Дата: 08 сентября 2020

В Кимры приехал учитель химии: в регионе стартовала программа «Земский учитель»


Первое сентября - точка отсчета не только для учеников, но и для учителей. Для некоторых этот день стал началом не просто очередного рабочего года - стартом нового жизненного этапа. Речь сейчас пойдет про педагогов, прибывших в Тверскую область по программе «Земский учитель».

Программа начала работать в этом году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ее суть такова: победители профессионального конкурса, которые решат переехать в села и малые города России и работать там в течение как минимум пяти лет, получают единовременную выплату в 1 миллион рублей.

Тверская область, разумеется, в стороне от реализации программы не осталась. Более того, приступила к ней одной из первых, уже в январе 2020 года, едва это поручение президента было озвучено. Не случайно губернатор Игорь Руденя не единожды делал акцент: качественное образование во всех школах региона, как городских, так и сельских, привлечение в районы квалифицированных кадров - важное условие для развития территории. В итоге на единовременные выплаты учителям в нашем регионе выделили 11 миллионов рублей: 9,2 миллиона - из федерального бюджета, 1,8 - из областного.

То есть, в школах области ждут 11 педагогов, готовых связать свою жизнь с нашим краем и учить наших детей. Семь уже приехали и провели первые уроки.

Нашли «своего» учителя

Так, в средней школе № 11 города Кимры встретили новую учительницу химии. Наталья Александровна Ермакова приехала из Краснодарского края.

- Я искренне рада, что благодаря программе «Земский учитель» этот учебный год мы начали с преподавателем химии, - говорит директор школы Наталья Владимировна Лобазова. - И с каким - Наталья Александровна привезла с собой богатейший опыт. У нее более 30 лет педагогического стажа.

Как рассказывает директор школы, до этого года уроки химии и биологии вел один педагог. Конечно, это очень большая нагрузка. Школа подала заявку на участие в программе, и спустя какое-то время учителя стали откликаться. Звонили несколько человек из разных регионов, интересовались условиями проживания, количеством часов и другими организационными вопросами.

- Это дало возможность убедиться: программа работает и специалисты ею интересуются, рано или поздно найдем и «нашего» учителя. А потом приехала Наталья Александровна. Сразу было видно, что школа ей нравится, - комментирует директор.





Школа покорила

- Да, школа меня покорила, - рассказывает Наталья Ермакова. - Я же подавала заявку на участие в конкурсе в пяти регионах. Выиграла в двух: в Тверской области и Ростовской. Поехала смотреть, что и как. И атмосфера в кимрской школе сразу показалась доброжелательной и творческой. Здесь вовлеченный во все процессы, неравнодушный директор, хороший коллектив, условия работы вполне достойные. И знаете, бывают такие нюансы, по которым понимаешь: к тебе действительно относятся дружески, на тебя рассчитывают. Ищешь, например, квартиру, а тебе подсказывают, какой район комфортнее и откуда удобнее до работы добираться. В общем, я решила ехать именно сюда. И не разочаровалась: уже провела несколько уроков, вижу, что у детей глаза горят. Для меня работа на новом месте - тоже новый опыт, «перезагрузка» своего рода. Согласно контракту, я должна отработать в этой школе пять лет. Но, может быть, так и останусь, если ученикам понравлюсь. А мне Кимры понравились. Вот, вольюсь в учебный процесс, закончу все хлопоты, связанные с переездом, и начну осматривать город и окрестности. Говорят, в Тверской области есть где побродить в выходные.

Конкурс продолжается

Как видим, в тверскую глубинку учителя едут не только за подъемными. Кого-то привлекает богатая история. Кого-то - возможность работать в регионе, где развитие школ - в числе приоритетов.

И кстати, конкурсный отбор еще не закончен. Ведь в рамках программы запланировано заключить одиннадцать договоров, а на сегодняшний день к работе приступили семь педагогов (в Кимрах, Вышнем Волочке, Осташкове, Зубцове, Кашине и Калининском районе). Так что рабочие места и средства на единовременные выплаты еще остались, у учителей есть возможность принять участие в дополнительном конкурсе, об этом недавно объявили на заседании регионального правительства.

Напомним, максимально допустимый возраст для участия в программе - 55 лет. А переезд возможен в населенный пункт, число проживающих в котором не превышает 50 тысяч человек.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Источник: Тверские ведомости


Дата: 08 сентября 2020 | Просмотров: 976

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru