Дата: 28 сентября 2017

28 сентября 1894 года в Кимрском районе родился деятель науки Д. С. Базанов

Одним из уроженцев кимрской земли был Дмитрий Сергеевич Базанов. Его имя ныне известно лишь узкому кругу ученых и историков. А между тем, он оставил яркий след в истории Тверской области и, особенно, Кимрского района. Почтить память нашего земляка и ученого, кратко рассказать о его жизненном пути мы и попытаемся в предлагаемой статье.

Родился Д.С. Базанов 28 сентября (по новому стилю) 1894 г. в деревне Молоствово (1) Корчевского уезда (ныне Кимрский район) Тверской губернии в крестьянской семье. Отец его занимался сапожным ремеслом, что было совсем не удивительным в свете того, что д. Молоствово, как и многие окрестные населенные пункты, входила «в орбиту» села Кимры – неофициальной «столицы сапожного царства» в России. Как пишет Д.С. Базанов в своих воспоминаниях, «семья была бедняцко-середняцкая, от черного хлеба со жмыхом живот раздувало горой». (2)

Учился Д.С. Базанов в начальной школе соседнего села Троице-Кочки, затем в двухклассном училище с. Губин-Угол, находящегося в нескольких верстах от его деревни. Училище давало образование приблизительно соответствующее уровню нынешней неполной средней школы. Построено оно было на средства санкт-петербургского купца 1 гильдии В.Ф. Мартынова – уроженца этого села. (3) Революционер-народник С.С. Синегуб в произведении «Записки чайковца», описывая свою работу учителем в училище, рисует В.Ф. Мартынова в темных тонах, что, в общем-то, было не совсем справедливо.

После окончания училища в 1911 г. Д.С. Базанов работает в соседнем с родной деревенькой селе Ильинском – волостном центре – в должности переписчика и конторщика местного страхового агентства. Большое влияние на его мировоззрение оказали местные социал-демократы Д.Ф. Кулаков и Н.Д. Карпов.

С началом Первой мировой войны Д.С. Базанов дважды получал отсрочку; как он пишет в своих воспоминаниях, «оказался на 4 вершка ниже нормы ростом и недостаточным объемом груди». Во второй половине 1916 г. он был призван в армию. Полк, в котором служил Д.С. Базанов, был расквартирован в Москве и готовился к отправке на фронт.

После февральской революции 1917 г. Д.С. Базанов сближается с большевистской организацией, стал выполнять различные ее поручения. 5 мая 1917 г. Сокольническим райкомом РСДРП(б) г. Москвы он был принят в члены партии. В конце мая того же года был направлен на курсы мастеров-десятников по военно-дорожному делу, саперным и взрывным работам.

После окончания учебы медкомиссия освобождает Д.С. Базанова от службы сроком на 3 месяца по состоянию здоровья. По поручению штаба военной организации МК РСДРП(б) Д.С. Базанов выезжает на родину для руководства выступлениями крестьян против помещиков, прихватив с собой из редакции газеты «Социал-демократ» толстую кипу газет, брошюр, листовок. В сентябре 1917 г. Д.С. Базанов становится председателем вновь организованного в с. Ильинском волостного земельного комитета, пришедшего на смену волостной управе.

После свершения Октябрьской революции 1917 г. (октябрьского переворота) в с. Ильинском при деятельном участии Д.С. Базанова устанавливается советская власть. В конце 1917-начале 1918 гг. Д.С. Базанов был избран делегатом двух уездных и губернского съездов Советов. В марте 1918 г. он был делегатом 4 Всероссийского съезда Советов в Москве.

В апреле 1918 г. в г. Кимры состоялся 1 уездный съезд Советов, на котором было принято решение об образовании Кимрского уезда. (4) Д.С. Базанов был выдвинут на руководящую работу в уезде – членом президиума уисполкома (УИКа), его секретарем и председателем Кимрского усовнархоза. Осенью 1918 г. он становится председателем Кимрского уисполкома. В 1918 г. Д.С. Базанов избирается делегатом 5-го и 6-го Всероссийских съездов Советов в Москве. Интересна историческая параллель. Во время проведения 5-го Всероссийского съезда Советов летом 1918 г. произошло эсеровское выступление в Москве – чему наш земляк был очевидцем и противником. И в то же самое время в Ярославле вспыхнул крупный мятеж против советской власти, возглавляемый другим уроженцем кимрской земли, полковником А.П. Перхуровым.

Весной 1919 г. после завершения 2-го Кимрского уездного съезда Советов Д.С. Базанов отбыл в Москву на учебу в Пролетарский университет, откуда вскоре был направлен в Тверь в составе комиссии ВЦИК и ЦК РКП(б) для обследования деятельности местных Советов и партийных организаций. Постановлением губернского съезда Советов наш земляк был назначен уполномоченным губкома РКП(б), губисполкома и губчека по ликвидации мятежа «зеленых» в ряде волостей Кимрского и Корчевского уездов. «Армия зеленых» состояла из разрозненных групп крестьян и бывших солдат, не только уклонявшихся от призыва в армию на фронты гражданской войны, но и сопротивлявшихся проведению мобилизации. Группы дезертиров («зеленых») были быстро разгромлены и рассеяны отрядом красноармейцев. Состоялась всего одна вооруженная стычка в окрестностях села Горицы.

В августе Д.С. Базанов был направлен на Южный фронт на борьбу с Деникиным и.о. комиссара 19 стрелкового полка 3 дивизии 13 армии. В октябре того же года он был ранен в руку и отправлен для излечения в г. Кимры. (5) В октябре 1919 г. Д.С. Базанов (с раненой рукой на перевязи) приступил к работе в укоме ВКП(б) и президиуме уисполкома, с ноября 1919 г. занимал должность секретаря Кимрского укома РКП(б) (некоторое время одновременно работая председателем уисполкома).

С января 1921 г. Д.С. Базанов работает председателем упосевкома. В апреле 1921 г. он был переведен в Тверь, где назначен зам. заведующего одного из отделов Тверского губкома РКП(б) и зав. губполитпросветом. Во второй половине 1921 г. губкомом партии он был направлен в Москву в распоряжение учетно-распределительного отдела ЦК РКП(б). В декабре 1921 г. Д.С. Базанов становится студентом факультета общественных наук МГУ. После окончания МГУ в сентябре 1924 г. Д.С. Базанов работает в Институте В.И. Ленина научным сотрудником и некоторое время в г. Волоколамске в аппарате местного укома партии. В августе 1925 г. учраспредом ЦК РКП(б) был направлен в Тверь для руководства Тверской губсовпартшколой.

В августе 1926 г. губком РКП(б) рекомендовал Д.С. Базанова на должность ректора Тверского педагогического института. (6) В институте Д.С. Базанов преподавал историю партии и исторический материализм. В 1926 г. приступил к исследованию философии Канта. В журнале «Известия Тверского педагогического института» была опубликована его статья «Кант и его натурфилософия». В 1928 г. вышла в свет брошюра Д.С. Базанова «Аграрный вопрос в Тверской губернии накануне 1917 г.».

Когда возникла угроза закрытия института, Д.С. Базанов приложил немало сил для его сохранения. В апреле 1929 г. Д.С. Базанов был утвержден Государственным ученым советом в ученом звании доцента. В 1929 г., после освобождения от должности ректора института, Д.С. Базанов был направлен в Москву на должность декана геодезического факультета Московского межевого института, где преподавал истмат. В 1930 г. после преобразования факультета в Московский геодезический институт он становится его директором до весны 1931 г. Затем некоторое время он преподает в ряде высших учебных заведений, а с сентября 1931 г. назначается заведующим кафедрой общественных наук Московского института сельскохозяйственного машиностроения.

С весны 1933 г. Д.С. Базанов работает в Московском институте коммунального хозяйства зав. кафедрой общественных наук и в Московском городском педагогическом институте. В декабре 1933 г. по мобилизации МК ВКП(б) Д.С. Базанов направлен в г. Рязань, где работал в райкоме партии и одновременно преподавателем в рязанских вузах. В августе 1934 г. Д.С. Базанов возвратился в Москву, где возобновил работу в Московском институте коммунального хозяйства и Московских областном и городском педагогических институтах. В январе 1935 г. Д.С. Базанов назначен зав. фондами Музея В.И. Ленина и научным сотрудником Института Маркса – Энгельса – Ленина. Одновременно он преподавал в Московском институте коммунального хозяйства и в Вечерней промышленной академии.

Непродолжительное время Д.С. Базанов занимал должность доцента кафедры общественных наук МГУ, преподавал диалектический материализм. С мая 1935 г. Д.С. Базанов работал в Московском институте инженеров коммунального строительства в качестве директора рабфака, зав. кафедрой общественных наук. Одновременно он преподавал в Московской академии железнодорожного транспорта и других вузах. В те же годы работал в Совете Московского союза промысловой кооперации – занимался изучением деятельности промысловых артелей в годы коллективизации. Результатом его исследования стала появившаяся на свет в 1945 г. рукопись «Преобразование кустарных промыслов в социалистическую промышленность промысловой кооперации СССР». (7)

Во второй половине 1930-х годов Д.С. Базанов работал в наркомате коммунального хозяйства РСФСР и одновременно преподавал. Позднее он перешел на работу в Московский институт инженеров коммунального строительства. 5 июля 1938 г. Д.С. Базанов был утвержден в ученом звании профессора. С марта 1939 г. он руководит кафедрой общественных наук во Всесоюзной транспортной академии им. И.В. Сталина. С сентября того же года заведует кафедрой общественных наук в Московском кредитно-экономическом институте.

В 1941 г. с началом войны с фашистской Германией институт был эвакуирован в Саратов; Д.С. Базанов остался в Москве. С октября 1941 г. он руководит кафедрой общественных наук в Плановом институте, затем в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (до возвращения из эвакуации прежнего зав. кафедрой), а также работает в Библиотечном институте и Литературном институте им. А.М. Горького. С ноября 1942 г. Д.С. Базанов занимал должность профессора и зав. кафедрой общественных наук в Московском институте инженеров транспорта. (8) Проработав в институте 15 лет, он в сентябре 1957 г. ушел на пенсию.

В течение многих лет Д.С. Базанов был пропагандистом, лектором, выступал почти еженедельно перед рабочими и служащими предприятий, интеллигенцией, реже перед тружениками сельского хозяйства. В 1953 г. он был избран депутатом Ленинского райсовета г. Москвы 4 созыва.

Д.С. Базанов не порывал связи со своей малой родиной, живо интересовался жизнью на кимрской земле. Будучи на пенсии, он в летнее время жил в деревне Иваново, что в нескольких километрах от его родной деревеньки Молоствово.

Д.С. Базанов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. Умер Д.С. Базанов 14 апреля 1978 г. в Москве, похоронен на кладбище с. Троице-Кочки Кимрского района.

Д.С. Базанов вырастил шестерых детей: Антонину, Виктора, Нину, Майю, Льва, Светлану.

Отметим кстати, что в Кимрах живут племянницы Д.С. Базанова: Валентина Васильевна Базанова, в прошлом преподаватель, автор ряда стихотворений опубликованных в местной прессе; ее сестра Юлия Васильевна Шарапова, бывшая учительница; Лидия Владимировна Голубева, работавшая бухгалтером на ряде крупных предприятий города. Все они окончили высшие учебные заведения.

Особо хочется отметить труд Д.С. Базанова - многотомную рукопись воспоминаний «Неизвестный солдат о себе и о других (1894-1920)», написанную в 1950-х – начале 1960-х годов. Экземпляры рукописи были подарены автором в Кимрский краеведческий музей, среднюю школу с. Ильинского и в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В ней автор рассказывает о своей жизни, становлении советской власти в Кимрском уезде, активным участником которой он являлся, о многих событиях, в том числе, о трагических эпизодах описываемого времени. Немало страниц в рукописи посвящено людям, с которыми он был знаком: М.И. Калинину, П.М. Викману, Э.Х. Звиргздыню, В.К. Хабовскому, Д.А. Курилову (их именами названы улицы в г. Кимры), Д.П. Ворохову (его именем названы улицы в г. Конаково и селе Горицы Кимрского района), Д.А. Булатову и многим другим.

Воспоминания написаны с позиции убежденного большевика. В то же время они содержат и личное отношение автора к происходящему. Так, он неодобрительно оценивал работу комбедов в Кимрском уезде, критически относился к деятельности «главного» кимрского революционера Э.Х. Звиргздыня и корчевского, а затем тверского руководителя Д.А. Булатова.

Очень важно, что очерки Д.С. Базанова не ограничиваются местной хроникой: они преподносятся в контексте с событиями как в губернии, так и в стране в целом. К сожалению, труд Д.С. Базанова не был в должной мере оценен на его родине. Воспоминания не были опубликованы в местной прессе, как того пожелал автор. (9)

Рукописные воспоминания Д.С. Базанова – ценный памятник истории кимрского края, который навсегда останется важным свидетельством его прошлого.

28 сентября 2004 г. исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Базанова, одного из сынов земли кимрской.

P.S. 26 сентября 2004 г. в Кимрах состоялось заседание членов Клуба краеведов, посвященное 110-летию со дня рождения Д.С. Базанова.

Очерк из книги В.Коркунова "Кимрская старина 3"

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Название деревни в некоторых архивных и печатных изданиях – Молостово.
2. Рукопись воспоминаний Д.С. Базанова «Неизвестный солдат о себе и о других (1894 – 1920 гг.)».
3. Губин-Угольская школа существует до настоящего времени.
4. Кимрский уезд был выделен из Корчевского уезда весной 1918 г. В 1922 г. Корчевской уезд перестал существовать, его территория полностью вошла в состав Кимрского уезда.
5. Рана на руке окончательно зажила летом 1919 г.
6. Ныне Тверской государственный университет.
7. Рукопись хранится в Тверском государственном объединенном музее в личном фонде Д.С. Базанова.
8. С.Н. Корсаков в книге «Ректоры Тверского государственного университета», изданной в г. Твери в 2002 г., в главе «Дмитрий Сергеевич Базанов», основываясь на архивных данных, указывает, что Д.С. Базанов с сентября 1948 г. по сентябрь 1957 г. работал в Московском транспортно-экономическом институте.
9. Д.С. Базанов в письмах к директору Кимрского краеведческого музея Д.П. Малову и местному рабкору К.Г. Замкову просил, чтобы его воспоминания (после обработки) послужили основой для серии публикаций в районной газете «За коммунистический труд» (ныне «Кимрский вестник»), посвященных 50-летию советской власти в Кимрах. Но пожелания Д.С. Базанова оказались неосуществленными. В разные годы в районной газете было опубликовано только несколько его заметок.


Дата: 28 сентября 2017 | Просмотров: 2249

Другие способы найти нас:


Читайте также:
19 апреля 2024
Целый живой уголок эвакуировали огнеборцы на пожаре в подмосковном Талдоме

19 апреля 2024
В Тверской области нетрезвый гражданин сбросил с моста своего товарища с целью убийства

19 апреля 2024
Дубненские спасатели рассказали подробности пожара в многоквартирном доме | Видео

19 апреля 2024
В Тверской области осудили мужчину, который сбил 12-летнего велосипедиста

19 апреля 2024
В Тверской области на маленькую девочку упало дерево

19 апреля 2024
В Тверской области задержаны студенты, воровавшие доступ в Госуслуги для оформления микрокредитов | Видео

19 апреля 2024
Адвокат Данилов: поступление на карту «денег из ниоткуда» может грозить неприятностями

18 апреля 2024
34-летний программист погиб в подмосковной Дубне при загадочных обстоятельствах

18 апреля 2024
Низкое давление, ливни и холод: на Тверскую область надвигается вихрь «Гори»

18 апреля 2024
В Тверской области велосипедист упал на Hummer

18 апреля 2024
В Твери арестовали бывшего гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Сергея Тарасова

17 апреля 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Олегом Зыковым

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru