Дата: 04 мая 2016

В Кимрском районе жители деревни оказались отрезанными от внешнего мира | Видео

В Кимрском районе жители деревни оказались отрезанными от внешнего мира | Видео

Восемь пенсионеров и отец с маленькой дочкой стали заложниками весенней распутицы и бездорожья.

Геннадий Касьяненко вместе с пятилетней дочкой живет в деревне Пустыри, в 40 километрах от Кимр. Помимо них в деревне постоянно проживают шестеро пенсионеров. Плюс два пенсионера-инвалида живут в километре от Пустырей, в деревне Зубырино. Этой весной все они оказались по сути в заложниках у бездорожья – люди не могут выбраться за продуктами, лекарствами, к ним, “с боем” пробиваются кареты Скорой помощи и пожарные машины.

– В деревне ничего нет: ни магазина, ни медпункта, ни школы, – рассказал Геннадий корреспонденту Tverigrad.ru. – С дорогами такая ситуация постоянно, каждую весну и осень. Летом еще более-менее, если дождей нет. В позапрошлом году несколько КамАЗов привезли с песчано-гравийной смесью, но не хватило. Часть дороги более-менее, а местами вообще караул. Даже автолавка к нам больше не приезжает, дороги нет.

Мужчина один воспитывает дочку. Работает в 20 километрах от Пустырей, в Горицах, на пилораме. Туда же, в Горицы, каждый день в садик отвозит Александрину.

– Из-за бездорожья дочка два месяца не могла попасть в садик, а я на работу, – говорит Геннадий. – Пока снег лежал, то на снегоходе ездили, а как все подтаяло – не пробраться. Худо-бедно справляемся. У нас свое подсобное хозяйство – козы, гуси, куры. Так что творог, яйца и молоко свои, покупать не надо, не голодаем. А вот в Зубырино, Павловым, инвалидам, не сладко – они вообще отрезаны от внешнего мира. Хорошо хоть к ним сын ан УАЗике пробивается, поесть привозит.

Но основная беда жителей деревни – опасность того, что их село вмиг может сгореть до тла.

– В конце апреля у нас рядом с домами загорелась трава, вызвали пожарных, они пробились к нам сквозь бездорожье, вовремя потушили пожар, – вспоминает Геннадий. – Только вот после этого их машина сама утонула – завязла, у нас ведь грязь по колено. Вытаскивали их трактором “Беларус”, МТЗ-82. Так он тоже “зарылся”, увяз. Тогда подъехал дизельный гусеничный ДТ-75. Он и вытащил и пожарную машину и трактор.

Геннадий вспоминает, что в 90-е Пустыри были “Клондайком”. Сюда на экскурсионных автобусах “Икарус” приезжали десятки москвичей, больно места знатные: ягоды, грибы, природа. Но с годами все угасло – к Пустырям стало не пробиться и интерес к ним пропал. И похоже, что не только у туристов.


Дата: 04 мая 2016 | Просмотров: 2124






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru