить жителей других областей.

Погрузка в железнодорожные составы началась на станции Савелово 2 августа. Добравшись до Брянска, заняли линию обороны вдоль реки Судость. Просчеты командования привели к тому, что немцам удалось без особого труда окружить наши войска под Киевом, и они повернули свои танковые колонны на города Орел и Брянск. Это привело к трагедии, во время которой многие части остались безо всякого управления и вынуждены были хаотично отступать. Часть солдат ушла в леса, часть погибла, часть попала в плен. В числе уцелевших из 260-й дивизии были в основном те, кого по ранению вывезли из расположения части до наступления трагической развязки событий. В виде скорбного примера можно привести полк №1028, потерявший более тысячи человек. Из окружения удалось выйти лишь пятидесяти пяти...

Конечно, часть солдат осела в лесах, занявшись партизанской борьбой. Но все равно — около девяти тысяч человек, из которых кимряки составляют две тысячи, числятся пропавшими без вести.

Вторая «Кимрская» — 88-я Витебская

В 1942 году в Кимрах формируется ещё одна дивизия, вошедшая в состав 31-й армии. Она участвовала в освобождении от фашистов некоторых районов Калининской, Смоленской областей, после чего победным маршем прошла по территориям Белоруссии и Литвы, Восточной Пруссии и Чехословакии, получив название 88-й Витебской дивизии.

Не вернувшиеся

На полях сражений Великой Отечественной войны погибли 12037 солдат, сержантов, офицеров, призванных Кимрским военкоматом. В это же число включены и те, кто умер от ран в госпиталях и пропал без вести.

Гибли не только мужчины, не вернулись домой и многие из трёх сотен кимрских женщин, которые оказались на фронте. Именем одной из них — Марины Тюриной — названа улица города. Марина попала в фашистский плен и умерла под пытками.

Наши герои

Всего среди кимряков насчитывается десять человек, награжденных золотой звездой Героя Советского Союза, и один кавалер трёх орденов Славы. Мы предлагаем вашему вниманию их краткие биографии. Количество местных героев для некоторых краеведов до сих пор остается спорным, но мы исходим из того факта, что человек призывался Кимрским военкоматом.

Иван Иванович ВОРОБЬЕВ. Родился в деревне Матвеевка в 1908 году, окончил сельскую школу и с 1924 года работал в сапожной мастерской. В 1930 году призвался в армию. Окончил Оренбургскую авиационную школу. Участник боев на Халхин-Голе и советско-финской войны. С осени 1942 на фронтах ВОВ. Штурман эскадрильи 18-го гвардейского авиаполка. Совершил 236 боевых вылетов. Уничтожил вражеские укрепления, что потребовало личного мужества и филигранной техники бомбометания на низких высотах.

Жил в Смоленске, умер в 1967 году.

Сергей Георгиевич ЖУНИН. Уроженец села Медведицкое. Окончил шесть классов сельской школы. В армии с 1928 года. На фронте с первого дня войны. Заместитель командира танкового полка, в одном из боев был тяжело контужен. Оказался в тылу врага, где создал партизанский отряд. Командовал 8-й партизанской бригадой Брестской области. Партизанские соединения под его руководством нанесли огромный урон неприятелю, за что в августе 1944 года и было присвоено звание Героя.

Демобилизован в 1946 году в чине полковника. Жил и работал в Минске. Умер в 1977 году.

Анатолий Васильевич КИСЛЯКОВ. Родился в Кимрах в 1918 го­ду. Работал в типографии наборщиком. Учился в Московском полиграфическом техникуме, одновременно посещая аэроклуб. Затем закончил Борисоглебское авиаучилище. Пилот, командир звена эскадрильи, заместитель командира истребительного авиационного полка. Совершил 539 боевых вылетов, лично сбил 14 самолетов врага, еще три были им сбиты совместно с другими летчи­ками. Звания Героя удостоен в августе 1945 года.

После войны окончил военно-воздушную академию. Поселился в Москве.

Дмитрий Максимович ЛЕБЕДЕВ. Уроженец нашего города. Родился в 1917 году, а с 1930 — проживал в Москве. Закончил курсы Центрального аэроклуба им. Чкалова и военно-морское училище. На фронте с первых дней войны. Был в рядах защитников Одессы и Севастополя. Командовал звеном разведывательной эскадрильи Черноморского флота. Совершил 319 боевых вылетов, потопил 21 судно противника, лично сбил 2 самолета, с помощью товарищей — 17. Звания Героя удостоен в 1943 году.

После войны закончил военно-воздушную академию, жил в Москве.

Василий Александрович РУСАКОВ. Родился в деревне Кпясово в 1925 году. Закончил Спировскую школу и работал в колхозе. На Фронте с сентября 1943 года. Отличился в битве за Днепр, за что и получил звание Героя. В одном из последующих боев погиб. Случилось это в декабре 1943 года.

Иван Гаврилович ТОПОРИКОВ. Родился в 1919 году в деревне Мосеево Конаковского района. Работал на Савеловском заводе. На фронт попал в рядах добровольцев. Отличился в битве за Днепр. Погиб 13 октября 1943 года. Одна из улиц города Кимры носит его имя.

Иван Васильевич ФЁДОРОВ. Родился в 1920 году в деревне Дубье. Учился в Московском физкультурном техникуме, Каминской школе летчиков. Командовал эскадрильей истребительного авиаполка. Сражался на Кубани, под Мелитополем, в Крыму. Совершил 416 боевых вылетов, лично сбил 36 самолетов и 9 уничтожил на земле.

В Берлин вошел как помощник командира полка, после войны окончил военно-воздушную академию. Генерал-майор авиации.

Михаил Алексеевич МАТВЕЕВ. Родился в 1916 году в селе Жабны Фировского района. Работал на Ленинградском заводе «Красный ударник». Учился в Ленинградском аэроклубе. Окончил школу пилотов военно-морского флота. Лётчик-штурмовик, командир авиаэскадрильи. Его штурмовик наносил удары по кораблям противника, конвоям и укрепрайонам. За четыре месяца 1944 года получил три ордена. В 1944 году капитан Матвеев погиб в бою, звания Героя удостоен посмертно. Призывался в армию из города Кимры.

Иван Иванович ХОЛОБЦЕВ. Родился в 1916 году в селе Почетное Курской области, с 1937 года в армии. Закончил школу младших командиров, затем — военное училище. С ноября 1941 на фронте. Командовал взводом, ротой, батальоном, а с марта 1944 года — полком. Звание Героя получил за форсирование Одера. После войны, в чине полковника, работал военкомом в нашем городе. Умер в 1968 году в Кимрах, где и похоронен.

Единственным из кимряков кавалером ордена Славы трёх степеней является Пётр Иванович КИРИЛЛОВ. Он родился в 1902 го­ду в деревне Скреплево Кимрского района. Работал в колхозе. Призван на фронт в первый год ВОВ. Стал сапером, командиром отделения. Прошел путь солдата от Москвы до стен Берлина. Послевойны бывший старшина Кириллов работал на Савеловском заводе. Умер в 1973 году. Сегодня одна из улиц города носит его имя.

Кимры. Военные будни

Особенно тяжелыми для города выдались два первых военных года. Враг приближался, под фашистами был уже Калинин (Тверь). Бои шли в сотне километров от Москвы. Ждали немцев и на кимрской земле. В городе был сформирован партизанский отряд из 163 человек. В районе Скнятино, Бортниково и Стоянцы оборудовали партизанские базы.

Беженцы в военное время

В кимры эвакуировалось много беженцев. Из воспоминаний тверитянки Н.А. Судаковой:

«В Кимрах явились в горздрав. Заведующая Б. М. Горелик сказала, что устраивайтесь по адресу: ул. Урицкого, 40. Большой двухэтажный дом, отделанный снаружи цветными плитками. Принадлежал прежде торговцу обувью, после был занят женской консультацией и санбаклабораторией. За отсутствием врачей все ликвидировалось.»

 Жители города, естественно, не стояли в стороне от военных приготовлений, на их долю выпала трудная работа по строительству оборонительных сооружений. Было возведено множество противотанковых рвов и траншей, оборудовано два полевых аэродрома в Янино и Борках. Северная и южная окраины города «прикрылись» восемью километрами противотанковых рвов.

Порядка тысячи кимряков, по большей части — женщины, принимали участие в строительстве оборонительных рубежей в районе Ржева, Оленина, Селижарова. Рабочий батальон направили на аналогичные работы в Подмосковье.

Обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне

Во время войны Кимры подверглись бомбардировке — на город было сброшено более десяти авиабомб.

Эвакуация

 Несколькими эшелонами ушел в Сибирь Савеловский завод, где и обосновался в Омске. На

оставшемся же в Савелове оборудовании выпускалась нужная фронту продукция.

Во время войны в Кимрах были созданы новые предприятия: швейная и трикотажная фабрики, механический и кожевенный заводы, маслозавод. Открылись в городе и два госпиталя...

В память о погибших

 В январе 1960 года исполком Кимрского горсовета принял решение о сооружении в городе памятника-обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Закладка памятника состоялась через семь лет — 9 мая 1967 года. И хотя по форме своей обелиск напоминает штык, но это не так. Прообразом памятника стал сапожный инструмент под названием сталька. Так, что над городом теперь возвышается не только символ памяти о погибших земляках, но и символ того ремесла, которым большинство из них занималось до того, как пойти на войну...

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru