Дата: 26 сентября 2019

Удивительный памятник прошлого обнаружил местный житель в лесах Кимрского района

В 2018 г. житель Кимр Сергей Владимирович Зайцев, будучи в лесу, случайно наткнулся на огромный камень со следами надписи. С некоторых пор Сергей стал изучать историю кимрского края, и потому находка крайне заинтриговала его. С целью разгадать тайну этого «экспоната» он и обратился к автору этих строк.

Вскоре на машине Сергея мы отправились к месту нахождения загадочного камня. Путь пролегал через центральную усадьбу б. совхоза им. Калинина: мы миновали деревню Шевелево и далее, по дороге на д. Папино, остановились у леса. Примерно в 70 метрах от дороги, в ольховнике, мы оказались возле предмета нашего поиска. Им оказался громадный валун из гранита конусообразной формы, покрытый слоем зеленоватой растительности (мхом?).

Основание его (ширина) составляло немногим более 1,5 метров, высота – чуть более метра; вес «на глазок» мог достигать 1 тонны. На лицевой стороне валуна, в верхней его части, представляющей собой ровную обработанную поверхность, изображен большой четырехконечный крест. После дальнейшей очистки от нароста той же, лицевой, стороны не без труда удалось прочитать вырезанную надпись в 6 строк: «7 класса Екатерина Андреевна Никитина урожденная Раковская году 1777 сконч. 1838».

Без всякого сомнения, перед нами редкий образец надгробного памятника, обнаруженного в кимрском крае Мы обмерили памятник, сфотографировали его. Сразу возник ряд вопросов. Кто эта усопшая женщина, почему памятник находится в заброшенном ныне месте?

По возвращении из поездки я начал копаться в своем домашнем краеведческом архиве, который собирал многие годы. Кое-что удалось выяснить, но вопросов пока еще больше, чем ответов.

В начале 18 века в этой местности находилась деревянная Никольская церковь с погостом (Пухлимо?). К концу века она приходит в ветхость. Среди прихожан возник вопрос о строительстве новой церкви. По логике, она должна стоять на месте упраздненной. Но местный помещик, князь Петр Волконский, проявив настойчивость, возводит на свои средства новый каменный Никольский храм на своей земле – в сельце Отрубнево, что в 1 версте от прежнего погоста и почти по соседству с д. Папино, на что получил благословение тверского архиерея Ионы. Храм был построен в первой четверти 19 века.

На основании некоторых архивных документов, против строительства храма на новом месте выступили, в числе прочих, и помещица Екатерина Андреевна Никитина (Раковская) или ее муж, владевшие сельцом Теплиновым с крестьянами и несколькими окрестными деревнями. Если исходить из этих фактов, то можно считать, что Екатерина Никитина (Раковская) по завещанию была погребена не на новом приходском кладбище у каменной Никольской церкви у сельца Отрубнево, построенной князем П. Волконским, а на старом погосте (Пухлимо), где были упокоены ее предки. (Чтобы быть похороненной на старом кладбище, следовало иметь разрешение тверского архиерея). В пользу этой версии говорят следы от стоящих здесь некогда жилых домов: стеклянные и глиняные осколки от бутылей, кринок, старые гвозди – скорее всего, здесь когда-то располагались жилища служителей церкви.

Но есть одно «но». Мой спутник незадолго до этого обнаружил на некотором расстоянии (примерно в несколько сот метров), в лесу, еще несколько надгробных памятников без надписей из белого камня (известняка) типа саркофагов. Что это? Там тоже было кладбище? Подобные древние памятники XVIII – первой половины XIX вв. до сих пор можно увидеть на старых кладбищах Кимрского района у храмов с. Белого, в Понизовье… Или «наш» памятник из-за трудностей при транспортировке был просто брошен? Не исключена также вероятность попытки использовать его для строительства дома в качестве части фундамента. Известно, что после 1917 года, в период борьбы власти с религией, немало надгробных памятников с кладбищ послужили местному населению в качестве фундамента при строительстве домов и устройстве дорог. Тот, кто пытался вывезти этот громадный тяжелый памятник мог не довезти его до места назначения и отказаться от этой затеи. В любом случае, его следует перевезти и установить на кладбище близлежащего Никольского храма в Пухлимо-Отрубнево (близ д. Папино).

Надпись на надгробии «7 кл…» говорит либо об окончании женской гимназии или другого учебного заведения конца XVIII – начала XIX вв., чем выпускницы очень гордились, либо, что наиболее вероятно, о гражданском чине ее мужа или отца. Седьмой класс в табели о рангах – это гражданская должность надворного советника, соответствует чину подполковника в армии.

Хочется надеяться, что другие исследователи не пройдут мимо этого яркого и редкого для кимрского края памятника прошлого и окончательно раскроют его тайну.

В.И. Коркунов

Источник: Кимрский вестник


Дата: 26 сентября 2019 | Просмотров: 1970

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru