Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 25 ноября 2020

Реку Кимрку будут чистить при помощи земснаряда, аппарат уже доставили в Кимры

Реку Кимрку будут чистить при помощи земснаряда, аппарат уже доставили в Кимры

24 ноября подрядная организация доставила к месту работ по очистке реки Кимрки в городе Кимры земснаряд Watermaster Dredger, который будет использоваться для расчистки дна реки, сообщает kimrypress.ru.

Земснаряд большой фрезой будет рыхлить дно, грунт с водой под давлением планируют перемещать на подготовленную площадку, а с площадки вода будет стекать обратно в реку. Для этого сделают «прокол» под грунтовой дорогой. С 11 ноября, когда начались подготовительные работы, рядом с рекой подготовлено место для двух карт по 4 га для складирования грунта.

Нынешней осенью и будущей весной планируется расчистить 2-километровый участок реки Кимрки от границы с Кимрским районом до мыса, на котором находится фабрика им. Горького, в частности, убрать намытые у берегов острова и заросли камыша, а также привести в надлежащий вид русло Кимрки. В процессе углубления реки собираются вынуть около 90 тысяч кубометров донных отложений, которые муниципалитет сможет использовать для городского благоустройства.





Очистка левого берега реки Кимрки в черте города Кимры ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Заказчиком в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» выступает филиал «Центррегионводхоза» Росводресурсов «Управления эксплуатации Угличского водохранилища», подрядчик – ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии» (Санкт-Петербург). В прошлом году уже была предпринята попытка привести в порядок устье реки Кимрки, однако предыдущий подрядчик со своей задачей не справился, и договор с ним был расторгнут.

Кимрка – приток Волги, впадающий в нее в границах города Кимры Тверской области. Длина реки – 32 километра, площадь водосборного бассейна – 207 кв. км. Река активно используется местными жителями для отдыха и рыбалки. В нижнем течении, на протяженности менее 0,8 км до впадения в Волгу, Кимрка судоходна, и предполагается, что после окончания работ по очистке левого берега реки судоходный участок увеличится почти до 3 км.

Фото: "Кимры Сегодня"

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 25 ноября 2020 | Просмотров: 1052





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Пожарные с лесничими спасли от огня деревню и лес в Талдомском округе

Случайно брошенный окурок создал угрозу жизни людей, они могли остаться без жилья и имущества. Ураганный ветер и разносившееся пламя с поля грозили полным уничтожением населенного пункта. Но благодаря слаженным действиям экстренных служб опасность удалось ликвидировать.

БЫЛО СТРАШНО

Огненные всполохи и дым возле деревни Ширятино были зафиксированы системой видеомониторинга Комитета лесного хозяйства Московской области. Данные оттуда передали в единую диспетчерскую службу, которая уже мобилизовала ответственные подразделения.

– На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мос­обллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз», – сообщила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из деревни Ермолино и города Талдома, а также и добровольная пожарная дружина.

Тушить лесные пожары в Подмосковье призваны службы Центрлесхоза. По словам директора организации, обстановка была более чем тревожная.

– Ветер в тот день был почти 20 м/сек, скорость распространения огня очень высокая, такой пожар может преодолеть расстояние до одного км всего за десять минут! При той сухой траве, что сейчас есть на полях, это страшно, реагировать надо мгновенно. В черноземных областях уже есть целые поселки, которые просто сгорели из-за травяных палов, – рассказал генеральный директор ГАУ МО «Центрлесхоз» Сергей Штрахов.

От Центрлесхоза в тушении участвовали семь сотрудников на двух пожарных машинах. Они использовали специальные ранцевые огнетушители с водой, а также эффективные воздуходувки (приборы для нагнетания воздуха, струей которого сбивается пламя или меняется его направление от населенного пункта. – Прим. ред.).





РУКОТВОРНЫЕ ВОЗГОРАНИЯ

Не осталось в стороне и местное лесничество.

– Когда мы прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино, – описал картину старший участковый лесничий Артем Александров. – В итоге выгорело поле в 15 га. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108-му кварталу Хотченского лесничества.

Совместными усилиями огненную стихию удалось обуздать. Были спасены не только десяток дворов, но и несколько гектаров леса с его флорой и фауной.

– В этом году у нас было 20 лесных пожаров на площади 40 га, для сравнения: в прошлом было в это же время почти 100 пожаров на 300 га, гораздо больше из-за ранней весны, – отметил Сергей Штрахов. – В этом году полегче, но снег сошел почти мгновенно, как солнышко пригрело. И жаркая погода спровоцировала всплеск пожаров.

По мнению гендиректора Центрлесхоза, почти все лесные пожары можно считать рукотворными.

– Сухие грозы, вызывающие лесные пожары, – это на Дальнем Востоке и в Сибири. У нас чудес не бывает, – сказал Сергей Николаевич. – За 25 лет, что работаю, много лесных пожаров видел, практически все они рукотворные.

Виктор Сысоев

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Лесная охрана и лесные пожарные пять часов тушили огонь в Талдомском округе

Сигнал о возгорании вблизи деревни Ширятино Талдомского городского округа поступил в лесничество из региональной единой диспетчерской службы Комитета лесного хозяйства Московской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Дым от пала сухой травы был замечен нашей системой видеомониторинга. На место незамедлительно выехали сотрудники Хотченского участкового лесничества ГКУ МО «Мособллес» и два расчета лесных пожарных ГАУ МО «Центрлесхоз». На помощь коллегам прибыли расчеты ГКУ МО «Мособлпожспас» из села Ермолино и города Талдом, а также и добровольная пожарная дружина», - рассказала подробности председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

По словам заместителя председателя правительства Московской области - министра экологии и природопользования Андрея Разина, близость огня к населенным пунктам диктует необходимость задействовать серьезные силы и применять определенную схему тушения.

«Поэтому огонь всегда сначала отсекают от населенных пунктов, а потом бросают все силы на тушение основного пожара и недопущение его перехода на лесную территорию», - уточнил Разин.





Старший участковый лесничий Артем Александров рассказал, что когда лесничие прибыли на место, стало по-настоящему страшно – полыхало все поле, огонь подбирался к деревне Ширятино.

«В итоге выгорело поле в 15 гектаров. Огонь шел сплошной стеной, угрожая практически всему 108 кварталу Хотченского лесничества», - сказал Александров.

Спустя два часа после начала возгорания огонь был остановлен на подходах к деревне, а спустя еще три часа потушена трава и на поле.

В Комитете напоминили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и смежных с ними территориях. Необходимо быть внимательными при обращении с легковоспламеняющимися предметами, не поджигать траву. В случае совершения правонарушения, виновным лицам грозит штраф.

Комитет лесного хозяйства Московской области
Читать дальше



ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
23 ноября 2020
Природоохранная прокуратура через суд обязала ликвидировать тот самый ров в Клетинском бору


В 2018 году началось активное уничтожение Клетинского бора и подготовка к продаже незаконно переведённых в категорию ИЖС участков на берегу Волги. И самым первым и очень неприятным событием этой подготовки стал выкопанный ров, отделивший жителей от берега Волги. Причём ров был выкопан даже не на территории Кимрского района, где расположены бор и участки, а непосредственно на территории города Кимры в водоохранной зоне Волги.

Потребовался он для двух целей — во-первых земли на берегу представляют из себя болото, и из-за этого труднопродаваемы, вот ров и должен отвести лишнюю воду от берега. Вторая причина тоже довольно банальна. Поскольку земли на берегу прямо у воды считаются «элитными», нужно сделать так, чтобы купивших их господ не беспокоили своим присутствием местные кимрские «туземцы». Иными словами ров нужен для преграждения пути на исконное место отдыха кимряков.

Столь наглое поведение дельцов, стоящих за этим делом вызвало настоящую бурю негодования среди жителей, посыпались обращения во все возможные инстанции. Но правоохранительные органы лишь разводили руками — мол, ров выкопан «неустановленными лицами», привлечь к ответственности никого невозможно.

К счастью на помощь жителям пришёл депутат Законодательного собрания Тверской области от КПРФ Андрей Истомин. Рассмотрев его обращение, Тверская природоохранная прокуратура через суд обязала злополучный ров ликвидировать.





На данный момент управление Росимущества в Тверской области через электронный аукцион определило подрядчика, а тот в свою очередь, уже приступил к работам. Вскоре они будут завершены.

Нам же стоит подумать вот о чём. Цена контракта — 4,5 млн. рублей. Это бюджетные деньги. Их можно было направить на множество благих дел. Но теперь государство вынуждено тратить их на покрытие ущерба от «неустановленных лиц». Интересно получается — выкопали довольно большой объём земли, вывезли в неизвестном направлении (скорее всего продали), а теперь за счёт бюджета будут завозить обратно. Может государству стоит прилагать больше усилий к привлечению к ответственности «неустановленных лиц»? А то так никакого бюджета не хватит.

Также напоминаем, что в ближайшее время будут установлены границы ООПТ «Клетинский бор». Ранее Правительство Тверской области озвучило обещание жителям установить границы ООПТ без искажений, исходя из их архивного описания. Кимрское отделение КПРФ держит этот вопрос на особом контроле.

Фото: Кимры Online

Источник: Тверь24
Читать дальше

17 ноября 2020
Интерфакс: расчистку Кимрки, при оптимальных погодных условиях, могут начать уже в этом году


Минприроды России планирует к 2022 году завершить работы по очистке береговой зоны Угличского водохранилища в Кимрском районе Тверской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Работы проводятся в рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".

"Сейчас на левом берегу реки Кимрки обустраивают площадки для складирования грунта. На протяжении 2 км ликвидируют намытые острова и заросли камыша", - отметили в пресс-службе.

"Объект работ находится в границах населенного пункта, местные жители используют реку для отдыха и рыбалки. Речной песок, который будет извлечен в ходе работ, администрация муниципалитета вправе использовать для благоустройства территории. Например, для подсыпки низких мест", - пояснила и.о. директора филиала "Управление эксплуатации Угличского водохранилища" Ирина Лупанова.





В настоящее время на объекте проводят планировку двух карт по 4 га для складирования грунта. Прежнюю площадку на берегу реки Кимрки в районе Шелковки выровняют, благоустройством займется подрядчик. Территория может стать площадкой для проведения городских мероприятий.

К работам на воде, в случае оптимальных погодных условий, могут приступить уже в этом году. Завершить расчистку Угличского водохранилища в районе устья Кимрки планируют до конца 2021 года, говорится в сообщении.

Угличское водохранилище расположено на реке Волге, в пределах Угличского района Ярославской области и Кимрского, Калязинского и Кашинского районов Тверской области. Создано в 1939 году плотиной Угличской ГЭС у города Углич. Является второй ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. Общая площадь составляет 249 кв. км.

Источник: Интерфакс - Россия
Читать дальше

16 ноября 2020
В Кимрском районе пропал пенсионер в камуфляжном костюме


ВПСО «Сова» опубликовал очередную ориентировку — с 9 ноября неизвестно местонахождение Владислава Фомина из Кимрского района Тверской области.

Мужчина 1947 года рождения может нуждаться в медицинской помощи. Предположительно на нем надет камуфляжный костюм. У пенсионера седые волосы с залысиной и серые глаза. На запястье — большой шрам.

Если вы видели его, позвоните по телефону в ориентировке.

Читать дальше

11 ноября 2020
В Кимрах на территории школы №16 неизвестные с корнем вырвали туи


И, скорее всего, это сделали не дети.

Об акте вандализма на территории МОУ СОШ №16 г. Кимры (по-другому не назовёшь) написали в группе школы в социальной сети «ВКонтакте».

Неизвестные с корнем вырвали четыре дерева, которые выращивали дети. В сообществе пишут, что туи попросту украл кто-то из местных жителей.

Источник: Inform69.ru
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru