: 20 февраля 2020

В селе Неклюдово Кимрского района открыли мемориальный стенд памяти Василия Русакова


Утро среды 19 февраля стало не обычным для учеников Неклюдовской средней школы. Вместо уроков ребята попали на праздник, который приурочили к нескольким важным датам в истории страны и Кимрского района.

На первом этаже школы села Неклюдово, носящей имя героя Советского Союза, открыли мемориальный стенд памяти знаменитого земляка – Василия Александровича Русакова. Торжественное мероприятие «Связь поколений: Героев помним имена…» приурочили к Дню защитника Отечества. Символично то, что встреча прошла в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и накануне 95-летия Василия Русакова – герой родился 23 февраля.

Василий Александрович Русаков родился 23 февраля 1925 года в деревне Клясово, что под Кимрами, окончил начальную школу в поселке Спирово, а в 1943 году был призван в армию и отправлен на фронт. В сентябре 1943 рота, в которой служил Русаков, в ходе форсировании Днепра столкнулась с превосходящими силами противника – против советских солдат шли танки и пехота гитлеровцев. Пропустив танки через окопы, советские солдаты забросали немецкую технику гранатами, а один из них Василию Русакову удалось поджечь. Немецкая пехота пала под огнем советских пулеметов. В конце сентября, в бою за жизненно необходимый для организации переправы через Днепр плацдарм, Русаков уничтожил несколько десятков немецких солдат. В декабре 1943 года Василий Русаков погиб, но в октябре его успели представить к званию Героя Советского Союза. Само почетное звание он получил уже после своей смерти в январе 1944 года.

В 2010 году школе села Неклюдово было присвоено имя Героя. Спустя 10 лет в этой же школе открыли мемориальный стенд памяти Василия Русакова – почетные гости сняли полотнище со стенда, после чего в школе прошла праздничная программа.

– Наша школа носит имя Василия Русакова, чье 95-летие мы отмечаем в этом году. Мы организовали встречу поколений, на которую сегодня приехали и представители молодежных движений, и дети войны, чей статус носит официальный характер в нашем регионе. Самим мероприятиям мы увековечиваем имя героя, которое носить наша школа. Пять лет назад здесь была открыта мемориальная доска, а сегодня в школе появился мемориальный стенд. Делаем все, чтобы о нашем герое знали все и помнили его подвиг, чтобы ребята знали и гордились своим земляком, – рассказала директор школы Светлана Бурова.





В торжественном мероприятии приняли участие глава Кимрского района Ирина Миронова, глава Неклюдовского сельского поселения Валентина Корсакова, председатель Совета ветеранов, труженики тыла, те, кто детьми пережил войну и блокаду Ленинграда, участники локальных войн и военных конфликтов и будущие защитники Отечества – самые достойные ученики школ Кимрского района, вступившие в этот день в стройные ряды «Юнармии».

– «Связь поколений: Героев помним имена…» мы проводим уже 10 лет, тех пор, как школа получила имя Героя Советского Союза Василия Русакова. В этой школе расположен военно-патриотический клуб «Русич» и базируются все юнармейцы района. . В школе ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, а в прошлом году здесь был открыт первый кадетский класс для учеников младших классов. В сегодняшнем мероприятии приняли участие представители разных поколений. К сожалению, у нас в районе не осталось участников военных действий, но есть 136 труженик тыла и 893 детей войны. Сегодня мы вручили им удостоверения данной категории. Конечно, основным событием стало открытие мемориальной доски Русакову, – рассказала Ирина Миронова.

Удостоверения «Дети войны» вручили присутствующим на мероприятии Ирина Миронова - глава Кимрского района и Сергей Новоселов - председатель общественной организации ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов труда (г.Кимры и Кимрский район) . Удостоверения юнармейцам вручили Игорь Добрынин - председатель Кимрского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». и Илья Селищев -заместитель командира батальона по работе с личным составом войсковой части 86655.

– Эта школа – единственная, в районе, где принимают в «Юнармию». Она носит имя нашего героического земляка, а теперь здесь есть мемориальный стенд в его честь. Он наш герой и поэтому для школы это событие стало действительно важным. Василий Русаков – тот пример на который должно равняться подрастающее поколение. Я желаю ребятам хорошей учебы, успехов в подготовке к воинской службе и быть достойными гражданами нашей страны, как их отцы и деды, – сказал Сергей Новоселов в беседе с корреспондентом.

Ученики почтили память всех девятерых героев-кимряков, награжденных золотой звездой Героя Советского Союза. Среди них один кавалер трех орденов Славы. Глава Кимрского района Ирина Миронова обратилась к ребятам с напутственным словом и будущие юнармейцы под звуки фанфар принесли торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству.

Источник: Афанасий-бизнес


: 20 февраля 2020 | : 1156

. 28 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru