Туристические Кимры. Тлен и разруха в двух часах езды от МКАД | Фото
Тверская область, в целом, хорошо известна тленом и депрессивностью. Даже удивительно, что столь близкая к столице, богатая природными красотами и ресурсами, территория находится в состоянии близком к катастрофическому. Я уж писал про туристический город Осташков, пребывающий в состоянии будто война прошла вчера. Говорили мы и про Калязин.
Особой пикантности региону придаёт то, что юго-восточные районы области находятся очень близко к Москве. Казалось бы, столичное благополучие должно как-то влиять хотя бы на эти районы. Но не тут то было!
Городок Кимры - как раз именно такой. Всё тут по канонам области - вымирающее население, отсутствие каких-либо перспектив, разбитые дороги, разрушенные дома и избы. Сколько таких печальных городов по России?
Но при этом, у Кимр есть одно важное преимущество над ними всеми: всего за 2 часа с небольшим можно из этого края тлена и тоски перенестись в мир богатства и шика. Модная электричка "Стандарт-плюс" перенесёт вас от грязных дорог и покосившихся изб в мир кича, небоскрёбов, хипстеров, возможностей, красивой плиточки и чистых от снега тротуаров. Пожалуй, это самое лучшее, что можно сделать, живя в Кимрах. К большому сожалению.
Вот, ведь, даже удивительно - как так выходит. Московская сытость ещё как-то сказывается на окружающей её Московской области. Даже самые её дальние уголки типа Серпухова, Волоколамска или соседней к Кимрам Дубны выглядят более-менее прилично. А в Кимрах подобные пейзажи не где-то на окраинах, а в САМОМ центре города! На главной площади!
Вот слева памятник Ленину, а справа - руины Гостиного двора (памятник архитектуры, построен в 1914 году):
Наверное, в Кимрах хорошо снимать фильмы о войне. Которой, кстати, тут и не проходило даже.
В Москве ежегодно сотни миллиардов тратят на новые станции метро и выбрасывают на автомобильные бессветофорные магистрали. А в 100 км от этих магистралей не может найтись несколько миллионов, чтобы положить нормальный асфальт и реставрировать исторические здания.
Даже на центральных улицах нет ни тротуаров, ни отделённых обочин. Пешеходы вынуждены идти по краю дороги, подвергая себя опасности.
Дворы - смесь превратившихся в грязь газонов и оставшихся с советских лет детских площадок.
У Кимр большой туристический потенциал. Город старинный и очень интересный. Тут много старых особняков, красивых домов и церквей. Но раз уж даже столица Селигера Осташков никому не сдался, то чего ожидать от менее популярных Кимр?
В городе очень много деревянного модерна. Смотрите, какие красивые домики. И, ведь, в довольно хорошем состоянии сохранились!
Красивые пасторальные виды на великую русскую реку Волгу и её приток - Кимрку.
Во время прогулки по Кимрам, на ум приходили жуткие истории из жизни в маленьких городах, связанных с беспробудным пьянством, драками, и прочими ужасами. Такие истории периодически всплывают на страницах СМИ, и также исчезают. Но здесь это грустные реалии. Что ещё делать, когда нет перспектив, работы и, вообще, каких-либо интересных занятий?
Для пьянства тут, можно сказать, создана вся инфраструктура.
За последние 27 лет население Кимр сократилось более чем на четверть! В 1992 году здесь проживала 61 тыс. жителей, сейчас осталось 44. Население продолжает убывать. В принципе, как ещё может быть, когда каждые три часа отсюда уходит электричка в лучшую реальность.
Нельзя, правда, сказать, что депрессия тут бьёт отовсюду, с каждого квадратного метра. Нет! Город местами, всё же, несколько обустроен. Есть и покрашенные здания, и аккуратные тротуарчики. В среднем то, обычный такой городок. Есть и хорошие кафе (филиал тверской сети "Сковородка") и кинотеатр. Не то чтобы тут совсем всё ужас-ужас.
Есть даже большие автобусы, что последнее время даже для областных центров - редкость.
То есть, всё же, какие-то деньги в городе есть. Почему тогда в таком грустном состоянии пребывает всё остальное? Что мешает привести в порядок, хотя бы, центр?
Наверное, кто-то, прочитав это, скажет "опять сноб-москвич за МКАД выехал и удивляется жизни там". Что ж, пусть так и будет. Но на самом деле, это большая боль. Очень хочется чтобы не было в России такого мрака в маленьких городках. Чтобы не уезжали отсюда люди, не рассматривали Москву как единственную возможность обустроить свою жизнь. Чтобы была работа, перспективы, чтобы выглядели они уютно. Современные садики, школы, больницы, квалифицированный персонал в них. Как в Беларуси, хотя бы. Ведь местами то это есть!
Тогда, наверное, и можно бы было гордиться страной и радоваться её достижениям. А пока гордиться то и нечем особо.
В фойе «Дома культуры» поселения Мосрентген в Москве прошла выставка живописных произведений «В сиреневом плену».
Художественная галерея МУК «Дом культуры» 40 лет Октября» (г. Кимры) в партнерстве с поселением «Мосрентген», Общественным Объединением «Российский корпус пожарных и спасателей», «Домом культуры Мосрентген» представили живописные работы участников первого межрегионального пленэра «Верхневолжский пейзаж. Кимры», который проходил в мае 2019 года в городе Кимры.
Выставку открыли заведующая отделом выставочной деятельности МУК «ДК» 40 лет Октября» г. Кимры Ксения Бельведерская, глава поселения «Мосрентген» Олег Митрофанов, председатель Общественного Объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» Маргарита Шуляк-Логинова, заместитель председателя Общественного Объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» Евгений Голик.
В экспозиции были представлены картины художников из разных уголков России. Художники попали в сиреневый плен майской провинции.
Надеемся, что жители нашего поселения почувствовали тонкий сиреневый аромат, впитавшийся в краски представленных картин.
В День Конституции России в Твери и муниципалитетах традиционно проходят торжественные мероприятия. В рамках торжеств тем, кто своим трудом и личным примером способствует становлению гражданского общества в стране, вручают заслуженные награды. Среди награжденных в этот день и жительница Тверской области.
Как известно, Кимры же были раньше «городом обувщиков», сейчас это «город художников», «город мастеров».
Такое неофициальное название город получил благодаря неутомимой деятельности, в том числе, и Светланы Шурлиной. Она первая более двадцати лет назад создала в Кимрах Выставочный зал, где художники имели возможность выставлять картины. Потом кропотливо собирала под одной крышей не только мастеров кисти, но и специалистов, занимающихся декоративно-прикладным искусством.
«Просто у Светланы Анатольевны удивительный дар, я бы сказала, не только руководителя, организатора. Она видит в нас что-то такое, что мы даже сами иной раз не подозреваем», - поделилась Татьяна Цыгулёва, специалист-методист центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.
До работы в центре Татьяна Цыгулёва 38 лет преподавала в колледже, готовила специалистов для обувного и швейного производства. После выхода на пенсию пришла сюда в качестве методиста и сейчас учит посетителей вырезать поделки из кожи. Так постепенно в центре сложился коллектив высококлассных мастеров своего дела.
«Рядом со мной талантливые люди, находясь рядом с ними, я многому научилась. Я научилась сочетать ткани, подбирать костюмы, я понимаю в народных куклах. Я делаю куклы своими руками, я даже пробовала рисовать. Могу сказать, что рядом со мной уникальные и талантливые люди», - рассказала Светлана Шурлина, директор центра прикладного и художественного творчества Кимрского района.
Руководитель центра Светлана Шурлина - выпускница Тверского училища культуры имени Львова. По второму образованию - психолог. Как признается сама директор, её главная заслуга на этой должности в том, что ей посчастливилось собрать в одном месте уникальный коллектив единомышленников. Сейчас в стенах старинного особняка в центре города разместился выставочный зал живописцев и мастерские дома ремёсел. Действует экспозиция «Изба сапожника середины 19-го века». Её историческое убранство помогли обустроить местные умельцы. Сюда, в первую очередь, ведут горожан и гостей города. Сейчас на экскурсии - будущие медсёстры.
В целом, ежегодно центр принимает около 12-ти тысяч туристов. Помимо экскурсий, специалисты несут народное творчество ещё и в массы - организуют выездные сессии в район под названием «Мастерство на село», участвуют в обучающих проектах. В общем, жизнь в центре прикладного и художественного творчества кипит.
«Я работаю два года в Доме ремёсел и хочу сказать, что директор у нас, конечно, удивительный - с ней никогда не заскучаешь, у неё все время новые идеи», - поделилась Надежда Арламова, руководитель народной студии «Ладушка».
По традиции 12 декабря, в День Конституции России в рамках торжеств в регионе отмечаются те, кто своим трудом достиг наилучших показателей в работе. Не случайно среди награжденных сейчас и наша героиня - руководитель районного центра прикладного и художественного творчества Кимрского района Светлана Шурлина. Ей присвоено звание «Почетный работник культуры Тверской области».
12 декабря 2019 года на ВДНХ в павильоне № 26, где разместилась экспозиция Политехнического музея, откроется выставка «Руссо-Балт. Первый. Легендарный», посвящённая первому российскому серийному автомобилю — «Русско-Балтийскому». Посетители выставки увидят единственный в мире сохранившийся легковой автомобиль этой марки — «Руссо-Балт» модели К12-20 1911 года выпуска, который сейчас хранится в коллекции Политеха, а также редкие ретромобили компании Bugatti.
История «Руссо-Балтов», начавшаяся в 1909 году, была недолгой, но славной. В производстве «Руссо-Балтов» применялись передовые для своего времени технологии. В частности, на автомобиле модели К12-20 впервые в нашей стране был установлен двигатель, все цилиндры которого отлиты в одном блоке. Автомобиль развивал скорость до 60 км/ч. На К12-20 ездили великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эммануил Нобель.
«Руссо-балты» не уступали зарубежным моделям ни в скорости, ни в проходимости, ни в надёжности. На них путешествовали по Европе и Африке, побеждали в международных ралли и перевозили раненых. К сожалению, производство «Руссо-Балтов» было прекращено в первые годы советской власти.
До наших дней дошёл только один экземпляр легкового «Руссо-Балта» — и он хранится в Политехническом музее. Этот автомобиль обнаружили в 1963 году в городе Кимры Тверской области. Машина принадлежала механику по паровым котлам Александру Орлову. Он купил автомобиль в 1929 году и ездил на нём, пока не стёрлись шины. В 1941 году Орлов ушёл на фронт. Зимой в системе охлаждения оставленного в дровяном сарае «Руссо-Балта» замерзла вода, и двигатель пришёл в негодность. В 1966 году «Руссо-Балт» приобрела Киностудия имени Горького, и в том же году его выкупил у студии Политехнический музей. Машину отреставрировали в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, и вскоре она заняла своё место в экспозиции.
Этот экспонат и стал главным на выставке, где также будут представлены шасси «Руссо-Балт» С24-30, автомобили Peugeot Bébé BP1 (Bugatti Type 19 Bebe), Bugatti Type 57. Посетители узнают много нового не только о самих автомобилях, но и о людях, которые их создавали, об их месте в культуре ХХ века, о различиях и сходствах двух автомобильных марок на перипетиях исторического пути.
«Выставка начнёт работу в день рождения Политехнического музея 12 декабря и расскажет о золотой эре автомобилестроения, когда самые смелые инженерные мечты воплощались в жизнь, а автомобиль был не только средством передвижения, но и символом технического прогресса и превосходства инженерной мысли, — говорит куратор выставки Сергей Рыков. — Нам хотелось, чтобы посетители попытались ответить на некоторые вопросы: если бы не перипетии ХХ века, какой могла быть история “Руссо-Балта” в золотые для автомобиля 30-е годы? Мог бы “Руссо-Балт” стать таким же гиперкаром, как современный Bugatti?»
Сравнение выбрано неслучайно. Этторе Бугатти построил свой первый гоночный автомобиль в том же 1909 году. У марок-ровесниц много общего. И Русско-Балтийский завод, и компания Bugatti, помимо автомобилей, занимались железнодорожной техникой и авиацией. Выпуск автомобилей Bugatti, как и «Руссо-Балтов», прекращался. Но европейская марка сумела возродиться, и сейчас Bugatti — символ скорости и успеха. Многие автомобильные историки считают, что заложенный создателями «Руссо-Балта» потенциал мог быть реализован по схожей модели.
Политехнический музей – один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Главная цель всех проектов музея – просвещение.
Завершит свою работу выставка 27 января 2020 года.
История с недавним разрушением здания Гостиного двора в Кимрах не осталась незамеченной даже на уровне областной власти. Как мы рассказывали в предыдущем номере, в город тут же приехала комиссия и было принято решении о восстановлении исторического здания. Не совсем понятными, правда, остались два момента: где были областные чиновники раньше, когда Гостиный двор стоял и разрушался на протяжении нескольких десятков лет и каким образом они хотят теперь его восстановить?
Пока ответов никто не получил, да и вряд ли получит. Зато возникло любопытное движение снизу – от самих кимряков. К нам в редакцию обратился Алексей Михайлович Ельников, который, как известно, возглавляет общественное движение «Опора». Он и предложил восстановить здание своими силами.
- У меня есть несколько рабочих специальностей, - говорит Алексей Михайлович. – Одна из них – каменщик. Готов 1 – 2 раза а неделю бесплатно потрудиться. Думаю, найдется еще немало наших жителей, которые захотят помочь и с удовольствием откликнуться, чтобы возродить историческое здание, которое когда-то было украшением нашего города.
- Но ведь здание является памятником архитектуры, и необходимо согласование всех работ с областным Комитетом по охране памятников…
- Я готов от имени общественного движения «Опора» выйти на руководство Комитета и согласовать все вопросы. Главное, ведь, что решение о восстановлении принято. Думаю, никто не захочет препятствовать нашей инициативе.
- Вы думаете, жители города откликнуться на Ваше предложение?
- Почти не сомневаюсь в этом. Уверен, что в Кимрах найдется несколько десятков людей, а то и больше, которые захотят на общественных началах помочь благоустроить родной город. Предлагаю через газету «Кимрская правда» проинформировать всех о создании инициативной группы. Нам нужны люди рабочих специальностей – каменщики, штукатуры, маляры и другие. Также через газету и будем держать связь. И сообщать о том, как идут дела на нашем объекте. Кстати, один из местных предпринимателей уже заявил о готовности выделить технику для проведения ремонтных работ.
- Тогда предложение принимается. Удачи всем нам!
В.ВОЛОДИН
P.S. Координаты А.М.Ельникова для связи находятся в редакции газеты «Кимрская правда»