Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 09 января 2020

В этом году «томсойеровцы» отремонтируют в Кимрах фасад 127-летнего дома

В этом году «томсойеровцы» отремонтируют в Кимрах фасад 127-летнего дома

В Кимрах участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» выбрали дом, фасад которого они отреставрируют уже в этом году.

Добровольцы ранее привели в порядок ряд старинных домов города Кимры в Тверской области. Так, в прошлом году участникам фестиваля удалось преобразить дом купца-нэпмана Ивана Блинова на улице Московской.

Теперь неравнодушные жители города будут восстанавливать дом №1 на улице Орджоникидзе.





Этот дом называют «Усадьбой Калинина». В комплекс усадьбы входят два каменных дома, соединенных между собой деревянными переходом. Однако восстанавливать будут один из домов с деревянными воротами.

Ему 127 лет – здание было построено купцом Иваном Калининым, предположительно, в 1893 году. На данный момент это одно их самых старинных построек района Заречье. Дом даже изображали на старинных открытках. Также здесь жил известный в городе врач-хирург Владимир Арсеньев.

«Дом не имеет статуса объекта культурного наследия, но представляет художественную, эстетическую и историческую ценность для города, говорят», – рассказывают участники фестиваля.

Кроме того, дом не признан аварийным и не объявлен под снос, и в целом новые владельцы дома были не против, чтобы фасад отремонтировали.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 09 января 2020 | Просмотров: 1328





ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
27 декабря 2019
В Кимрах кровля разрушающегося памятника архитектуры грозит упасть на головы прохожих


В городе Кимры Тверской области металлическим ограждением перекрыли часть тротуара из-за угрозы обрушения части кровли дома №1 по улице Урицкого - памятника архитектуры местного значения «Усадьба городская, кон. XIX — нач. XX в.в.»

В местной администрации не сообщают о сроках работ по реконструкции памятника, но сообщают, что пешеходный переход через улицу Урицкого при повороте на Володарского перенесен к Урицкого д.3 с одной стороны и к палатке «Роспечать» - с другой стороны.





Водителей призывают быть внимательными при движении на данном отрезке дороги, и напоминают что с 26-го декабря 2019 года остановка транспорта от Урицкого д.5 до улицы Володарского запрещена.

А мы напомним, что два года назад, 18 января 2018, сгорело соседствующее с «Усадьбой» здание, так же являющееся памятником архитектуры «Торговые лавки, кон. XIX в.»

А напротив разрушающегося здания «Усадьба городская, кон. XIX — нач. XX в.в.» находятся разрушающиеся памятники архитектуры местного значения «Гостиный Двор» (1914 г.) и «Торговые ряды» (сер. XIX в.)

Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
Читать дальше

18 декабря 2019
Туристические Кимры. Тлен и разруха в двух часах езды от МКАД | Фото


Тверская область, в целом, хорошо известна тленом и депрессивностью. Даже удивительно, что столь близкая к столице, богатая природными красотами и ресурсами, территория находится в состоянии близком к катастрофическому. Я уж писал про туристический город Осташков, пребывающий в состоянии будто война прошла вчера. Говорили мы и про Калязин.

Особой пикантности региону придаёт то, что юго-восточные районы области находятся очень близко к Москве. Казалось бы, столичное благополучие должно как-то влиять хотя бы на эти районы. Но не тут то было!

Городок Кимры - как раз именно такой. Всё тут по канонам области - вымирающее население, отсутствие каких-либо перспектив, разбитые дороги, разрушенные дома и избы. Сколько таких печальных городов по России?

Но при этом, у Кимр есть одно важное преимущество над ними всеми: всего за 2 часа с небольшим можно из этого края тлена и тоски перенестись в мир богатства и шика. Модная электричка "Стандарт-плюс" перенесёт вас от грязных дорог и покосившихся изб в мир кича, небоскрёбов, хипстеров, возможностей, красивой плиточки и чистых от снега тротуаров. Пожалуй, это самое лучшее, что можно сделать, живя в Кимрах. К большому сожалению.

Вот, ведь, даже удивительно - как так выходит. Московская сытость ещё как-то сказывается на окружающей её Московской области. Даже самые её дальние уголки типа Серпухова, Волоколамска или соседней к Кимрам Дубны выглядят более-менее прилично. А в Кимрах подобные пейзажи не где-то на окраинах, а в САМОМ центре города! На главной площади!

Вот слева памятник Ленину, а справа - руины Гостиного двора (памятник архитектуры, построен в 1914 году):



Наверное, в Кимрах хорошо снимать фильмы о войне. Которой, кстати, тут и не проходило даже.

В Москве ежегодно сотни миллиардов тратят на новые станции метро и выбрасывают на автомобильные бессветофорные магистрали. А в 100 км от этих магистралей не может найтись несколько миллионов, чтобы положить нормальный асфальт и реставрировать исторические здания.

Даже на центральных улицах нет ни тротуаров, ни отделённых обочин. Пешеходы вынуждены идти по краю дороги, подвергая себя опасности.

Дворы - смесь превратившихся в грязь газонов и оставшихся с советских лет детских площадок.

У Кимр большой туристический потенциал. Город старинный и очень интересный. Тут много старых особняков, красивых домов и церквей. Но раз уж даже столица Селигера Осташков никому не сдался, то чего ожидать от менее популярных Кимр?

В городе очень много деревянного модерна. Смотрите, какие красивые домики. И, ведь, в довольно хорошем состоянии сохранились!

Красивые пасторальные виды на великую русскую реку Волгу и её приток - Кимрку.

Во время прогулки по Кимрам, на ум приходили жуткие истории из жизни в маленьких городах, связанных с беспробудным пьянством, драками, и прочими ужасами. Такие истории периодически всплывают на страницах СМИ, и также исчезают. Но здесь это грустные реалии. Что ещё делать, когда нет перспектив, работы и, вообще, каких-либо интересных занятий?

Для пьянства тут, можно сказать, создана вся инфраструктура.

За последние 27 лет население Кимр сократилось более чем на четверть! В 1992 году здесь проживала 61 тыс. жителей, сейчас осталось 44. Население продолжает убывать. В принципе, как ещё может быть, когда каждые три часа отсюда уходит электричка в лучшую реальность.

Нельзя, правда, сказать, что депрессия тут бьёт отовсюду, с каждого квадратного метра. Нет! Город местами, всё же, несколько обустроен. Есть и покрашенные здания, и аккуратные тротуарчики. В среднем то, обычный такой городок. Есть и хорошие кафе (филиал тверской сети "Сковородка") и кинотеатр. Не то чтобы тут совсем всё ужас-ужас.

Есть даже большие автобусы, что последнее время даже для областных центров - редкость.

То есть, всё же, какие-то деньги в городе есть. Почему тогда в таком грустном состоянии пребывает всё остальное? Что мешает привести в порядок, хотя бы, центр?

Наверное, кто-то, прочитав это, скажет "опять сноб-москвич за МКАД выехал и удивляется жизни там". Что ж, пусть так и будет. Но на самом деле, это большая боль. Очень хочется чтобы не было в России такого мрака в маленьких городках. Чтобы не уезжали отсюда люди, не рассматривали Москву как единственную возможность обустроить свою жизнь. Чтобы была работа, перспективы, чтобы выглядели они уютно. Современные садики, школы, больницы, квалифицированный персонал в них. Как в Беларуси, хотя бы. Ведь местами то это есть!

Тогда, наверное, и можно бы было гордиться страной и радоваться её достижениям. А пока гордиться то и нечем особо.

Источник: Съездить по Глобусу
Читать дальше

16 декабря 2019
В поселении «Мосрентген» прошла выставка картин «В сиреневом плену» из города Кимры


В фойе «Дома культуры» поселения Мосрентген в Москве прошла выставка живописных произведений «В сиреневом плену».

Художественная галерея МУК «Дом культуры» 40 лет Октября» (г. Кимры) в партнерстве с поселением «Мосрентген», Общественным Объединением «Российский корпус пожарных и спасателей», «Домом культуры Мосрентген» представили живописные работы участников первого межрегионального пленэра «Верхневолжский пейзаж. Кимры», который проходил в мае 2019 года в городе Кимры.

Выставку открыли заведующая отделом выставочной деятельности МУК «ДК» 40 лет Октября» г. Кимры Ксения Бельведерская, глава поселения «Мосрентген» Олег Митрофанов, председатель Общественного Объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» Маргарита Шуляк-Логинова, заместитель председателя Общественного Объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» Евгений Голик.





В экспозиции были представлены картины художников из разных уголков России. Художники попали в сиреневый плен майской провинции.

Надеемся, что жители нашего поселения почувствовали тонкий сиреневый аромат, впитавшийся в краски представленных картин.

Источник: Администрация поселения Мосрентген
Читать дальше

12 декабря 2019
Директор центра художественного творчества получила звание «Почетный работник культуры»


В День Конституции России в Твери и муниципалитетах традиционно проходят торжественные мероприятия. В рамках торжеств тем, кто своим трудом и личным примером способствует становлению гражданского общества в стране, вручают заслуженные награды. Среди награжденных в этот день и жительница Тверской области.

Как известно, Кимры же были раньше «городом обувщиков», сейчас это «город художников», «город мастеров».

Такое неофициальное название город получил благодаря неутомимой деятельности, в том числе, и Светланы Шурлиной. Она первая более двадцати лет назад создала в Кимрах Выставочный зал, где художники имели возможность выставлять картины. Потом кропотливо собирала под одной крышей не только мастеров кисти, но и специалистов, занимающихся декоративно-прикладным искусством.

«Просто у Светланы Анатольевны удивительный дар, я бы сказала, не только руководителя, организатора. Она видит в нас что-то такое, что мы даже сами иной раз не подозреваем», - поделилась Татьяна Цыгулёва, специалист-методист центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.

До работы в центре Татьяна Цыгулёва 38 лет преподавала в колледже, готовила специалистов для обувного и швейного производства. После выхода на пенсию пришла сюда в качестве методиста и сейчас учит посетителей вырезать поделки из кожи. Так постепенно в центре сложился коллектив высококлассных мастеров своего дела.





«Рядом со мной талантливые люди, находясь рядом с ними, я многому научилась. Я научилась сочетать ткани, подбирать костюмы, я понимаю в народных куклах. Я делаю куклы своими руками, я даже пробовала рисовать. Могу сказать, что рядом со мной уникальные и талантливые люди», - рассказала Светлана Шурлина, директор центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.

Руководитель центра Светлана Шурлина - выпускница Тверского училища культуры имени Львова. По второму образованию - психолог. Как признается сама директор, её главная заслуга на этой должности в том, что ей посчастливилось собрать в одном месте уникальный коллектив единомышленников. Сейчас в стенах старинного особняка в центре города разместился выставочный зал живописцев и мастерские дома ремёсел. Действует экспозиция «Изба сапожника середины 19-го века». Её историческое убранство помогли обустроить местные умельцы. Сюда, в первую очередь, ведут горожан и гостей города. Сейчас на экскурсии - будущие медсёстры.

В целом, ежегодно центр принимает около 12-ти тысяч туристов. Помимо экскурсий, специалисты несут народное творчество ещё и в массы - организуют выездные сессии в район под названием «Мастерство на село», участвуют в обучающих проектах. В общем, жизнь в центре прикладного и художественного творчества кипит.

«Я работаю два года в Доме ремёсел и хочу сказать, что директор у нас, конечно, удивительный - с ней никогда не заскучаешь, у неё все время новые идеи», - поделилась Надежда Арламова, руководитель народной студии «Ладушка».

По традиции 12 декабря, в День Конституции России в рамках торжеств в регионе отмечаются те, кто своим трудом достиг наилучших показателей в работе. Не случайно среди награжденных сейчас и наша героиня - руководитель районного центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Светлана Шурлина. Ей присвоено звание «Почетный работник культуры Тверской области».

Источник: ГТРК Тверь
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru