Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 11 марта 2020

ЖКХ в Кимрах: от чего будет зависеть благополучие горожан. Перспективы жизненно важной сферы

ЖКХ в Кимрах: от чего будет зависеть благополучие горожан. Перспективы жизненно важной сферы

То, что качество услуг ЖКХ определяет социальное самочувствие граждан, каждый из нас знает по себе. Это многократно отмечали и президент России Владимир Путин, и руководители рангом поменьше.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – это та сфера, состояние дел в которой напрямую влияет на комфорт и социальное самочувствие людей», – вот цитата из речи губернатора Тверской области Игоря Рудени. В жилищно-коммунальном хозяйстве очень много зависит от опыта, материально-технической базы, умения организовать процесс оказания услуг. ЖКХ – вполне рыночная сфера – у кого получается работать, тот и работает. Однако в Кимрах считают по-другому.

МУПы – пережиток прошлого

В феврале 2020 года недавно избранный председатель Кимрской городской думы Дмитрий Кривчиков выступил со странным заявлением:

– В Кимрах в сфере ЖКХ работает единственная компания ООО «КДЕЗ». И она работает, как любое частное предприятие, на получение прибыли. Можно ли допускать «ооошки» к управлению городским хозяйством? Я считаю, что нет. И важно, что областное правительство теперь поставило задачу – вернуть государственный контроль за предприятиями коммунального хозяйства. Надеюсь, что такая политика региона изменит ситуацию в сфере ЖКХ города Кимры в лучшую сторону.

Дмитрий Кривчиков – сам предприниматель, совладелец обувной фабрики, и понимает, что все экономические субъекты, в том числе и государственные предприятия, ставят своей целью получение прибыли. Прибыль в любом деле является основным показателем эффективности. Считать убыточность некоей добродетелью, наверное, не будет ни один грамотный городской руководитель.

К тому же время, когда МУПы управляли жилищным фондом, давно и почти безвозвратно прошло. В 2019 году Государственная дума РФ приняла закон о ликвидации всех МУПов к 2021-му, а ГУПов – к 2025 году. Цель нововведения, как подчеркивают законодатели, – минимизировать участие государства в экономике страны и уменьшить расходы казны на содержание убыточных предприятий.

Не секрет, что муниципальные унитарные предприятия различных районов области были, как правило, очень неэффективны. Руководители муниципалитетов часто доводили свои унитарные предприятия до банк- ротства, а потом создавали их заново. И так по кругу. Сегодня МУПы остались, пожалуй, только в Оленинском районе, где, как шутят в Тверской области, вообще «отдельное государство». Жителей там спасает то, что топят они дровами, а воду носят из колодца. Но для настоящего города это не вариант.

К тому же, в Кимрах далеко не одна компания работает в сфере ЖКХ. На долю КДЕЗ приходится 75% жилого фонда города. Порядка 15% рынка (около 50 домов) у ООО «ВЖКУ» (у компании есть еще в управлении дома в Кимрском районе), еще один дом принадлежит созданному два года назад ООО ГУК «Уютный город». О нем чуть позже мы расскажем подробнее. Оставшиеся 10% рынка ЖКХ в регионе занимают различные ТСЖ и ЖСК города.


Хаосу на рынке ЖКХ пришел конец?

Вспомните, пять-десять лет назад в России, в том числе, в Твери, вопросы качества жилищно-коммунальных услуг стояли очень остро. Выяснить, за что люди платят деньги, не представлялось возможным. Между управляющими компаниями шла борьба за дома. Нередко жители получали квитанцию на оплату коммунальных услуг сразу от нескольких УК. Судебные тяжбы могли длиться годами. Нередко при смене УК деньги, которые хранились на счетах домов, исчезали в неизвестном направлении. А многие управляющие компании собирали с жителей деньги за газ, воду, отопление, свет, но поставщикам ресурсов не перечисляли.

Жители Кимр счастливо избежали такой ситуации. Двойные платежки за коммунальные услуги им не приходили. Видимо, поэтому некоторые местные руководители и не ценят стабильно работающую управляющую компанию – им не с чем сравнивать. КДЕЗ – одна из немногих УК, у которой нет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Эта информация неоднократно звучала на разного рода совещаниях областного уровня. Но сей факт, видимо, тоже недооценен, потому что хорошее всегда кажется само собой разумеющимся, хорошее начинают ценить, только когда сравнивают его с плохим.

Государство шаг за шагом стало создавать новую законодательную базу для регулирования ЖКХ. Так, был принят закон о лицензировании работы УК, который, несмотря на свое несовершенство, привнес в эту сферу больше порядка. Сегодня на рынке остались наиболее профессиональные.

ООО «КДЕЗ» работает на рынке коммунальных услуг Кимр с 2008 года. Сейчас в обслуживании у этой УК находится около 300 жилых домов разных годов постройки и, соответственно, различной степени износа самого здания и их коммуникаций. Управляющей компании удалось четко выстроить механизмы оказания услуг населению, работы выполняются надежными подрядчиками, у которых есть вся необходимая коммунальная техника, профессиональные специалисты.

За счет того, что компания крупная, у нее есть оборотные средства, позволяющие проводить все необходимые ремонтные работы в том или ином доме без увеличения квартплаты.

И жители Кимр это оценили, доверяя обслуживание своих домов КДЕЗ уже в течение 12 лет. За последнее время услуги КДЕЗ выбрали еще два дома, это о многом говорит.





Неуютный дом

Несколько лет назад «КДЕЗ» отказалась от продления договора с одним из домов из-за того, что его жители не принимали активное участие в судьбе своего жилья. В итоге дом достался новой управляющей компании – ООО ГУК «Уютный город». В результате этой аномально теплой зимой температура во многих квартирах злополучного дома не поднималась выше 16 градусов. Об этом даже вышел сюжет на одном из областных телеканалов. В ситуацию пришлось вмешаться Кимрской межрайонной прокуратуре. В связи с бездействием управляющей компании прокуратурой подготовлено представление об устранении нарушений. Если оно не будет выполнено, к УК будут применены жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии.

Надо сказать, что ГУК «Уютный дом», появившаяся в 2016 году, уже давно агитирует жителей переходить под ее управление. Но ни один дом, кроме того самого, замерзшего этой теплой зимой, на это не пошел.

Положить конец революциям в жизненно важной сфере

Большая российская беда нынешнего времени заключается в том, что каждый новый руководитель обнуляет результаты, достигнутые в предыдущие годы. Надо заканчивать с этими революционными стремлениями «разрушить до основанья». Разумная муниципальная (и любая другая) власть должна не разрушать, а использовать то, что работает на благо жителей. Надо контролировать и требовать, а не ломать. И если отдельные представители власти этого не понимают, то либо они непрофессиональны, либо у них есть какой-то свой интерес.

Есть информация о том, что во время предвыборной кампании в городскую думу в предвыборный штаб Дмитрия Кривчикова входили руководители той самой УК «Уютный город». Во всяком случае, по социальным сетям гуляют совместные фото Кривчикова и этих деятелей. Что это, расчистка дороги друзьям при помощи влиятельного положения?

Такое поведение называется «рубить сук, на котором сидишь». Безопасность, тепло и уют – главные потребности человека. Если своевременно и качественно оказываются коммунальные услуги, то граждане более лояльно относятся к муниципальной власти. А если нет, то людской гнев рано или поздно выльется наружу и, как это часто бывает, ситуация дойдет и до губернатора области, и даже до президента.

Василий СТЕКЛОВ

Источник: Караван Ярмарка
Дата: 11 марта 2020 | Просмотров: 1245





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Депутат Марина Шевченко инспектировала Иваньковскую ГЭС на реке Волге в Дубне

В последние дни актуальной темой является половодье в районе Дубны. Мощь водной стихии особенно ярко ощущается весной по соседству с плотиной в Дубне, когда начинается активный сброс воды из Иваньковского водохранилища (Московского моря). Удивительные цифры: 1300, 1500, 1800 кубометров в секунду - колоссальные объемы воды проходят через створы гидросооружения, построенного в середине 1930-х годов.

В этом году не ожидается масштабного половодья, температурный режим благоприятствует медленному снеготаянью, но руководители городской администрации и сотрудники Волжского района гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» начеку.

В Дубне создана противопаводковая комиссия. Как рассказал заместитель главы администрации по вопросам безопасности Владимир Потапенко, контроль за уровнем воды в верхнем и нижнем бьефах Иваньковского водохранилища ведется непрерывно, информация с автоматических датчиков поступает трижды в сутки. Так что есть возможность оперативно принимать решения при критических отметках, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций.





Каждый год непосредственно перед паводком администрация городского округа и руководство канала имени Москвы выявляют проблемные участки водоотводных дренажных канав, проложенных от дамбы Московского моря до Волги. Рабочие освобождают русло от топляка и веток, разбирают бобровые запруды. В этом году при прочистке Южной канавы, граничащей с СНТ «Заря» и территорией особой экономической зоны как только вытащили трубы и промыли от скопления иловых отложений - уровень воды в канаве сразу упал на метр.

Тренировки и командно-штабные учения проводятся регулярно. 9 апреля был организован смотр аварийно-спасательной техники - ресурсов коммунальных служб и МЧС. Специалисты оценили перспективы разворачивания пункта временного размещения, если возникнет необходимость в эвакуации людей. На такой случай заключены договоры на трехразовое питание и медицинскую помощь.

Но это - для экстренных ситуаций, которых нет в прогнозах на весенний сезон. Технический пропуск половодья осуществляется в штатном режиме. В этом убедилась и Шевченко М.В. - депутат и член «БОЕВОГО БРАТСТВА» - в ходе посещения этого региона.

Источник: Bbratstvo.com/
Читать дальше
Бюджет Дубны пополнился по итогам года на 230 млн рублей за счет резидентов ОЭЗ «Дубна»

Бюджет Дубны (Подмосковье) пополнился по итогам года на 230 млн рублей за счет налогов, поступивших от резидентов. Отчет предоставило Министерство инвестиций.

«За пять лет нам удалось до 170 довести число компаний, ставших резидентами ОЭЗ «Дубна». В прошлом году особый статус присвоили 18 организациям. Суммарная выручка инвесторов превысила 12 млрд рублей», - рассказала министр Екатерина Зиновьева.





Резиденты уплатили в виде налогов 780 млн рублей, но в бюджет Дубны поступило только 30% от этой суммы. Еще 150 млн рублей компании перечислили в виде компенсации за вырубленные деревья.

ОЭЗ «Дубна» открыта с 2005 года. За пять последних лет она продемонстрировала устойчивое развитие. Объем привлеченных средств составил 32 млрд рублей.

Источник: ГлобалМСК.ру
Читать дальше



ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
04 марта 2020
Губернатор проконтролировал реконструкцию бесхозной подстанции в Кимрах


4 марта губернатор Тверской области Игорь Руденя и генеральный директор группы компаний «Россети» Павел Ливинский посетили с рабочей поездкой город Кимры, где проинспектировали выполненные работы по реконструкции бесхозяйной трансформаторной подстанции.

На мероприятии также присутствовал генеральный директор компании «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжья» Игорь Маковский.

С просьбой о принятии бесхозяйного электросетевого имущества на баланс «Россетей» для последующего обслуживания обратилась жительница улицы Коммунальная города Кимры Надежда Смирнова. Граждане были обеспокоены отсутствием должного контроля над объектом, находящимся под напряжением вблизи от частных домов, а также возникающими отключениями электроэнергии.

Энергетики «Россети Центр Тверьэнерго» оперативно выполнили масштабный комплекс работ: планировку площадки для переустановки подстанции, демонтировали старые подстанцию и ветхие кабельные и воздушные линии. На безопасном расстоянии от жилых домов построена новая подстанция, проложены кабельные линии, установлены опоры, специальное ограждение. 23 жилых дома, а также канализационно-насосная станция подключены к новому электрооборудованию.

Ранее, 26 февраля, Игорь Руденя и Павел Ливинский во время визита в Кимрский район осмотрели старую подстанцию и провели совещание, посвящённое консолидации электросетевых активов региона. Губернатор Игорь Руденя поставил задачу к середине 2021 года обеспечить консолидацию всех энергетических активов на территории региона совместно с компанией «Россети».

«Мы оформляем документы по передаче бесхозного оборудования в ведение компании «Россети». Далее – поэтапная передача имущества, которое находится в ведении области и муниципалитетов для обслуживания и реконструкции. Основная задача – обеспечить надежность энергоснабжения, безопасность и подключение новых потребителей. Это новые инвестиционное возможности и развитие жилищного строительства в Тверской области», – отметил Игорь Руденя по итогам осмотра.





«Компания «Россети» ведет активную работу в направлении консолидации электросетевого имущества страны, – сообщил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. – На примере жителей небольшого города мы увидели масштабность и значимость совместной работы энергокомпании с региональными и муниципальными органами власти по выявлению бесхозяйных энергообъектов. Только такой подход и координация наших усилий позволит обеспечить безопасность эксплуатации и нахождения рядом с линиями электропередачи и подстанциями, а также надежное, качественное электроснабжение и комфорт отечественных потребителей».

Николай Раев, проживающий в одном из домов, подключенных к новой трансформаторной подстанции, рассказал, что в течение недели были также проведены дополнительные работы для повышения качества электроснабжения.

«В частном секторе поменяли провода на самонесущие изолированные, и вся линия сделана более профессионально. То, что за короткий срок сделали – молодцы. С электричеством дома сейчас все нормально, все урегулировано», – сказал Николай Раев.

Консолидация электросетевых активов в Тверской области даст возможность успешно реализовывать национальные проекты, так как большое количество строящихся в регионе социальных объектов – больниц, школ, детских садов – нуждается в надежном электроснабжении.

Кроме того, консолидация позволит снизить аварийность и сократить сроки восстановления электроснабжения жилищного фонда, социальных объектов и предприятий безостановочного цикла. Все это в целом будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тверской области за счет планомерного строительства сетей и объектов коммунальной инфраструктуры.

Источник: Tverlife
Читать дальше

21 февраля 2020
Экс-заместитель главы Кимрского района утонул, провалившись под лёд


Экс-заместитель главы администрации Кимрского района Алексей Евдаков трагически погиб, провалившись под лёд на реке Печухня в Тверской области.

Соболезнования семье погибшего выражают многие жители района на страницах социальной сети ВКонтакте. Они единодушно характеризуют Алексея Евдакова как хорошего человека и специалиста.





Как ранее писал «Город-Кимры.ru», 19 февраля трое рыбаков провалились под лёд недалеко от населённого пункта Стрельчиха. Двум из них удалось выбраться на берег, а один из мужчин утонул. Рыбалка закончилась трагически для Алексея Евдакова.

Согласно базе данных career.habr.com, Алексей Евдаков занимал должность первого заместителя главы администрации Кимрского района с 2001 по 2004 год, также он возглавлял колхоз «Бородинский», работал главным инженером в АОЗТ «Шелковка», директором по производству и строительству ООО ПСФ «Квант», заместителем директора ООО «Городское благоустройство».

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше

13 февраля 2020
В 2020 году в Кимрской ЦРБ стартует второй этап капитального ремонта


В 2020 году в Кимрской центральной районной больнице будет продолжен капитальный ремонт, начатый в 2019-ом. Поручение по приведению в нормативное состояние здания медицинского учреждения было дано Губернатором Игорем Руденей в прошлом году во время рабочей поездки в муниципалитет. В январе 2020 года глава региона проинспектировал ход выполнения работ.

«Нам предстоит в ближайшее время сделать качественно новый шаг в системе здравоохранения региона. В Кимрах будем делать капитальный ремонт и модернизацию центральной районной больницы», – сказал Игорь Руденя, комментируя итоги посещения больницы представителям СМИ в январе этого года.

В рамках первого этапа укреплены несущие конструкции 3-5 этажей основного пятиэтажного корпуса, проведён косметический ремонт коридоров в основном лечебном корпусе и приемном отделении. Общий объём по данным видам работ составил 6 млн рублей.





Второй этап капитального ремонта рассчитан на 2020-2021 годы. Будет проведена замена окон, дверей, пола, ремонт процедурных кабинетов и операционного блока, заменена сантехника, электрика и вентиляция на 4 и 5 этажах больницы. Всего на эти цели планируется направить 60 млн рублей.

После завершения работ будут проведены мероприятия, необходимые для получения учреждением лицензии на проведение высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов.

Кроме этого, в 2020 году в Кимрском районе планируется установить два новых модульных ФАПа – в селе Красное и деревне Устиново.

Также прорабатываются вопросы по строительству в Кимрах детской поликлиники, модульной подстанции скорой медицинской помощи и открытию филиала Тверского областного перинатального центра им. Е.М. Бакуниной.

Пресс-служба Правительства Тверской области
Читать дальше

04 февраля 2020
Игорь Руденя на встрече с главой города Кимры Ириной Балковой поставил задачи по развитию


4 февраля Игорь Руденя провел встречу с главой города Кимры Ириной Балковой. Губернатор поставил ряд задач по социально-экономическому развитию муниципального образования.

«Первостепенные задачи – успешное прохождение осенне-зимнего сезона, решение актуальных вопросов в жилищно-коммунальном, дорожном хозяйстве и электроэнергетике, развитие общественного транспорта. В центре вашего внимания должен быть малый и средний бизнес. Кроме того, нужно проанализировать работу городских предприятий, при необходимости область готова оказать поддержку в развитии экономики и промышленности», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор также отметил, что приоритетом должно стать приведение города в порядок, благоустройство, ремонт фасадов, сохранение памятников архитектуры.

В ходе рабочей поездки Игоря Рудени в муниципалитет 23 января жители города обратили внимание на необходимость решения ряда вопросов. В том числе, на встрече с многодетными семьями города поднимался вопрос о строительстве бассейна.





Как сообщила Ирина Балковая, администрация города Кимры стремится выйти на качественно новый уровень взаимодействия с региональным Правительством. Муниципалитет активно включился в реализацию поручений Губернатора: подобраны потенциальные участки для строительства бассейна, ведется работа по определению места, где будет построена новая детская поликлиника. Решение о строительстве учреждения было принято Губернатором по итогам общения с горожанами.

На встрече Игоря Рудени с Ириной Балковой также поднимались вопросы о развитии инфраструктуры возле железнодорожной станции, ремонте учреждений образования и улично-дорожной сети города Кимры, поддержке в приобретении новых школьных автобусов и другие темы.

Пресс-служба Правительства Тверской области
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru