Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 09 декабря 2019

Первый российский серийный автомобиль, найденный в городе Кимры, покажут на ВДНХ в Москве

Первый российский серийный автомобиль, найденный в городе Кимры, покажут на ВДНХ в Москве

12 декабря 2019 года на ВДНХ в павильоне № 26, где разместилась экспозиция Политехнического музея, откроется выставка «Руссо-Балт. Первый. Легендарный», посвящённая первому российскому серийному автомобилю — «Русско-Балтийскому». Посетители выставки увидят единственный в мире сохранившийся легковой автомобиль этой марки — «Руссо-Балт» модели К12-20 1911 года выпуска, который сейчас хранится в коллекции Политеха, а также редкие ретромобили компании Bugatti.

История «Руссо-Балтов», начавшаяся в 1909 году, была недолгой, но славной. В производстве «Руссо-Балтов» применялись передовые для своего времени технологии. В частности, на автомобиле модели К12-20 впервые в нашей стране был установлен двигатель, все цилиндры которого отлиты в одном блоке. Автомобиль развивал скорость до 60 км/ч. На К12-20 ездили великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эммануил Нобель.

«Руссо-балты» не уступали зарубежным моделям ни в скорости, ни в проходимости, ни в надёжности. На них путешествовали по Европе и Африке, побеждали в международных ралли и перевозили раненых. К сожалению, производство «Руссо-Балтов» было прекращено в первые годы советской власти.

До наших дней дошёл только один экземпляр легкового «Руссо-Балта» — и он хранится в Политехническом музее. Этот автомобиль обнаружили в 1963 году в городе Кимры Тверской области. Машина принадлежала механику по паровым котлам Александру Орлову. Он купил автомобиль в 1929 году и ездил на нём, пока не стёрлись шины. В 1941 году Орлов ушёл на фронт. Зимой в системе охлаждения оставленного в дровяном сарае «Руссо-Балта» замерзла вода, и двигатель пришёл в негодность. В 1966 году «Руссо-Балт» приобрела Киностудия имени Горького, и в том же году его выкупил у студии Политехнический музей. Машину отреставрировали в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте, и вскоре она заняла своё место в экспозиции.





Этот экспонат и стал главным на выставке, где также будут представлены шасси «Руссо-Балт» С24-30, автомобили Peugeot Bébé BP1 (Bugatti Type 19 Bebe), Bugatti Type 57. Посетители узнают много нового не только о самих автомобилях, но и о людях, которые их создавали, об их месте в культуре ХХ века, о различиях и сходствах двух автомобильных марок на перипетиях исторического пути.

«Выставка начнёт работу в день рождения Политехнического музея 12 декабря и расскажет о золотой эре автомобилестроения, когда самые смелые инженерные мечты воплощались в жизнь, а автомобиль был не только средством передвижения, но и символом технического прогресса и превосходства инженерной мысли, — говорит куратор выставки Сергей Рыков. — Нам хотелось, чтобы посетители попытались ответить на некоторые вопросы: если бы не перипетии ХХ века, какой могла быть история “Руссо-Балта” в золотые для автомобиля 30-е годы? Мог бы “Руссо-Балт” стать таким же гиперкаром, как современный Bugatti?»

Сравнение выбрано неслучайно. Этторе Бугатти построил свой первый гоночный автомобиль в том же 1909 году. У марок-ровесниц много общего. И Русско-Балтийский завод, и компания Bugatti, помимо автомобилей, занимались железнодорожной техникой и авиацией. Выпуск автомобилей Bugatti, как и «Руссо-Балтов», прекращался. Но европейская марка сумела возродиться, и сейчас Bugatti — символ скорости и успеха. Многие автомобильные историки считают, что заложенный создателями «Руссо-Балта» потенциал мог быть реализован по схожей модели.

Политехнический музей – один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Главная цель всех проектов музея – просвещение.

Завершит свою работу выставка 27 января 2020 года.

Источник: АртМосковия
Дата: 09 декабря 2019 | Просмотров: 956





ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
08 декабря 2019
Общественный деятель из города Кимры предложил восстановить Гостиный Двор «всем миром»


История с недавним разрушением здания Гостиного двора в Кимрах не осталась незамеченной даже на уровне областной власти. Как мы рассказывали в предыдущем номере, в город тут же приехала комиссия и было принято решении о восстановлении исторического здания. Не совсем понятными, правда, остались два момента: где были областные чиновники раньше, когда Гостиный двор стоял и разрушался на протяжении нескольких десятков лет и каким образом они хотят теперь его восстановить?

Пока ответов никто не получил, да и вряд ли получит. Зато возникло любопытное движение снизу – от самих кимряков. К нам в редакцию обратился Алексей Михайлович Ельников, который, как известно, возглавляет общественное движение «Опора». Он и предложил восстановить здание своими силами.

- У меня есть несколько рабочих специальностей, - говорит Алексей Михайлович. – Одна из них – каменщик. Готов 1 – 2 раза а неделю бесплатно потрудиться. Думаю, найдется еще немало наших жителей, которые захотят помочь и с удовольствием откликнуться, чтобы возродить историческое здание, которое когда-то было украшением нашего города.





- Но ведь здание является памятником архитектуры, и необходимо согласование всех работ с областным Комитетом по охране памятников…

- Я готов от имени общественного движения «Опора» выйти на руководство Комитета и согласовать все вопросы. Главное, ведь, что решение о восстановлении принято. Думаю, никто не захочет препятствовать нашей инициативе.

- Вы думаете, жители города откликнуться на Ваше предложение?

- Почти не сомневаюсь в этом. Уверен, что в Кимрах найдется несколько десятков людей, а то и больше, которые захотят на общественных началах помочь благоустроить родной город. Предлагаю через газету «Кимрская правда» проинформировать всех о создании инициативной группы. Нам нужны люди рабочих специальностей – каменщики, штукатуры, маляры и другие. Также через газету и будем держать связь. И сообщать о том, как идут дела на нашем объекте. Кстати, один из местных предпринимателей уже заявил о готовности выделить технику для проведения ремонтных работ.

- Тогда предложение принимается. Удачи всем нам!

В.ВОЛОДИН

P.S. Координаты А.М.Ельникова для связи находятся в редакции газеты «Кимрская правда»

Источник: Кимрская правда
Читать дальше

06 декабря 2019
В Кимрском районе состоялось захоронение останков сержанта Галактионова | Фото | Видео


5 декабря в Каюрово на кладбище при Никольской церкви состоялось захоронение останков сержанта Михаила Петровича Галактионова, геройски погибшего 7 июля 1942 года во время кровопролитного сражения на границе Московской, Тульской и Орловской областей.

Ирина Кокуркина, волонтер поискового движения (Кимры):

- Когда в одном месте находят останки сразу нескольких погибших, бывает трудно установить принадлежность. Но тульские поисковики сказали, что эта печальная находка была одиночной. Я видела фотографию с раскопок. И сопоставив ее с документальными фильмами про войну, можно сделать вывод, что смерть настигла сержанта Галактионова в тот момент, когда он полз, держа в руке гранату, чтобы бросить ее. Я когда эту фотографию увидела, у меня в душе все просто перевернулось.

Фото: Дмитрий Аксенов

Видео: Ирина Кокуркина





Источник: Кимрский вестник
Читать дальше

03 декабря 2019
Тульские поисковики передали останки красноармейца коллегам из Тверской области


Сегодня в День неизвестного солдата в Региональном центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошла торжественная церемония передачи останков красноармейца, найденных в Тульской области, поисковикам из Тверской области.

В мероприятии приняли участие поисковики, школьники, студенты и юнармейцы.

– Как поисковик, я считаю, что Дня неизвестного солдата быть не должно, – отметил командир поискового отряда «Память» Сергей Никонов. – Имена солдат должны быть известны. Для этого мы и выполняем свою работу, чтобы каждый солдат обрел свое имя. Сегодня мы отправляем на Родину солдата Михаила Галактионова. Когда он погиб, ему было всего 25 лет.





Останки сержанта Галактионова Михаила Петровича 1917 года рождения поисковый отряд «Высота» нашел летом этого года недалеко от деревни Аннино на границе Тульской, Калужской и Орловской областей. Поисковикам удалось установить имя бойца благодаря найденному при нем именному ножу. Михаил Петрович погиб 7 июля 1942 года в ходе боев под деревней Аннино Брянского фронта. Именно за участие в этих боях его посмертно наградили медалью «За отвагу».

Участники мероприятия почтили память погибшего минутой молчания. Затем командир поискового отряда «Фронтовые дороги» из города Твери вручил памятные медали и благодарности поисковикам, которые нашли останки Михаила Галактионова.

Останки бойца передадут его родственникам. Их захоронят в Кимрском районе Тверской области.

Источник: Государственное учреждение дополнительного образования Тульской области
Читать дальше

02 декабря 2019
Дорога домой красноармейца Михаила Галактионова: в Кимрском районе захоронят останки героя войны


Останки сержанта Михаила Галактионова были обнаружены тульским отрядом «Высота» под деревней Аннино в ходе поисковых работ на границе Калужской, Орловской и Тульской областей – здесь герой принял последний бой.

Сержанта Михаила Галактионова опознали по именному ножу, который был найден рядом с его останками. Красноармеец погиб в июле 1942 года в ходе боев на Брянском фронте. Михаил Галактионов был родом из Кимрского района Тверской области.

Вот выписка из наградного листа: «Товарищ Галактионов героически сражался с немецкими оккупантами в районе населенного пункта д. Аннино с 5 по 7.07.42. Проявил стойкость, мужество и отвагу. Будучи дважды ранен, т. Галактионов продолжал оставаться на поле боя, сражался с врагом в течение 21 дней. Когда были выведены из строя командиры 3 и 4 взводов, т. Галактионов принял на себя командование обоими взводами и руководил боем. Огнем своих минометов уничтожил 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Т. Галактионов погиб геройской смертью после трехдневных упорных боев. Тов. Галактионов достоин правительственной награды – медали “За отвагу”».

«Воинского медальона рядом с останками не было, наверное, ранее в этих местах прошли так называемые похоронные команды. Судя по предметам, найденным рядом, Михаил Галактионов имел какое-то отношение к технике» – сообщил Сергей Никонов, председатель регионального совета поискового движения России, заместитель председателя Координационного совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», командир поискового отряда «Память» города Тулы.





На сайте «Память народа», который представляет собой составленный по материалам Центрального архива Минобороны РФ электронный банк документов о бойцах, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, есть информация о рядовом Михаиле Галактионове. Он родился в 1917 году, был призван на фронт Кимрским райвоенкоматом 1 января 1941 года. Воевал в центре страны, а также на территории Украины, Белоруссии в составе 149-й стрелковой Новоград-Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Дивизия участвовала в Курской битве, в Берлинской стратегической и Пражской операциях, других ключевых боевых действиях Великой Отечественной войны, форсировала Днепр, Западный Буг, Вислу, Одер. В дивизии было 27 Героев Советского Союза, 10 полных кавалеров ордена Славы.

На ресурсе есть указание, что деревня Аннино, где погиб Михаил Галактионов, относится к Орловской области. Но, как пояснили нам тульские поисковики, это довоенные границы. Сейчас Аннино находится на территории Калужской области.

Родственников Михаила Галактионова нашли в Московской и Тверской областях. Московская родня сказала, чтобы красноармейца похоронили там, где нашли. А двоюродный внучатый племянник погибшего бойца Виктор Галактионов попросил перезахоронить его в Кимрском районе. Было принято решение передать останки красноармейца тверским поисковикам для торжественного захоронения на малой родине. Это будет сделано в рамках проекта «Дорога домой». Всероссийский проект «Дорога домой» стартовал в 2017 году, и его главная цель – поддержка поисковых объединений в доставке останков погибших бойцов к местам захоронений.

«Я сам родом из Кимр, поэтому воспринял поездку в Тулу за останками своего земляка как возможность отдать долг павшему герою войны. Михаил Галактионов родился в кимрской деревне Бронницы. Его родственник Виктор Галактионов живет в соседней деревне. Он будет присутствовать на захоронении», – поделился с Андрей Громов, сотрудник поискового отряда «Фронтовые дороги» Тверского вагоностроительного завода.

3 декабря на траурном митинге тульские поисковики передадут Андрею Громову останки погибшего красноармейца. И уже 5 декабря с воинскими почестями герой войны Михаил Галактионов будет предан земле у воинского обелиска в деревне Каюрово Кимрского района.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru