История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Древние племена Кимрского Поволжья

Исследователи считают, что племя меря, относящееся к угро-финской языковой группе, населявшее Верхневольжье в дославянские времена, — постепенно растворилось среди осевших, в том числе и в кимрском Поволжье, славян кривичей.

Совсем недавно, в восьмидесятых годах, в районе деревни Плешково, напротив устья реки Хотча, были исследованы два курганных кладбища. Это следы кривичей, которые поначалу имели обычай хоронить умерших в длинных курганах. С девятого века на смену курганам пришли небольшие округлые насыпи со следами сожжения.

В средневековых курганах-могильниках, а также погребениях XII века, наряду со славянскими предметами обихода найдены и фино-балтийские... Это доказывает, что народы вполне мирно сосуществовали в непосредственном соседстве.

Правда, утверждение некоторых исследователей, что люди, принадлежавшие к племени с названием меря, населяли нашу округу — до сих пор является спорным фактом.

Давайте более подробно остановимся на ходе процесса расселения кривичей.

В девятом веке отмечается продвижение славянских племён вверх по течению рек Волга, Днепр, Западная Двина. Кривичи относятся к одному из наиболее крупных племен восточных славян. А если точнее — это было смешанное славяно-балтийское население. Вторая ветвь — Новгородские славяне, расселилась несколько западнее. Летописец Нестор повествует: «Кривичи сидят на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра».

Раскопки, проведённые около Кимр в 1936 году доказывают тот факт, что в X—XI веках на берегу Волги существовало мно­го поселений кривичей. Об этом говорят раскопки Кимрского селища, произведенные в шестидесятых годах и позднее, а также — селища Абрамово. Кривичи постепенно осваивали, если хотите — колонизировали, земли, занимаемые мерей. Но... Следует отметить то, на что указывал историк Бестужев-Рюмин: «Ни летописи, ни предания не знают ни общего истребления финских племён на тех местах, ни общего переселения их оттуда. Перерождение это началось в эпоху доисторическую и совершалось медленно и постепенно. Медлительность эта говорит в пользу сравнительно мирных наших предков». Пример, достойный подражания: древние люди были гораздо более мудрыми, чем их «цивилизованные» потомки...

Ряд учёных считает, что часто встречающееся среди современных населённых пунктов название «Крева» говорит о том, что места эти были освоены кривичами. Активному заселению наших земель способствовал и такой фактор как наличие богатой речной сети. Реки (Волга и притоки) давали возможность круглогодичного передвижения, снабжали рыбой, обеспечивали заливными лугами. Всё это дополнялось богатыми охотничьими угодьями и, прежде всего, земледелием и животноводством.

Реки помогали не только развитию охотничьих и торговых промыслов, но и несли военно-оборонительные функции. В устьях рек Хотча, Кимрка, Дубна появляются городища, перекрывающие вход непрошеным гостям.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru