Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 15 апреля 2021

В соцсетях поделились фотографиями исторических дверей из города Кимры

В соцсетях поделились фотографиями исторических дверей из города Кимры

В соцсетях в группе "Путешествия по городам России" поделились старинными фотографиями дверей из Кимр.

Этот город можно назвать настоящим музеем под открытым небом, со своей уникальной архитектурой, сформированной 100 с лишним лет назад местным купечеством.

К сожалению, "здоровье" города и его памятников сегодня оставляет желать лучшего. Некоторые из них в довольно плачевном состоянии. Вспомним, например, стадион "Красная Звезда". Правда, журналисты сообщают, что уникальным строением заинтересовался один из профессиональных футбольных клубов.

Смотрим на двери, пока есть на что:

Источник: Panoramapro.ru
Дата: 15 апреля 2021 | Просмотров: 239





Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Состоялась премьера снимавшегося в Дубне клипа Володи Котлярова | Видео

Состоялась премьера снимавшегося в Дубне клипа Володи Котлярова на песню «Я слово позабыл, что я хотел сказать» по одноименному стихотворению Осипа Мандельштама 1920 года. Это семнадцатая видеопремьера в рамках трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда» к 130-летию поэта.

- Как известно, Осип Мандельштам был репрессирован из-за стихотворения о Сталине и погиб в пересыльном лагере под Владивостоком. В моём родном городе Дубна берет начало канал имени Москвы, который вручную строили такие же заключённые ГУЛАГА, нередко умирая на его будущих берегах от изнеможения. Мы подумали, что было бы очень символично сопроводить нашу песню этими масштабными, величественными пейзажами – такими холодными и равнодушными к страданиям маленького безымянного человека. Только песня и только безмолвные обломки империи – два живых отпечатка мертвого времени, - рассказал Володя Котляров.

Созданием клипов проекта занимается кинокомпания Red Pepper Film. Автор и генеральный продюсер проекта – Рома Либеров.

- В стихотворении и песне – всё о забвении, беспамятстве, небытии. И вместе с тем – борьба с забытыми тенями и смертью. Клип, который мы сочинили – реквием или гимн, если хотите: всем тем, кто безлико зовётся «зэка», в расшифровке – заключённый каналоармеец. Их руками, в числе прочего, построен канал Москва-Волга вместе с Северным речным вокзалом – они и составляют контекст клипа, - добавил Рома Либеров

Клип «Я слово позабыл, что я хотел сказать» – часть большого независимого проекта к юбилею Осипа Мандельштама. 14 января вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», включающий в себя 21 оригинальную композицию на стихотворения поэта.





Источник: Вести Дубна
Читать дальше
Прошло общественное обсуждение благоустройства сквера Ветеранов

Каким быть скверу Ветеранов? В преддверии очередной годовщины Дня Победы эта тема стала поводом для общественного обсуждения.

В читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья 7 мая все желающие могли задать вопросы и поделиться своим мнением.

Вместе с заинтересованными горожанами в дискуссии приняли участие представители городской администрации, в том числе глава городского округа Дубна Сергей Куликов, представители депутатского корпуса и Общественной палаты Дубны, сотрудники МАУ «Городские парки», депутаты Ирина Роднина, Марина Шевченко и Александр Орлов.





Наряду с концепцией благоустройства прозвучало немало предложений по дендропланированию территории. Они будут учтены при разработке проекта по оформлению и озеленению сквера.

Завершилась встреча замечательной концертной программой «А сыновья уходят в бой» – ее представил ансамбль авторской песни под руководством Владимира Некрасова.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
13 апреля 2021
Волонтеры «Том Сойер Феста» в Кимрах убрались на территории «Дома Туполева»


11 апреля волонтеры движения «Том Сойер Фест» в Кимрах провели второй большой субботник в доме торговца Владимира Спиридоновича Шокина, более известного как «Дом Туполева» - старинном купеческом особняке постройки начала XX века, в котором бывал знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.

Если на первом субботнике добровольцы убирались в помещениях второго этажа особняка. Было убрано более 8 кубометров различного мусора, спилено около 20 деревьев, очищено от бурелома и кустарника около 35 квадратных метров территории. При этом мусор проходил сортировку: отдельно собирались дерево, металл, пластик, стекло. Крышки от пластиковых бутылок волонтеры собрали для проекта «Добрые Крышечки», деревянный мусор пойдет в печь, на обогрев дома, металл сдадут в пункт приёма, а вырученные деньги направят на реставрацию здания.

Участники субботника нашли среди мусора несколько старинных вещей – их потом отреставрируют и, возможно, оставят в будущей музейной экспозиции, которую планируется здесь создать.

После работы для волонтеров была организована экскурсия по дому и рассказ о его истории.

В субботнике в «Доме Туполева» приняли участие не только жители Кимр, но и гости из Москвы и Казани.

Напомним, «Дому Туполева» в феврале 2021 года был официально передан в безвозмездное пользование движению «Том Сойер Фест Кимры», здесь планируется провести реставрацию здания, а затем разместить в доме небольшой музей, волонтерский центр и официальное представительство Фонда развития малых исторических городов.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

10 апреля 2021
Опубликованы снимки советского теплохода-лесовоза, названного в честь Кимр


Местные жители в социальных сетях поделились фотографиями с сайта fleetphoto.ru. На снимках изображен теплоход-лесовоз "Кимры".

С 1969 года и до 2000-х он бороздил воды Балтийского моря. Теплоход был построен на верфях Финляндии по заказу СССР.

"Это теплоход проекта "Мирный", их было построено 46 штук. Все работали в СССР. В 2000-х теплоход работал в Сирии и Камбодже. Сейчас утилизирован", - пишет в комментариях знаток темы.

Интересно по какому принципу для этого теплохода, приписанного к Балтийскому морскому пароходству, было выбрано имя нашего города Кимры?

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше

08 апреля 2021
Табор уходит в церковь: в Кимрском районе служит первый в России священник-цыган


Сегодня Международный день цыган. Его утвердили на первом всемирном конгрессе в 1971 году в Лондоне. Современные ромалэ уже не странствуют, а живут на одном месте и работают в разных областях. Некоторые выбирают самый необычный путь. В Тверской области служит первый в России священнослужитель-цыган, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Колокольный звон над Волгой в Никольской церкви обычно собирает не много прихожан. В Белом селе всего полтора десятка жителей. Из города Кимры, что в 15 километрах отсюда, на службу приезжают цыгане. Все местные знают, что это родственники священника – иерея Элизбара Иванова.

Чашу для причастия отец Элизбар, говорят прихожане, всегда выносит из алтаря с каким-то особым трепетом. Он всего три года назад стал священником. До этого десять лет был дьяконом, то есть помогал вести службу.

«Господь говорит: по вашей вере да будет вам».

В конце 1990-х, когда Элизбар был еще Эдиком из местного табора, вера спасла его от наркотиков и тюрьмы. Тогда, говорит он, в Кимрах, что на 101-м километре от Москвы, почти все цыгане были наркоторговцами и сами сидели на игле. Когда семнадцатилетний юноша перестал пить, курить, материться, покрестился и крестик стал носить, соплеменники восприняли это как предательство.

«Вначале он туда-сюда. Потом все сказали, что правильно он сделал. Хоть один человек у нас есть священник», – сказал родственник иерея Элизбара Сергей Иванов.

Родной дядя Элизбара Сергей раньше был «бароном» в таборе. Теперь ведет совсем другой образ жизни. Работает, ходит в храм вместе с женой и детьми. Добрый пример племянника оказался заразительным.

«Многие цыгане из табора покрестились и начали участвовать в таинствах и в церковной жизни благодаря отцу Элизбару», – отмечает пономарь прихода Святителя Николая Иван.

Даже его мама покрестилась. Хотя больше всего боялась, что сын станет монахом и уйдет в монастырь. Но отец Элизбар выбрал путь белого духовенства – женился и стал отцом двоих детей.

«Люда была хипповая, а я верующий, весь такой благочестивый, ко мне не подойдешь, прости, Господи! Я говорю, нет, батюшка, она мне не нравится, а он говорит, нет, это твоя вторая половинка», – рассказал Элизбар Иванов.

Сейчас отец Элизбар уверен: только пройдя круги ада, отчетливо понимаешь, что нужно помогать другим стать лучше.

Роман Паршинцев

Источник: МИР 24
Читать дальше

08 апреля 2021
Волонтеры «Том Сойер Феста» в Кимрах устроят большой субботник у «Дома Туполева»


Участники движения «Том Сойер Фест» в Кимрах организуют большой субботник на территории «Дома Туполева» по адресу: Кимры, ул. Орджоникидзе, дом 10. Всех желающих принять участие в уборке приглашают присоединиться к волонтерам 11 апреля в 12 часов.

Участников субботника просят принести с собой плотные мешки для мусора, резиновые или обливные перчатки, воду для мытья рук. Также, при наличии и возможности, можно принести бензопилу.

В планах волонтеров – подготовить территорию у дома к торжественному открытию сезона. Участники субботника будут опиливать и очищать участок от мелкого кустарника и деревьев, уберут мелкий мусор, валежник и сучки, отсортируют собранный мусор.

Также координатор расскажет добровольцам об истории «Дома Туполева» - старинного купеческого особняка Владимира Шокина постройки начала XX века, в котором в свое время бывал знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru