Дата: 09 мая 2021

Поселок Нахабино, улица имени братьев Волковых родом из города Кимры

Поселок Нахабино, улица имени братьев Волковых родом из города Кимры

День Победы в Великой Отечественной войне всё дальше уходит от нас в историю. Каждый год ветеранов становится меньше, а память былых лет освежают лишь военные песни, кинохроника, пожелтевшие фотографии и письма солдат, не вернувшихся с той страшной войны. А ещё улицы, которые назвали в честь герое.

Рабочий посёлок Нахабино в Красногорском районе гордится героями-земляками, но почему-то о братьях Волковых, в честь которых названа одна из улиц, говорят редко. Улица имени Братьев Волковых появилась в посёлке 14 лет назад.

Большая семья Ксении Никитичны и Сергея Конновича Волковых переехала в Нахабино из города Кимры Калининской, ныне Тверской, области в 1920-1930-е годы. В семье было пять детей: Иван, Андрей, Фёдор, Николай и Дмитрий. Пятеро братьев с разницей в несколько месяцев ушли на фронт в начале войны. Воевали на разных направлениях и не вернулись в родной дом. Но каждый из пятерых с честью выполнил свой долг.

Публицист и писатель Галина Аляева, в своей книге, посвящённой истории посёлка Нахабино, уделила отдельную статью семье Волковых. Писательница рассказывает, как тяжело ей давалась эта глава.

«Пятеро ушли на фронт – и пятеро не вернулись. На протяжении войны, мать получала письма, в которых сыновья писали, что скоро всё закончится, и они вернутся домой. Последнее письмо пришло от старшего сына Ивана, затем письма прекратились. В июне 1943 года, родители получили первую похоронку: их сын Андрей погиб. И больше никаких вестей не было. Отец от переживаний скончался. Ксения Никитична осталась одна, но не переставала верить, что сыновья вернуться. И вот День Победы, на вокзале все встречают родных с фронта, в том числе и Ксения Никитична. Но сколько бы поездов не подъезжало к станции, сыновей не было. И только в августе 1945 года Ксения Волкова получила сразу четыре похоронки, в которых говорилось, что сыновья пропали без вести. Таких семей по всей стране очень много. И накануне дня Великой Победы мы должны вспомнить о каждой из них», – сказала Галина Аляева.

В музее боевой славы Нахабинской гимназии №4 есть стенд, рассказывающий о братьях Волковых. Школьники гордятся земляками-героями.

Фото © Портал «Нахабино»

Сергей Иевлев, Лора Луганская

Источник: Радио 1
Дата: 09 мая 2021 | Просмотров: 262



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru