Дата: 26 мая 2021

Кимрская ЦРБ встала на путь обновления: за несколько месяцев сюда пришли больше 20 новых медработников

Кимрская ЦРБ встала на путь обновления: за несколько месяцев сюда пришли больше 20 новых медработников

Молодой, но опытный специалист Сергей Сидоренко из Дубны работает главным врачом Кимрской центральной районной больницы полгода. Он пришел на этот пост, когда местные жители уже потеряли надежду на возрождение районной медицины: оснащение оставляет желать лучшего, врачей не хватает.

Сергей Сидоренко пошел, как говорится, с места в карьер – начал ремонт больницы, кадровые перестановки и обо всем открыто рассказывал в социальных сетях. Мы поговорили с ним о проблемах, существующих в Кимрской больнице, возможностях их решения. Разговор получился не совсем о медицине.

– Сергей Борисович, есть ли уже первые результаты, которыми можете похвастаться?

– Наша задача – улучшить качество медицинской помощи и презентабельность больницы. Сегодня люди не хотят лечиться где попало, это нормально, поэтому едут из Кимр, к примеру, в Тверь, Дубну или Талдом. Мы видим проблему, но она комплексная, быстро ее не решить. Впрочем, преобразования уже начались.

Мы смогли отремонтировать приемное отделение больницы, привлечь ряд нужных нам специалистов. В данный момент ведется текущий ремонт в двух наших поликлиниках. Для этого мы выделили несколько ставок и взяли на работу несколько плотников, электриков, сантехников. Изыскали собственные средства: примерно 20–40 тыс. рублей в месяц на материалы для ремонта палат мы можем себе позволить. Перемены не такие быстрые, как хотелось бы, но главное – дело идет.

Кроме того, мы нашли возможность обеспечить необходимым оборудованием одну из операционных: стол, лампа, лапароскопическое оборудование и пр. Это будет хорошая основа для работы.

Хорошо лечить – выгодно
– Какие цели и задачи сегодня вы ставите перед собой?

– Работа любой больницы строится, прежде всего, на экономике. Я считаю, что, в первую очередь, нужно увеличить приток финансов, сократить расходы. Это позволит направить деньги на модернизацию больницы, улучшение обеспечения медикаментами и увеличение зарплаты сотрудникам. Но добиться этого можно только за счет улучшения качества оказания помощи, увеличения числа пациентов и сокращения сроков лечения. Сегодня мы получаем деньги от фонда медицинского страхования не за койко-день, а за случай. Пациент может пролежать 5 или 25 дней, больница получит одну и ту же сумму. Однако речь не о том, чтобы выписывать людей через пару дней, не долечив. Выгодно лечить быстро и эффективно. Для этого надо повышать уровень профессионализма, обучая специалистов, внедрять малоинвазивные оперативные вмешательства, Перед нами стоят следующие задачи: отремонтировать палаты и операционные, оснастить их современным оборудованием, привлечь специалистов высокого класса. Причем нельзя сделать одно, не делая другого. Если в больнице не будет оборудования, то уважающий себя специалист не придет работать даже на хорошую зарплату. В убогих палатах пациентам некомфортно лежать, а врачам работать. А если разбить решение этих задач на этапы, процесс растянется на годы. Поэтому все надо делать параллельно. Например, уже сейчас заманивать специалистов, объясняя, как и когда мы поднимем зарплату, закупим оборудование, – начало уже положено.

Командная работа
– Насколько в решении этих проблем важно взаимодействие с областной и местной властью?

– Все почему-то ждут немедленной помощи от областного министерства здравоохранения или губернатора. Я считаю, что сначала надо показать, что наша команда может работать эффективно и решать проблемы. Для этого мы готовим масштабный, непростой, но очень нужный всем документ – план развития Кимрской больницы. Хотим в ближайшем будущем представить его губернатору и минздраву.

Уже сейчас мы видим поддержку со стороны региона, губернатор Игорь Руденя уделяет много внимания улучшению системы областного здравоохранения. Наша больница получила машину «скорой помощи» и санитарный автомобиль, новые стойки регистратуры в детские поликлиники, необходимые препараты. На сегодняшний день почти готов пакет документов по строительству двух детских поликлиник в Кимрах. Здорово, что глава региона обратил внимание на эту проблему и обеспечил необходимое финансирование. Также запланирован капремонт здания главного больничного комплекса на Борковском шоссе, который продолжится до 2023 года.

Жильем обеспечат
– Нехватка узких специалистов, молодых кадров – одна из главных проблем районных больниц в небольших городах, райцентрах региона. Есть ли она в Кимрах?

– Да, и ситуацию надо исправлять. У нас не хватает врачей не только узких специальностей, но и общих. В одной из городских поликлиник на 10 участках работают только 2 терапевта. Отсюда и жалобы у людей на очередь, и качество обслуживания.

Мы работаем в этом направлении, формируем новую команду, активно приглашаем специалистов. И нам есть чем их привлечь. В частности, иногородним врачам и медработникам предоставляется служебное жилье. В этом вопросе мы нашли поддержку местной администрации. Второй важный момент – достойный уровень зарплаты. Для этого надо улучшить экономическую составляющую больницы.

Есть еще один нюанс. Разве молодежь, например, из Твери или Ярославля ищет вакансии в центрах занятости или на досках объявлений? Нет, сегодня все идет через Интернет и соцсети. Поэтому уделяем особое внимание ведению страничек Кимрской ЦРБ. И это дает результат. За последнее время мы смогли привлечь 10 специалистов, среди которых хирург, 3 анестезиолога, дерматолог, офтальмолог, фельдшеры, медсестры. Большинство из них найдены именно через соцсети.

В борьбе с «короной»
– Сергей Борисович, с 1 марта в вашей ЦРБ открыт инфекционный госпиталь. Как в Кимрах ведется борьба с коронавирусом?

– Инфекционный госпиталь, рассчитанный на 60 коек, работает в полную силу. Мы готовы расширить его до 200 мест, но в этом, к счастью, нет необходимости. Открытие его позволило нам отремонтировать здание стационара. На начальном этапе с препаратами помог областной минздрав.

Вакцинация от коронавируса в Кимрском районе также идет неплохо: по данным на 20 мая, прививку сделали 3659 человек. Совместно с врачами больницы мы активно проводим разъяснительные беседы с местными жителями, посещаем школы. Страхов у людей много, мы помогаем информацию структурировать и принять решение. Прививка от COVID-19 – это шанс получить иммунитет, не заболев, без серьезных последствий. Лично я и члены моей семьи этим шансом воспользовались.

Сегодня, пока еще идет пандемия и действуют ограничительные меры, мы тщательно прорабатываем рабочие и организационные вопросы. Я уверен, что потом, когда все встанет на свои места, Кимрская больница будет развиваться семимильными шагами, в первую очередь, на благо жителей.

Наша справка
Сергей Сидоренко – сердечно-сосудистый хирург первой квалификационной категории. Стаж в профессии – больше 16 лет, часть из них – военврачом в Вооруженных силах России. До назначения в Кимры работал сосудистым хирургом в Дубненской городской больнице. В 2019 году победил в конкурсе «Народный доктор Московской области» на портале «Добродел». В том же году был избран в Совет депутатов городского округа Дубна Московской области. С ноября 2020 года назначен главврачом Кимрской ЦРБ.

Ирина ТЮРИНА

Дата: 26 мая 2021 | Просмотров: 575



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru