Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 28 апреля 2021

Опубликованы фото реконструкции моста через речку Кимрка в 1984 году

Опубликованы фото реконструкции моста через речку Кимрка в 1984 году

Фото появились в группе САВЁЛОВО (Летопись Правобережья).

На них реконструкция моста через речку Кимрку, 1984 года.

Реконструкция длилась практически год, всё это время мост был открыт только для пешеходов, автомобильный транспорт шёл в объезд через Шутово - Шелковку, сообщают старожилы.

Источник: Panoramapro.ru
Дата: 28 апреля 2021 | Просмотров: 209





Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Состоялась премьера снимавшегося в Дубне клипа Володи Котлярова | Видео

Состоялась премьера снимавшегося в Дубне клипа Володи Котлярова на песню «Я слово позабыл, что я хотел сказать» по одноименному стихотворению Осипа Мандельштама 1920 года. Это семнадцатая видеопремьера в рамках трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда» к 130-летию поэта.

- Как известно, Осип Мандельштам был репрессирован из-за стихотворения о Сталине и погиб в пересыльном лагере под Владивостоком. В моём родном городе Дубна берет начало канал имени Москвы, который вручную строили такие же заключённые ГУЛАГА, нередко умирая на его будущих берегах от изнеможения. Мы подумали, что было бы очень символично сопроводить нашу песню этими масштабными, величественными пейзажами – такими холодными и равнодушными к страданиям маленького безымянного человека. Только песня и только безмолвные обломки империи – два живых отпечатка мертвого времени, - рассказал Володя Котляров.

Созданием клипов проекта занимается кинокомпания Red Pepper Film. Автор и генеральный продюсер проекта – Рома Либеров.

- В стихотворении и песне – всё о забвении, беспамятстве, небытии. И вместе с тем – борьба с забытыми тенями и смертью. Клип, который мы сочинили – реквием или гимн, если хотите: всем тем, кто безлико зовётся «зэка», в расшифровке – заключённый каналоармеец. Их руками, в числе прочего, построен канал Москва-Волга вместе с Северным речным вокзалом – они и составляют контекст клипа, - добавил Рома Либеров

Клип «Я слово позабыл, что я хотел сказать» – часть большого независимого проекта к юбилею Осипа Мандельштама. 14 января вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», включающий в себя 21 оригинальную композицию на стихотворения поэта.





Источник: Вести Дубна
Читать дальше
Прошло общественное обсуждение благоустройства сквера Ветеранов

Каким быть скверу Ветеранов? В преддверии очередной годовщины Дня Победы эта тема стала поводом для общественного обсуждения.

В читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья 7 мая все желающие могли задать вопросы и поделиться своим мнением.

Вместе с заинтересованными горожанами в дискуссии приняли участие представители городской администрации, в том числе глава городского округа Дубна Сергей Куликов, представители депутатского корпуса и Общественной палаты Дубны, сотрудники МАУ «Городские парки», депутаты Ирина Роднина, Марина Шевченко и Александр Орлов.





Наряду с концепцией благоустройства прозвучало немало предложений по дендропланированию территории. Они будут учтены при разработке проекта по оформлению и озеленению сквера.

Завершилась встреча замечательной концертной программой «А сыновья уходят в бой» – ее представил ансамбль авторской песни под руководством Владимира Некрасова.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
21 апреля 2021
В Кимрах открылась выставка «Музей исторических вещей»


18 апреля в Международный день охраны памятников и исторических мест в Художественной галерее города Кимры открылась экспозиция, которую подготовили волонтёры движения "Том Сойер Фест Кимры".

Выставка называется "Музей исторических вещей", на ней представлены предметы быта и находки, которые сделали волонтёры в ходе восстановления исторических зданий города.

Волонтёры спасают старые дома Кимр уже три года. В этом году им отдали Дом Туполева, чтобы у организации появилось место, где можно открыть музей и проводить мероприятия.

За время работы накопились артефакты и удивительные вещи, рассказывающие о жизни кимряков в минувшие годы. На выставке можно познакомиться с движением и посмотреть на результаты их работы.

Источник: ТИА
Читать дальше

18 апреля 2021
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»


Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.

В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

15 апреля 2021
В соцсетях поделились фотографиями исторических дверей из города Кимры


В соцсетях в группе "Путешествия по городам России" поделились старинными фотографиями дверей из Кимр.

Этот город можно назвать настоящим музеем под открытым небом, со своей уникальной архитектурой, сформированной 100 с лишним лет назад местным купечеством.

К сожалению, "здоровье" города и его памятников сегодня оставляет желать лучшего. Некоторые из них в довольно плачевном состоянии. Вспомним, например, стадион "Красная Звезда". Правда, журналисты сообщают, что уникальным строением заинтересовался один из профессиональных футбольных клубов.

Смотрим на двери, пока есть на что:

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

13 апреля 2021
Волонтеры «Том Сойер Феста» в Кимрах убрались на территории «Дома Туполева»


11 апреля волонтеры движения «Том Сойер Фест» в Кимрах провели второй большой субботник в доме торговца Владимира Спиридоновича Шокина, более известного как «Дом Туполева» - старинном купеческом особняке постройки начала XX века, в котором бывал знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.

Если на первом субботнике добровольцы убирались в помещениях второго этажа особняка. Было убрано более 8 кубометров различного мусора, спилено около 20 деревьев, очищено от бурелома и кустарника около 35 квадратных метров территории. При этом мусор проходил сортировку: отдельно собирались дерево, металл, пластик, стекло. Крышки от пластиковых бутылок волонтеры собрали для проекта «Добрые Крышечки», деревянный мусор пойдет в печь, на обогрев дома, металл сдадут в пункт приёма, а вырученные деньги направят на реставрацию здания.

Участники субботника нашли среди мусора несколько старинных вещей – их потом отреставрируют и, возможно, оставят в будущей музейной экспозиции, которую планируется здесь создать.

После работы для волонтеров была организована экскурсия по дому и рассказ о его истории.

В субботнике в «Доме Туполева» приняли участие не только жители Кимр, но и гости из Москвы и Казани.

Напомним, «Дому Туполева» в феврале 2021 года был официально передан в безвозмездное пользование движению «Том Сойер Фест Кимры», здесь планируется провести реставрацию здания, а затем разместить в доме небольшой музей, волонтерский центр и официальное представительство Фонда развития малых исторических городов.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru