: 20 августа 2018

В селе Горицы Кимрского района участковый раскрыл кражу, а затем разыскал и задержал преступника


В настоящее время в Тверской области несут службу 433 участковых уполномоченных полиции, из них 164 – в сельской местности. Конечно, в последние годы у нас в Верхневолжье условия работы участкового уполномоченного значительно улучшились: опорные пункты оснащены современными средствами связи, обеспечены транспортом (это особенно важно в «глубинке», для отдаленных населенных пунктов).

Возросли и требования к самим участковым. Они должны иметь высшее образование, хорошую физическую подготовку, а также пройти строгое тестирование и регулярно повышать свой профессиональный уровень. Сфера их деятельности расширяется, и сегодня самими участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление. Мы предлагаем вам заглянуть в Кимрский район, где недавно именно участковый раскрыл кражу, а затем разыскал и задержал преступника.

…С конца апреля по начало октября в Кимрском районе дачников, пожалуй, не меньше, чем местных жителей. Да и свой контингент достаточно сложный – столица близко, а именно сюда, «за 101-й километр», во времена СССР из нее выселяли не самых законопослушных граждан. Так что от участкового постоянно требуется «полная боевая готовность».

Капитан полиции Анатолий Петухов это знает по личному опыту – вот уже полгода он руководит участковыми уполномоченными города и района, а до того семь лет сам служил «на земле».

Недавно вместе с двумя своими ребятами – лейтенантом полиции Ильей Демидовым и младшим лейтенантом полиции Дмитрием Балясниковым – он занимался делом о грабеже в селе Горицы.

24 июля незадолго до полуночи на центральной улице большого села Горицы прогуливалась компания подростков. К ним подошел молодой человек, вырвал у одной из девушек портфель ее парня, куда тот только что положил свой айфон, и дал деру. Удерживать его ребята не решились.





Поколебавшись, владелец портфеля все же обратился к участковому – Илье Демидову. Сказал, что облик обидчика ребятам показался знакомым. Илья опросил очевидцев происшествия, и того вскоре удалось опознать. То был Сергей С., уже успевший отличиться не одной наглой и глупой выходкой. Встрече с ним поздним вечером обрадовались бы немногие, но того, что на этот раз произошло, не ожидал никто – до сих пор за ним числились лишь драки.

На этот раз Сергей отважился на грабеж, а это уже очень серьезное преступление. По месту постоянной регистрации его не застали, однако удалось выяснить, что он уехал в Тверь.

Илья узнал, где его стоит искать, и очень хотел сам задержать преступника. Петухов обдумал ситуацию и отпустил его, дав в помощь младшего лейтенанта Дмитрия Балясникова – тот в полиции меньше года, пришел из гражданского вуза, ему такой опыт будет полезен...

Парни нашли грабителя, задержали и доставили в Кимры. Сейчас дело в производстве у дознавателя, обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 161 УК РФ. И это лишь один эпизод из самой обычной биографии самых обычных тверских участковых. А их у нас, как вы уже знаете, 433, и абсолютное большинство достойно несет свою службу. Очень нелегкую, потому что обязанностей у участкового – тысяча и одна, а служебное время – все 24 часа в сутки, ведь верно говорят, что участковый – это не профессия, а образ жизни.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА


: 20 августа 2018 | : 1508

. 28 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru