Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 16 декабря 2019

В поселении «Мосрентген» прошла выставка картин «В сиреневом плену» из города Кимры

В поселении «Мосрентген» прошла выставка картин «В сиреневом плену» из города Кимры

В фойе «Дома культуры» поселения Мосрентген в Москве прошла выставка живописных произведений «В сиреневом плену».

Художественная галерея МУК «Дом культуры» 40 лет Октября» (г. Кимры) в партнерстве с поселением «Мосрентген», Общественным Объединением «Российский корпус пожарных и спасателей», «Домом культуры Мосрентген» представили живописные работы участников первого межрегионального пленэра «Верхневолжский пейзаж. Кимры», который проходил в мае 2019 года в городе Кимры.

Выставку открыли заведующая отделом выставочной деятельности МУК «ДК» 40 лет Октября» г. Кимры Ксения Бельведерская, глава поселения «Мосрентген» Олег Митрофанов, председатель Общественного Объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» Маргарита Шуляк-Логинова, заместитель председателя Общественного Объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» Евгений Голик.





В экспозиции были представлены картины художников из разных уголков России. Художники попали в сиреневый плен майской провинции.

Надеемся, что жители нашего поселения почувствовали тонкий сиреневый аромат, впитавшийся в краски представленных картин.

Источник: Администрация поселения Мосрентген
Дата: 16 декабря 2019 | Просмотров: 786





ГОРОД ДУБНА.РФ
Талдомские ветераны участвовали в смотре строя и песни в Вербилковской школе

В канун празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - в Вербилковской средней школе традиционно прошел смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики 5-11 классов под наставничеством своих классных руководителей.

В качестве судей выступили ветераны Талдомского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Школьники показали свое умение в выполнении команд «налево», «направо», «кругом» и других, умение маршировать строем и с песней. Были и победители, и проигравшие, но главное, что здесь объединяет - это взаимовыручка, взаимоподдержка, чувство локтя, плечо товарища и конечно же любовь к Родине. И быть гражданином своего Отечества», - пишут из Подмосковья.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
Сатирики и краеведы могут претендовать на премию Салтыкова-Щедрина в Талдоме

Подмосковный Талдом учредил солидную литературную премию имени своего уроженца – классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Новость об учреждении премии объявили во время вторых всероссийских литературных Щедринских чтений 27 января – в день 195-летия со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Чтения прошли на родине выдающегося писателя – в селе Спас-Угол Талдомского городского округа.

В Талдомском округе 2021 год объявлен Годом М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Чтения проходили в недавно выстроенном рядом с территорией поместья писателя музее Салтыкова-Щедрина. Бывший глава Талдомского района, а ныне – руководитель Долгопрудного – Владислав Юдин сделал подарок музею. Его стараниями у входа в музей появится ледяная скульптура одного из героев щедринской сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Владислав Юдин подтвердил свою готовность продолжить начатые проекты по развитию музея, восстановлению усадьбы, созданию центра русской провинции: впереди пять лет до 200-летия писателя.





Размер учрежденной премии имени Салтыкова-Щедрина составляет 300 тысяч рублей. Она будет присуждаться в двух номинациях:

  • художественные произведения

  • краеведческо-публицистические произведения.
  • Первое вручение премии состоится в конце Года Салтыкова-Щедрина.

    Источник: Открытая Дубна
    Читать дальше

    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    12 декабря 2019
    Директор центра художественного творчества получила звание «Почетный работник культуры»


    В День Конституции России в Твери и муниципалитетах традиционно проходят торжественные мероприятия. В рамках торжеств тем, кто своим трудом и личным примером способствует становлению гражданского общества в стране, вручают заслуженные награды. Среди награжденных в этот день и жительница Тверской области.

    Как известно, Кимры же были раньше «городом обувщиков», сейчас это «город художников», «город мастеров».

    Такое неофициальное название город получил благодаря неутомимой деятельности, в том числе, и Светланы Шурлиной. Она первая более двадцати лет назад создала в Кимрах Выставочный зал, где художники имели возможность выставлять картины. Потом кропотливо собирала под одной крышей не только мастеров кисти, но и специалистов, занимающихся декоративно-прикладным искусством.

    «Просто у Светланы Анатольевны удивительный дар, я бы сказала, не только руководителя, организатора. Она видит в нас что-то такое, что мы даже сами иной раз не подозреваем», - поделилась Татьяна Цыгулёва, специалист-методист центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.

    До работы в центре Татьяна Цыгулёва 38 лет преподавала в колледже, готовила специалистов для обувного и швейного производства. После выхода на пенсию пришла сюда в качестве методиста и сейчас учит посетителей вырезать поделки из кожи. Так постепенно в центре сложился коллектив высококлассных мастеров своего дела.





    «Рядом со мной талантливые люди, находясь рядом с ними, я многому научилась. Я научилась сочетать ткани, подбирать костюмы, я понимаю в народных куклах. Я делаю куклы своими руками, я даже пробовала рисовать. Могу сказать, что рядом со мной уникальные и талантливые люди», - рассказала Светлана Шурлина, директор центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.

    Руководитель центра Светлана Шурлина - выпускница Тверского училища культуры имени Львова. По второму образованию - психолог. Как признается сама директор, её главная заслуга на этой должности в том, что ей посчастливилось собрать в одном месте уникальный коллектив единомышленников. Сейчас в стенах старинного особняка в центре города разместился выставочный зал живописцев и мастерские дома ремёсел. Действует экспозиция «Изба сапожника середины 19-го века». Её историческое убранство помогли обустроить местные умельцы. Сюда, в первую очередь, ведут горожан и гостей города. Сейчас на экскурсии - будущие медсёстры.

    В целом, ежегодно центр принимает около 12-ти тысяч туристов. Помимо экскурсий, специалисты несут народное творчество ещё и в массы - организуют выездные сессии в район под названием «Мастерство на село», участвуют в обучающих проектах. В общем, жизнь в центре прикладного и художественного творчества кипит.

    «Я работаю два года в Доме ремёсел и хочу сказать, что директор у нас, конечно, удивительный - с ней никогда не заскучаешь, у неё все время новые идеи», - поделилась Надежда Арламова, руководитель народной студии «Ладушка».

    По традиции 12 декабря, в День Конституции России в рамках торжеств в регионе отмечаются те, кто своим трудом достиг наилучших показателей в работе. Не случайно среди награжденных сейчас и наша героиня - руководитель районного центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Светлана Шурлина. Ей присвоено звание «Почетный работник культуры Тверской области».

    Источник: ГТРК Тверь
    Читать дальше

    09 декабря 2019
    Первый российский серийный автомобиль, найденный в городе Кимры, покажут на ВДНХ в Москве


    12 декабря 2019 года на ВДНХ в павильоне № 26, где разместилась экспозиция Политехнического музея, откроется выставка «Руссо-Балт. Первый. Легендарный», посвящённая первому российскому серийному автомобилю — «Русско-Балтийскому». Посетители выставки увидят единственный в мире сохранившийся легковой автомобиль этой марки — «Руссо-Балт» модели К12-20 1911 года выпуска, который сейчас хранится в коллекции Политеха, а также редкие ретромобили компании Bugatti.

    История «Руссо-Балтов», начавшаяся в 1909 году, была недолгой, но славной. В производстве «Руссо-Балтов» применялись передовые для своего времени технологии. В частности, на автомобиле модели К12-20 впервые в нашей стране был установлен двигатель, все цилиндры которого отлиты в одном блоке. Автомобиль развивал скорость до 60 км/ч. На К12-20 ездили великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эммануил Нобель.

    «Руссо-балты» не уступали зарубежным моделям ни в скорости, ни в проходимости, ни в надёжности. На них путешествовали по Европе и Африке, побеждали в международных ралли и перевозили раненых. К сожалению, производство «Руссо-Балтов» было прекращено в первые годы советской власти.

    До наших дней дошёл только один экземпляр легкового «Руссо-Балта» — и он хранится в Политехническом музее. Этот автомобиль обнаружили в 1963 году в городе Кимры Тверской области. Машина принадлежала механику по паровым котлам Александру Орлову. Он купил автомобиль в 1929 году и ездил на нём, пока не стёрлись шины. В 1941 году Орлов ушёл на фронт. Зимой в системе охлаждения оставленного в дровяном сарае «Руссо-Балта» замерзла вода, и двигатель пришёл в негодность. В 1966 году «Руссо-Балт» приобрела Киностудия имени Горького, и в том же году его выкупил у студии Политехнический музей. Машину отреставрировали в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, и вскоре она заняла своё место в экспозиции.





    Этот экспонат и стал главным на выставке, где также будут представлены шасси «Руссо-Балт» С24-30, автомобили Peugeot Bébé BP1 (Bugatti Type 19 Bebe), Bugatti Type 57. Посетители узнают много нового не только о самих автомобилях, но и о людях, которые их создавали, об их месте в культуре ХХ века, о различиях и сходствах двух автомобильных марок на перипетиях исторического пути.

    «Выставка начнёт работу в день рождения Политехнического музея 12 декабря и расскажет о золотой эре автомобилестроения, когда самые смелые инженерные мечты воплощались в жизнь, а автомобиль был не только средством передвижения, но и символом технического прогресса и превосходства инженерной мысли, — говорит куратор выставки Сергей Рыков. — Нам хотелось, чтобы посетители попытались ответить на некоторые вопросы: если бы не перипетии ХХ века, какой могла быть история “Руссо-Балта” в золотые для автомобиля 30-е годы? Мог бы “Руссо-Балт” стать таким же гиперкаром, как современный Bugatti?»

    Сравнение выбрано неслучайно. Этторе Бугатти построил свой первый гоночный автомобиль в том же 1909 году. У марок-ровесниц много общего. И Русско-Балтийский завод, и компания Bugatti, помимо автомобилей, занимались железнодорожной техникой и авиацией. Выпуск автомобилей Bugatti, как и «Руссо-Балтов», прекращался. Но европейская марка сумела возродиться, и сейчас Bugatti — символ скорости и успеха. Многие автомобильные историки считают, что заложенный создателями «Руссо-Балта» потенциал мог быть реализован по схожей модели.

    Политехнический музей – один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Главная цель всех проектов музея – просвещение.

    Завершит свою работу выставка 27 января 2020 года.

    Источник: АртМосковия
    Читать дальше

    08 декабря 2019
    Общественный деятель из города Кимры предложил восстановить Гостиный Двор «всем миром»


    История с недавним разрушением здания Гостиного двора в Кимрах не осталась незамеченной даже на уровне областной власти. Как мы рассказывали в предыдущем номере, в город тут же приехала комиссия и было принято решении о восстановлении исторического здания. Не совсем понятными, правда, остались два момента: где были областные чиновники раньше, когда Гостиный двор стоял и разрушался на протяжении нескольких десятков лет и каким образом они хотят теперь его восстановить?

    Пока ответов никто не получил, да и вряд ли получит. Зато возникло любопытное движение снизу – от самих кимряков. К нам в редакцию обратился Алексей Михайлович Ельников, который, как известно, возглавляет общественное движение «Опора». Он и предложил восстановить здание своими силами.

    - У меня есть несколько рабочих специальностей, - говорит Алексей Михайлович. – Одна из них – каменщик. Готов 1 – 2 раза а неделю бесплатно потрудиться. Думаю, найдется еще немало наших жителей, которые захотят помочь и с удовольствием откликнуться, чтобы возродить историческое здание, которое когда-то было украшением нашего города.





    - Но ведь здание является памятником архитектуры, и необходимо согласование всех работ с областным Комитетом по охране памятников…

    - Я готов от имени общественного движения «Опора» выйти на руководство Комитета и согласовать все вопросы. Главное, ведь, что решение о восстановлении принято. Думаю, никто не захочет препятствовать нашей инициативе.

    - Вы думаете, жители города откликнуться на Ваше предложение?

    - Почти не сомневаюсь в этом. Уверен, что в Кимрах найдется несколько десятков людей, а то и больше, которые захотят на общественных началах помочь благоустроить родной город. Предлагаю через газету «Кимрская правда» проинформировать всех о создании инициативной группы. Нам нужны люди рабочих специальностей – каменщики, штукатуры, маляры и другие. Также через газету и будем держать связь. И сообщать о том, как идут дела на нашем объекте. Кстати, один из местных предпринимателей уже заявил о готовности выделить технику для проведения ремонтных работ.

    - Тогда предложение принимается. Удачи всем нам!

    В.ВОЛОДИН

    P.S. Координаты А.М.Ельникова для связи находятся в редакции газеты «Кимрская правда»

    Источник: Кимрская правда
    Читать дальше

    06 декабря 2019
    В Кимрском районе состоялось захоронение останков сержанта Галактионова | Фото | Видео


    5 декабря в Каюрово на кладбище при Никольской церкви состоялось захоронение останков сержанта Михаила Петровича Галактионова, геройски погибшего 7 июля 1942 года во время кровопролитного сражения на границе Московской, Тульской и Орловской областей.

    Ирина Кокуркина, волонтер поискового движения (Кимры):

    - Когда в одном месте находят останки сразу нескольких погибших, бывает трудно установить принадлежность. Но тульские поисковики сказали, что эта печальная находка была одиночной. Я видела фотографию с раскопок. И сопоставив ее с документальными фильмами про войну, можно сделать вывод, что смерть настигла сержанта Галактионова в тот момент, когда он полз, держа в руке гранату, чтобы бросить ее. Я когда эту фотографию увидела, у меня в душе все просто перевернулось.

    Фото: Дмитрий Аксенов

    Видео: Ирина Кокуркина





    Источник: Кимрский вестник
    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru