Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 18 мая 2016

В Кимрах остались три цыганские семьи, остальных либо посадили, либо выжили

В Кимрах остались три цыганские семьи, остальных либо посадили, либо выжили

У Дантеса рубашка Armani, костюм по фигуре и добродушный детский взгляд. Ему 30, и он живёт с мамой. Он встречает нас в Кимрах Тверской области на пороге большого трёхэтажного особняка из белого кирпича. Дом своего отца-барона Дантес продаёт уже пять лет.

— Хороший дом, капитальный, за четыре миллиона продаю, вы напишите, можно поторговаться, — уговаривает владелец дома. — Люди боятся покупать, говорят, что у дома аура плохая.

После смерти отца Дантеса местный табор распался. В Кимрах остались три цыганские семьи, остальных либо посадили, либо выжили из посёлка в подмосковные Лобню или Солнцево. Некоторые дома цыган сожгли, другие просто заброшены.

Город Кимры в Тверской области называли наркоманской столицей Центрального федерального округа. Здесь цыгане, жившие табором у железной дороги, продавали героин. Улицу Интернациональную, на которой стоит дом отца Дантеса, прозвали "героиновой". В последних вагонах проходящих через Кимры электричек молодые люди возвращались в столицу в героиновом опьянении.

Войну с цыганской наркомафией начали не силовики, а местный священник Андрей Лазарев и помогавший ему дьякон-цыган Элизбар Иванов. После гибели табора они не разговаривают со СМИ на эту тему. Власти много лет оставались безучастны, и жители города стали спасать свою молодёжь как умели. Дома участников наркомафии сжигали, им угрожали родственники наркоманов. Лишь на этом фоне активизировалась прокуратура. Порой трудно было различить, идёт в городе борьба с торговцами героином или цыганами вообще.

Поторговаться с Дантесом действительно можно: с момента смерти барона дом находится в упадке, забор местами повален, кое-где разрушились его кирпичные подпорки. В некоторых окнах вместо стёкол ковёр или полиэтилен.

— Сестра уехала в Москву, и я туда хочу, — говорит Дантес. — В Кимрах цыган не берут на работу.

Живущий с матерью Дантес — последний оставшийся на Интернациональной улице мужчина-цыган.

— Табор торговал героином, и все об этом знали, но моя семья в этом не участвовала. Органы начали борьбу с наркотиками пять лет назад, как раз после смерти отца.





Дом напротив особняка Дантеса заброшен. Стёкла выбиты, двери распахнуты, внутри разбитая мебель, человеческие фекалии, одежда, фотографии, икона. На стенах надписи: "Табар лохи" и "Мы дети темноты".

— Можете пройтись по улице и посмотреть другие дома, — говорит Дантес. — Увидите, что цыгане сбегали, побросав свои вещи.

По улице ещё десяток пустых домов, пригодных для жилья. Ещё пять-шесть домов купили и заселили русские.

— Я выкупил дом у цыган три месяца назад за два миллиона, а просили они почти четыре, — говорит примерно тридцатилетний новый житель Ян. — Другого покупателя у цыган не было, многие боятся брать их дома из-за ауры, но лично я здесь нормально сплю.

Домом Ян и его семья удовлетворены: три этажа, 20 комнат. Пока почти всё здесь в таком виде, какой остался от прежних владельцев. В помещениях разбросаны детские вещи и фотографии.

— Вот здесь у них была молельная комната, а прямо за иконой, где стена разрушена, хранили героин, — проводит экскурсию по третьему этажу Ян.

В соседней с молельной комнате возле окон, выходящих на пересечение дорог, стоит тумбочка, а на подоконнике пепельница с кучей окурков. Ян предполагает, что это был наблюдательный пункт, кто-то из семьи сидел на "стрёме". Торговали наркотой женщины, а мужчины "банчили" спиртом.

— Весной будем копать огород, может быть, ещё что-то найдём. Денег они зарабатывали много, мой товарищ купил здесь дом с бассейном.

Ян признаётся, что в молодости сам зарабатывал на наркоманах. Встречал приезжих возле электрички и отбирал деньги.

К началу нулевых в Кимрах, по некоторым оценкам, ежедневно продавался килограмм героина — это около миллиона рублей. В городе с населением менее 60 тысяч насчитывалось около 7 тысяч наркозависимых.

Милиция и сейчас периодически патрулирует "героиновую" улицу. Ян говорит, что иногда видит в ночи подъезжающие на улицу машины. Сидящие в них люди переговариваются через окно, затем обмениваются чем-то и разъезжаются.

Культура цыган в разных странах, как правило, подстраивается под местную. В каждой стране своя "цыганская" музыка, свой язык. Быть цыганом — значит заниматься одним из издавна принятых у этого народа промыслов. С точки зрения традиции, тот, кто работает на фабрике или в офисе, — уже не цыган.





Этнографы установили, что цыгане, скорее всего, являются выходцами из Древней Индии. Там они когда-то были кастой дворцовой прислуги, занимались развлечением господ. Именно оттуда растут корни цыганских выступлений с дрессированными животными, гадание и страсть к попутной торговле.

В России во время переписи 2010 года насчитали 205 тысяч цыган. В разговорах с самими цыганами вы услышите, что их в России четыре миллиона, а к числу выдающихся представителей нации принадлежат Элвис Пресли, Чарли Чаплин, Александр Лукашенко и Василий Чапаев. Явных подтверждений вам не приведут.

Самые известные у нас люди с доказанно цыганской кровью: режиссёр театра "Ромэн" Георгий Жемчужный, гитарист-виртоуз Эдуард Швыдченко, композитор Михаил Эрденко, певицы Розалия, Радда и Леонсия Эрденко. Все они принадлежат к этногруппе сэрвов, которая пришла в Россию с Украины и считается одной из самых образованных.

А всего в стране более десятка этнических групп цыган: крымские, польские рома, бессарабские "молдаване", венгерские ловари, азиатские люли, кавказские карачи и другие. В Центральной России, где мы посетили шесть таборов в четырёх областях, проживают в основном венгерские и молдавские.

Начало принудительной оседлости таборов пришлось на годы правления Хрущёва и Брежнева. Главным борцом с бродяжничеством был Никита Сергеевич, прописавший разгульным цыганам социалистический труд постановлением Совета Министров № 1373, вышедшим в октябре 1956 года. Местные органы власти были обязаны в трёхмесячный срок определить цыган на постоянное место жительства, обеспечить жильём , а также провести паспортизацию. По всему Союзу создавались цыганские колхозы, им выделялись многоквартирные дома.

Но сделать цыган полностью оседлыми ни Хрущёв, ни следующие правители не смогли. Традиции вольной жизни не отпускают и мешают адаптироваться к российской жизни.


Дата: 18 мая 2016 | Просмотров: 6614





ГОРОД ДУБНА.РФ
Городские службы Дубны устраняют последствия непогоды

В связи с выпадением обильных осадков ливневых дождей АО "Производственно-техническое объединение городского хозяйства" проводит мероприятия по ликвидации подтоплений на наиболее пострадавших территориях города.

Все городские службы работают в усиленном режиме.





Уважаемые жители! По прогнозу ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 10 по 11 июня на территории Московской области ожидается дождь, гроза, град, ветер с порывами до 15 м/с. Не укрывайтесь и не паркуйтесь под деревьями и шаткими конструкциями, берегите себя!

При возникновении экстренных ситуаций обращайтесь в ЕДДС по номеру 112.

Администрация г.о. Дубна
Читать дальше
В Талдоме включили отопление. В Дубне ждут, пока потеплеет

Глава Талдомского городского округа распорядился возобновить подачу тепла в жилые дома. В Дубне решили ждать еще пять дней.

С 18 мая в Талдомском городском округе возобновляется подача тепла в многоквартирные дома. Такое решение принято главой округа Владиславом Юдиным, исходя из того, что несколько дней подряд температура воздуха опускалась ниже 8 С°, а также на основании ближайшего прогноза погоды, который говорит о возможных заморозках в ночные часы и низких температурах днём в течение всей предстоящей недели. Предполагается, что подача тепла будет осуществляться вплоть до 22 мая, главный ориентир периода возобновления отопительного сезона – погодные условия, комфорт находящихся на самоизоляции жителей округа.





В Дубне энергетики высчитывают пять дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов. Судя по всему, в Дубне и Талдоме температуру меряют разными градусниками.

В Талдомском районе сегодня 64 больных коронавирусом, пятеро умерли. В Дубне сегодня 76 больных коронавирусом.

Население Талдомского района – 47 000 человек, население Дубны – 74 000 человек.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
Пять сотен граждан расселят из аварийного жилья в Дмитрове до конца года

Пятьсот двенадцать человек из аварийных домов переедут в новые квартиры в Дмитрове до конца текущего года, передает пресс-служба Минстроя Подмосковья. Дома для переселенцев уже построены.

Так, в муниципалитете планируется расселить до конца года 195 жилых помещений в двадцати четырех аварийных домах. Сто три человека переедут в 16-этажную новостройку на Сенной улице, 249 человек – в 5-этажный дом в микрорайоне Левобережье Яхромы, еще 160 человек – в новостройки в Жуковкае и «Совхозе Останкино».

Расселение аварийного жилфонда ведется в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».





Ранее сообщалось, что в Солнечногорске начали строить два шестиэтажных дома для переселенцев из аварийного жилья. Общая площадь квартир превысит семь тысяч квадратных метров. Сюда переедут жители аварийных зданий микрорайона Центральный.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
131 придомовая территория остается затопленной на территории Дмитровского городского округа

В Дмитровском округе продолжаются работы по ликвидации последствий подтопления территорий, вызванных обильными дождями 30 и 31 мая.

Как отмечают в подмосковном Главке МЧС, по состоянию на 18.00 2 июня, в Дмитровском округе остаются подтопленными 131 приусадебных участка, подтопленных участков дороги нет.

Ранее губернатор предупредил о шторме, результатом которого может стать месячная норма осадков.

МЧС Медиа
Читать дальше


СЕМЬЯ И ДОМ
04 мая 2016
В Кимрском районе жители деревни оказались отрезанными от внешнего мира | Видео


Восемь пенсионеров и отец с маленькой дочкой стали заложниками весенней распутицы и бездорожья.

Геннадий Касьяненко вместе с пятилетней дочкой живет в деревне Пустыри, в 40 километрах от Кимр. Помимо них в деревне постоянно проживают шестеро пенсионеров. Плюс два пенсионера-инвалида живут в километре от Пустырей, в деревне Зубырино. Этой весной все они оказались по сути в заложниках у бездорожья – люди не могут выбраться за продуктами, лекарствами, к ним, “с боем” пробиваются кареты Скорой помощи и пожарные машины.

– В деревне ничего нет: ни магазина, ни медпункта, ни школы, – рассказал Геннадий корреспонденту Tverigrad.ru. – С дорогами такая ситуация постоянно, каждую весну и осень. Летом еще более-менее, если дождей нет. В позапрошлом году несколько КамАЗов привезли с песчано-гравийной смесью, но не хватило. Часть дороги более-менее, а местами вообще караул. Даже автолавка к нам больше не приезжает, дороги нет.

Мужчина один воспитывает дочку. Работает в 20 километрах от Пустырей, в Горицах, на пилораме. Туда же, в Горицы, каждый день в садик отвозит Александрину.

– Из-за бездорожья дочка два месяца не могла попасть в садик, а я на работу, – говорит Геннадий. – Пока снег лежал, то на снегоходе ездили, а как все подтаяло – не пробраться. Худо-бедно справляемся. У нас свое подсобное хозяйство – козы, гуси, куры. Так что творог, яйца и молоко свои, покупать не надо, не голодаем. А вот в Зубырино, Павловым, инвалидам, не сладко – они вообще отрезаны от внешнего мира. Хорошо хоть к ним сын ан УАЗике пробивается, поесть привозит.

Но основная беда жителей деревни – опасность того, что их село вмиг может сгореть до тла.

– В конце апреля у нас рядом с домами загорелась трава, вызвали пожарных, они пробились к нам сквозь бездорожье, вовремя потушили пожар, – вспоминает Геннадий. – Только вот после этого их машина сама утонула – завязла, у нас ведь грязь по колено. Вытаскивали их трактором “Беларус”, МТЗ-82. Так он тоже “зарылся”, увяз. Тогда подъехал дизельный гусеничный ДТ-75. Он и вытащил и пожарную машину и трактор.

Геннадий вспоминает, что в 90-е Пустыри были “Клондайком”. Сюда на экскурсионных автобусах “Икарус” приезжали десятки москвичей, больно места знатные: ягоды, грибы, природа. Но с годами все угасло – к Пустырям стало не пробиться и интерес к ним пропал. И похоже, что не только у туристов.

Читать дальше

26 апреля 2016
Жители Кимр водят детей в отремонтированный детсад по бездорожью


Здание филиала детского сада № 25 в городе Кимры открылось после капитального ремонта полгода назад. При полном бездорожье.

Ни сам ремонт, ни прекрасное оснащение групп и помещений для занятий не вызывает никаких вопросов. Все сделано на «отлично». Большой ложкой дегтя стала дорога (точнее, ее отсутствие), по которой родители ведут детей в это дошкольное учреждение.

А дорога к детскому саду по улице Титова, 8 в прямом смысле слова выстелена коврами. И не только коврами, но и старыми матрасами, разногабаритными досками и всем, что под руками нашлось. Так вопрос решили те, кто этой дорогой пользуется. Вот и прыгают по матрасам и коврам родители с детишками, жители окрестных домов и случайные прохожие. Основной виновник разбитой дороги – фирма, которая ведет рядом с детским учреждением строительство жилого комплекса в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Проблему отсутствия нормальной дороги к детскому саду и родители детей, и жители микрорайона поднимали уже на всех уровнях местной власти. Писали и главе города. Но вопрос пока остается открытым. Впрочем, кимряки всегда отличались гражданской ответственностью и активностью. Поэтому решили пробиваться дальше и, воспользовавшись современными технологиями, бросили клич о помощи в соцсети. Одним из адресатов стало Законодательное Собрание Тверской области и лично председатель областного парламента, депутат по Кимрскому округу Андрей Епишин.

- Это действительно крик души, потому что мы, жители микрорайона, уже не знаем, как бороться с грязью и бездорожьем, - говорит автор интернет-обращения, жительница микрорайона Ирина Сперанская. - Не понимаю, как детский сад могли открыть, не обеспечив к нему подходы и подъезды. Мы уже обращались в администрацию города, но в ответ получаем лишь формальные отписки. Пришлось написать через социальные сети, в том числе в адрес Законодательного Собрания области.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин сразу отреагировал на обращение и приехал в Кимры, где лично осмотрел детский сад, дорогу к нему и встретился с автором письма, а также с заведующей детским садом Светланой Шемаровой.

- Каждый день люди приводят детей в наш детский сад, идут мимо стройки, которая находится буквально через дорогу, разделяющую садик и стройплощадку. На данный момент дорога пришла в совершенно неподобающее состояние – не пройти, не проехать. До этого здесь была небольшая асфальтовая дорожка, которую строители перекопали, когда тянули коммуникации, - пояснила Светлана Шемарова.

В тот же день Андрей Епишин провел совещание в администрации города, на котором был озвучен и дорожный вопрос детского сада № 25.

- Действительно, дорога рядом с детским садом в связи с ведущимся строительством жилых домов приведена в абсолютно ненормативное состояние. Фактически, это сплошное грязное месиво, по которому люди пробираются, пользуясь проложенными импровизированными мостками, - говорит председатель областного парламента. – Скорее всего (этот вопрос мы обязательно выясним) данный объект входит в проект благоустройства по контракту со строительной фирмой-подрядчиком. Если это так, то необходимо юридически разделить виды работ. Не будем забывать, что без завершения благоустройства территории ни один из домов не может быть введен в эксплуатацию.

Впрочем, если выяснится, что часть дороги к детскому саду все-таки находится в поле ведения и ответственности муниципалитета и не входит в проект благоустройства, связанный со строительством, следует составить дефектную ведомость и после этого вести работы по ремонту дороги.

- Уже сейчас понятно, что по данному объекту не требуются серьезные капитальные вложения. По сути, нужен тротуар и нормальный подъезд – исключительно для нужд детского сада. Так что решение вопроса – вполне реально, - считает Андрей Епишин. – В кратчайшие сроки необходимо разобраться с документацией, чтобы понять, по какому пути мы пойдем: будет объект включен в проект благоустройства территории, связанной со строительством жилых домов, или будет составлена дефектная ведомость. Задача местной власти - уже летом сделать все для того, чтобы дорога соответствовала уровню самого детского дошкольного учреждения. Со своей стороны буду жестко контролировать этот вопрос.

Читать дальше

17 апреля 2016
Кимрские собственники жилья получили информацию о порядке декларирования доходов


Мартовские квитанции об оплате жилищных и коммунальных услуг напомнили кимрским собственникам жилья о необходимости декларирования физическими лицами полученных ими в прошлом году доходов.

Вместе с квитанциями на оплату коммунальных услуг кимряки получили информацию о порядке декларирования доходов, а также о категориях граждан, обязанных это сделать не позднее 30 апреля.

Налоговики сообщили жителям г. Кимры, что к такой категории относятся граждане, получившие в истекшем налоговом периоде доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (квартир, домов, гаражей, транспортных средств, земельных участков); от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества; в случае дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; в виде выигрышей от участия в лотереях, а также репетиторы и мастера, оказывающие населению бытовые услуги.

Кроме того, получив платежные документы от управляющей компании за предоставление коммунальных услуг, кимрские собственники жилья узнали о том, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2015 году доходов, после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Такой способ оповещения граждан налоговая инспекция использует не первый раз и, по мнению сотрудников, является крайне эффективным, так как имеет большой радиус охвата и, что немаловажно, его трудно не заметить.

ФНС
Читать дальше

13 апреля 2016
Сотрудники ГИБДД г. Кимры провели занятие в реабилитационном центре «Радуга Надежд»


Сотрудники ГИБДД г. Кимры провели обучающее занятие в реабилитационном центре «Радуге Надежд» с детьми с ограниченными возможностями.

С воспитанниками центра отрабатывались элементарные правила безопасного поведения на дороге. Дети почувствовали себя в роли полицейских, пешеходов и водителей автобуса. Правила дорожного движения для самых маленьких были продемонстрированы на импровизированной дороге в виде картины из пазлов «Городок безопасности», которую ребята собирали сами. Дети внимательно слушали инспектора ГИБДД и с радостью принимали участие в игре.

В заключение занятия ребятишкам были вручены сувениры от Госавтоинспекции – светоотражатели в виде светофорчиков.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru