Дата: 24 апреля 2020

С Кимрским районом Тверской области связаны имена одиннадцати Героев Советского Союза

С Кимрским районом Тверской области связаны имена одиннадцати Героев Советского Союза

Защищать Родину в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 25 тысяч жителей Кимр и Кимрского района. Домой вернулись лишь половина из них. Трудолюбивые кимряки, веками промышлявшие сапожным ремеслом, на войне беспощадно давили врага кирзовым сапогом. Одиннадцати жителям кимрской земли было присвоено звание Героев Советского Союза. Троим - посмертно.

Федоров Иван Васильевич - долгожитель среди кимрских Героев (1920 - 2000).

Уроженец деревни Дубье еще до войны решил стать летчиком. Качинское военное авиационное училище окончил в суровом 1941-м. На фронте дослужился до командира эскадрильи, сам летал только на истребителе «Як» и сбил 35 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 26 октября 1944 года. После окончания войны продолжил военную стезю - окончил Военно-воздушную академию. Жил в городе Черкассы.


Для Холобцева Ивана Ивановича (1916 - 1969) Кимры стали второй малой родиной.

Уроженец курских крестьян окончил пехотное училище и уже с осени 1941 года воевал с фашистами.

День Победы встретил в должности командира полка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10 апреля 1945 года. Послевоенная судьба оказалась связана с тверской землей - Иван Холобцев был горвоенкомом в Бологое, затем много лет - в Кимрах. Его потомки до сих пор живут здесь и в соседней Дубне.


Кириллов Петр Иванович (1902 - 1973) родом из деревни Жижимориха Кимрского района.

Военная профессия - сапер. Прошел боевой путь от Москвы до Берлина.

Был разведчиком, обезвреживал мины, захватывал «языков», возводил мосты.

За проявленный героизм награжден тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину, жил и работал в Кимрах.


Воробьев Иван Иванович (1908 - 1967) - еще один летчик в кимрском пантеоне Героев Советского Союза.

Уроженец местной деревни Матвеевка. В 1932 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище.

В войну был штурманом эскадрильи 18 гвардейского авиаполка дальнего действия. На его счету - 226 боевых вылетов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. Помимо этого, Иван Воробьев - кавалер трех орденов Ленина, трех орденов Красного знамени. После войны жил в Смоленске.


Жунина Сергея Георгиевича (1906 - 1977), уроженца кимрского села Медведицкое, военная судьба из танкистов определила в партизаны, когда в июне 1941 года его часть попала в окружение в Беларуси.

Был командиром прославленной 8-й партизанской бригады, громившей силы и орудия гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 августа 1944 года.

После войны полковник Жунин жил и работал в ставших родными Бресте и Минске.


Кисляков Анатолий Васильевич (1918 - 1998) родился на территории нынешнего Подмосковья, в деревне Утенино.

Когда ему было семь лет, семья переехала в Кимры. Анатолий Кисляков, как и многие земляки, в войну был летчиком, дослужившись до замкомандира истребительного полка. Совершил 532 боевых вылета, сбил 15 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года. Лишь в 1952 году летчик-ас окончил Военно-воздушную академию. После увольнения в запас из ВВС продолжал трудиться, работал инженером на одном из столичных заводов.


Козлов Иван Семенович (1902 - 1982), уроженец деревни Борисково Кимрского района - участник двух войн - советско-финской и Великой Отечественной. Отличился при во время военных действий в Польше.

Его полк уничтожил свыше 800 гитлеровцев и 380 взял в плен при захвате города Кюстрин.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 31 мая 1945 года.

В 1946 году полковник Козлов демобилизован по состоянию здоровья. После войны жил в городе Ростове-на-Дону.


Уроженец Кимр Лебедев Дмитрий Максимович (1917 - 1993) - выпускник военно-морского авиационного училища им. Леваневского в городе Николаеве.

Участвовал в боевых действиях с самого начала войны, командовал авиаэскадрильей ВВС Черноморского флота. Совершил 319 боевых вылетов, участвовал в 34 водушных боях. Уничтожил 14 вражеских самолетов и потопил 21 судно противника. Звания Героя Советского Союза удостоен 24 июля 1943 года. Уже после войны окончил Военно-воздушную академию, в 1974 году вышел в отставку в звании полковника, жил в Москве.


Матвеев Михаил Алексеевич (1914 - 1944) прожил лишь 30 лет.

Сначала ученик, а потом инструктор Кимрского аэроклуба, на войне он не мог быть никем иным, как летчиком, уничтожая немецкую технику с неба. За прорыв блокады Ленинграда был удостоен ордена Красного Знамени. В родные Жабны Фировского района он так и не вернулся - в июле 44-го погиб во время своего 98-го боевого вылета.

Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.


Русаков Василий Александрович (1925 - 1943), мальчик из деревни Клясово Кимрского района навсегда остался 18-летним.

На фронт он попал в сентябре 1943 года, где участвовал в форсировании Днепра. Целый день их группа сражалась с противником в районе деревни Мысы Черниговской области - сначала со станковым пулеметом, потом гранатами, потом врукопашную. Тогда Василий был одним из немногих, кто выжил. Но смерть настигла его уже спустя три месяца. Он числился пропавшим, но домой больше никогда не вернулся. За захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Топориков Иван Гаврилович (1919 - 1943) - еще один погибший в боях Герой. Уроженец конаковской земли.

На фронт ушел в 1941 году с Савеловского машиностроительного завода в Кимрах.

В войну командовал отделением противотанковых ружей, так же как и Василий Русаков, в отличился в битве за форсирование Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу 1943 году.

Погиб, преследуя врага. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно.





О том, как здесь готовятся к 75-летию Победы, рассказала глава Кимрского района Ирина Миронова:

«Мы, конечно же, храним память о наших героях, и в городе в их честь названы улицы, а у нас в районе Неклюдовская школа носит имя Героя Советского Союза Василия Русакова.

Наш вклад в дело сохранения памяти наших дедов и прадедов, которые воевали - это, в том числе, уход за воинскими захоронениями и памятными местами. В этом году наш район вступил в государственную программу Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на получение субсидий на обустройство и восстановление воинских захоронений.

Судьбу нашего района определила близость его к Москве. В Великую Отечественную войну он стал прифронтовым, и на его территории развернулись военно-подвижные госпитали. На территории Титовского сельского поселения располагались 102-й и 106-й подвижной госпитали. Теперь там воинские захоронения. А в Белом Городке - захоронения летчиков, которые, были сбиты в годы войны. В направлении на Калинин - ныне это Ильинское сельское поселение, около деревни Ново-Ивановское - в 1941-1942 годах также дислоцировался военно-подвижной госпиталь, и сейчас на Ново-Ивановском кладбище есть захоронение солдат, скончавшихся от ран в этом госпитале.

Наши школы шефствуют над всеми захоронениями, ухаживают за мемориальными комплексами. В этом году мы вступили в госпрограмму, в которую включен ремонт двух воинских захоронений в Ильинском сельском поселении. Всего в районе их семь, а памятников - 22, в программу в этом году вошли три - в Белом Городке, Горицах и Быковском сельском поселении. За счет местного бюджета отремонтируем памятник в Стоянцевском сельском поселении. Но это не значит, что другие мемориалы останутся без внимания. Все будут приведены в порядок ко Дню Победы. В госпрограмму вошли объекты, которым нужны работы капитального характера, на остальных пройдет косметический ремонт.

Работы уже начались, но коронавирус вносит поправки и в них. Большие работы - по Горицам, по Белому Городку - мы сможем завершить к 22 июня, ко Дню памяти и скорби».

Источник: Афанасий Бизнес
Дата: 24 апреля 2020 | Просмотров: 979



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru