Дата: 31 марта 2020

Газ в села, строительный бум и благоустройство: как Кимрский район прожил 2019 год

Газ в села, строительный бум и благоустройство: как Кимрский район прожил 2019 год

Глава Кимрского района Тверской области Ирина Миронова отчиталась перед депутатами районного собрания о работе в 2019 году и планах на 2020 год.

2019-й стал первым годом реализации национальных проектов в Тверской области. «Кимрский район является активным участником мероприятий по реализации региональных мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов», - подчеркнула Ирина Миронова. Все плановые показатели по нацпроектам были выполнены.

Национальные проекты

Уличные тренажеры в Красновском сельском поселении, площадка для мини-футбола в Горицком сельском поселении появились в рамках нацпроекта «Демография» (региональный проект «Спорт – норма жизни»). В 2020 году спортплощадки увидят жители деревень Быково и Федоровка. Новые меры поддержки рождаемости начали действовать в Кимрском районе с 2019 года. Это единовременная выплата в размере 5 000 рублей на каждого новорожденного, а также места в детских садах для всех кимрских дошкольников.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в течение года проводились профилактические осмотры и диспансеризация населения, организованы выезды в район флюорографа и мамографа, а студентам медицинских образовательных учреждений в рамках целевого контракта выплачивается ежемесячная выплата из районного бюджета. Фельдшерско-акушерский пункт в Русилово был обеспечен коммуникациями, а в следующем году ФАПы появятся в Устиново и Красном.

Капремонт спортзала в Титовской средней школе и лыжной базы в Титово стали частью нацпроекта «Образование». Федеральный грант почти в 1 млн рублей позволит закупить оборудование для обучения детей в Шумилово 3D-технологиям. Помещение для этого будет отремонтировано за счет районного бюджета. Кимрские семиклассники в минувшем году посещали «Кванториум» в Твери. Остальные школьники также не остались без внимания. Сейчас дополнительным образованием охвачено более 70% детей района. Продолжается подключение школ к скоростному интернету и закупка современных компьютеров. Все школы района планируют подключить к высокоскоростному интернету уже в этом году.

Одними из самых затратных стали мероприятия в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В Белом Городке за 3,3 млн рублей отремонтировали тротуары, а в поселке Центральный благоустроили семейный парк – стоимость проекта составила 2,9 млн рублей

Дороги района становятся безопаснее. В селе Ильинское появился пешеходный переход, в 2020 году они будут оборудованы в Белом Городке и Горицах.

Нацпроект «Культура» предусматривает, в том числе, ремонт домов культуры и закупку музыкальных инструментов и оборудования. В Кимрском районе в 2019 году был отремонтирован Культурно-досуговый центр Маловасилевского сельского поселения (5,5 млн рублей), до 2021 года будут закуплены музыкальные инструменты для обучения детей.

Программа поддержки местных инициатив

Кимрский район остается активным участником ППМИ. В 2019 году софинансирование из областного и районного бюджетов получили шесть проектов пяти поселений. Это детская площадка в Старово, приобретение коммунальной техники в Малом Василеве, капремонт уличного освещения и благоустройство места отдыха в Неклюдово, а также обустройство контейнерных площадок в Горицком сельском поселении и Белом Городке. В 2020 году в рамках ППМИ планируют реализовать уже восемь проектов.

Бюджет

Консолидированный бюджет Кимрского района за 2019 год по доходам исполнен на 99 %.В бюджет поступило 507млн рублей, что на 101 млн рублей больше, чем годом ранее. 46% или 232 млн рублей – налоговые и неналоговые доходы, план по ним исполнен на 104%. Увеличились поступления по доходам, получаемым в виде арендной платы за земельные участки и по акцизам на нефтепродукты. 106 млн рублей составило финансирование нацпроектов из федерального и областного бюджетов.

Расходы исполнены на 96% или 517 млн рублей. По сравнению с 2018 годом они выросли почти на четверть за счет финансирования отраслей ЖКХ, образования, дорожного хозяйства и культуры. Исполнение бюджета за 2019 года позволило закончить финансовый год без просроченной кредиторской задолженности.

На 2020 год в бюджете запланировано более 21 млн рублей для участия в конкурсах на получении субсидий из областного и федерального бюджетов. В планах района - ремонт кровли Белогородской школы, модернизация систем видеонаблюдения в Белогородской, Горицкой и Маловасилевской школах, организации водоснабжения в Ильинском и Устиново, планируется реконструкция котельной и теплосетей в Горицах, газоснабжение Башарино, ремонт дорог местного значения в Малом Василеве, Радомино, Титово, дворов Белого Городка, ремонт памятников и мест захоронения в Горицком, Белогородском, Быковском, Ильинском, Стоянцевском сельских поселениях, оснащение детских садов и дошкольных групп и не только.

«Запланировано немало. И для выполнения поставленных целей нам всем необходима максимальная мобилизация всех имеющихся ресурсов», - отметила Ирина Миронова.

Один из основных источников пополнения доходной части бюджета – имущество района. В 2019 году бюджет получил 27,2 млн рублей за счет продажи и перераспределения земельных участков, 20,3 млн рублей – в качестве арендной платы за земельные участки. Около 20 млн рублей сэкономили на торгах.

Промышленность и сельское хозяйство

Основу промышленности района составляют ООО «КИН», занимающееся рыбоводством и производством пластмассовых изделий, используемых в строительстве, ООО «Белогородская судоверфь» (строит и ремонтирует суда), филиал «Морспасслужбы» (морской грузовой транспорт), ООО «Белый Городок» (производство спорттоваров) и ООО «Илькор» (производство гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары). В промышленном производстве занято без малого 300 человек, а средние зарплаты приближаются к 36 тысячам рублей.

Также в районе порядка 400 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Основные сферы деятельности – торговля, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, туризм. Кимрский район может похвастаться разведением женьшеня, шиншилл, индеек, осетров.

Традиционное сельское хозяйство района, к сожалению, переживает не лучшие времена. Из-за лейкоза на 15% сократилось поголовье крупного рогатого скота, поголовье свиней сократилось на 46%, овец и коз – на 19%, на 23% - птицы.

«Несмотря на все трудности, мы должны искать возможность помогать тем, кто намерен заниматься сельхозпроизводством: помогать в оформлении кредитов, в реализации продукции, в привлечении специалистов», - считает глава района.

В отличие от животноводства, посевные площади удалось сохранить на уровне предыдущего года. Яровой сев составил 1710 гектар, в том числе засеяно яровых зерновых культур около 365 га, картофеля - 292 га, овощных культур - 95 га. Остальные площади засеяны многолетними травами.

В 2019 году в районе появилось новое хозяйство ООО «Агромир», где занимаются молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством. Планируется расширение растениеводческой деятельности, посев кукурузы и выращивание картофеля. Развивается потребительский сбытовой кооператив «Селянин». За счет областного гранта здесь сумели нарастить производственные мощности по переработке мяса птицы. Стабильно развиваются «Романовское осетровое хозяйство», «Ильинское зверохозяйство» вышло на экспорт, цветоводческое хозяйство ООО «Маловасилевский» расширило перечень продукции и помимо однолетних и многолетних цветочных культур выращивает плодово-ягодные саженцы. ООО «Титовская недвижимость» в 2019 году начала строительство второй птицеводческой фермы, что позволит создать непрерывный цикл выращивания и производства мяса индейки и открыть новые рабочие места.

Кимрским фермерам удается увеличивать поголовье скота и посевные площади. Ирина Миронова отметила хозяйство ИП Цатурян и ИП Ельников, а также новые фермерские хозяйства - ИП КФХ Байшева и ИП Мерш. Они получают гранты, субсидии и другие меры поддержки из регионального бюджета.

Образование

Качество образования и создания современной дошкольной и школьной инфраструктуры остаются приоритетами администрации Кимрского района. В районе работают четыре сада и столько же дошкольных групп, которые посещают 253 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет. В 2019 году в садах была обновлена детская мебель. В восьми школах района в 2019 году обучались 768 человек, выпускниками стали 27 учеников. Теперь в истории Кимрского района есть первый стобалльник – выпускник Горицкой сельской школы успешно сдал ЕГЭ по русскому языку. Выпускники получают целевые направления в вузы Твери и Дубны.

Продолжается многолетняя работу по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений Кимрского района. В прошлом году ремонт был проведен в Маловасилевской и Неклюдовской школах, детских садах «Гнездышко» и «Солнышко».

Более 500 детей отдохнули и поправили здоровье в летних лагерях.





Культура

Этой частью общественной жизни в Кимрском районе гордятся особенно.

«Работа этого отдела у всех нас на виду, и судить о ней мы можем не понаслышке, а по своему собственному восприятию, побывав на концертах, выставках, на других мероприятиях. За отчетный период отделом было проведено немало ярких публичных мероприятий. Ни за одно из них мне, как главе, не было стыдно», - поделилась Ирина Миронова.

На кимрской земле действует сеть учреждений культуры: районный Дом народного творчества, районный Центр прикладного и художественного творчества, 16 культурно-досуговых учреждений в поселениях, 18 библиотек и столько же самодеятельных коллективов.

Район на протяжении последних лет активно укрепляет материально-техническую базу учреждений культуры. В 2019 году ремонт ждал Маловасилевский КДЦ, Титовский ДК, центр А.Н. Туполева, Маловасилевская школа искусств, Районный Дом ремесел, СКЦ Федоровского сельского поселения. Кроме того, учреждения культуры получили областные субсидии на закупку оборудования. Заявки поданы и на 2020 год.

Спорт – не менее важная часть в жизни кимряков.

«В нашем районе давно сложились замечательные спортивные традиции: мини-футбол, баскетбол, волейбол, городошный спорт, а в последние годы бокс», - отметила глава района.

Кимрские спортсмены - завсегдатаи областных спортивных мероприятий: Лыжни России, Кросса наций, Тверского марафона. 52 человека отличились при сдаче норм ГТО.

Здравоохранение

Несмотря на развитие инфраструктуры, укрепление материальной базы учреждений и открытие новых ФАПов, отсутствие специалистов остается главной проблемой кимрской медицины.

Район продолжает работу по целевому обучению студентов. В 2020 году в район должны приехать три выпускника ТГМА: два педиатра и терапевт, еще одного отправляют на учебу. В районе по-прежнему не хватает фельдшеров, а работающие специалисты, как правило, люди пенсионного либо предпенсионного возраста. При этом главы поселений готовы предоставить жилье для новых врачей и медработников.

Около тысячи жителей района прошли диспансеризацию в 2019 году. Для этого была организована доставка жителей сельской местности в районную больницу. Также был приобретен передвижной медицинский комплекс. Врачи узких специальностей выезжают в поселения с февраля 2020 года. Эти и другие меры организационного характера, адресная помощь беременным женщинам, семьям с детьми, профилактические мероприятия вместе с профессиональной помощью медработников положительно сказались на демографии района. Рождаемость в 2019 году выросла на 16%, а смертность сократилась на 17% (этот показатель будет еще выше, если не учитывать дачников из других регионов). Если сравнивать коэффициент рождаемости на 1000 человек населения за 2018 и 2019 годы, то он стабилен и составляет 5,7%. При сравнении коэффициента смертности на 1000 человек населения за 2018 и 2019 годы наблюдается снижение, в 2018 году коэффициент составляет 22,9% , в 2019 году - 21,6%.

Соцзащита

Для Кимрского района, где едва ли не половина населения – люди предпенсионного и пенсионного возраста, этот вопрос имеет особое значение. Выплаты и другие меры поддержки здесь получают 3250 человек. Это субсидии на оплату услуг ЖКХ, детские пособия, поддержка многодетных, материальная помощь, подарки к Новому году, социальные контракты, предоставление соцуслуг на дому. Сейчас в районе нет стариков и инвалидов, не охваченных помощью соцработников.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Район прошел осенне-зимний период без чрезвычайных ситуаций, время устранения локальных аварий не превышало нормативов. Высокий профессиональный уровень подготовки к зиме подтвердил Ростехнадзор, выдавший паспорт готовности. За год при поддержке областного правительства были капитально отремонтированы теплосети в поселках Приволжский и Белый Городок. Спроектирована блочно-модульная котельная в Горицах, ее строительство запланировано на 2020 год. Есть планы и на другие поселения: капремонт ЦТП и котельной в Малом Василеве, реконструкция системы теплоснабжения в Ильинском.

Снизилось число жалоб на местные управляющие компании. Капремонт дома №6 на Лесной улице прошел в Белом Городке. В 2020 году в программе поучаствуют уже пять домов.

Завершился третий этап строительства водопровода частного сектора в селе Ильинское по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», а в этом году планируется строительство станции водохимочистки. Завершен первый этап строительства водопровода в Устиново, пробурены две артезианские скважины, построено здание насосной станции для строительства водопроводных сетей протяженностью 2 км.

Кроме того, Кимрский район планирует активно участвовать в региональном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В районе уже есть 84 площадки для накопления отходов, более 100 мусорных контейнеров, дополнительно приобретено еще 14 емкостей для сбора мусора. Контейнерные площадки обустраивают за счет ППМИ.

Все больше населенных пунктов Кимрского района получают газ. В 2019 году в рамках Адресной инвестиционной программы Тверской области были построены внутрипоселковые газовые сети в поселке Заводской, район профинансировал 20% строительства. В прошлом году было газифицировано 63 частных дома. В 2020 году ожидается газификация Башарино, на очереди – Остров, Скулино, Федоровка, Святье, Топорок, Соболево, Пекуново, Крева.

«О том, что люди выбирают для жизни Кимрский район, свидетельствуют цифры по вводу жилья в эксплуатацию. Это означает, что люди считают район перспективным и инвестиционно привлекательным, а также удобным с точки зрения качества жизни», - говорит Ирина Миронова. Люди активно строят в районе дома. В прошлом году было введено больше 36 000 кв. метров жилья – в 4 раза больше, чем планировалось. Кимрский район – один из лидеров области по этому показателю.

Дороги

В ведении районной администрации остаются дороги 3 класса и дороги общего пользования местного значения вне населенных пунктов. Их обслуживает ООО «Экоремстрой. За год были ликвидированы многочисленные провалы и размывы дорожного полотна, отремонтированы две автомобильные дороги общего пользования местного значения «д. Ларцево – д. Игнатово» в Федоровском сельском поселении и «Подъезд к д. Николо - Неверьево» Печетовского сельского поселения. При областном софинансировании был проведен ремонт дороги в Ильинском и тротуар в Титово. В планах на 2020 год – ремонт дорог в деревнях Малое Василево, Титово, Быково и придомовой территории в пгт Белый Городок.

Туризм

Кимрский район сумел сохранить свою самобытность и первобытную природу среднерусской полосы,а еще сложившиеся веками традиции гостеприимства. Поток туристов в Кимрский район за 2019 год составил более 15 тысяч человек. Главное туристическое событие – международный фестиваль живой истории «Былинный берег», посвященный культуре и традициям Древней Руси 9-11 веках. Ежегодно на него приезжают тысячи участников.

Также в районе видят потенциал в паломническом и патриотическом туризме.

Федеральные кампании

Наряду с вопросами местного значенияаппарат администрации занимается подготовкой и проведением общественно значимых мероприятий. В районе готовятся к Всероссийской переписи населения 2020 года, Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию и празднованию 75-летия Победы.

На последнем событии Ирина Миронова остановилась отдельно. Сегодня в районе проживает 136 ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря работе Совета ветеранов, первичных ветеранских организаций удается более оперативно решать многие проблемы участников войны, особенно по их социальной защите, по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению. До 16 апреля в районе планируют вручить все медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Большая краеведческая работа проводится в школьных музеях Боевой Славы. Кимрские поисковики возвращают из небытия сотни имен участников сражений. Ремонтируются памятники и благоустраиваются воинские захоронения.

Завершая свое выступление, Ирина Миронова отметила, что совместная работа всех ветвей власти, общественности, бизнеса и каждого жителя района – залог успеха в решении стоящих перед ними задач. Глава района поблагодарила депутатов районного и областного собраний, а также глав поселений, от чьего профессионализма и неравнодушия зависит развитие кимрской земли.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 31 марта 2020 | Просмотров: 1367






Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru