Дата: 25 февраля 2021

Бюст героя-земляка торжественно открыли у школы в Кимрском районе | Видео

Бюст героя-земляка торжественно открыли у школы в Кимрском районе | Видео

Бюст Героя Советского Союза Василия Александровича Русакова установлен у Неклюдовской школы Кимрского района, носящей его имя. Торжественная церемония открытия памятника была приурочена ко Дню защитника Отечества и дню рождения героического земляка.

Уроженец Кимрского района Василий Александрович Русаков погиб, сражаясь на фронте, в 1943 году. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения задания по захвату и удержанию плацдарма, в январе 1944 года ему посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза. Память о человеке, храбро сражавшемся и отдавшем жизнь за Родину, живет на его родной земле до сих пор.

Имя героя на его малой родине носит Неклюдовская средняя школа Кимрского района, педагоги и ученики которой гордятся этим и чтут память земляка. Теперь появился и памятник герою – бюст, изготовленный учителем школы Вячеславом Александровичем Буровым и установленный в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и год, когда Василию Русакову исполнилось бы 95 лет. А к Дню защитника Отечества и дню рождения героя в школе приурочили торжественную церемонию открытия бюста – она прошла 25 февраля.

Глава Кимрского района Ирина Миронова рассказала, что в районе гордятся героическими земляками. «11 лет назад Неклюдовской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Русакова, теперь в школе установлен бюст героя. Он был изготовлен учителем еще в прошлом году, но из-за ограничений в связи с пандемией с торжественным открытием пришлось повременить. И вот теперь мы провели эту церемонию, приурочив ее ко дню рождения героя, - рассказала Ирина Николаевна.– Кимры и Кимрский район – родина десяти Героев Советского Союза, в том числе двух полных кавалеров Ордена Славы, троим из них звание Героя присвоено посмертно. Наша общая задача – привить молодому поколению интерес к истории и подвигу земляков, и мы делаем для этого все возможное. Неклюдовская школа носит имя героя, в других школах района установлены мемориальные доски землякам, погибшим при исполнении служебного долга в горячих точках, в том числе в Афганистане, Чечне. Их имена не будут забыты».

По мнению председателя Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергея Новоселова, открытие бюста героя в школе, носящей его имя — безусловно, важное событие для поселения и для района. «Это очень важно для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения — открытие бюста земляка, односельчанина. Мы каждый год ездим в эту школу, встречаемся с ребятами, и могу сказать, что в школе хорошо ведется работа по патриотическому воспитанию, в том числе учителем Вячеславом Буровым — его деятельность отмечена грамотой от Президента России», — говорит Сергей Петрович.

С ним согласна жительница блокадного Ленинграда Евгения Самсонова: «Я в этой школе уже не первый раз, и я эту школу очень уважаю! Мы поддерживаем дружеские связи, и я очень довольна тем, как ведется там военно-патриотическое воспитание. Вот, постарались, бюст земляку-герою сделали сами. Такая большая инициатива! Я очень радуюсь за таких людей, живущих у нас в стране!»

На встрече поколений, прошедшей в школе после открытия памятника, присутствовали люди, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны и в мирное время: труженики тыла, дети войны, блокадники Ленинграда, а также воины-интернационалисты, ветераны афганской войны, участники боевых действий в локальных конфликтах. Среди них – жительница блокадного Ленинграда Евгения Александровна Самсонова, председатель Совета ветеранов города Кимры и Кимрского района Сергей Петрович Новосёлов, председатель Кимрского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Александрович Добрынин, заместитель председателя Кимрского отделения «Союз десантников России» Михаил Юрьевич Строганов, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Владимирович Косарев, старший прапорщик войсковой части 86655 Александр Анатольевич Самбуров, председатель Совета ветеранов Неклюдовского сельского поселения Лидия Васильевна Жаткина, врио Военного комиссара города Кимры и Кимрского района Анастасия Владимировна Гневашева, председатель МО ДОСААФ России г.Кимры и Кимрского района Дмитрий Аксенов. Молодое поколение представляли юнармейцы, кадеты Неклюдовской школы и воспитанники Военно-спортивного патриотического клуба «Русич».

В день открытия бюста героя состоялась еще одна торжественная церемония: учащиеся Неклюдовской средней школы имени Героя Советского Союза В.А. Русакова вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Церемонию провел учитель Неклюдовской школы, начальник штаба отделения Юнармии Кимрского района Вячеслав Александрович Буров. Вячеслав Александрович – лейтенант запаса, учитель физкультуры и ОБЖ, руководитель военно-спортивного клуба «Русич», начальник учебных военных сборов Кимрского района.

Вступая в ряды юнармейцев, ребята принесли клятву, пообещав быть верными Родине, защищать слабых, бороться за правду и справедливость и готовить себя к служению Отечеству. Как знать, может быть, среди них есть и будущие герои, которые прославят свою малую родину.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 25 февраля 2021 | Просмотров: 511



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru