История
География
Имя
Первые упоминания
Предположения
Археология
Древние племена
Поселения и опустошение
Загадка истории
Границы
Факторы роста
Дата основания
Первый документ
Второе упоминание
Таможня
Торговля
Землевладение
Владельцы села Кимры
Окрестные дворяне
Кимрское ополчение, 1812 г.
Первое описание
Кимрские окрестности
Промыслы и торговля
Крестьянство
Здравоохранение и образование
Промышленность
Свидетельства очевидца
Будни
Конец XIX века
Село или город?
Железная дорога
Революционные подвижки
Последствия революции
Гражданская война
Послереволюционный период
Савелово
ВОВ. Кимры
Послевоенное производство
Знаменитые земляки
Варварство
Храмы
Что мы имеем
Архитектура
Народное образование
Культура
Театр
Музей
Местные таланты
Упоминания
Здравоохранение
Руководство
Экономика
Сравнение

Кимрский край


Покровительница Кимр
Путь театра
Пожарное дело в Кимрах
Никольский храм в Каюрово
Время и судьбы
Медицинское училище
Бессмертие
Набережная Фадеева
Загадки природы


Местные таланты

Одним из талантливых представителей народного искусства нашего района (и не только района, но и области) являлся резчик по Дереву, самоучка И.М. Абаляев.

Родился он в 1901 году в небольшой деревне Нутрома, стоящей на волжском берегу. После службы в Красной Армии вернулся домой и занялся шитьем сапог и крестьянским трудом.

На этом рядовом жизненном фоне развивается талант, выдвинувший Абаляева в ряд одаренных художников. В 1929 году он вырезает «Кустаря-башмачника». Работу приобрел Кимрский музей. С этого момента и начинается оригинальное творчество художника.

В последующем И.М. Абаляев участвует на выставке в Центральном Доме крестьянина в Москве, его работы приобретает музей народоведения. Кимрский музей заказывает ряд скульптурных групп из жизни кустарей. Часть работ можно видеть и в сегодняшней экспозиции. Одни названия созданных скульптурных сценок говорят о многом: «Обед кустаря», «Воровство кожевенного приклада у жены», «Встреча бедняка с кулаком», «Рыболов».

И.М. Абаляеву посвящена изданная в 1940 году в Калинине брошюра, из которой мы взяли часть приведённых данных.

О нашем земляке рассказывается во Всемирной энциклопедии наивного искусства, которая вышла в Югославии. И.М. Абаляев погиб в ВОВ.

Баба Люба

10 марта 1999 года в краеведческом музее открылась выставка, посвящен­ная известной далеко за пределами нашей страны художнице-примитивистке «бабе Любе». Не дожив года до своего столетия, она умерла в 1998 году. Но произведения почти неграмотной крестьянки из села Селище живут.

Ее картины перешагнули границы России и осели по музеям и частным коллекциям. И, что весьма любопытно, за кисть она взялась на закате своих дней.

По ее словам: «...хотелось воспариться, жизнь украсить. А у кого душа без глаз, тот всю жизнь проживет, и не разу голову к небу не запрокинет».

Клуб художников

Широко известны в стране имена выходцев из Кимр: народно­го художника РСФСР монументалиста В. Замкова, члена-коррес- пондента Академии художеств СССР Г. Захарова. Работы старей­шего кимрского художника, ровесника века М. Шокина находятся в областной художественной галерее.

В 1986 году в Кимрах создан клуб художников, объединяющий около тридцати человек. Много лет в городских, областных и рос­сийских выставках участвуют А. Артемов, В. Морозов, Хлебородовы и др. В последние годы на кимрскую землю переехали многие Талантливые художники, среди них С. Бессараб, Ю. Рылеев, В. Комлев, В. Хрущ и другие.

А.А. Фадеев

24 декабря 1901 года в селе Кимры, в семье сельского учителя, ссыльного революционера, родился известный советский писатель А.А. Фадеев.

К сожалению, приходится констатировать, что каких-то творческих связей со своей родиной, местом рождения он не имел, не считая единственного кратковременного посещения города в 1941 году, проездом.

Значение имени Фадеева в литературе можно оценивать по-разному. Для Советской власти он оказал поистине неоценимую услугу, написав роман «Молодая гвардия», где выдал нужную версию событий. В то же время многие люди, непосредственно принимавшие участия в описанном, оказались огульно оклеветанными, с изломанной в угоду идеологии судьбой...

М.А. Рыбаков

Имя кимряка Макара Андреевича Рыбакова хорошо известно читателям в нашей стране. Родился Макар Андреевич в 1891 году в семье батрака-сапожника. Детство было весьма трудным. Отслужил в армии, сменил несколько профессий... В литературу пришел в 20- х годах, уже зрелым человеком.

В 37 лет напечатал свой первый рассказ. После этого им написан ряд пьес, а одно из произведений — «Зайчина» — удостоилось премии на конкурсе, организованном в 1933 году Максимом Горьким. Это послужило как бы путевкой в литературную жизнь, зародилась мысль рассказать о жизни кимрских кустарей-сапожников. Последовали долгие годы работы, и в 1959 году свет увидел первый роман «Пробуждение». Затем последовали «Лихолетье», «Бурелом», и через семь лет вышла последняя книга этой серии — «Первопуток».

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru