История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Культура и её развитие в городе Кимры

В 1896 году в Кимрах открывается небольшая библиотека-читальня. Роль клубов чаще всего играли трактиры и чайные. Для аристократов имелся клуб, куда входили только в цилиндрах и фраках. Мастеровые свой досуг проводили в трактирах и кабаках, которых в селе было свыше сорока.

Ежегодно на общую потеху устраивались кулачные бои. Подогревая «храбрецов» щедро разбрасываемыми кредитками, богатые купцы втягивали в кровавые побоища сотни подвыпивших мужчин и подростков. К вечеру можно было насчитать десятки покалеченных участников дикого разгула.

Вскоре после Октябрьской революции, по данным А.Ф. Карачинского, в г. Кимры открываются три общедоступных народных клуба с библиотеками и зрительными залами.

Один из них, носивший название «Красноармейский», помещался в доме, где до недавнего времени размещался Госбанк. Другой — «Синий зал» — находился в доме политпросвещения обувной фирмы «Красная звезда». В этом клубе успешно работала драматическая труппа, ставившая спектакли по пьесам русских и иностранных авторов. Несколько позднее в этом же клубе выступала с успехом труппа «синеблузников», в репертуаре которой были короткие инсценировки и частушки на злобу дня. Третий клуб находился в Савелове, неподалёку от железнодорожного парка.

В двадцатые годы в город часто приезжали из Москвы на гастроли и летний отдых виднейшие представители культуры, среди которых можно было встретить Нежданову, Пирогова, Станиславского, Москвина, Качалова и др.

В 1925 году открывается Дом крестьянина, при нем библиотека-читальня. На открытие из Москвы приезжал М.И. Калинин.

В заречной части города в 1918 году открывается городской парк, в котором периодически гастролирует Тверской драмтеатр.

В городе и районе действует широкая сеть библиотек, где проводятся интересные мероприятия, выставки художников, умельцев прикладного искусства, встречи с выдающимися людьми, поэтами, художниками, артистами, общественными деятелями, юбилярами...

Есть и развитая сеть культурных учреждений. Среди них Дом народного творчества. С 1957 года существует ДК «40 лет Октября», признанный кимряками как настоящий культурный центр. Им руководит заслуженный работник культуры Т.Н. Петровская.

В 1961 году музыкальному коллективу ДК «40 лет Октября», одному из первых в области, было присвоено звание «Народный». Сейчас это звание имеют более двадцати самодеятельных коллективов города и района. Среди них народный духовой оркестр ДК «40 лет Октября», народный хор «Русская песня» Титовского сельского дома культуры, народный хор ветеранов войны и труда, народный фольклорный коллектив «Танок», народный 'ансамбль танца «Россиянка», бальная группа «Русский стиль» и другие.

В 1994 году в городе состоялось довольно значимое, и не только по местным масштабам, событие — Всероссийский фестиваль духовых оркестров, в котором приняли участие 16 коллективов из Санкт-Петербурга, Тюмени, Астрахани, Новосибирска и других городов России.

В послевоенное время в государственной политике постоянно присутствовало всемерное развитие учреждений культуры. Только в Кимрах за счет средств промышленных предприятий были построены четыре дворца культуры. Велось культурное строительство в районе, например, в селах Ильинское, Горицы, Печетово, поселке совхоза «10-я пятилетка».

Получила развитие сеть кинопроката, укрепилась библиотеч­ная сеть, где весьма основательные средства выделялись на пополнение книжного фонда.

Повышается интерес ко всем видам народного творчества, к прикладному искусству, открываются Дома ремесел.

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru