: 24 апреля 2020

Культура в самоизоляции: творческие коллективы Кимрского района переезжают в онлайн


Неожиданная мировая эпидемия внесла свои коррективы в работу практически всех жителей земного шара. Докатившись до России, вирус приостановил работу людей в самых различных сферах, в том числе – культурной.

Многим приходится приспосабливаться к новым условиям – самоизоляция не должна повлиять на саморазвитие. Театры перенесли свои спектакли в онлайн, коллективы домов культуры репетируют по видеосвязи. Не стали исключением и коллективы Тверской области. Как проходит культурная жизнь Кимрского района в условиях самоизоляции, рассказали руководители различных учреждений.

В Кимрском районе одна из лучших школ-студий мажореток. Участники студии «Билив» неоднократно занимали призовые места во всевозможных конкурсах, в том числе – федерального масштаба. Сейчас «тренировочная база» коллектива – Районный Дом народного творчества – закрыта. Участникам студии приходится заниматься дома.

«Несмотря на сложившуюся обстановку, наш коллектив продолжает свои занятия. В домашних условиях, конечно, это сделать нелегко, но мы спланировали свою работу так, чтобы все дети могли выполнять доступные упражнения», – рассказывает худрук мажореток Елена Осмоловская.

На выручку приходят интернет и его социальные сети. Руководитель общается со своими воспитанниками по видеосвязи, дети учат новые элементы, выполняют домашнее задание и отсылают видеоотчет.

«Я каждому отписываюсь по ошибкам они исправляют, подрабатывают, а потом вновь присылают свои видео. Так и работаем. По мере разучивания связок детьми, высылаю следующие. Огромная благодарность родителям, которые записывают видео, помогают детям в занятиях, некоторые сами вместе с детьми занимаются, высылают фото.Это очень здорово! Большое им спасибо. Кстати результаты растут, у детей есть мотивация, они много делают упражнения на растяжку. С педагогом по хореографии занятия проводили онлайн. В общем мы работаем, как можем!», – говорит Елена Осмоловская.

На «удаленку» перешел и Кимрский Театр Драмы и Комедии. Во время вынужденной самоизоляции театр перенес свои спектакли в онлайн. По пятницам и субботам на канале театра в YouTube транслируют спектакли вечернего репертуара, а по воскресеньям – утреннего. Это те спектакли, которые ранее уже были поставлены на сцене театра.

Новые спектакли в «сетку вещания» не попали. Но актеры продолжают репетиции по видеосвязи, рассказала Татьяна Сараева. К сожалению, пока обстановка не наладится, говорить о каких-то премьерах нельзя, но актеры готовы в любой момент вернуться в привычный ритм жизни. Из дома работают и костюмеры и швеи.





«А еще наши артисты приготовили специальный сюрприз для наших маленьких зрителей. Из дома актеры театра читают сказки. Видео также выкладывается в наших социальных сетях. А к 75-летию Победы будем читать стихи о войне», – рассказала директор театра.

Дистанционно работает Районный Дом народного творчества. Несмотря на временный режим самоизоляции, некоторые коллективы продолжают занимать призовые места в различных конкурсах. Правда, и сами конкурсы пришлось приспособить к сложившимся условиям и перенести их в онлайн.

Многие коллективы были вынуждены уйти на выходные. Это, как правило, те коллективы, в которых заняты люди в возрасте. Молодежь участвует в конкурсах дистанционно, по видеозаписям. И радуют неплохими результатами.

«На удаленке» дипломы за победу в различных конкурсах получили студия «Билив», народный театр «Вариант» и народный театр танца «Ритм», принявшие участие сразу в нескольких проектах: конкурсе-фестивале «Чемпионат России», конкурсе-фестивале «#ЛучшеДома» и конкурсе-фестивале «Чемпионат Москвы». Все они имеют статус международных, многожанровых заочных конкурсов.

«Надеемся на лучше, что совсем скоро закончится временная самоизоляция и Районный Дом народного творчества вновь откроет свои двери для своих гостей. Участникам творческих коллективов района от всей души желаю вдохновения, покорения новых творческих высот, неиссякаемого оптимизма, бурных оваций, громких премьер и конечно же, крепкого здоровья!», – говорит директор ДТН Татьяна Фурман.

Все – актеры, танцоры, мажоретки и певцы надеются на то, что скоро ситуация наладится и вынужденная самоизоляция для людей закончится. А культурная жизнь вновь вернется в привычный ритм и зрительские залы театра и Дома народного творчества наполнятся гостями.

«Конечно, руководители коллективов, принявшие решение не останавливать репетиции и приспособиться к сложившимся условиям, большие молодцы. Многие готовятся к будущим мероприятиям, к 75-летию Победы. К этой дате готовятся и участники нашей традиционной акции «Солдатский платок». Ко Дню победы у нас будет соткан большой платок, состоящий из малых элементов. Работа у творческих людей продолжается. Особенно трогательный момент в этой ситуации со спектаклями нашего театра. Ведь некоторых актеров уже нет в живых, а спектакли с их участием продолжают показывать. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа и никогда не унывать, как участники наших творческих коллективов. Когда мы выйдем из этого режима, мы уже воочию увидим множество новых интересных работ», – говорит глава кимрского района Ирина Миронова.

Источник: Афанасий бизнес


: 24 апреля 2020 | : 1086

. 28 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru