Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 31 мая 2014

В Тверской области стартовал Волжский крестный ход

В Тверской области стартовал Волжский крестный ход

31 мая в Тверской области стартовал XVI Волжский крестный ход. В этом году он пройдет под девизом «Любовью и единением спасемся» и будет приурочен к 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского.

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Именно с этого времени Волжский крестный ход начинается в деревне Волговерховье освящением волжских вод.

В этом году Волжский крестный ход по традиции начался с божественной литургии в Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось водоосвящение истока Волги.

В празднествах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенство, многочисленные паломники и гости тверской земли.

От имени Законодательного Собрания Тверской области с началом шестнадцатого Волжского крестного хода его участников поздравил председатель областного парламента Андрей Епишин.

«Крестный ход по водам великой русской реки Волги давно стал праздником единства, утверждающим верность православным традициям, подтверждающим огромную силу духовно-нравственных основ жизни», - сказал Андрей Епишин. – «Духовные начала в человеке всегда высоко ценились на русской земле. Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление государственности, противостояние силам разрушения и распада. И поэтому представляется особенно символичным то, что нынешний Крестный ход осенён именем человека, ещё при жизни ставшим общенациональным духовным лидером, идеалом стойкости и верности, патриотизма и святости. Это величайший подвижник преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых».

Спикер областного парламента выразил уверенность, что XVI Волжский крестный ход оставит самые добрые воспоминания в сердцах его участников, позволит еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию православной церкви, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание.

После торжественной части и концерта участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом направился в село Сосница на Селигере. Уже 2 июня крестный ход прибудет в Нилову пустынь, а далее – в Осташков.

Маршрут крестного хода пройдет по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому и другим районам Верхневолжья, а также по городу Дубна (Московская область). Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.


Дата: 31 мая 2014 | Кол-во просмотров: 1241





ГОРОД ДУБНА.РФ
На Крещение в Дубне будут оборудованы два места для омовений жителей

На площадках будут установлены места для переодевания, будут дежурить медики, спасатели, правоохранительные органы. После купания любой желающий сможет согреться чашкой горячего чая.

Главным местом омовений в этом году станет храм Рождества Иоанна Предтечи на Большой Волге.

График работы купелей:

Храм Рождества Иоанна Предтечи. (Церковный проезд, д.1)
• 19 января с 00:30 до 03:00
• 19 января с 12:00 до 18:00

Смоленский храм (ул. Макаренко, д.42)
• 18 января с 20:00 до 03:00 19.01.2020
• 19 января с 16:00 до 22:00





P. S. Ранее сообщалось об оборудованных местах крещенских купаний в Ратмино и на озере в Парке семейного отдыха, однако специалисты администрации Дубны, МЧС и ГИМС приняли решение отменить купание в открытых водоёмах из-за неблагоприятных погодных условий.

Источник: Вести Дубны
Читать дальше
Музей в квартире. Житель Дубны собрал коллекцию предметов XIX века

Житель Дубны собрал у себя дома экспозицию предметов крестьянского быта. Все экспонаты относятся к XIX веку.

Владимир Копылов — сотрудник городского хозяйства. Но после работы он превращается в сотрудника музея, причем своего собственного, домашнего. У мужчины большая коллекция предметов крестьянского быта XIX — начала XX века. С помощью этих экспонатов можно легко представить, чем занимались наши прапрабабушки зимними вечерами.

Основа коллекции Владимира Копылова — вещи из семейного дома из-под Дмитрова. Самые старые из них датированы 1821 годом. Прадед Владимира был плотником, дед — сапожником. Почти все вещи, представленные в домашнем музее, сделаны их руками.





«Каждый предмет руками сделан. Трудолюбивые были люди. Что женщины — вязать, вышивать, что мужчины — плотники, кузнецы. Делали шикарные вещи, вот простой предмет, а все руками кузнеца сделано», — сказал Владимир Копылов.

Для коллекционера все эти вещи не просто экспонаты, а живая история его семьи. Владимир рассказал, что его прадед был находчивым, с инженерным складом ума. Например, он придумал, как защитить сундук от любопытных детей — разработал хитрую систему защиты.

Часть экспонатов Владимир решил передать в музей Дубны. Это станет настоящим новогодним подарком.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» впервые проходит выставка художников из Хотьково

12 декабря в Музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника “Дмитровский кремль» состоялось открытие выставки «Дары Хотькова». Коллекция работ 23 талантливых мастеров включает в себя уникальные изделия: художественная керамика, резьба по дереву, резьба по кости, авторские куклы, роспись по дереву, скульптура, эмальерное искусство, графика. Основная задача этого выставочного проекта - создание условий для продолжения традиций российского искусства.

На торжественном открытии выставки с приветственной речью выступила Лариса Дмитриевна Рапопорт - руководитель творческого объединения художников Хотьково, куратор этого проекта. Слово также было предоставлено Сунгурову Роману Николаевичу - заместителю генерального директора по научной работе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» и Азбухановой Инессе Ивановне - заслуженному художнику Российской Федерации, почетному члену Российской Академии Художеств, Лауреату премии Правительства Российской Федерации в области культуры. В своей речи Инесса Ивановна отметила о значимости вклада Хотьковских художников в развитие общероссийского прикладного искусства.





Выставка творческого объединения «Сделано в Хотьково» представляет произведения художников города Хотькова - места, являющегося центром притяжения творческих и одаренных людей более 130 лет. Работы этих мастеров находятся в авторитетных музейных собраниях и частных коллекциях. Среди художников города не только стипендиаты Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», но и заслуженные художники Российской Федерации.

Выставка продлится до 22 января 2020.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Тасболат Ибрашев из Дмитрова - пулеметчик, преградивший дорогу колонне грузинских войск

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года в сети широко распространялся видеоролик, на котором российский солдат с пулемётом встаёт на пути колонны грузинских военных. Всё это время многие считали, что на записи был запечатлён житель Бурятии Бато Дашидоржиев, который, как утверждалось, вскоре погиб. Спустя 11 лет выяснилось, что на кадрах другой человек — астраханец Тасболат Ибрашев. Как сложилась судьба героя знаменитой фотографии — в нашем материале.

Кадры с одиноким пулемётчиком, преградившим дорогу колонне из нескольких автомашин с десятками грузинских военных, стали одним из самых известных роликов, запечатлевших эпизоды войны в Южной Осетии 2008 года. С лёгкой руки зарубежных журналистов, заснявших инцидент на камеру, эту историю в сети окрестили: «300 спартанцев не надо, хватит и одного».

На записи видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике. Некоторое время грузины стоят в нерешительности, а потом колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.



Ролик с солдатом набрал миллионы просмотров по всему миру. В магазинах для военных коллекционеров даже появились оловянные фигурки одинокого пулемётчика. А в сети была размещена петиция с просьбой вручить военнослужащему звезду Героя России.




Годы поисков

Несмотря на огромный резонанс, о судьбе военного до сих пор ничего не было известно. Считалось, что путь технике преграждал уроженец Бурятии Бато Дашидоржиев, погибший на следующий день после съёмки. Отсутствие о нём более подробной информации на тематических форумах объясняли тем, что Дашидоржиев якобы служил в секретном спецподразделении ГРУ.

Настоящее имя одинокого пулемётчика так и осталось бы нераскрытым, если бы не усилия депутата Госдумы Алдара Дамдинова. Парламентарий рассказал RT, что поиском этого бойца он занимается уже несколько лет. По его словам, в Бурятии, откуда он родом, эта история очень популярна, так как многие думают, что запечатлённый на снимке солдат — уроженец республики.

Чтобы выйти на след пулемётчика, Дамдинов провёл самое настоящее расследование. Он направил серию запросов в военкоматы и другие учреждения в надежде найти хоть какое-то упоминание о Дашидоржиеве, однако никакой информации ему получить не удалось.

Тем не менее его старания оказались ненапрасными. В социальных сетях к Дамдинову обратился неизвестный мужчина, он сообщил, что знает настоящее имя героя. Солдатом с видео оказался житель Астрахани Тасболат Ибрашев.

Сейчас Ибрашев живёт в подмосковном Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей. RT удалось поговорить c Ибрашевым и узнать, как были сделаны знаменитые кадры.

Героем себя не считаю

Тасболат родился в Казахстане, но в 1986 году вместе с матерью переехал в Астрахань. Срочную службу, по его словам, он проходил в Северной Осетии в пограничных войсках, а затем продолжил служить по контракту в Чечне, в городе Шали, в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сухопутных войск ВС РФ.

«Нас подняли по тревоге. Командир сказал, что едем в Грузию: там сейчас война и мы должны помочь нашим миротворцам. Мы выдвинулись тем же вечером, — рассказал он RT. — Ехали всю ночь. Под утро мы добрались до Цхинвала, где всё было разрушено. Особенно досталось нашей миротворческой заставе. Нам поставили задачу — прочесать ближайшие сёла на наличие противника. После того как это было сделано, нас поставили на блокпост у въезда в Гори. Там мы провели два дня, пока не появилась та самая колонна».

Как вспоминает Ибрашев, в тот день командир роты направил его и двух стрелков сопровождать заместителя комдива.

«Мы поехали на «таблетке» (автомобиль УАЗ-452) к точке, куда подъезжали уже грузинские войска — пять или шесть машин, в которых находились полностью вооружённые люди. Мы вышли из машины, мне приказали стоять на дороге. Сослуживцы заняли позиции неподалёку, — говорит он. — Командир пошёл на переговоры, я так и остался стоять. Грузины кричали мне: мол, уйди с дороги. Но как я уйду, если мне был дан приказ стоять?»

Переговоры, по словам бывшего военного, продолжались около 40 минут. Всё это время он стоял с пулемётом на открытом месте, удерживая несколько десятков грузинских спецназовцев.



Себя Тасболат героем не считает. По его словам, он просто выполнял приказ. Ни Ибрашев, ни двое его сослуживцев наград не получили.




«Уже когда мы возвращались в место базирования, к нам в расположение приезжал начальник штаба. Он записал нас троих и сказал, что нас хотят наградить, — вспоминает он. — Потом, уже в части, нам сказали, что кто-то где-то сделал ошибку в наградных документах. В итоге мы ничего не получили. Потом наш полк вообще расформировали, а в 2010-м году я ушёл из армии и вернулся в Астрахань».

Верьте во что угодно

Ибрашев говорит, что через несколько лет после демобилизации случайно увидел в «Одноклассниках» то самое видео с подписью «Вечная память».

«Я, честно говоря, был в шоке. Я так и не понял, почему меня назвали Бато и почему говорят, что я погиб. Я начал писать в комментариях, что на этом видео я и я жив. Никто мне не верил. Наоборот, меня начали обвинять в том, что я присваиваю себе чужой героизм, — возмущается Ибрашев. — Жена говорила, чтобы я доказал, что это действительно я. Сослуживцы тоже упрашивали: мол, они подтвердят, что я был на этом месте. В итоге я устал что-то доказывать и подумал: верьте во что угодно».

Почему многие считают, что на видео изображён некий Бато Дашидоржиев, Тасболат не знает. По его словам, в их полку не было ни одного уроженца Бурятии.

Изыскания депутата Алдара Дамдинова, возможно, косвенно подтверждают, что Бато Дашидоржиев — полностью вымышленный персонаж. За годы поисков, к которым были привлечены различные структуры, парламентарий не нашёл ни одного упоминания ни о Дашидоржиеве, ни о его родственниках.

После увольнения из армии Тасболат жил в Астрахани, а недавно вместе с женой и двумя дочерьми перебрался в Подмосковье. Сейчас он проживает в Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей.

Ибрашев говорит, что удивлён неожиданному вниманию СМИ к своей персоне.

«Мне уже звонили огромное количество журналистов, приглашают на эфиры. Честно говоря, для меня всё это очень непривычно», — признаётся он.

Депутат Дамдинов, в свою очередь, заявил RT, что история пулемётчика, остановившего грузинскую колонну, не закончилась с установлением его личности. Парламентарий планирует добиться, чтобы спустя годы Ибрашев всё же получил за свой подвиг заслуженную награду.

Источник: RT на русском
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
10 мая 2014
Историческая реконструкция взятия Парижа 1814 года. Печетово2014

10 мая в селе Печетово собрались более тысячи человек, чтобы прикоснуться к истории. Здесь в этот день проходила военно-историческая реконструкция "200 лет взятия Парижа русскими войсками".

Мероприятие проводилось военно-историческим клубом "Служивый" из города Пушкино при поддержке Администрации Кимрского района и финансовой поддержке "Фонда содействия возрождению и развитию кимрских земель".

Военно-историческая реконструкция представляет собой красочное действие с участием артиллерии и в форме войск 1814 года.

Село Печетово выбрано как фамильное владение героя войны 1812-1814 годов Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, которого Император Александр I, после победного вхождения русских войск в столицу Франции, отправил в Санкт-Петербург с радостной вестью.

Началось мероприятие с молебна в храме Димитрия Солунского и возложению венков к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Далее присутствующим рассказали о заграничном походе русских войск в 1813 и 14 годах, после чего началось основное действо, ради которого сюда приехали не только кимряки, но и гости из других областей.

Читать дальше




Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru