Дата: 12 мая 2016

«Лучший детский тренер года» Ярослав Призант рассказал как стать гроссмейстером

«Лучший детский тренер года» Ярослав Призант рассказал как стать гроссмейстером

Уроженец Кимр Ярослав Призант во второй раз признан «Лучшим детским тренером года» по итогам конкурса шахматной Федерации России. «Караван+Я» пообщался с титулованным шахматистом, чтобы узнать, каждый ли может стать гроссмейстером и каков «шахматный» потенциал Тверской области

ИНТЕРНЕТ СОЗДАН ДЛЯ ШАХМАТ

– С шахматами я познакомился в семь лет, – рассказывает Ярослав. – Азы этой древней игры мне показал отец. А через год я уже пошел в шахматный клуб и начал быстро развиваться. Спасибо тренеру – Владимиру Николаевичу Махневу. В девять лет выполнил норму второго разряда, в одиннадцать – первого. Поворотным моментом в моей шахматной судьбе стал полуфинал чемпионата Тверской области среди мужчин, в котором в 13 лет я занял 2-е место и выполнил норму кандидата в мастера спорта. С тех пор стал много заниматься самостоятельно, проводя за тренировками по 3-4 часа в день. У моего тренера была обширная библиотека по шахматам, которую я старательно изучал. В итоге к концу школы мне удалось выполнить все нормативы мастера спорта международного класса и стать чемпионом Тверской области по шахматам. Решил поступать на кафедру теории и методики шахмат в Москву.

– Как складывалась шахматная карьера после поступления в вуз?

– Веселая студенческая жизнь немного отвлекла от 64-клеточного мира. Играть стал все реже, в Москве турниров особо не было. Мы, простые студенты из глубинки, были предоставлены сами себе. Практическая сторона совсем ослабла, зато постепенно росла тренерская: иногда перед нами выступали известные гроссмейстеры и тренеры, которые старались делиться секретами шахматного мастерства. После окончания РГУФКа я на четыре года оставил шахматы. Затем ситуация стала меняться в лучшую сторону, а через пару лет в крупнейших городах России и вовсе наступил шахматный бум. С 2010 года я вновь стал активно играть и тренировать. Пошли новые успехи: стал чемпионом ЦФО, удачно сыграл с гроссмейстерами на Высшей лиге чемпионата России, а моя ученица стала чемпионкой страны. Горжусь ею!

– Что нужно, чтобы стать хорошим тренером?

– Главное условие – постоянная работа над собой. В шахматах это особенно важно, потому что наша игра динамично развивается. Каждый год выходят сотни книг по теории и практике шахмат, приходится все время анализировать и изучать новые дебютные системы, премудрости миттельшпиля (середины игры) и тонкости эндшпиля (конца игры).

– Вы тренируете детей из разных уголков России и мира. Каким образом?

– Сейчас я работаю только по скайпу. Недалек от истины Анатолий Карпов, сказавший, что интернет создан для шахмат. Благодаря современным технологиям можно заниматься с детьми по всему миру. Поэтому моя «личная география» разнообразна: Испания, Америка, Германия, Азербайджан. Как правило, у этих детей один из родителей – выходец из России.

«КОМБИНАЦИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ АТОМОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ»

– Когда лучше отдавать ребенка на шахматы? И можно ли научить каждого?

– На мой взгляд, оптимальный возраст – 5-6 лет, а так все определяется индивидуально: в зависимости от степени развития ребенка и уровня его способностей.

Научить играть можно любого человека, но вот хорошо научить – далеко не всех. За время работы тренером я понял, что чемпионами все-таки рождаются, а не становятся.

– Вы сами до сих пор играете?

– С 2011 по 2015 год я играл активно: стал трехкратным чемпионом ЦФО и участвовал в других крупных соревнованиях. Больших лавров не снискал, зато получил бесценный опыт, который очень помогает в тренерской деятельности. В нашей игре пределов совершенству нет: даже чемпионы мира допускают ошибки! Это вполне объяснимо, так как шахматы – игра очень сложная. В ней число возможных ходов больше, чем атомов во вселенной.

– За что Вас признали лучшим тренером: есть какие-то определенные критерии?

– Главный критерий – результат, то есть выступление моих учеников на чемпионатах Европы и мира. В 2014 и в 2015 году мои подопечные выступили блестяще, завоевав немало золотых и серебряных наград. Мой самый титулованный ученик – 10-летний Илья Маковеев из Геленджика, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион Мира и четырехкратный чемпион России. Конкуренция в шахматах очень высока. Так, в группе мальчиков до 10 лет на чемпионате мира в Греции участвовало более 170 шахматистов. Российская шахматная федерация традиционно подводит итоги конкурса на лучшего детского тренера: в 2014 году я занял 2-е место, а по итогам прошлого поднялся немного повыше…

– Насколько развито шахматное движение в Тверской области?

– Тверская область – не самый развитый регион на шахматной карте России. На то есть много причин: вялая работа шахматной федерации, соседство с более благополучной Москвой и Московской областью, которые «откачивают» много хороших кадров. С ребятами из Кимр я работал до 2012 года, потом перестал. Можно, конечно, назвать несколько талантливых ребят, но в свете последних результатов на детском чемпионате России… Думаю, детям лучше не мелькать в газетах, а больше работать над шахматами!

Анастасия РОМАНОВА


Дата: 12 мая 2016 | Просмотров: 3559



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru