Дата: 22 декабря 2015

Андрей Шевелев: Явный антигерой этого года – кимрский мэр Роман Андреев

Андрей Шевелев: Явный антигерой этого года – кимрский мэр Роман Андреев

Андрей Шевелев провел итоговую пресс-конференцию.

Хочется верить, что сегодня, спустя сутки после большой пресс-конференции губернатора по итогам года, на грунтовые дороги в Лесном районе вышел грейдер. Вопрос Андрею Шевелеву от местной газеты, без сомнений, был рассчитан именно на немедленное включение ручного режима управления. Ситуация в Лесном типична: перешедшие на зимнее обслуживание дорожники обязаны убирать снег, а не выравнивать нынешнюю жижу поселковых автомагистралей. Ибо права не имеют работать согласно логике.

Стабильность – признак мастерства

Итоговую пресс-конференцию в понедельник, 21 декабря, губернатор Андрей Шевелев начал с общей оценки завершающегося года. По его словам, этот год не труднее и не легче предыдущего. «Он получился рабочим, главное, что нам удалось сохранить стабильность на территории региона», – резюмировал губернатор.

Стабильность показателей была представлена каждому из доброй сотни журналистов в раздаточном материале. Практически все цифры в экономическом и финансовых отчетах демонстрировали пусть небольшой, но рост к прошлогоднему уровню. Растет строительство, показатели в сельском хозяйстве вообще можно назвать великолепными! Впрочем, и потребительские цены в среднегодовом исчислении выше прошлогодних на 17%…

Видимо, поэтому у журналистов не нашлось вопросов для губернатора по экономической ситуации. Только коллега из кашинской «районки» спросил у Андрея Шевелева, мол, когда будем льноводство возрождать? Губернатор, казалось, готов был развести руками: «Ну как же так, друзья?» – но не стал, а спокойно разъяснил кашинцу, что именно по льну Тверская область далеко впереди всех в ЦФО. Так же спокойно Андрей Владимирович ответил и на вопрос об отсутствии газа в Нелидово: если нужно для промышленных целей, то газ придет, а для бытовых нужд – лучше бы жителям подумать о переходе на местные виды топлива типа опилок и прочих древесных отходов.

Всё спокойно, всё стабильно…

Региональный «Платон» и второй срок

Тем не менее определенные островки на территории Тверской области существуют. Прежде всего на уровне муниципальной власти. Среди лидеров этой нестабильности – Кимры и Осташков. Не вдаваясь в детали, главные проблемы – в руководителях этих городов. И если явный антигерой этого года – кимрский мэр Роман Андреев, то пример положительного вектора развития территории – Александр Ейст, поменявший мандат депутат Законодательного собрания региона на кресло главы администрации Ржева.

И еще про Ржев, для которого 2016 год будет юбилейным. Журналисты спросили губернатора, не превратится ли 800-летие города в банальную череду культурно-массовых развлекательных мероприятий? Стоит напомнить, что указ о праздновании юбилея города был подписан президентом России, однако на сегодняшний день есть серьезные проблемы с федеральным финансированием знаковой для всей Тверской области даты.

– Мы ходим по министерствам, обращая внимание на то, чтобы Ржев учли в федеральных целевых программах. Там и спорт, и культура, – заверил Андрей Шевелев. – Со свой стороны регион окажет максимальную помощь, мы готовимся привести город в порядок к 800-летию. Также мы сконцентрируемся на привлечении инвесторов. По крайней мере ключевая проблема Ржева с водоснабжением решается уже сейчас…

На вопрос о пресловутом «Платоне» Андрей Шевелев сослался на Владимира Путина, добавив, что в ближайшее время будет обсуждаться введение как минимум весового контроля для большегрузов на региональных дорогах.

Идею платных парковок в центре Твери Андрей Шевелев поддерживает, вплоть до их появления на Советской площади. И никаких исключений! Это косвенно подтвердило, что губернатор разделяет негодование граждан, которые обратили внимание на то, что схема планируемых платных парковок аккуратно обошла здания, в которых трудятся тверские чиновники.

Впрочем, это было ожидаемо. Как и ответ на вопрос, будет ли он участвовать в выборах губернатора в наступающем году? Если президент скажет, а народ поддержит – при таких условиях других вариантов и не останется.

Вместо храма пока будет сквер

Однако прозвучали на пресс-конференции и абсолютно новые темы. На вопрос о том, что в детских поликлиниках Твери все еще актуальна проблема очередей, губернатор озвучил жесткое решение ситуации:

– Мое глубокое убеждение, что очереди возникают исключительно из-за плохой организации. Поэтому нравится – не нравится, но в каждой поликлинике, и в первую очередь в детских учреждениях, будут установлены веб-камеры. Как только появляется очередь – туда будет «вылетать» представитель нашего минздрава. Кроме того, проблема очередей будет напрямую привязана к обязанностям руководителя.

Ответ Андрея Шевелева на вопрос о будущем восстанавливаемого Спасо-Преображенского собора в Твери можно назвать сенсацией. Реставрация Императорского дворца завершена, но перед парадным входом на улице Советской идет строительство храма. При этом совершенно очевидно, что к торжественному открытию дворца, намеченному на осень следующего года, собор построен не будет.

– Моя задача, чтобы осенью 2016 года вся прилегающая территория – а это зона ответственности регионального и муниципального бюджетов – соответствовала уровню отреставрированной «жемчужины». Не должно получиться так, чтобы открытие одного важного объекта перекрывалось долгостроем другого не менее важного объекта, – объяснил свою позицию губернатор. – Напомню, восстановление Спаса мы реально начали в 2011 году, и регион активно в него включился. У нас была достигнута договоренность с митрополитом, чтобы завершить самую сложную часть работ – это археологические раскопки. А затем выйти на нулевой уровень, то есть на уровень земли. Надеюсь, это получится. Вместе с тем мы обратились и в Правительство России, чтобы найти бюджетные источники для продолжение восстановления Спаса. Постараемся привлечь и иные источники. По предварительным оценкам, нам потребуется около полумиллиарда рублей. Как только необходимая сумма будет на счету, тогда мы активно включимся в продолжение работ по возведению храма. Я надеюсь на понимание в обществе.

Таким образом, строительной площадки на месте, где еще недавно стоял памятник Михаилу Калинину, не будет. Перед Императорским дворцом разобьют цветник или, например, уложат плитку, наверное, поставят красивые скамейки или иные малые архитектурные формы, которые в великом множестве появились в соседнем Городском саду. Главное, что пока вместо храма – сквер.

Хоккейная философия

Любопытно, но о личном губернатора никто не спросил. Где и с кем Андрей Шевелев будет встречать Новый год, какой напиток окажется в его праздничном бокале или что он загадает под бой курантов, тверских журналистов не интересует.

Пусть косвенно, но все же личный вопрос коснулся только любимого вида спорта губернатора. Не слишком ли много хоккея стало в Твери?

– Любит губернатор хоккей или не любит – не так важно. Губернатор отвечает на потребности сегодняшнего дня большей части людей, занимающихся спортом. Зачем мы строили 5 ледовых комплексов в Твери? Не я их строил, но я их содержу! – пожалуй, единственный раз на пресс-конференции проявил свои эмоции Андрей Шевелев. – Мы хорошо видим развитие хоккейной детско-юношеской спортивной школы, мы аплодируем Ковальчуку, гордимся Ильей, Денисом Кокаревым, другими нашими чемпионами. Они что, из пробирки делаются? Или просто из стола достаются? Перекоса в сторону хоккея у нас нет.

Нет – значит нет. Вместе с тем Андрей Шевелев пригласил журналистов на хоккейную «Русскую классику», которая пройдет в начале февраля в Твери. Кстати, в рамках этого мероприятия губернатор и сам выйдет на лед в составе команды Правительства Тверской области.

– И знаете, что самое обидное, – завершил ответ на вопрос о хоккейной гегемонии Андрей Шевелев. – Мы можем строить суперсовременные ледовые дворцы, футбольные стадионы, гребные базы, но в итоге так и не получить медалей. Но при этом они могут быть нашими, невзирая на отсутствие инфраструктуры. К сожалению, хоккей это тоже иногда показывает.

На первый взгляд эта фраза Андрея Шевелева – прямой отсыл к воскресному неудачному матчу сборной России с командой Чехии, но на самом деле в ней очень много от парадигмы уникальности нашей страны. Страны, в которой, в том числе, не удивляет, что грейдер по сельским дорогам запускает глава региона.


Дата: 22 декабря 2015 | Просмотров: 2166



Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021

Кимры. Выпуск новостей от 28 мая 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru