Дата: 21 февраля 2021

В Кимрах состоялось освящение храма в честь Пророка Иоанна Предтечи и его родителей | Фото

В Кимрах состоялось освящение храма в честь Пророка Иоанна Предтечи и его родителей | Фото

21 февраля, в Неделю мытаря и фарисея, состоялось знаменательное событие на Кимрской земле. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил освящение храма в честь Пророка Иоанна Предтечи и его родителей, праведных Захарии и Елисаветы, в Кимрах. После освящения храма архипастырь возглавил Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Тверской епархии.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью, в которой пояснил смысл Евангельской притчи — поучения, положенного на этот день.

За богослужением возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.

Вместе с прихожанами церкви на богослужении молились благотворители и строители храма-часовни: директор Фонда строительства храма Иоанна Предтечи Анастасия Каленова, благотворитель и руководитель строительства храма Борис Совалин.

По окончании богослужения настоятель храма обратился с приветствием к митрополиту Амвросию, поблагодарив за визит и освящение церкви. Владыка поздравил со знаменательным днём освящения храма-часовни прихожан и гостей и обратился к пастве со святительским словом о приближающемся времени святого Великого поста.

После Божественной литургии правящий архиерей Тверской епархии поздравил прихожан и подарил детям и молодёжному хору по книге об Иосифе Исихасте.

Справочная информация:

Решение о строительстве храма на Коммунистической набережной в Савелово было принято в 2002 году. На месте возведения церкви был установлен памятный крест. С тех пор дважды в месяц там служили молебны. Несколько раз к месту будущего храма приходил традиционный Волжский крестный ход.

В 2015 году был создан фонд Пророка Иоанна Предтечи для сбора средств. В 2016 году был выделен земельный участок для строительства храма. Изначально планировалось строительство храмового комплекса в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но из-за недостатка средств было принято решение о строительстве храма-часовни в честь родителей Пророка Иоанна Предтечи — пророка Захарии и праведной Елисаветы. В 2018 году началось строительство.

29 сентября 2019 года состоялась первая почти за 90 лет Божественная литургия на Савеловской стороне. После Литургию служили в течение года в воскресные дни и в великие праздники. Храм являлся приписным к Преображенскому собору г. Кимры. 16 октября 2020 года был создан самостоятельный приход в честь Пророка Иоанна Предтечи. Настоятелем назначен протоиерей Владимир Кириллов.

В храме Иоанна Предтечи, Захарии и Елисаветы с сентября 2020 года действует воскресная школа.

Часть церковной деревянной утвари для храма изготовили заключённые из колонии из-под Тулы.

Пресс-служба Тверской епархии
Дата: 21 февраля 2021 | Просмотров: 552






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru