Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 03 июля 2018

Спустя неделю в Кимрах потушили горящую свалку, местные жители боятся экологической катастрофы

Спустя неделю в Кимрах потушили горящую свалку, местные жители боятся экологической катастрофы

Сегодня в Кимрах окончательно был потушен горящий полигон на въезде в город. Тут стоит напомнить, что загорелась свалка 26 июня, когда в регионе стояла удушающая жара.

И все это время местные жители и жители соседних муниципалитетов страдали от удушающего запаха горящих отходов. Сегодня потушили, благодаря вмешательству многих структур. Засыпали все мокрым грунтом.

Но это не конец. В сети чуть ли не сразу появились различные фото и видеоматериалы с осевшей на глади Волги гарью. Более того, эта гарь оседает на улицах, в садах, в детских лагерях, во дворах и везде вокруг очага возгорания. И тут уже местные жители поднимают тревогу, поскольку этот мини-Волоколамск пережили, но каковы последствия, да и машины с мусором продолжают ехать к ним из Подмосковья.

Говорят, что погода этим летом будет носить волнообразный характер: если сейчас за окном дожди и прохлада, то уже скоро снова вернется тридцатиградусная жара. А если мусор и действительно продолжают везти, то не случится ли нечто подобного вновь? Этого и боятся кимряки, которые бьются в двери всех инстанций, чтобы отстоять свое право на достойную и безопасную жизнь.

Источник: Край справедливости
Дата: 03 июля 2018 | Просмотров: 784






ГОРОД ДУБНА.РФ
Лес рубят – прокуратура спит, а «Кривая линия» выясняет законность вырубки в Талдомском округе

О сплошной вырубке леса в районе деревень Игумново и Шадрино сообщила в «Кривую линию НСН» Екатерина Верещагина. Ситуация осложняется тем, что территория относится к землям сельскохозяйственного назначения. Учитывая нововведения в законодательстве, местные жители обеспокоены возможным исчезновением нескольких гектаров лесных насаждений.

За соответствующими разъяснениями «Кривая линия» обратилась в ряд инстанций.

Первой ответила Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. В лучших традициях надзорное ведомство переправило запрос НСН в Администрацию Талдомского городского округа, Комитет лесного хозяйства и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Следует отметить, что в эти организации «Кривая линия» обратилась и без помощи прокуратуры, а Комитет лесного хозяйства вообще не имеет отношения к землям сельскохозяйственного назначения.





Администрация Талдомского городского округа была более конкретна в формулировках. Заместитель главы Максим Мухаммийзянов проинформировал НСН, что по данным выписки ЕГРН земельный участок находится в собственности ООО «Фармэнерджи», а земли предназначены для сельскохозяйственного производства. По его словам, в администрацию Талдомского городского округа за получением порубочного билета ООО «Фармэнерджи» не обращалось.

Вместе с тем, по данным «СПАРК», вышеуказанная организация представляет собой микропредприятие с численностью сотрудников 2 человека. Официальная прибыль в 2020 году составила 159 тысяч рублей. Любопытный факт: по итогам 2014 года при выручке 652 млн. рублей коммерсанты задекларировали убыток в 143 млн. рублей.

В ожидании ответа от Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, «Кривая линия» дополнительно сделала запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Источник: Национальная служба новостей
Читать дальше
Ответы «Регионального оператора» на вопросы дубненцев о переработке мусора в Дубне

Пресс-служба управляющей компании «Региональный оператор» (входит в компанию «РТ-Инвест») ответила на вопросы читателей «Открытой Дубны» по поводу планирующегося размещения в Дубне, в цеху компании «Экосистема», по соседству с университетским кампусом, комплекса по переработке строительных отходов.

ОД: Что за производство предполагается разместить в Дубне в цеху для сортировки бытового мусора в проезде Автолюбителей?

РИ: На этой площадке 17 лет работает станция перегрузки твердых коммунальных отходов, в общей массе которых часто встречаются и строительные материалы. Однако устаревшее оборудование сейчас не позволяет качественно сортировать и выделять из них все «полезные» фракции, которые в дальнейшем можно использовать вторично. Проект комплекса по переработке строительных отходов в Дубне подразумевает технологическое усовершенствование уже действующего производства. В результате модернизации цех оснастят более современными конвейерными лентами, дробильными установками, промышленными измельчителями и сепараторами. Класс опасности принимаемых отходов не изменится. На комплекс, как и прежде, будут поступать отходы, не наносящие вреда окружающей среде: 4 – 5 класса. В основном, это отходы, возникшие в результате ремонтных работ в жилых многоквартирных и частных домах: битый кирпич, старая кафельная плитка, куски бетона или штукатурки. Обработка материалов, оставшихся после сноса или реконструкции крупных сооружений, исключена.

ОД: Как жители города смогут контролировать безопасность работы производства?

РИ: Схема обращения со строительными отходами – от сбора и транспортировки до сортировки и переработки – станет максимально прозрачной. На территорию смогут заехать мусоровозы, имеющие специальные талоны. Транспорт на въезде пройдет радиационный контроль и взвешивание. Комплекс не будет расширен – он останется в действующих границах и не затронет территорию университета и жилых кварталов. Объем обрабатываемых отходов будет увеличен только за счет более высокой производительности и пропускной способности оборудования.





ОД : Как будет измеряться уровень шума от работы завода и какая предусмотрена противошумовая защита близлежащего жилья и университета?

РИ: Модернизированный комплекс по переработке строительных отходов в Дубне будет полностью соответствовать всем нормам СанПин, а также высоким производственным и экологическим стандартам. Предусмотрена защита близлежащих жилых кварталов и территории университета от производственного шума за счет установки по периметру комплекса специальных звукоизоляционных экранов.

ОД: Будет ли транспорт для перевозки строительного мусора закрытым, чтобы защитить город от пыли? Откуда будут возить мусор для переработки и каким способом: на самосвалах по Дмитровскому шоссе, по железной дороге или по Волге?

РИ: Кузов всех мусоровозов, транспортирующих строительные отходы от мест накопления до комплекса по переработке, оснащен плотным тентом, который не пропускает пыль. Перевозка строительных отходов в открытом транспорте не допускается. Благодаря своевременной модернизации автопарка, на маршруты выйдет новейшая спецтехника. При этом грузопоток и нагрузка на дорожную инфраструктуру не увеличатся. Максимальное количество транспортных средств составит 30 – 40 единиц ежедневно. Столько же мусоровозов, принадлежащих частным компаниям, вывозят строительные отходы из Дубны и ближайших населенных пунктов уже сейчас, однако схема их работы не прозрачна, что затрудняет контроль качества и не дает возможности отследить всю цепочку обращения с данным типом отходов.

ОД: Насколько высокотехнологичной будет переработка мусора? Какой квалификации кадры будут наняты на объявленные в вашем пресс-релизе 70 рабочих мест? Сколько из них будет специалистов с техническим образованием?

РИ: Процесс переработки строительных отходов в Дубне будет осуществляться на высокотехнологичном оборудовании мирового уровня. Для его эксплуатации будут привлечены специалисты с техническим образованием, такие, как мастера и начальники участков, технологи, наладчики и операторы-контролеры. Количество квалифицированных кадров составит не менее 20 процентов от общего числа сотрудников.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше

ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
30 июня 2018
Жители Кимр сообщили, что гарь от горящей свалки осела на поверхности Волги


Жители Кимр бьют тревогу. Городу и близлежащим населённым пунктом грозит экологическая катастрофа. Вот уже несколько дней здесь продолжает гореть свалка. Горение настолько сильное, что дым добирается и до соседнего подмосковного региона.

На фотографиях и видеозаписях, которые публикуют пользователи социальных сетей, видно, что над свалкой поднимается густой дым. В комментариях очевидцы сообщают, что дым и запах гари ощущаются даже в подмосковной Дубне.

В МЧС сообщают, что возгорание на свалке ликвидирует собственник объекта. Однако, судя по всему, пока с этой задачей он не справляется. В субботу местные жители сообщили, что в результате возгорания отравленной может оказаться и Волга — гарь начала оседать на поверхности воды.

— 29-го июня 2018 года стояли за савеловским портом на Волге, — пишет пользователь YouTube Дмитрий Российский. — Неожиданно запахло паленым мусором и в нашу сторону полетел дым. Рыбачить больше не представлялась возможным. Пока собирались домой, обнаружили на поверхности воды осевшую гарь со свалки.

«Эта отрава оседает не только в Волге, но и в садах и в детских садиках и лагерях, в наших дворах и т.д.»,
— заключает горожанин.

Вместе с тем, по словам местных жителей, машины из подмосковья с мусором продолжают ездить. 30 июня горожанами была замечена очередная мусорная машина.

Видео отравления Волги гарью можно посмотреть ниже (Автор — Дмитрий Российский):

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

28 июня 2018
Третьи сутки в Кимрах не могут потушить свалку, сейчас на месте работают самосвалы


Сейчас на месте работают самосвалы, которые засыпают огонь песком.

Напомним, свалка в Кимрах загорелась 26 июня. Многочисленные фото и видео объятого открытым огнем мусора опубликованы в соцсетях. В комментариях интернет-пользователи сообщают, что черный дым виден не только в центре города, но и из подмосковной Дубны.

Как сообщают «Кимры Сегодня», к пяти утра 28 июня на полигон из Калязина подошла резервная техника. Сейчас свалку засыпают пять многотонных грузовиков-вездеходов и два экскаватора. По словам местных жителей, огня стало гораздо меньше, но в городе по-прежнему нечем дышать.

Тем временем, в десяти регионах России, в том числе и в Тверской области, может наступить мусорный коллапс. Об этом на совещании в Иркутске заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Рассказал депутат и о критическом положении со свалками, находящимися на землях муниципалитетов, лесного фонда и землях сельхозназначения. При этом глава комитета добавил, что ни в одном из субъектов РФ до сих пор не проведена процедура публичного обсуждения территориальных схем размещения отходов.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше

27 июня 2018
Жители города Кимры второй день задыхаются от смога, повисшего над городом


По словам местных жителей, в городе нечем дышать.

Мусорный полигон в Кимрах горит уже вторые сутки. Многочисленные фото и видео, объятой открытым огнем свалки, опубликованы в соцсетях. В комментариях к ним люди сообщают, что черный дым виден не только в центре города, но и из подмосковной Дубны.

В районном отделе ГО и ЧС ситуацию комментировать отказались, сославшись на существующий порядок предоставления информации. Однако, сообщили, что на месте работают пожарные расчеты.

Также в комментариях горожане жалуются, что в некоторых районах нечем дышать и опасаются за здоровье своих детей и близких.

«Над городом с утра дымовая завеса, дышать практически нечем. В квартирах окна лучше не открывать», – пишет Марина Исаева.

«Ужас! Уже не первый день горит. В квартире, в центре, нечем дышать. Представляю, что в Заречье, куда дым идёт», – вторит ей Людмила Струкова.

О причинах пожара и о том, когда удастся его потушить, пока ничего не известно. Однако, люди считают, что в ГУ МЧС России по Тверской области прилагают недостаточно усилий по ликвидации пожара.

«Сколько тыс. кубометров грунта нужно завести, чтобы локализовать возгорание?! Как быстро это сделают? Не пора ли в Кимрах вводить режим ЧС?» – негодует Александр Зубков.

Напомним, кимрскую свалку по решению суда должны закрыть в январе 2019 года.

Эксплуатирующая организация - ООО «Экоспецстрой» в нарушение требований законодательства складирует отходы на земельном участке, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов. В этот реестр попасть сложно - современное законодательство предусматривает жесткие требования к обустройству мусорных полигонов. Чтобы он соответствовал всем нормам и был внесен в Государственный реестр объектов размещения ТБО, нужно фактически построить его заново.

Свалка санкционирована согласно решению исполкома городского совета депутатов от 1971 года. Относится заваленная мусором территория площадью 6,7 гектар к категории «Земли населённого пункта». Местные власти пытались перенести свалку за границы города, опрашивали жителей по поводу ее дальнейшей судьбы. Впрочем, ситуация с мусором от этого не изменилась. Горы мусора продолжают расти вверх и вширь, и периодически воспламеняется, как пишут местные жители.

Фото и видео КПРФ Местное Отделение г. Кимры

Источник: ТИА

Читать дальше

26 июня 2018
Крупный пожар бушует в данный момент на крупнейшей городской свалке Кимр | Видео


Крупный пожар бушует в данный момент на крупнейшей городской свалке Кимр — черный столб рассеивающегося дыма виден из каждого района города.

Люди гадают, когда удушающий смог доберётся до города и накроет кимряков. Вред для здоровья дыхание такими продуктами горения весьма велик, но властям города по всей видимости всё равно. Полигон горит уже несколько часов.

На фоне ЧП среди горожан снова начали ходить разговоры, что возможно в районе следовало построить мусороперерабатывающий завод — и большинство проблем было бы решено.

Однако такие желающие, видимо, не догадываются, что во-первых тогда Кимрам точно не «отмазаться» от московского мусора, а во-вторых завод нанесёт непоправимый вред окружающей среде — не по причине некачественной работы, а хотя бы из-за того, что русские люди не привыкли заниматься так называемой сортировкой мусора в своих домах. А значит, что на таких заводах будут сжигать всё подряд, совершенно не заботясь о экологии.

Как сообщают очевидцы, пожарные были на месте пожара, но тушить свалку не стали — уехали. По всей видимости, горение свалки остановить сложно.

Фото и видео Марина Исаева, КПРФ Местное Отделение г. Кимры

Источник: Tver24

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru