Дата: 20 ноября 2019

МК в Твери: политический кризис в городе Кимры успешно преодолен

МК в Твери: политический кризис в городе Кимры успешно преодолен

На прошлой неделе в городе Кимры, которому мы в последнее время посвятили столько статей, грянуло неожиданное событие: на очередном заседании местной Думы председатель Виктория Романова, вокруг избрания которой на должность спикера разгорелись нешуточные страсти, сделала заявление о сложении полномочий по семейным обстоятельствам.

Далее в повестку был внесен вопрос о новом председателе: абсолютным большинством голосов спикером был избран Дмитрий Кривчиков, кандидатура которого, стоит отметить, с самого начала рассматривалась в Правительстве Тверской области как основная и была одобрена губернатором.

Так неожиданно мирно, без пушек, снарядов и тяжелой информационной артиллерии разрешился коллапс, в который Кимры едва не угодили после выборов. Ведь было ясно: с политической точки зрения избрание в руководящее думское кресло представителя оппозиции, не вписанного в структуры власти, является не чем иным, как демаршем. На языке дипломатии такое называется недружественным шагом: в данном случае по отношению к региональному руководству. Возвращение Кимр под региональный протекторат, в правовое и экономическое пространство Тверской области, на которое по итогам выборов рассчитывали кимряки, внезапно оказалось под угрозой срыва. Большой жирный вопрос был поставлен рядом с участием города в областных и федеральных программах, в инвестиционных проектах, которые планировались для Кимр по личной инициативе губернатора… Казалось, еще чуть-чуть - и в Кимрах случится день сурка. Но в политическом тупиковом сюжете вдруг грянула оптимистичная развязка.

Почему теперь уже экс-спикер Думы решилась сложить полномочия, рискуя стать мишенью для интернет-троллей и тех, кто считает, что оппозиция – это конфронтация и еще раз конфронтация? Почему народная избранница добровольно рассталась с должностью, наступив на личные амбиции?

Но давайте не забывать: г-жа Романова – представитель классической городской интеллигенции. В свое время окончила педагогический вуз с красным дипломом, потом стала одним из лучших воспитателей города, доросла до заведующей детским садом. В лихие девяностые вынужденно сменила сферу деятельности, став предпринимателем. Но стараниями депутата и ее родных в Кимрах до сих пор работает книжный магазин. Этот сугубо общественный проект не приносит денег, однако его тянут ради сохранения культуры в городе. Все депутаты, с которыми нам довелось пообщаться, в один голос характеризуют Романову как человека принципиального, со своим мнением по многим вопросам. Например, в свое время, когда городом «рулил» небезызвестный Роман Андреев, она часто голосовала против однопартийца, объясняя это здравым смыслом: человек действует неконструктивно, это не идет на пользу ни ему, ни городу, и знамена тут ни при чем.

Так что, полагаем, народная избранница, оказавшись волей судьбы в эпицентре политического конфликта и потоков информационного, просто решила отойти в сторону и дать городу возможность выстроить отношения с регионом. К тому же было ясно: из-за политической возни и фактического отсутствия исполнительной власти Кимры уже «пролетели» мимо областных программ на следующий год. Если кризис затянется, город может упустить и проекты на весь оставшийся период. А когда вся страна занята нацпроектами и Кимрам надо догонять общенациональную повестку, промедление смерти подобно.

Вот почему то, что случилось в Кимрской городской думе на прошлой неделе, не может не вызывать уважение и надежду: если представители местной элиты все еще способны консолидироваться и совершать поступки из любви к родному городу, значит, будущее у Кимр однозначно есть. А пока главный и первоочередной вопрос – это формирование новой администрации и проведение конкурса на замещение должности главы города.





Олег Гомулин, депутат Кимрской городской думы:

- На мой взгляд, Виктория Романова была неплохим руководителем, но это ее решение, и она имеет на него право. Уверен, что с новым председателем обстановка в Думе тоже будет здоровой. Отныне путь Кимр – это путь развития и работа в тесном контакте с региональной властью. Долгое время мы, по сути, были вообще отрезаны от области. Но теперь готовы решать все вопросы вместе и надеемся на финансовую поддержку программ, направленных на улучшение качества жизни в Кимрах.

Александр Вахтангов, депутат Кимрской городской думы:

- На мой взгляд, день 14 ноября 2019 года можно считать крепким рукопожатием нашего города и области. Пути Кимр и прежней власти, которая довела город до крайней точки, окончательно разошлись. Теперь наш вектор – динамичное развитие. Три главные темы городской повестки – ЖКХ, Савеловский машиностроительный завод и благоустройство. По каждому из этих направлений при поддержке губернатора и Правительства Тверской области уже есть ряд ключевых решений, которые помогут значительно улучшить жизнь горожан.

Ну а решение Виктории Константиновны вызывает безусловное уважение.

Дмитрий Кривчиков, председатель Кимрской городской думы:

- Считаю, что политическая обстановка в Кимрах изменилась еще после приезда к нам губернатора Игоря Рудени: люди поняли, что жизнь налаживается, город будет развиваться, а правительство области готово нас поддерживать. Проще говоря, Кимрам дали зеленый свет. Задача номер один – улучшить качество жизни, причем так, чтобы это почувствовал на себе каждый житель города.

Хочется поблагодарить Викторию Романову, которая многое сделала для города в непростой переходный период, когда суд отстранил от должности исполняющую обязанности главы Кимр Светлану Брагину. Ей пришлось нелегко, но она достойно справилась со всеми трудностями, что еще больше повысило ее авторитет у коллег и горожан.

Дмитрий Ступин, главный редактор газеты «Кимры Сегодня»:

- Кимры стоят на пороге нового этапа своей истории. Следует сказать добрые слова в адрес Виктории Романовой, которая сложила полномочия председателя Думы, – мы знаем ее как настоящего профессионала и патриота нашего края, ее решение следует уважать. Сегодня в Кимрской городской думе представлены все парламентские политические партии, но все настроены на конструктивную работу. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что новый председатель Дмитрий Кривчиков – фигура согласия. Когда в сентябре в Кимры приезжал губернатор Игорь Руденя, он встречался именно с Кривчиковым, как с представителем местных промышленников, обсуждал с ним вопросы создания новых рабочих мест, развития территории. Да и управленческого опыта новому спикеру не занимать.

Олег Дубов, глава Оленинского района:

- Я сам 27 лет прожил в Кимрах и был депутатом Заксобрания созыва именно по Кимрскому округу, поэтому, конечно, слежу за ситуацией в родном городе. Я считаю, что случившееся в Кимрской городской думе – это победа здравого смысла. Оно означает возвращение Кимр в логику политического процесса всей Тверской области, и это очень хорошо. Есть множество поручений губернатора, есть немало вопросов, которые должна решать в том числе и городская власть, и надо заниматься совместной работой на благо горожан, отложив политику в сторону.

Источник: Московский Комсомолец Тверь
Дата: 20 ноября 2019 | Просмотров: 855



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru