Дата: 15 октября 2023

В Кимрах скончался Почетный гражданин города Евгений Остаев

Остаев Евгений Антонович родился 25 августа 1932 года в станице Архонская Северная Осетия. Кандидат технических наук.

В 1955 году закончил Московский Авиационный технологический институт по специальности инженер и был направлен на работу на Савеловский машиностроительный завод, где проработал до 1968 года, последняя должность там зам. главного инженера по новой технике.

Под его руководством и непосредственном участии освоены и внедрены новые технологические процессы, в том числе производство шарико-винтовых передач, изготовление прецизионных шпиндельных подшипников для токарных станков особо высокой точности и других.

В 1968 году был переведен на работу на Кимрский станкостроительный завод, где работал до 2005 года. С 1981 года по 2005 год работал генеральным директором станкостроительного завода. После реорганизации станкостроительного завода работал заместителем генерального директора по новой технике ООО «НПП «Кимрский машиностроительный завод» до марта 2020 года.

Работая генеральным директором Кимрского станкозавода, Евгений Антонович организовал проведение работ по расширению завода - превращению в современное высоко-технологическое машиностроительное предприятие, на котором освоено производство станков и автоматических линий механообработки, новых технологических процессов и организации производства.

Он проявил себя как грамотный руководитель, способный принимать сложные и ответственные решения, успешно решать конфликтные ситуации, возникающие при работе с заказчиками.

При расширении и строительстве завода большой вклад внесен в развитие г. Кимры. Обновлена новая инженерная инфраструктура города. Построена и запитана электроподстанция 110/35/10 кв питающая левобережье города, проведен и задействован водовод длиной 2,5 км с повысительной насосной станцией обеспечивающей питьевой водой левобережье города в объеме 25 тыс. м3 в сутки. Проведены и задействованы два газопровода высокого и среднего давления этим самым закольцована левобережная часть города и газифицирована заречная часть. Построена котельная мощностью 110 Гкал/час, что позволило отапливать всю промышленную и социальную сферу заречной части города. Построены городские очистные сооружения канализации левобережной части г. Кимры с магистральными сетями и тремя насосными станциями.

При его непосредственном участии заводом внесен значительный вклад в развитие социальной сферы города. Построено 8 многоквартирных жилых домов, три общежития, дом культуры «Современник», спорткомплекс со спортзалом в Заречье и ряд других объектов, в том числе в сельской местности.

Награжден орденом «Знак Почета» указом Президиума Верховного Совета СССР, бронзовой и золотой медалью комитетом совета ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР. Распоряжением Губернатора Тверской области награжден почетным знаком «Крест Святого Михаила Тверского».

За значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования «Город Кимры Тверской области» решением Кимрской городской Думы от 30.05.2013 года №230 Остаеву Евгению Антоновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кимры».

14 октября 2023 года ушел из жизни. Прощание будет проходить 16 октября в Вознесенской церкви (Заречье) в 11.00, похороны состоятся на зареченском кладбище.

Администрация Кимрского муниципального округа

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал «Город-Кимры.ru».