Дата: 07 октября 2023

Николай Иванович Боровиков. Человек, который построил Савёлово

Вашему вниманию предлагается статья кимрского краеведа Германа Александровича Андреева, посвящённая Николаю Ивановичу Боровикову - человеку, благодаря добросовестному труду и самоотдаче которого, Савёлово преобразилось из ветхой деревушки в полноценный рабочий посёлок с современной инфраструктурой, став одним из социально-развитых районов города Кимры.


Если бы мы на какой-нибудь фантастической машине времени перенеслись на 70 лет назад, то вместо правобережной части города, которую по привычке называем Савёлово, увидели бы ту самую небольшую деревушку, от которой и пошло название правобережья - собственно Савёлово. Оно сохранилось частично и до наших дней с непременной теперь у нас прибавкой «старое», и протянулось от бывшей дамбы, что возле порта в Северном посёлке, до девятиэтажек на Песочной (северное окончание улицы 50 лет ВЛКСМ).

Чтобы представить себе, как была застроена Савёловская сторона, добавим сюда ещё несколько дач в сосновом бору (в районе водоёма, называемого Балласт). Самые заметные из них были дачи кимрских купцов Рыбкиных. Первоначально их было три (одна из них и сейчас стоит рядом с приютом «Родничок»). Две другие пошли на слом при строительстве детсада √17 (сейчас это приют). На противоположном берегу Балласта стояла ещё одна дача (сейчас это 16-ти квартирный дом √12 по улице Старозаводская). По западному берегу Балласта было несколько деревянных домов, некоторые из которых сохранились и по сей день. Бараки, что на улице Красноармейская, представляли из себя жалкое зрелище и полностью соответствовали своему названию.

Кроме самого здания завода, занимавшего в то время куда более скромную площадь, его столовой, бывшей одновременно ещё и клубом, и кинотеатром (сейчас это ТЦ «Юбилейный»), школы √14 да двух сталинских домов рядом с ней, других каменных строений в Савёлове, пожалуй, и не было.

То, что мы видим сегодня, построено за последние 70 лет исключительно вследствие жизнедеятельности всё более набиравшего силу Савёловского машиностроительного завода. Пик этого широкомасштабного строительства приходится на 1970-е годы. Облик нынешнего Савёлова формировался нашим земляком, замечательным строителем Н.И.Боровиковым.

Н.И.Боровиков


Николай Иванович родился в семье, где было трое детей. Мать поднимала их одна (отец пропал без вести в самом начале войны). На торфоразработках она «заработала» ревматизм и стала инвалидом.

По окончании в 1948-м году Дмитровского строительного техникума, Николай был направлен вначале на строительство завода имени Ворошилова, а в 1951-м году переведён в Кимры ввиду обострившейся болезни матери, и выпускник был принят старшим инженером по технадзору на строившемся Савёловском заводе, а затем (в 1953-м году) назначен начальником отдела капитального строительства (ОКС).

Работу он совмещал с дальнейшим совершенствованием в профессии строителя, и в 1958-м году заканчивает институт по специальности инженер-строитель по организации и производству строительно-монтажных работ.

Н.И.Боровиков на стройплощадке Савёловского завода


Возведение Савёлово от патриархально-сонной деревушки до того, каким мы видим его сейчас, условно можно разделить на несколько этапов. Первым было начавшееся в 1951-м году строительство Северного посёлка (улицы Парковая, Зелёная, Дачная, Стахановская, Песочная, Светлая), за ним последовали так называемые дома ИД-5, в которых проживали немецкие конструктора (их было около 200 человек). Началась массовая застройка Савёлово - прибыли строители из Дубны-3, Рыбинска и других мест, всего около полутора тысяч рабочих. Некоторые из них впоследствии здесь и осели.

Своим главным учителем в хозяйственной деятельности Николай Иванович считал тогдашнего директора Савёловского завода Ивана Александровича Панкова. Он высоко ценил его и как человека, и как специалиста-хозяйственника, и как чуткого, отзывчивого товарища. С 1961-го по 1972-й год Н.И.Боровиков работает заместителем директора по капитальному строительству, а с 1973-го по 1979-й год - начальником строительно-монтажного управления завода. За период с 1968-го по 1979-й год под его руководством было построено крупнейшее в области предприятие - по уровню технологий и по объёму выпускаемой продукции.

Одновременно велась широкомасштабная застройка правобережья многоэтажными жилыми домами, культурно-бытовыми, школьными, дошкольными зданиями и спортивными сооружениями.

Коллектив, который был создан Н.И.Боровиковым, выполнял не только строительно-монтажные работы, но и специальные: монтаж высоковольтных линий электропередач, сантехнические, газомонтажные, дорожные и спецмонтажные работы на городских водозаборных и очистных сооружениях. 1958-1973-й годы - это пик развития строительной базы: создаются механические и строительные мастерские, асфальтовый завод, современный растворо-бетонный завод и база механизации.

Много энергии Николай Иванович вложил в подшефное строительство жилья, культурно-бытовых объектов, здания птицефабрики, комплексных зерносушильных сооружений в совхозе «Кимрский» (село Титово) в течение 17-ти лет (с 1962-го по 1980-й годы). Благодаря гигантскому труду по постройке центральной усадьбы произошло и укрепление совхоза кадрами, хозяйство стало рентабельным и одним из лучших в районе области. В порядке шефской помощи осуществлялись работы по строительству объектов и в других хозяйствах Кимрского района.

Н.И.Боровиков на Первомайской демонстрации


Одним из «секретов» отсутствия недостатка в кирпиче и железобетонных изделиях была сложившаяся в 1963-1973-м годах кооперация с заводами Калинина (ныне Тверь), Москвы и Дмитрова, для которых Савёловским заводом на построенных производственных площадях было изготовлено оборудование, металлоконструкции, оснастка и формы для заводов строительной индустрии этих городов. В планировании этих производственных связей немалая заслуга принадлежала Николаю Ивановичу Боровикову. Уже будучи ветераном, он проводил большую воспитательную работу, прививая молодёжи любовь к строительному делу.

За заслуги в строительстве Н.И.Боровиков награждён орденом Знак Почёта, юбилейной медалью, медалью ветерана труда, неоднократно почётными грамотами и знаками. Когда Николаю Ивановичу пришло время идти на заслуженный отдых, совхоз «Кимрский» обратился с ходатайством о назначении ему персональной пенсии местного значения.

Низкий поклон и вечный почёт Вам, уважаемый Николай Иванович.

Герман Андреев

Н.И.Боровиков с руководителями строительных участков и отделов по строительству посёлка и завода. Восемь человек из них - офицеры запаса, участники войны 1941-1945 года, в званиях от старшего лейтенанта до подполковника


Источник: Савелово


Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал «Город-Кимры.ru».


Дата: 07 октября 2023 | Просмотров: 1194

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru