Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 05 июня 2018

На «Былинный Берег» в Кимрский район съедутся реконструкторы России, стран СНГ и Евросоюза

На «Былинный Берег» в Кимрский район съедутся реконструкторы России, стран СНГ и Евросоюза

Крупнейший в России летний фестиваль истории Древней Руси «Былинный Берег» пройдет в июле 2018 года в Тверской области.

Себя показать и других посмотреть приедут увлеченные прошлым большой страны и ее связями со скандинавскими народами участники из российских регионов, а также из Украины, Белоруссии, Эстонии, ЛНР, ДНР. Чтобы реконструировать эпоху 9-11 веков, им понадобится пять дней.

27-29 июля фестиваль откроется туристам.

Живописная натура и необыкновенные людские типажи, богатырские сражения и ремесленные мастерские, белые шатры и танцы у костров, ярмарки и медовуха, ладья и русский фолк — все это гарантирует незабываемые впечатления и удивительные фотографии на память каждому, кто готов отправиться в Раннее Средневековье.

Тема фестиваля — зарождение Древнерусской государственности в результате уникального взаимодействия скандинавских, финно-угорских и славянских народов, их культура и традиции, а также становление Международного Волжского торгового пути. Неслучайно слоган фестиваля — «Русь начинается здесь».

«Былинный Берег» располагается в 2,5 часах езды от Москвы — в Кимрском районе на берегу реки Волга рядом с деревней Топорок. Выбор локации также обоснован: эта территория является подтвержденным местом поселений скандинавов на Верхней Волге (селища Пекуново и Медведицкое).

В числе участников фестиваля — музыкальные коллективы, представляющие фолк-направление: Нейромонах Феофан (Санкт-Петербург), Сколот (Тамбов), Тролль Гнёт Ель (Санкт-Петербург), Калевала (Москва), Грай (Набережные Челны), Fangorn (Санкт-Петербург), ENCelt (Одинцово) и другие команды.

Бесплатным организаторы делают вход для ветеранов, инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и детей до 8 лет.

Поддержку реконструкторам оказывают правительство Тверской области, администрации Кимрского района и Федоровского сельского поселения Кимрского района.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 05 июня 2018 | Просмотров: 1103






ГОРОД ДУБНА.РФ
Талдомские ветераны участвовали в смотре строя и песни в Вербилковской школе

В канун празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - в Вербилковской средней школе традиционно прошел смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики 5-11 классов под наставничеством своих классных руководителей.

В качестве судей выступили ветераны Талдомского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Школьники показали свое умение в выполнении команд «налево», «направо», «кругом» и других, умение маршировать строем и с песней. Были и победители, и проигравшие, но главное, что здесь объединяет - это взаимовыручка, взаимоподдержка, чувство локтя, плечо товарища и конечно же любовь к Родине. И быть гражданином своего Отечества», - пишут из Подмосковья.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
Сатирики и краеведы могут претендовать на премию Салтыкова-Щедрина в Талдоме

Подмосковный Талдом учредил солидную литературную премию имени своего уроженца – классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Новость об учреждении премии объявили во время вторых всероссийских литературных Щедринских чтений 27 января – в день 195-летия со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Чтения прошли на родине выдающегося писателя – в селе Спас-Угол Талдомского городского округа.

В Талдомском округе 2021 год объявлен Годом М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Чтения проходили в недавно выстроенном рядом с территорией поместья писателя музее Салтыкова-Щедрина. Бывший глава Талдомского района, а ныне – руководитель Долгопрудного – Владислав Юдин сделал подарок музею. Его стараниями у входа в музей появится ледяная скульптура одного из героев щедринской сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Владислав Юдин подтвердил свою готовность продолжить начатые проекты по развитию музея, восстановлению усадьбы, созданию центра русской провинции: впереди пять лет до 200-летия писателя.





Размер учрежденной премии имени Салтыкова-Щедрина составляет 300 тысяч рублей. Она будет присуждаться в двух номинациях:

  • художественные произведения

  • краеведческо-публицистические произведения.
  • Первое вручение премии состоится в конце Года Салтыкова-Щедрина.

    Источник: Открытая Дубна
    Читать дальше

    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    04 июня 2018
    Шесть кимрских мужчин в оранжевом дадут джаз-концерт на фестивале каши в Кашине


    Ретро-джаз-оркестр Диксиленд «Капитан» из Кимр выступит на традиционном ежегодном Фестивале каши в Кашине.

    Шестеро мужчин в оранжевом на тромбоне, трубе, саксофоне, тубе, банджо и ударных исполнят всеми любимые классические джазовые и эстрадные мелодии – «Хэлло, Долли», «Подмосковные вечера», «Постой,паровоз» и другие.

    Напомним, фестиваль, полюбившийся не только тверитянам, но и гостям с других регионов, пройдёт 23 июня.

    Источник: Московский Комсомолец Тверь

    Читать дальше

    01 июня 2018
    Фестиваль Томов Сойеров в Кимрах восстанавливает старинный дом


    Волонтеры собираются вместе и своими силами или на средства спонсоров восстанавливают деревянные дома: красят и очищают от грязи фасады, заменяют и ремонтируют утраченные детали декора, по возможности делают ремонт.

    В Кимрах участники фестиваля выбрали дом 9 на улице Карла Либкхнета. Поучаствовать в фестивале может каждый желающий, любого возраста. В минувшие выходные собрались восемь человек.

    «Только познакомившись, определили, что мы не боимся трудностей, – сообщают активисты в группе «ВКонтакте». – Волонтеры подобрались и сразу перешли от слов к делу! Только мы им успели обрисовать идею, как работа закипела! Даже сняли несколько элементов декора, чтобы показать мастеру и уже начать делать те, что нуждаются в замене.

    Кстати, мы сейчас ищем два наличника для одного интересного дела. Ни у кого нет свободных в Кимрах? После дня города отдадим, если нужно (т.е. после 16 июня)».

    Источник: Караван+

    Читать дальше

    23 мая 2018
    В Кимрах горожане соберутся, чтобы самим восстановить красивый старинный дом


    С 2015 года в городах России проходят Том Сойер фесты - это нечто вроде субботников, только здесь участники своими силами восстанавливают исторические здания, которые со временем потеряли былую красоту. Аналогии с названием понятны - дома красят, очищают от грязи, делают по возможности ремонт.

    В этом году к движению по восстановления исторической среды присоединился единственный город Тверской области - им стали Кимры. Целью благоустройства выбрали деревянный резной дом на улице Карла Либкхнета, 9.

    Дом в дореволюционное время построил местный купец Иван Крыжов, потом там устроили общежитие трубочистов, а впоследствии - коммунальные квартиры. Сейчас здесь по-прежнему проживают люди - две семьи. По какой-то причине дом не имеет статуса памятника архитектуры.

    В ближайшее воскресенье, в полдень 27 мая, участники Том Сойер феста встретятся здесь, чтобы поделиться идеями и обсудить дальнейшие действия.

    Источник: Афанасий-бизнес

    Читать дальше

    22 мая 2018
    Зона для фото и обед с Горынычем. Директор Музея гадов о «новом туризме» | Интервью


    Создательница музея Тамара Горцева поделилась тем, как найти подход к сердцу туриста, а также рассказала о Змее Горыныче, молодильном супе и хранителях дома – ужах.

    «Туризм двигают интересные идеи. Людям нужен праздник. Им хочется постоянно удивляться», - говорит директор Музея гадов в Кимрском районе Тверской области Тамара Горцева. Этой весной он вошёл в топ-15 самых интересных среди малых музеев страны.

    В преддверии летнего сезона Тамара Ивановна поделилась уроками гостеприимства и рассказала, как Тверской области стать ещё привлекательнее.

    В гости к сказке

    Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Тамара Ивановна, одно дело открыть музей, другое - раскрутить его. Вам удалось добиться признания на федеральном уровне. В чём секрет успеха?

    Тамара Горцева: Да ничего особенного! Народная молва - огромная сила. Если посетителю нравится, он рассказывает о Музее гадов своим знакомым. Мы стараемся делать всё от души, радовать каждого гостя и дарить ему сказку. Причём взрослым волшебство нужно не меньше, чем детям. Когда столько проблем вокруг, должно быть место, где можно хоть ненадолго вернуться в беззаботное детство. Конкуренция на туристическом рынке высокая, поэтому в нашем деле важна изюминка. В XXI веке люди живут динамичнее. Они хотят не только посетить музей, а что-то потрогать, смастерить своими руками. Людям нужно действие, а не просто лекция. Зрителя надо зацепить. И мы стараемся отвечать потребностям наших гостей. Вот пошла сейчас мода всюду фотографироваться, так мы сразу позаботились о фотозонах в помещении.

    - Почему открыли именно Музей гадов? Неужели никого приятнее не нашлось?

    - История нашего музея началась около десяти лет назад. В одной из книг я прочитала, что рядом с Москвой было море Змеёво, где родился Змей Горыныч. Решила, раз наш посёлок Приволжский до середины прошлого века назывался Гадово, а змей на Руси именовали гадами, наверно, Горыныч у нас и родился.

    Примерно в то же время я побывала в Музее мыши в городе Мышкине Ярославской области и подумала: а чем наше Гадово хуже? Там мыши, здесь - гады. Тем более в тот период пошла мода на туризм, начали открываться интересные музеи.

    В других регионах появились резиденции Снегурочки, Деда Мороза, Бабы Яги, но Змея Горыныча ни у кого не было. Вместе с коллегами из местного Дома ремёсел мы подготовили проект «Гадово - родина Змея Горыныча».

    Выиграли областной грант в 100 тысяч рублей. На эти деньги удалось закупить инвентарь и подлатать крышу в Доме ремёсел, где разместили музей. Сейчас даже смешно вспоминать, с чего начинали. Тряпочки, веточки - всё шло для антуража.

    Сегодня у нас хорошая сказочная площадка. Кикимора встречает гостей ещё за околицей. Также людей развлекают Ужильда Степановна и гадюжки-подружки. Всё проходит в виде игры. Вместе с гостями ищем невесту Змею Горынычу. Гадюка Васильевна рассказывает всё про змей: как живут, чем питаются, как размножаются, что делать при укусе, почему на символе медицины изображена именно змея и т.д. С ползучими существами связано много историй и поверий.

    Вы знали, что уж считался хранителем дома? В старину жители окрестных деревень специально приманивали безобидную змейку молоком, веря в то, что она приносит достаток в семью.

    Ну, а напоследок гостей ждёт обед со Змеем Горынычем. Потчуем молодильным супом, бутербродами «Гадюка на пенёчке», «мухоморчиками» и другими изысками из погреба. Народу нравится!

    Не до скуки

    - Казалось бы, музей - не самое прибыльное дело. На что вы живёте?

    - Мы содержим музей только на те деньги, что зарабатываем. Местные власти помогают чистить дороги от снега, убирать территорию, выделяют краску при необходимости и т.д. Возможно, они и рады помочь больше, но проблем и без того хватает. Чего жаловаться? Да мы и не ставим основной целью заработать много денег. Куда важнее общение и имидж посёлка. Стараемся развиваться, привлекать гостей. У нас подобралась отличная команда энтузиастов. Когда надо, домашние дела бросим, но проведём экскурсию, подстроим развлекательную программу под гостей. Если такая команда, как у меня, будет в каждом музее, горы можно свернуть!

    - Многие люди признаются, что редко ходят в отечественные музеи. Но европейские ведь посещают с большим удовольствием! Почему?

    - Так за границей всё слаще. Мы сами сталкивались с этой проблемой. Первые годы к нам приезжали только москвичи. Ни тверские, ни кимрские гости поначалу Музей гадов не жаловали. Мол, что там под Кимрами может быть? Я сама побывала во многих музеях и поняла, что не надо искать лучшего. У каждого свои особенности. Хорошо везде ездить, смотреть, подмечать какие-то нюансы, но делать всё под копирку нельзя. Мне понравился опыт Израиля, где из всего делают легенду. Там шагу ступить нельзя - историческое место. У Тверской области тоже богатое прошлое.

    Давайте постараемся быть внимательнее к своей истории и будем искать своё. Чтобы народ к тебе пошёл, нужна такая фишка, какой ещё ни у кого нет. Кроме того, в нашей сфере многое зависит от музейных работников. Например, в Переславле-Залесском есть Музей утюга. Слава о местном гиде гремит на всю страну. Потому что он не только большой профессионал, но и безмерно любит свою работу. Как в школе есть талантливый учитель, который может интересно подать информацию, так должно быть и в нашем деле. Тогда от стереотипов о музейной скуке не останется и следа!

    На распутье

    - Как изменилась жизнь посёлка после появления музея?

    - Мне кажется, у Приволжского открылось второе дыхание. В прошлом здесь было большое село. С 1880 года работал спиртовой завод купца, но в «перестройку» его закрыли. Позже не стало и совхоза. Люди лишились работы, в посёлке постепенно наступили разруха и тоска. Сейчас музей стал центром сельской жизни. У местных жителей появилась возможность подработать. У нас тут каких только умельцев нет! Они делают для сувенирной лавки различные поделки: из бисера, бересты, глины. Летом народ продаёт туристам ягоды и грибы. Да и за порядком на улицах жители стали лучше следить. Как-никак мы теперь туристическая зона!

    - Ещё одна «достопримечательность» Кимрского района - плохие дороги. Разве это не мешает туризму?

    - Это действительно большая проблема. Нам дорогу починили только при новом губернаторе, поставили заплатки. А до этого все водители, что приезжали, сильно ругались. Не проехать было ни большим автобусам, ни легковым автомобилям. Мы уж перед гостями, как могли, отшучивались. Мол, вы же едете к Горынычу, а он никогда не славился хорошими делами, вот и устроил испытание в виде плохой дороги. Сейчас в регионе хотят в первую очередь отремонтировать пути, ведущие к туристическим местам. Нам тоже обещают большой ремонт. Очень надеемся!

    Нужны энтузиасты

    - В советские годы наш регион был в тройке по посещаемости туристами. Чего не хватает для возвращения былой славы?

    - Денег и энтузиастов. Знаете, какими красивыми были бы Кимры, если бы нашёлся человек, который желал бы и мог город восстановить. Здесь много старинных усадеб и красивых купеческих домов, но от ветхости они рушатся и горят. Я живу тут почти 70 лет и помню Кимры цветущим промышленным городом. А сейчас больно видеть, как всё разваливается. Работы нет. Люди уезжают на заработки в Москву, там же остаются все налоги. И на какие средства поднимать город? К сожалению, такая ситуация во многих районах области. Впрочем, внешний вид улиц во многом зависит и от самих жителей. Всё-таки можно иногда собраться на субботник - расчистить парки, побелить стены домов, что-то подлатать. Принимая гостей у себя дома, мы стараемся убраться в квартире, приготовить что-нибудь вкусное, сделать всё на самом высоком уровне. Тот же принцип должен работать и в туристической отрасли.

    Источник: АиФ Тверь
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru