Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 26 января 2020

В Кимрском районе Тверской области появится Музей скульптур Татьяны Савватеевой

В Кимрском районе Тверской области появится Музей скульптур Татьяны Савватеевой

25 января в районном доме народного творчества в Кимрах открылась выставка известного российского скульптора Татьяны Савватеевой. Это ее первая персональная выставка на кимрской земле, где мастер уже не одно десятилетие черпает вдохновение.

Приглашение посетить выставку первыми получили московские, тверские и кимрские художники, руководители музеев, театров и художественных школ, друзья Кимрского района. Все, что увидели зрители сегодня, теперь станет районный достоянием. После завершения выставки «Призвание – художник» в доме народного творчества будет открыта постоянно действующая экспозиция – по сути, Музей скульптуры Татьяны Савватеевой. Сейчас ее работы хранятся и выставляются по всей России – в Третьяковской галерее, Дарвинском музее, собраниях российских городов, частных коллекциях.

Несмотря на то, что признание к Татьяне Савватеевой пришло еще в конце 50-х (1958 год - выставляется на Всемирной выставке в Брюсселе, 1966-й – лауреат премии Ленинского комсомола, 1967-й – член Союза художников), она продолжает творить – говорит, что не знает иной жизни. Татьяна Савватеева рассказала о том, почему именно в Кимрском районе появится музей ее работ.





– Вы родились на дальнем Востоке, учились в Кишиневе и Москве, выставлялись по всему миру. Как Вы породнились с Кимрским районом?

– О Кимрском районе я узнала давно, лет 30 назад. Сейчас у моей семьи дом под Кимрами, в деревне Глазово. Здесь Волга, лес, замечательные люди. Со временем у меня собралось много творческих работ, и я решила подарить их районному дому народного творчества.

– Какие работы представлены на выставке?

– Это скульптуры разных лет, из разных материалов, за очень многие годы. В выставочном зале даже не хватило витрин под все работы.

– Скульптор часто ассоциируется с мужчиной, физически развитым, с молотком. Как вам дается это непростое во всех смыслах искусство?

– Я выросла на Севере, никогда не боялась труда, сама строила дом. Я не могу не творить. И что удивительно – когда я в процессе, все болячки уходят. Вот недавно спину прихватило – я начинаю работать над новой скульптурой, и становится легче.

– Творческий процесс продолжается?

– В последние годы скульптура не так востребована, меньше поддерживается государством. Но я работаю для себя, участвую в выставках – говорю, зачем впустую небо коптить.

– Вам же принадлежала идея создания памятника сапожнику в Кимрах, но в итоге его реализовал другой скульптор. Не планируете вернуться к этой теме?

– Я много изучала литературу, историю Кимр, кимрского обувного промысла. Кимрские сапожники ведь делали и армейские сапоги, и элегантные женские сапожки, и обували императорский двор – любо-дорого посмотреть. Если мне доведется работать над этим проектом, я хотела бы создать образ успешного и веселого человека.

Выставка работ Татьяны Савватеевой в Кимрах организована при поддержке администрации Кимрского района. Как рассказала глава района Ирина Миронова, место для такого события выбиралось тщательно:

«Районный дом народного творчества у нас особенный - это просторное здание с колоннами, и нам подумалось, что скульптуры Татьяны Савватеевой будут там удачно смотреться. Сама Татьяна Сергеевна приняла участие в подготовке к выставке. Надеемся, что сегодняшнее событие, действительно значимое для нашего района, даст импульс для дальнейшего развития культурного пространства на кимрской земле, и ценители искусства увидят здесь работы и других скульпторов».

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 26 января 2020 | Просмотров: 495





Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 7 мая 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
Состоялась премьера снимавшегося в Дубне клипа Володи Котлярова | Видео

Состоялась премьера снимавшегося в Дубне клипа Володи Котлярова на песню «Я слово позабыл, что я хотел сказать» по одноименному стихотворению Осипа Мандельштама 1920 года. Это семнадцатая видеопремьера в рамках трибьют-альбома «Сохрани мою речь навсегда» к 130-летию поэта.

- Как известно, Осип Мандельштам был репрессирован из-за стихотворения о Сталине и погиб в пересыльном лагере под Владивостоком. В моём родном городе Дубна берет начало канал имени Москвы, который вручную строили такие же заключённые ГУЛАГА, нередко умирая на его будущих берегах от изнеможения. Мы подумали, что было бы очень символично сопроводить нашу песню этими масштабными, величественными пейзажами – такими холодными и равнодушными к страданиям маленького безымянного человека. Только песня и только безмолвные обломки империи – два живых отпечатка мертвого времени, - рассказал Володя Котляров.

Созданием клипов проекта занимается кинокомпания Red Pepper Film. Автор и генеральный продюсер проекта – Рома Либеров.

- В стихотворении и песне – всё о забвении, беспамятстве, небытии. И вместе с тем – борьба с забытыми тенями и смертью. Клип, который мы сочинили – реквием или гимн, если хотите: всем тем, кто безлико зовётся «зэка», в расшифровке – заключённый каналоармеец. Их руками, в числе прочего, построен канал Москва-Волга вместе с Северным речным вокзалом – они и составляют контекст клипа, - добавил Рома Либеров

Клип «Я слово позабыл, что я хотел сказать» – часть большого независимого проекта к юбилею Осипа Мандельштама. 14 января вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», включающий в себя 21 оригинальную композицию на стихотворения поэта.





Источник: Вести Дубна
Читать дальше
Прошло общественное обсуждение благоустройства сквера Ветеранов

Каким быть скверу Ветеранов? В преддверии очередной годовщины Дня Победы эта тема стала поводом для общественного обсуждения.

В читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья 7 мая все желающие могли задать вопросы и поделиться своим мнением.

Вместе с заинтересованными горожанами в дискуссии приняли участие представители городской администрации, в том числе глава городского округа Дубна Сергей Куликов, представители депутатского корпуса и Общественной палаты Дубны, сотрудники МАУ «Городские парки», депутаты Ирина Роднина, Марина Шевченко и Александр Орлов.





Наряду с концепцией благоустройства прозвучало немало предложений по дендропланированию территории. Они будут учтены при разработке проекта по оформлению и озеленению сквера.

Завершилась встреча замечательной концертной программой «А сыновья уходят в бой» – ее представил ансамбль авторской песни под руководством Владимира Некрасова.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 января 2020
16 января 1908 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Иванович Воробьев


16 января 1908 года в деревне Матвеевка Кимрского района Тверской области родился Иван Иванович Воробьев - подполковник Советской Армии, участник боёв на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1946).

Иван Воробьёв родился 16 января 1908 года в деревне Матвеевка (ныне — Кимрский район Тверской области) в крестьянской семье. После окончания пяти классов школы работал сапожником в колхозе.

В 1930 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году окончил авиационную школу лётчиков и лётнабов в Оренбурге, служил лётчиком-наблюдателем в Смоленской области.

Участвовал в боях на Халхин-Голе, совершил 16 боевых вылетов на бомбардировщике «СБ», был награждён орденом Красного Знамени. Принимал участие также в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны был штурманом эскадрильи учебной части.

С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 18-го гвардейского бомбардировочного авиаполка дальнего действия (к концу войны полк был в составе 2-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии).





Большинство своих боевых вылетов совершал на ночные бомбардировки. Участвовал в бомбардировках Данцига, Тильзита, Инстербурга, Кёнигсберга, Галаца, Бреслау, Будапешта, Варшавы. Командованием неоднократно отмечалась высокая эффективность бомбардировок, производимых Воробьёвым.

Участвовал в воздушных боях на Курской дуге и прорыве блокады Ленинграда, освобождении Севастополя, боёв у озера Балатон в Венгрии.

Последние свои боевые вылеты Воробьёв совершил в апреле 1945 года, бомбя Берлин.

Всего за годы войны гвардии майор Иван Воробьёв совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника на самолете ИЛ-4, из них 199 ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Иван Воробьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2869.

После окончания войны Воробьёв продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, занимался партийной и общественной работой, умер 12 июня 1967 года, похоронен в Смоленске на кладбище «Клинок».

Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей.

Читать дальше

15 января 2020
Режиссер документального кино про парня из Кимр поделилась опытом создания короткометражки


Показ работ «Летней школы» Мастерской документального кино пройдет на площадке культурного центра ЗИЛ. В субботу, 18 января, зрителям покажут мини-картины молодых режиссеров. Впечатлениями от съемочного процесса с Объединенной редакцией ЮАО поделилась одна из авторов Саша Салман.

В программе показа заявлено 18 картин, которые создавались под руководством режиссера доккино Дмитрия Кубасова. Новеллы посвящены жизни молодых парней и девушек в российской глубинке. Отличительная особенность проекта заключается в том, что авторы снимали и монтировали свои работы самостоятельно «от» и «до» всего за две недели.

Саша решила принять участие в «Летней школе», потому что хотела поучиться снимать правдивые и искренние «документалки». Опыт увенчался успехом — ее работа «То горячо, то холодно» стала победителем в номинации «Лучший дебют» конкурса «АртдокСеть». По словам девушки, процесс создания фильма был необычным и интересным.

— Метод, в который нас погружали, предполагает, что режиссер не придумывает фильм, а находит героя и наблюдает за ним. На поиск героя было 2 дня. Если честно, я очень переживала, что никого не нашла в первый! На второй мне повезло — я села в автобус, вышла на остановке, познакомилась с первым попавшимся парнем. Меньше чем 2 часа я снимала его в кабинете стоматолога. Потом просто снимала все, чем он занимался 3 дня подряд. Это настоящая удача!





Довольно часто не привыкшие к камере люди протестуют против съемок, однако герои «То горячо, то холодно» быстро привыкли к постоянному наблюдению.

— Главный герой моего фильма — парень Сережа, который только вернулся из армии в родной город Кимры. По счастливому совпадению, персонажи моей короткометражки сами на момент знакомства пытались снимать что-то. Камере они были рады. Их окружение сначала говорило, конечно, «Че ты снимаешь, не снимай!». Но если ты приходишь к людям с камерой, ты готов их любить и то, что с ними происходит, — то или договоришься, или они сами почувствуют.

На съемку фильмов у участников «Летней школы» было максимум 5 дней, еще меньше на монтаже — его приходилось делать за 3 дня. Режиссер проводила с героями практически весь день.

— Самым тяжелым было то, что у меня страшно болела спина. — признается Саша. — Я не очень привыкла снимать по 8 часов в день. В последний день съемок — это вся вторая часть фильма — я просто заболела. Но то, что мне было физически давало мне большую уверенность, что я занимаюсь делом. И случайные люди в кадре тоже это чувствовали, и не мешали мне.

Посмотреть работу Саши Салман можно будет в зале-конструкторе ЗИЛа в субботу в 17:00. Посетить кинопоказ можно бесплатно, для этого следует пройти предварительную регистрацию.

Фото предоставила Саша Салман

Источник: Даниловский вестник
Читать дальше

14 января 2020
Спустя 91 год Подмосковье вспомнило, что Кимрский район был его частью


14 января Московская область отмечает 91 год со дня основания. Возраст небольшой, но это так молодо регион выглядит лишь благодаря территориальному перераспределению и переподчинению. На самом деле, как губернию Подмосковье своим Указом еще в 1708 году основал Петр I.

В виде губерний все автономно существовали до советской власти, которая в 1929 году именно 14 января, казалось бы, заложила основу новой эры, создав Центрально-Промышленную область (ныне Московская). Губернии были упразднены и образовали новую территориальную единицу: Московская, Тульская, Рязанская и Тверская вошли в состав целиком, а от Владимирской и Калужской отщипнули по куску.

Затем все это поделили на 10 округов. Промышленную ориентацию приобрели: Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховской, Тульский и Тверской, а Рязанский, Бежецкий и Калужский стали специализироваться на сельском хозяйстве. Менее чем через полгода Центрально-Промышленная область становится Московской.





Калининская, а ныне снова Тверская область стала отдельной единицей 29 января 1935 года, забрав себе 51 район из Московской, Ленинградской и Западной областей.

Кстати, сегодня снова появляются слухи о том, что, по крайней мере, часть Тверской области может снова отойти к Подмосковью, но реального подтверждения этого пока нет.

Источник: Tvtver.ru
Читать дальше

09 января 2020
В этом году «томсойеровцы» отремонтируют в Кимрах фасад 127-летнего дома


В Кимрах участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» выбрали дом, фасад которого они отреставрируют уже в этом году.

Добровольцы ранее привели в порядок ряд старинных домов города Кимры в Тверской области. Так, в прошлом году участникам фестиваля удалось преобразить дом купца-нэпмана Ивана Блинова на улице Московской.

Теперь неравнодушные жители города будут восстанавливать дом №1 на улице Орджоникидзе.





Этот дом называют «Усадьбой Калинина». В комплекс усадьбы входят два каменных дома, соединенных между собой деревянными переходом. Однако восстанавливать будут один из домов с деревянными воротами.

Ему 127 лет – здание было построено купцом Иваном Калининым, предположительно, в 1893 году. На данный момент это одно их самых старинных построек района Заречье. Дом даже изображали на старинных открытках. Также здесь жил известный в городе врач-хирург Владимир Арсеньев.

«Дом не имеет статуса объекта культурного наследия, но представляет художественную, эстетическую и историческую ценность для города, говорят», – рассказывают участники фестиваля.

Кроме того, дом не признан аварийным и не объявлен под снос, и в целом новые владельцы дома были не против, чтобы фасад отремонтировали.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru