Дата: 06 февраля 2015

Армеец поневоле - кимрская легенда Юрий Чесноков

Армеец поневоле - кимрская легенда Юрий Чесноков

История Олега Лыткина.

Первый раз я увидел Юрия Чеснокова в деле в мае семьдесят девятого. Наша сборная играла с венграми в отборочном турнире. Никита Павлович Симонян выставил на игру трёх форвардов. Олега Блохина и Рамаза Шенгелия я уже знал, а вот Юрий Чесноков был для меня человеком новым.

Матч проходил в Тбилиси. Комментировавший встречу Котэ Махарадзе в первые полчаса чаще всего произносил фамилию Чеснокова. Невысокий, но быстрый футболист методично терзал венгерскую оборону, и не случайно, что именно он открыл счёт в матче. Получил мяч от Александра Бережного, выскочил один на один и был таков.

Тяжело сложилась для сборной СССР эта встреча. Венгры отыгрались, вышли вперёд, у наших удалили Бубнова, но, в конце концов, Шенгелия спас советскую команду от поражения. Настроение было испорчено. Но Чесноков запомнился. Шустрый, резкий, острый (под стать фамилии) и агрессивный. Чувствовалось, что Юрий хотел закрепиться в сборной.

Потом мне довелось не раз и не два видеть Чеснокова в матчах за ЦСКА. Надо сказать, что армейцы образца 1979 года, были командой весьма серенькой. Игроки были хорошими, но играли, кто во что горазд. Однако Юрий Чесноков выделялся. Хотя бы потому, что от него всегда исходила опасность, он непременно хотел забить. И забивал немало - всего за карьеру набежало сто четыре гола.

В том же семьдесят девятом Юрий в одиночку представлял армейский клуб в сборной Москвы и стал победителем Спартакиады. Правда, в сборную страны его больше не привлекали. При этом седьмой номер ЦСКА по-прежнему входил в число наиболее опасных нападающих нашей высшей лиги. Забивал он уже меньше, но весьма красиво. Никогда не забуду его гол в ворота «Спартака» весной восемьдесят второго. Прострел с левого фланга, и удар в касание по летящему на неудобной высоте мячу с угла вратарской в девятку. Армейцы проиграли ту встречу, но гол Чеснокова был признан «Футбольным обозрением» лучшим в апреле.

В восемьдесят третьем Чесноков много пропустил из-за травмы. Возможно, опытного капитана и не хватило симпатичной, но неустойчивой команде Альберта Шестёрнева. Впрочем, после нескольких неудач Шестернёва поспешили снять, сломав тем самым его тренерскую карьеру. А вскоре ряды ЦСКА покинул и Чесноков. Возглавивший армейцев Юрий Морозов первым делом расстался с тридцатилетним ветераном. И это при том, что Чесноков отыграл девять сезонов в ЦСКА и порой в одиночку тащил команду на себе.

Любопытно, что Юрий Иванович Чесноков оказался в ЦСКА вопреки своему желанию. Он вполне комфортно чувствовал себя в «Локомотиве», которым руководил Игорь Семёнович Волчок, знакомый ещё по совместной работе в калининской «Волге». Железнодорожники рассчитывали на Юрия, считали, что этот техничный крепыш поможет многострадальному московскому клубу выйти на новый уровень – для начала закрепиться в высшей лиге. Юрий очень старался в первой лиге, забил двадцать мячей и помог «Локомотиву» выбраться в элиту. Но потом случилось непредвиденное: Анатолию Тарасову, возглавившему ЦСКА перед началом сезона-75, сильно понадобился нападающий молодёжной сборной страны.

Юрий на тот момент был студентом Московского института инженеров транспорта и имел отсрочку от призыва в армию. Не помогло. Не смог отстоять надежду «Локомотива» и влиятельный министр путей сообщений Борис Бещев. Чеснокова призвали прямо в аэропорту «Шереметьево», куда молодёжная сборная СССР вернулась после турне по Юго-Восточной Азии. Студента-железнодорожника лично встречал на своей чёрной «Волге» начальник московской железной дороги. И это не помогло. Не успела «Волга» выехать из «Шереметьево», как дорогу ей преградил УАЗ защитного цвета, прибывший за призывником Чесноковым.

Юрий Иванович также «пострадал» из-за своего знаменитого тёзки и однофамильца – волейболиста ЦСКА и сборной СССР Юрия Чеснокова. Анатолий Тарасов хотел, чтобы в его команде был свой Юрий Чесноков. Молодой нападающий надеялся отслужить год срочной и вернуться. Да какое там! Пришлось написать рапорт на присвоение звания младшего лейтенанта, иначе светила перспектива сменить футбольную экипировку на солдатскую форму и оказаться где-нибудь в Забайкалье. Вот так Юрий Чесноков и стал армейцем на долгие годы.

Оказавшись ненужным ЦСКА Морозова, Чесноков карьеру не завершил. Он стал одним из наших теневых легионеров – в те годы немало советских футболистов, прежде всего, бывших игроков ЦСКА и ростовского СКА, засветились в чемпионате ГДР. В оберлигу советских футболистов не пускали, но в низших дивизионах наших было немало. Конечно, и уровень футбола был не тот, и в Союзе уехавших в Германию футболистов считали пенсионерами, но в материальном плане выступления в ГДР были весьма выгодны. А вот потом…

Чесноков был офицером Советской армии. И в конце восьмидесятых он получил новое назначение – в одну из частей Ленинградского военного округа. Бывший капитан ЦСКА стал начальником физической подготовки. Пришлось жить без семьи, в общежитии, в небольшом военном городке. Несколько раз Чесноков просил уволить его из рядов Вооружённых сил по-хорошему. Не получилось. Пришлось уволиться по-плохому. В итоге Юрий Иванович, отслуживший в армии шестнадцать лет, остался без офицерской пенсии. Может поэтому Чесноков и ушёл с обидой на армию, а в одном интервью сказал, что был армейцем поневоле, и три года в «Локомотиве» для него важнее девяти лет в ЦСКА.

Уволившись из армии, Юрий Чесноков на какое-то время возобновил карьеру игрока. В сорок лет он сыграл несколько матчей за «Строитель» из родного города Кимры во второй лиге чемпионата России. И даже забил один гол, который не пошёл в зачёт клуба Федотова, но, наверное, был по-своему дорог Юрию Ивановичу.

И всё же кажется, что тогда Юрий Иванович просто дал волю эмоциям. Во всяком случае, он играл за ЦСКА на совесть и оставил о себе добрую память у армейских болельщиков. Не его вина, что карьера пришлась на не самый лучший отрезок в истории клуба. Время лечит обиды, и Чесноков, наверное, радовался бы успехам ЦСКА. Но приходится прибегать к сослагательному наклонению, ведь Юрия Ивановича не стало в ноябре девяносто девятого. Ему было всего 47 лет.

Источник: Футболревю.рф
Дата: 06 февраля 2015 | Просмотров: 4040



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru