Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 15 января 2020

Режиссер документального кино про парня из Кимр поделилась опытом создания короткометражки

Режиссер документального кино про парня из Кимр поделилась опытом создания короткометражки

Показ работ «Летней школы» Мастерской документального кино пройдет на площадке культурного центра ЗИЛ. В субботу, 18 января, зрителям покажут мини-картины молодых режиссеров. Впечатлениями от съемочного процесса с Объединенной редакцией ЮАО поделилась одна из авторов Саша Салман.

В программе показа заявлено 18 картин, которые создавались под руководством режиссера доккино Дмитрия Кубасова. Новеллы посвящены жизни молодых парней и девушек в российской глубинке. Отличительная особенность проекта заключается в том, что авторы снимали и монтировали свои работы самостоятельно «от» и «до» всего за две недели.

Саша решила принять участие в «Летней школе», потому что хотела поучиться снимать правдивые и искренние «документалки». Опыт увенчался успехом — ее работа «То горячо, то холодно» стала победителем в номинации «Лучший дебют» конкурса «АртдокСеть». По словам девушки, процесс создания фильма был необычным и интересным.

— Метод, в который нас погружали, предполагает, что режиссер не придумывает фильм, а находит героя и наблюдает за ним. На поиск героя было 2 дня. Если честно, я очень переживала, что никого не нашла в первый! На второй мне повезло — я села в автобус, вышла на остановке, познакомилась с первым попавшимся парнем. Меньше чем 2 часа я снимала его в кабинете стоматолога. Потом просто снимала все, чем он занимался 3 дня подряд. Это настоящая удача!





Довольно часто не привыкшие к камере люди протестуют против съемок, однако герои «То горячо, то холодно» быстро привыкли к постоянному наблюдению.

— Главный герой моего фильма — парень Сережа, который только вернулся из армии в родной город Кимры. По счастливому совпадению, персонажи моей короткометражки сами на момент знакомства пытались снимать что-то. Камере они были рады. Их окружение сначала говорило, конечно, «Че ты снимаешь, не снимай!». Но если ты приходишь к людям с камерой, ты готов их любить и то, что с ними происходит, — то или договоришься, или они сами почувствуют.

На съемку фильмов у участников «Летней школы» было максимум 5 дней, еще меньше на монтаже — его приходилось делать за 3 дня. Режиссер проводила с героями практически весь день.

— Самым тяжелым было то, что у меня страшно болела спина. — признается Саша. — Я не очень привыкла снимать по 8 часов в день. В последний день съемок — это вся вторая часть фильма — я просто заболела. Но то, что мне было физически давало мне большую уверенность, что я занимаюсь делом. И случайные люди в кадре тоже это чувствовали, и не мешали мне.

Посмотреть работу Саши Салман можно будет в зале-конструкторе ЗИЛа в субботу в 17:00. Посетить кинопоказ можно бесплатно, для этого следует пройти предварительную регистрацию.

Фото предоставила Саша Салман

Источник: Даниловский вестник
Дата: 15 января 2020 | Просмотров: 403





ГОРОД ДУБНА.РФ
Библиотека семейного чтения в Дубне стала лучшей в Подмосковье по итогам 2019 года

Бесплатный Wi-Fi, мягкие разноцветные пуфики, очереди за новыми книгами и мастер-класс по песочной анимации – обычные будни Библиотеки семейного чтения в Дубне. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал, почему это учреждение возглавило топ читален региона.

СТЕЛЛАЖИ НА КОЛЕСИКАХ

Свои двери библиотека впервые открыла еще в 1966 году, а новый вектор развития получила два года назад, когда стала одной из пилотных площадок в рамках комплексной программы по модернизации библиотек.

– В 2017 году мы полностью перелопатили все: перезагрузили пространство, открыли все фонды для читателей (исключение – отдел редких книг с томами XIX века), – рассказывает директор Дубненской городской библиотеки семейного чтения Людмила Долгих.

Сегодня от библиотеки в ее классическом советском понимании остались только стеллажи с книгами. После перезагрузки жителям Дубны представили общественный культурный и досуговый центр, поделенный на несколько зон: для концертов, лекций, мастер-классов, читальный зал с коворкингом и бесплатным Wi-Fi, компьютерный класс и знакомая система абонементов. Тут нет классических книжных «надзирательниц», которые строго шикают на читателей и напоминают про тишину в библиотеке.

– Нам бы еще современные стеллажи на колесиках, и мы были бы самой счастливой библиотекой в мире, – добавляет директор.





ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БУМ

Благодаря статусу наукограда Дубна никогда не испытывала дефицита читателей. Даже несмотря на засилье электронных книг, посетителей в местной библиотеке с каждым годом становится все больше: по словам Людмилы Долгих, сейчас их около 10 тыс. человек.

– Ежегодно мы получаем около 1000 книг, – продолжает директор. – За новыми изданиями всегда стоят очереди, особенно по утрам и вечерам. Списанные тома участвуют в подмосковной акции «Читающий транспорт» или ждут новых хозяев на полках буккроссинга (обмен книгами. – Прим. ред.).

Самые активные читатели – дети и пенсионеры. Для малышей здесь регулярно проводят мероприятия, на которых им читают сказки. Главное – научить подрастающее поколение любить литературу смолоду.

– Некоторые родители просто приводят своих деток, которые еще не умеют читать, к нам в гости, – говорит Долгих. – Дошколята резвятся на цветных пуфиках, смотрят кукольные спектакли, участвуют в концертах и конкурсах.

УЖАСЫ И СКАЗКИ

Самые востребованные авторы у дошколят не меняются на протяжении многих лет – это Виталий Бианки, Самуил Маршак и Владимир Сутеев. У старшеклассников популярны ужасы и фэнтези – «Гарри Поттер» по-прежнему в моде, а как только в широкий прокат вышло продолжение экранизации романа Стивена Кинга «Оно», молодежь подсела на психологические триллеры.

– Библиотека никогда не умрет, все любят читать, – уверена Долгих. – Только если раньше книга пробуждала интерес посмотреть фильм, то сегодня произведение, появившееся на экране, побуждает читателя вернуться к первоисточнику.

Оксана Полякова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Одолеть Волан-де-Морта и изготовить жабросли. «Ночь Гарри Поттера» прошла в Дубне

На один вечер в городской библиотеке Дубны разрешили громко шуметь. Тут состоялись магические дуэли в честь Всемирной ночи Гарри Поттера. 6 февраля фанаты поттерианы отмечали ее по всему миру.

В Дубне для поклонников саги о приключениях юного волшебника и его друзей провели квест. Егор Каменев ради такого события приехал сюда из Москвы. Он знает все о «мальчике, который выжил». И даже нарядился, как Гарри.

«Гарри Поттер очень сообразительный. Он сам говорил, что ему везде помогали, но я считаю, что он сам справлялся», — отметил участник квеста Егор Каменев.

А вот Дарье Дыдышко нравится Гермиона Грейнджер. Эта героиня близка ей по духу. Даша уверена: окажись она в школе Хогвартс, тоже бы стала студенткой Гриффиндора. Но, конечно, все зависит от распределяющей шляпы.





«Мне кажется, или Гриффиндор, или Пуффендуй. Наверное, Гриффиндор, потому что я тоже люблю учиться, а в Пуффендуй, думаю, потому что я иногда просто люблю помечтать», — сказала участница квеста Дарья Дыдышко.

Квест решили провести по четвертой книге под названием «Кубок Огня». В ней рассказывается про Турнир Трех волшебников из разных магических школ. 60 участников квеста разделили на команды. Им предстояло взаимодействовать с разными артефактами — яйцо дракона, кость, котел и полурыба. Также игрокам надо было изготовить жабросли, пройти лабиринт и справиться со сложными головоломками.

Организаторы разделили задания для участников. У совсем маленьких фанатов поттерианы — простые, а для ребят постарше — более сложные. Но зато малышам повезло больше: для них в конце вечера воспроизвели финальную сцену из четвертой книги.

В конце добро победило зло. Гарри Поттер смог одолеть Волан-де-Морта. Участники квеста схватили Пожирателей смерти и заточили их в темницу.

Организаторы уже строят планы на следующую «Ночь». Если повезет с погодой, то через год квест проведут и внутри библиотеки, и на улице.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В Дмитрове прошел праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки

25 января 2020 г. в доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского) прошёл праздник, посвященный 100-летию прибытия владыки в Дмитров.

В доме-музее собрались школьники округа. После приветственных слов протоиерея Афанасия, Светланы Тягачевой, руководителя «Союза православных женщин» в Московской области, Марины Шевченко, депутата Московской областной Думы, ребят познакомили с личностью Серафима Звездинского, епископа Дмитровского и историей его приезда в Дмитров.





Протоиерей Афанасий рассказал детям о мученице Татиане, день памяти которой, отмечается в этот день, провел параллели с судьбами новомучеников.

В завершении встречи все получили памятные подарки, и приняли участие в чаепитии.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Почти 1,4 тысяч человек встретили Крещение Господне в Дмитрове

1 350 человек встречали Крещение Господне в Дмитровском городском округе, из них 1 216 приняли участие в официальных Крещенских омовениях, сообщают Комитет по туризму Московской области и администрация округа.

На территории округа работали 6 купелей, 20 спасателей. Были подготовлены теплые раздевалки. Купающихся угощали горячим чаем. Работала баня.

Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
14 января 2020
Спустя 91 год Подмосковье вспомнило, что Кимрский район был его частью


14 января Московская область отмечает 91 год со дня основания. Возраст небольшой, но это так молодо регион выглядит лишь благодаря территориальному перераспределению и переподчинению. На самом деле, как губернию Подмосковье своим Указом еще в 1708 году основал Петр I.

В виде губерний все автономно существовали до советской власти, которая в 1929 году именно 14 января, казалось бы, заложила основу новой эры, создав Центрально-Промышленную область (ныне Московская). Губернии были упразднены и образовали новую территориальную единицу: Московская, Тульская, Рязанская и Тверская вошли в состав целиком, а от Владимирской и Калужской отщипнули по куску.

Затем все это поделили на 10 округов. Промышленную ориентацию приобрели: Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховской, Тульский и Тверской, а Рязанский, Бежецкий и Калужский стали специализироваться на сельском хозяйстве. Менее чем через полгода Центрально-Промышленная область становится Московской.





Калининская, а ныне снова Тверская область стала отдельной единицей 29 января 1935 года, забрав себе 51 район из Московской, Ленинградской и Западной областей.

Кстати, сегодня снова появляются слухи о том, что, по крайней мере, часть Тверской области может снова отойти к Подмосковью, но реального подтверждения этого пока нет.

Источник: Tvtver.ru
Читать дальше

09 января 2020
В этом году «томсойеровцы» отремонтируют в Кимрах фасад 127-летнего дома


В Кимрах участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» выбрали дом, фасад которого они отреставрируют уже в этом году.

Добровольцы ранее привели в порядок ряд старинных домов города Кимры в Тверской области. Так, в прошлом году участникам фестиваля удалось преобразить дом купца-нэпмана Ивана Блинова на улице Московской.

Теперь неравнодушные жители города будут восстанавливать дом №1 на улице Орджоникидзе.





Этот дом называют «Усадьбой Калинина». В комплекс усадьбы входят два каменных дома, соединенных между собой деревянными переходом. Однако восстанавливать будут один из домов с деревянными воротами.

Ему 127 лет – здание было построено купцом Иваном Калининым, предположительно, в 1893 году. На данный момент это одно их самых старинных построек района Заречье. Дом даже изображали на старинных открытках. Также здесь жил известный в городе врач-хирург Владимир Арсеньев.

«Дом не имеет статуса объекта культурного наследия, но представляет художественную, эстетическую и историческую ценность для города, говорят», – рассказывают участники фестиваля.

Кроме того, дом не признан аварийным и не объявлен под снос, и в целом новые владельцы дома были не против, чтобы фасад отремонтировали.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

27 декабря 2019
В Кимрах кровля разрушающегося памятника архитектуры грозит упасть на головы прохожих


В городе Кимры Тверской области металлическим ограждением перекрыли часть тротуара из-за угрозы обрушения части кровли дома №1 по улице Урицкого - памятника архитектуры местного значения «Усадьба городская, кон. XIX — нач. XX в.в.»

В местной администрации не сообщают о сроках работ по реконструкции памятника, но сообщают, что пешеходный переход через улицу Урицкого при повороте на Володарского перенесен к Урицкого д.3 с одной стороны и к палатке «Роспечать» - с другой стороны.





Водителей призывают быть внимательными при движении на данном отрезке дороги, и напоминают что с 26-го декабря 2019 года остановка транспорта от Урицкого д.5 до улицы Володарского запрещена.

А мы напомним, что два года назад, 18 января 2018, сгорело соседствующее с «Усадьбой» здание, так же являющееся памятником архитектуры «Торговые лавки, кон. XIX в.»

А напротив разрушающегося здания «Усадьба городская, кон. XIX — нач. XX в.в.» находятся разрушающиеся памятники архитектуры местного значения «Гостиный Двор» (1914 г.) и «Торговые ряды» (сер. XIX в.)

Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
Читать дальше

18 декабря 2019
Туристические Кимры. Тлен и разруха в двух часах езды от МКАД | Фото


Тверская область, в целом, хорошо известна тленом и депрессивностью. Даже удивительно, что столь близкая к столице, богатая природными красотами и ресурсами, территория находится в состоянии близком к катастрофическому. Я уж писал про туристический город Осташков, пребывающий в состоянии будто война прошла вчера. Говорили мы и про Калязин.

Особой пикантности региону придаёт то, что юго-восточные районы области находятся очень близко к Москве. Казалось бы, столичное благополучие должно как-то влиять хотя бы на эти районы. Но не тут то было!

Городок Кимры - как раз именно такой. Всё тут по канонам области - вымирающее население, отсутствие каких-либо перспектив, разбитые дороги, разрушенные дома и избы. Сколько таких печальных городов по России?

Но при этом, у Кимр есть одно важное преимущество над ними всеми: всего за 2 часа с небольшим можно из этого края тлена и тоски перенестись в мир богатства и шика. Модная электричка "Стандарт-плюс" перенесёт вас от грязных дорог и покосившихся изб в мир кича, небоскрёбов, хипстеров, возможностей, красивой плиточки и чистых от снега тротуаров. Пожалуй, это самое лучшее, что можно сделать, живя в Кимрах. К большому сожалению.

Вот, ведь, даже удивительно - как так выходит. Московская сытость ещё как-то сказывается на окружающей её Московской области. Даже самые её дальние уголки типа Серпухова, Волоколамска или соседней к Кимрам Дубны выглядят более-менее прилично. А в Кимрах подобные пейзажи не где-то на окраинах, а в САМОМ центре города! На главной площади!

Вот слева памятник Ленину, а справа - руины Гостиного двора (памятник архитектуры, построен в 1914 году):



Наверное, в Кимрах хорошо снимать фильмы о войне. Которой, кстати, тут и не проходило даже.

В Москве ежегодно сотни миллиардов тратят на новые станции метро и выбрасывают на автомобильные бессветофорные магистрали. А в 100 км от этих магистралей не может найтись несколько миллионов, чтобы положить нормальный асфальт и реставрировать исторические здания.

Даже на центральных улицах нет ни тротуаров, ни отделённых обочин. Пешеходы вынуждены идти по краю дороги, подвергая себя опасности.

Дворы - смесь превратившихся в грязь газонов и оставшихся с советских лет детских площадок.

У Кимр большой туристический потенциал. Город старинный и очень интересный. Тут много старых особняков, красивых домов и церквей. Но раз уж даже столица Селигера Осташков никому не сдался, то чего ожидать от менее популярных Кимр?

В городе очень много деревянного модерна. Смотрите, какие красивые домики. И, ведь, в довольно хорошем состоянии сохранились!

Красивые пасторальные виды на великую русскую реку Волгу и её приток - Кимрку.

Во время прогулки по Кимрам, на ум приходили жуткие истории из жизни в маленьких городах, связанных с беспробудным пьянством, драками, и прочими ужасами. Такие истории периодически всплывают на страницах СМИ, и также исчезают. Но здесь это грустные реалии. Что ещё делать, когда нет перспектив, работы и, вообще, каких-либо интересных занятий?

Для пьянства тут, можно сказать, создана вся инфраструктура.

За последние 27 лет население Кимр сократилось более чем на четверть! В 1992 году здесь проживала 61 тыс. жителей, сейчас осталось 44. Население продолжает убывать. В принципе, как ещё может быть, когда каждые три часа отсюда уходит электричка в лучшую реальность.

Нельзя, правда, сказать, что депрессия тут бьёт отовсюду, с каждого квадратного метра. Нет! Город местами, всё же, несколько обустроен. Есть и покрашенные здания, и аккуратные тротуарчики. В среднем то, обычный такой городок. Есть и хорошие кафе (филиал тверской сети "Сковородка") и кинотеатр. Не то чтобы тут совсем всё ужас-ужас.

Есть даже большие автобусы, что последнее время даже для областных центров - редкость.

То есть, всё же, какие-то деньги в городе есть. Почему тогда в таком грустном состоянии пребывает всё остальное? Что мешает привести в порядок, хотя бы, центр?

Наверное, кто-то, прочитав это, скажет "опять сноб-москвич за МКАД выехал и удивляется жизни там". Что ж, пусть так и будет. Но на самом деле, это большая боль. Очень хочется чтобы не было в России такого мрака в маленьких городках. Чтобы не уезжали отсюда люди, не рассматривали Москву как единственную возможность обустроить свою жизнь. Чтобы была работа, перспективы, чтобы выглядели они уютно. Современные садики, школы, больницы, квалифицированный персонал в них. Как в Беларуси, хотя бы. Ведь местами то это есть!

Тогда, наверное, и можно бы было гордиться страной и радоваться её достижениям. А пока гордиться то и нечем особо.

Источник: Съездить по Глобусу
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru