Дата: 08 мая 2021

Губернатор предаёт кимряков. Клетинский бор раздора

Губернатор предаёт кимряков. Клетинский бор раздора

На днях в Тверских СМИ прошла информация, что губернатор утвердил границы и охранную зону ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Бор Клетинский». Уничтожение Клетинского бора — самая масштабная проблема Кимр и одна из самых резонансных проблем Тверской области. И Руденя сделал ровно такой проект, какой его просили жители, только наоборот.

Все прилегающие к городу Кимры леса переводятся в частную собственность, а весь прилегающий к городу Кимры берег Волги будет распродан и застроен. О том, почему решение Рудени не устраивает никого, кроме земельных аферистов, о политических и социальных последствиях катастрофы и как жители всё же смогут спасти родной край читайте в продолжении нашего расследования.

Руденя на стороне аферистов?

Кимряки очень просили сохранить природную среду, прилегающую к городу — именно те места, которые исконно использовались кимряками как парковая прогулочная зона, места отдыха и занятий спортом. Там пока нет ни домов ни заборов. При этом на другой половине незаконных участков, дальней от города, лес уже давно вырублен под участки и они почти все распроданы. Решение Рудени следующее — площадь бора сократить на 260 гектар и там, где участки куплены, сделать охранную зону, а там, где участки не распроданы и природная среда сохранена — убрать все ограничения, разрешить копать, рубить и строить.

Легко видеть, что такое решение:

— не устраивает тысячи живущих рядом кимряков, их малая родина будет прост уничтожена на их глазах

— не устраивает купивших участки, теперь они оказались на охранной зоне и ничего там построить будет нельзя

— не устраивает правительство области и Единую Россию, теперь их без того шаткий авторитет вообще будет разнесён в щепки разъярёнными кимряками

НО!

Единственная сторона, которую удовлетворил Руденя — это те самые земельные аферисты. На дальней стороне участки все распроданы, все денежки получены, что там будет дальше им явно не интересно. Но вот ближняя к Кимрам сторона представляет кровный интерес, ибо надо зарабатывать деньги, лишив доступа к природе тысячи кимрских семей — нужно уничтожить, вырубить, продать и застроить. И тверской губернатор дал им такую возможность.

При этом самый интересный момент в том, что за два месяца до подписания аферисты уже начали работать именно в тех местах, которые будут впоследствии исключены из охранной зоны. То есть они прекрасно знали, какой проект подпишет Руденя. Налицо коррупционный сговор.

На данный момент, как пишут сами жители, на берег Волги пройти невозможно — с одной стороны проход испорчен сначала вырытым, затем зарытым за 4,5 млн. бюджетных денег рвом, а с другой стороны красуется недавно выкопанная новая траншея. Ни пройти, ни проехать на берег невозможно. Отличный подарок от губернатора на майские праздники!

При этом в комментарии пришёл злорадствовать Евгений Можайкин — один из основных устроителей этой земельной аферы. Забавно, но у него доверенность от владельца участков на действия с ними, доверенность на представление интересов в суде от него же, доверенность на представление в суде от госпожи Винокуровой — главы администрации Титовского сельского поселения, где и находится Клетинский бор… Не многовато ли? Наверное у Евгения от доверенностей глаза разбегаются.

Но вернёмся к Рудене.

Большой талант маленького губернатора

Нельзя не отметить абсурдность ситуации — рядом сорокатысячный город, очень остро реагирующий на беспредел в бору, тысячи людей подписывали обращения, сотни писем ушли в различные инстанции, митинги, суды, стычки в лесу с аферистами, личное обещание Рудени на встрече с жителями решить проблему и прочее. И вот Кимрам и всей Тверской области Руденя подаёт четкий, доказуемый, наглядный и понятный сигнал о том, что он готов уничтожить столько тверских земель, сколько потребуется, чтобы дать заработать чиновникам-коррупционерам и земельным аферистам, отняв у тысяч семей единственный выход к природе. Подпишет и обоснует. Да ещё и с особым цинизмом тверские СМИ будут писать, как губернатор заботится о жителях: «По мнению Игоря Рудени, ООПТ должны быть приведены в порядок и использоваться в рекреационных целях, стать местами отдыха для жителей и гостей Тверской области».

Интересно, как себе Руденя представляет места отдыха среди московских заборов, или рекреацию на закрытой частной территории, или на берегу, на который вообще невозможно пройти?

И весь этот сюрреализм происходит прямо перед губернаторскими выборами. Серьёзно, нужно иметь большой талант умудриться так «обделаться» прямо во время избирательной кампании. Теперь каждый уважающий себя кимряк будет считать Руденю и его прихвостней своими личными врагами просто потому, что в ближайшие годы им придётся день за днём смотреть, как уничтожается их малая родина. Ну и остальная область, полная аналогичных проблем, тоже сделает вывод.

Реальные границы бора

Чтобы не быть голословными, что в бору происходит земельная афера мы сейчас наглядно покажем настоящие границы ООПТ. Они легко восстанавливаются из архивных данных. Площадь и местоположение бора известны. На карте ниже кадастровый инженер замерил границы по архивным данным (жёлтая линия), за пределы которых природная территория не выходит. Так вот — если из этого земельного массива площадью около 800 га вычесть территорию деревни Нутрома и пашен на юге, то оставшаяся территория и будет равна примерно 740 га. То есть весь массив без деревни и пашен это и есть те самые границы ООПТ. Они очень просто восстанавливаются. Самое главное, что рассмотрев эти доводы Тверской областной суд пришёл к выводу о незаконности перевода участков на территории бора в ИЖС. Именно поэтому, чтобы обойти участки, и пришлось значительно уменьшать территорию ООПТ. Без уменьшения никакой аферы с землёй не удастся. И правительство пошло на такой шаг.

Но почему же эксперты в столь очевидной ситуации делают неправильный вывод? Почему министр Недоумков хвастается, что все границы на самом деле делаются в его министерстве, а эксперты лишь ставят подписи? Если вы вдруг подумаете, что такие чудеса связаны с распилом бюджетных денег, то… окажетесь правы.

Потоки денег на природных территориях

Дело в том, что в нашей Тверской области гораздо больше ООПТ, чем в других областях России. Для сравнения — всех видов ООПТ в соседних областях в среднем 300-400, а в Тверской области их около тысячи. И большинство из них ждут экспертиз, а это очень большая работа и очень большие деньги. Но распределяет их тот самый министр Наумов. Именно в его руках все инструменты решать, с какими экспертами работать. Стоит предположить, что он подбирает только таких, которые обеспечат ему обратный поток денежек прямиком в министерский кармашек и будут рисовать только те границы, которые его устроят, даже вопреки фактическому положению дел.

Бороться с этим порочным кругом практически невозможно. «Эксперт», как мы увидели на примере бора, может нарисовать любую площадь и любые границы, какие только заблагорассудится. Ну да, было 740 гектар, ну вот мы, лицензированные эксперты, посмотрели и определили, что у вас нет 740 гектар, а есть всего одни квадратный метр в форме Путина. Не согласны? Противоречит архивным данным, здравому смыслу, интересам широких народных масс? Да бросьте, просто вы не специалисты, а мы специалисты, вот бумажка.

И самое интересное — все надзорные ведомства с этим согласны, мол, процедура не нарушена, тендер, подрядчик, бумажки… но вопрос, почему площадь значительно уменьшена и противоречит архивным данным все ведомства игнорируют и глупо помалкивают в ответ.

Эффект Наумова

Особое возмущение жителей вызывает то издевательство, как именно протаскивали этот проект, превративший бор в огрызок от изначальной площади. Ведь Наумов обещал объективное рассмотрение границ, что берег будет в охранной зоне, что проект скинут жителям заранее, что жителей пригласят на общественные слушания, где будет он или его заместитель, где выступят эксперты и им можно будет задать вопросы и что вообще он сдвинет определение границ на пораньше… И взамен просил жителей не судиться, не писать обращения, не шуметь и многое другое.

Воспользовавшись жителями во всём, чем можно, ВСЕ ДО ЕДИНОГО ОБЕЩАНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЫЛИ ПРОВАЛЕНЫ. Тотально все, даже самые мелочные и формальные.

Наверное российские учёные-этологи будущих поколений, если Россия каким-то чудом вообще выживет под гнётом таких деятелей, подробно разберут этот «эффект Наумова», когда иногда лучше бы и промолчать, но чиновник специально начинает генерировать ложь усугубляя положение, как будто бы получая от этого удовольствие. Кстати, привет кимрскому бассейну.

Но, в любом случае, кимряки оставаться обманутыми почему-то не хотят и собираются бороться за родной край. И вот тут с очень давних пор у жителей есть одно преимущество.

Пускаем в ход наше преимущество

Как сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин «Наше преимущество — Путин, мы должны его защищать». Похоже, жители решили использовать своё преимущество на максимум. Чтобы оно, это преимущество, защитило их тоже. И как же хорошо, что в Тверской области есть советник Президента, имеющий с ним прямую связь и пользующийся его доверием. Речь идёт, естественно, о политическом тяжеловесе Владимире Абдуалиевиче Васильеве. Это единственная фигура в Тверской области, способная поставить разбушевавшегося на почве разбазаривания заповедных земель Руденю обратно в стойло.

По просьбе жителей публикуем сокращённое обращение к Владимиру Васильеву:

«Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

К Вам обращаются жители города Кимры и Кимрского района Тверской области. На территории Кимрского района примыкая к городу Кимры находится ООПТ «Бор Клетинский».

Расположенные на территории бора земли распоряжением за подписью Д.В. Зеленина были переведены в категорию ИЖС. Впоследствии, после начала рубок вековых сосен на прилегающей к городу территории жители через суд доказали незаконность перевода в ИЖС. Однако, для обратного перевода требовался ещё одни суд, но с жителями связались заместители действующего губернатора И.М.Рудени — Андрей Николаевич Ищенко и Андрей Викторович Наумов. Пообещав, что проблема жителей будет решена, что они как можно раньше поставят на кадастровый учёт объективные границы бора, Наумов попросил перестать шуметь, судиться и писать обращения.

Кроме того, из правительства неоднократно поступали просьбы политического характера, мотивируя их тем, что раз они помогают жителям с бором, то жители должны им помочь с политикой:

— после поражения на выборах Единой России в городе Кимры правительство просило поддержать фракцию ЕР вступлением в неё депутата-самовыдвиженца, члена инициативной группы по борьбе за Клетинский бор

— также просило оказать давление на избранного председателя городской думы, члена КПРФ, Викторию Романову сняться со своего поста и уступить место единороссу

— просило оказать давление на КПРФ, чтобы на голосовании за поправки в Конституцию не было наблюдателей. Впоследствии было выяснено, что независимые наблюдатели засекли огромные всплески посещаемости к концу закрытия участков (признак вбросов), причём вечером, что символично, участки объезжал тот самый зампред Наумов

— также на проблеме бора тверские СМИ пиарили Руденю, правительство и прочих политиков, не имеющих отношение к проблеме бора

Таким образом, шантажируя кимряков доступом к природе, правительство области максимально выжимало политические очки для докладов в администрацию президента о росте популярности партии власти, рейтингов одобрения правительства и т.д.

И, несмотря на всё это, Руденя подписал жестоко ущемляющий кимряков в правах проект границ бора, где все примыкающие к городу территории остаются в частной собственности, а берег Волги отдаётся под застройку. Тысячам жителей теперь просто некуда выйти на природу с детьми — несмотря на решения судов и архивные данные границ.

Почему правительство пошло на такой шаг, прекрасно осознавая, что все подковёрные договорённости в случае обмана обязательно выйдут в публичное поле, и почему сделало это прямо перед выборами мы не знаем, скорее всего это говорит об отсутствии признаков разумной жизни в кабинетах областного правительства.

На основании вышеизложенного просим Вас:

Донести до Президента все сведения о беспределе, что чинят Руденя и его «команда» в Тверской области.

Принять меры к отзыву утверждённых Руденей границ Клетинского бора, противоречащих архивным данным, фактическому положению дел, интересам жителей области.

Принять меры к исключению из границ населённого пункта и перевода обратно в земли сельскохозяйственного назначения всех незаконно переведённых в ИЖС участков между городом Кимры и деревней Нутрома согласно признанию судом незаконности распоряжения о переводе в ИЖС.

Призвать к ответственности и наказать всех допустивших этот беспредел лиц, в первую очередь министра природных ресурсов и экологии Тверской области А.В. Наумова.

Принять меры к недопущению дальнейших нарушений в Тверской области в сферах экологии, охраны природы, прав жителей на благоприятную окружающую среду, здоровья нашей великой реки Волги.

С уважением, жители города Кимры и Кимрского района»

В ближайшее время полную версию обращения, с документами и отсылками на решения судов, жители вышлют в приёмную советника Президента. Но, как говорят в России (после протащенного Обнуления будут говорить до 2036 года) — на Путина надейся, а сам не плошай! И кимряки снова идут защищать свои права в суде. Тем более, что есть перспективы.

Вообще всё незаконно

Жители наконец-то нашли специалистов по земельному праву, согласившихся помочь. Сначала юристы из соседней области скрупулёзно выясняли, нет ли у противников аферы своего коммерческого интереса. И пришли к выводу — афере противятся простые россияне под шквальным огнём продажных правительственных чиновников и кучки земельных дельцов. Затем поругали жителей за простенький предыдущий иск (ничего удивительного, жители составляли его сами) и, разобравшись со всеми документами, заявили — у вас там вообще всё незаконно, начиная с 90-х годов, нарушение за нарушением — выдел, отчуждение, смены собственников, изменение категории и так далее. И заявили, что такой огромный надел земли в водоохранной зоне получить в частную собственность законным способом практически нереально… ну вы же, мол, понимаете, здесь не обошлось без властей. На что жители лишь грустно вздохнули.

Юристы так же сказали, что первый раз за десятилетия практики видят такой вопиющий беспредельный случай. Что же, в России коррупцией никого не удивишь, но тот беспредел, что творят Зеленин и Руденя, вызывает настоящий шок за пределами области.

Позицию юристов подтверждает также и то, что множество юридических действий с этой территорией неоднократно оспаривали различные надзорные органы. Но коррупционный админресурс был тогда слишком силён, а общественного резонанса ещё не было, прокуроры не добились своего. Посмотрим, как будет сейчас.

Российская судебная практика такова, что если государство понимает, что у него незаконно увели землю, оно всегда и в любом случае возвращает её обратно и неважно, как давно это было, есть ли там постройки, охранные зоны и кто собственники. Но это ещё нужно доказать в суде. Пока достоверно известно лишь то, что все участки будут исключены из границ населённого пункта и переведены обратно в сельхозку — соответствующий суд жители уже выиграли.

Мы будем следить за развитием событий.

P.S. Накануне Дня Победы, когда обязательно надо вспомнить подвиг наших предков, заплативших миллионами своих жизней за свободу нашей Родины, особенно противно осознавать, что родную землю можно потерять не только на войне, но и в мирное время в результате всеобъемлющей коррупции чиновников. Клетинский бор — лишь маленький эпизод большой трагедии постсоветской России. России, где есть только три идеала — деньги, деньги и ещё раз деньги.

Источник: Tver24
Дата: 08 мая 2021 | Просмотров: 976






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru