История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Сравнение города в разные времена

Если внимательно рассматривать фотографии панорамы села Кимры начала XX века и сравнивать с сегодняшней действитель­ностью, то невольно бросаются в глаза большие различия.

Волга стала значительно шире за счет подъема воды Угличской плотиной. В то же время на донельзя зарегулированной реке, лишившейся естественного течения воды, уже не наблюдаются могучие и шумные ледоходы. Нет и широких осенне-весенних паводковых разливов.

Изменились и волжские берега — они зримо ниже, подмываются и разрушаются в ряде мест. Поэтому в черте города проводились вынужденные берегоукрепительные работы, после чего высокие береговые откосы оделись в бетон, появились красивые набережные.

В старых Кимрах над всем селом доминировал величественный Покровский собор на высоком волжском берегу. Сейчас это место занимает кубообразное здание театра. В центре города оба берега Волги соединил красивый автодорожный мост, крупнейший из мостов Верхневолжья. Приобрела железобетонный мост и река Кимрка.

Если в начале века с колокольни храма можно было видеть окрестности села с пашнями, ветряными мельницами и окружающими лесами, то сегодня на месте окраинных полей стоят жилые дома выстроенных микрорайонов, производственные корпуса предприятий. За счет многоэтажного жилья преобразился и вид на оба городских берега с проходящих мимо судов.

И все-таки левобережье во многом сохранило облик старого купеческого города-села, особенно это ощущается в центре города.

Правобережье же — новый, современный город, по численности составляющий половину всего кимрского населения. Вырос он на месте, где ранее располагалось несколько деревень. К ним относятся Шиково, Крастуново, Новое и Старое Савелово, и другие.

Своим развитием правый берег обязан ОАО «САВМА» (Савеловский механический завод, СПО «Прогресс»),

Благоустроенные жилые комплексы, развитая сфера услуг, предприятия торговли и общественного питания, культурные учреждения, школы и детские сады, сфера здравоохранения — всё это выстроено за годы Советской власти. Не подчеркнуть подобные факты было бы просто несправедливо.

На том же правом берегу, по дороге в сторону Дубны расположился еще один микрорайон, выросший вокруг Волжского опытно-экспериментального комбината.

Есть песня о нашем городе, авторами которой являются два кимряка В. Смирнов и Н. Антипин. Хочется в заключение привести несколько слов из неё.

Можно годы прожить, вдалеке от подруг, Можно землю вокруг обойти, Но для нас, кимряков, город — ласковый друг. Лучше в мире его не найти...

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru