Реку Кимрку будут чистить при помощи земснаряда, аппарат уже доставили в Кимры
24 ноября подрядная организация доставила к месту работ по очистке реки Кимрки в городе Кимры земснаряд Watermaster Dredger, который будет использоваться для расчистки дна реки, сообщает kimrypress.ru.
Земснаряд большой фрезой будет рыхлить дно, грунт с водой под давлением планируют перемещать на подготовленную площадку, а с площадки вода будет стекать обратно в реку. Для этого сделают «прокол» под грунтовой дорогой. С 11 ноября, когда начались подготовительные работы, рядом с рекой подготовлено место для двух карт по 4 га для складирования грунта.
Нынешней осенью и будущей весной планируется расчистить 2-километровый участок реки Кимрки от границы с Кимрским районом до мыса, на котором находится фабрика им. Горького, в частности, убрать намытые у берегов острова и заросли камыша, а также привести в надлежащий вид русло Кимрки. В процессе углубления реки собираются вынуть около 90 тысяч кубометров донных отложений, которые муниципалитет сможет использовать для городского благоустройства.
Очистка левого берега реки Кимрки в черте города Кимры ведется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Заказчиком в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» выступает филиал «Центррегионводхоза» Росводресурсов «Управления эксплуатации Угличского водохранилища», подрядчик – ООО «НПП «ЭкоГидроТехнологии» (Санкт-Петербург). В прошлом году уже была предпринята попытка привести в порядок устье реки Кимрки, однако предыдущий подрядчик со своей задачей не справился, и договор с ним был расторгнут.
Кимрка – приток Волги, впадающий в нее в границах города Кимры Тверской области. Длина реки – 32 километра, площадь водосборного бассейна – 207 кв. км. Река активно используется местными жителями для отдыха и рыбалки. В нижнем течении, на протяженности менее 0,8 км до впадения в Волгу, Кимрка судоходна, и предполагается, что после окончания работ по очистке левого берега реки судоходный участок увеличится почти до 3 км.
Фото: "Кимры Сегодня"
Источник: Афанасий-бизнес Дата: 25 ноября 2020 | Просмотров: 785
В 2018 году началось активное уничтожение Клетинского бора и подготовка к продаже незаконно переведённых в категорию ИЖС участков на берегу Волги. И самым первым и очень неприятным событием этой подготовки стал выкопанный ров, отделивший жителей от берега Волги. Причём ров был выкопан даже не на территории Кимрского района, где расположены бор и участки, а непосредственно на территории города Кимры в водоохранной зоне Волги.
Потребовался он для двух целей — во-первых земли на берегу представляют из себя болото, и из-за этого труднопродаваемы, вот ров и должен отвести лишнюю воду от берега. Вторая причина тоже довольно банальна. Поскольку земли на берегу прямо у воды считаются «элитными», нужно сделать так, чтобы купивших их господ не беспокоили своим присутствием местные кимрские «туземцы». Иными словами ров нужен для преграждения пути на исконное место отдыха кимряков.
Столь наглое поведение дельцов, стоящих за этим делом вызвало настоящую бурю негодования среди жителей, посыпались обращения во все возможные инстанции. Но правоохранительные органы лишь разводили руками — мол, ров выкопан «неустановленными лицами», привлечь к ответственности никого невозможно.
К счастью на помощь жителям пришёл депутат Законодательного собрания Тверской области от КПРФ Андрей Истомин. Рассмотрев его обращение, Тверская природоохранная прокуратура через суд обязала злополучный ров ликвидировать.
На данный момент управление Росимущества в Тверской области через электронный аукцион определило подрядчика, а тот в свою очередь, уже приступил к работам. Вскоре они будут завершены.
Нам же стоит подумать вот о чём. Цена контракта — 4,5 млн. рублей. Это бюджетные деньги. Их можно было направить на множество благих дел. Но теперь государство вынуждено тратить их на покрытие ущерба от «неустановленных лиц». Интересно получается — выкопали довольно большой объём земли, вывезли в неизвестном направлении (скорее всего продали), а теперь за счёт бюджета будут завозить обратно. Может государству стоит прилагать больше усилий к привлечению к ответственности «неустановленных лиц»? А то так никакого бюджета не хватит.
Также напоминаем, что в ближайшее время будут установлены границы ООПТ «Клетинский бор». Ранее Правительство Тверской области озвучило обещание жителям установить границы ООПТ без искажений, исходя из их архивного описания. Кимрское отделение КПРФ держит этот вопрос на особом контроле.
Минприроды России планирует к 2022 году завершить работы по очистке береговой зоны Угличского водохранилища в Кимрском районе Тверской области, сообщила пресс-служба ведомства.
Работы проводятся в рамках проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".
"Сейчас на левом берегу реки Кимрки обустраивают площадки для складирования грунта. На протяжении 2 км ликвидируют намытые острова и заросли камыша", - отметили в пресс-службе.
"Объект работ находится в границах населенного пункта, местные жители используют реку для отдыха и рыбалки. Речной песок, который будет извлечен в ходе работ, администрация муниципалитета вправе использовать для благоустройства территории. Например, для подсыпки низких мест", - пояснила и.о. директора филиала "Управление эксплуатации Угличского водохранилища" Ирина Лупанова.
В настоящее время на объекте проводят планировку двух карт по 4 га для складирования грунта. Прежнюю площадку на берегу реки Кимрки в районе Шелковки выровняют, благоустройством займется подрядчик. Территория может стать площадкой для проведения городских мероприятий.
К работам на воде, в случае оптимальных погодных условий, могут приступить уже в этом году. Завершить расчистку Угличского водохранилища в районе устья Кимрки планируют до конца 2021 года, говорится в сообщении.
Угличское водохранилище расположено на реке Волге, в пределах Угличского района Ярославской области и Кимрского, Калязинского и Кашинского районов Тверской области. Создано в 1939 году плотиной Угличской ГЭС у города Углич. Является второй ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. Общая площадь составляет 249 кв. км.
ВПСО «Сова» опубликовал очередную ориентировку — с 9 ноября неизвестно местонахождение Владислава Фомина из Кимрского района Тверской области.
Мужчина 1947 года рождения может нуждаться в медицинской помощи. Предположительно на нем надет камуфляжный костюм. У пенсионера седые волосы с залысиной и серые глаза. На запястье — большой шрам.
Если вы видели его, позвоните по телефону в ориентировке.