Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 17 декабря 2020

У ДК «40 лет Октября» в Кимрах новогоднюю елку наряжал Дед Мороз

У ДК «40 лет Октября» в Кимрах новогоднюю елку наряжал Дед Мороз

16 декабря в Кимрах около ДК «40 лет Октября» новогоднюю елку наряжал настоящий Дед Мороз. Об этом сообщают «Кимры Сегодня».

В роли зимнего волшебника в красной, расшитой золотом новогодней шубе выступил Виталий Герлах, вместе с ним елку наряжала бригада Олега Соломатова из МБУ «Порядок», которые устанавливают и наряжают новогодние елки ежегодно.





В этом году ими уже была установлена сборная новогодняя конструкция на площади перед МЦ «Современник», еще им предстоит до середины следующей недели установить новогоднее дерево на Театральной площади.

А у ДК «40 лет Октября» в Савелове в Кимрах Дедушка Мороз, поднявшийся в автолюльке к вершине новогодней елки и установивший на ней звезду, уже устроил небольшой праздник для тех местных жителей, которые стали свидетелями этого маленького предновогоднего чуда.

Источник: Афанасий-бизнес
Дата: 17 декабря 2020 | Просмотров: 551





ГОРОД ДУБНА.РФ
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год | Видео

65 лет Дубне: выпуск дубненского телевидения, посвященный 8 марта, 1991 год

Корреспонденты пообщались с представительницами прекрасного пола и спросили, о чем они мечтают, а у мужчин узнали, что они желают женщинам…

Напомним, по средам на телеканале «Дубна» мы вспоминаем историю города, большие праздники и значимые события. Вспомним, как это было, вместе!





Источник:
Читать дальше

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
16 декабря 2020
В Кимрах скончалась бывший председатель городского совета ветеранов Нина Шошина


Нина Петровна Шошина возглавляла в 2000-е годы кимрские учреждения культуры – районный Дом народного творчества и молодежный центр «Современник», а затем была избрана председателем Кимрского Совета ветеранов.

Нина Петровна Шошина скончалась на 86-м году после тяжелой болезни 14 декабря 2020 года. Об этом сообщили «Кимры Сегодня».

Нина Шошина родилась она в селе Липяги Рязанской области 22 февраля 1935 года. После окончания московского техникума была направлена в Кимры на обувную фабрику «Красная звезда», где работала мастером участка, а затем назначалась начальником цеха, заместителем начальника филиала №1. В течение 23 лет возглавляла партком фабрики, избиралась членом областного комитета КПСС и городского комитета, а в 1986 году ее делегировали в Москву на XXVII съезд КПСС.

За свои заслуги Нина Петровна Шошина была награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета.





После выхода на заслуженный отдых, с 2006 года, Нина Шошина руководила кимрскими учреждениями культуры – районным Домом народного творчества, а затем молодежным центром «Современник», в котором во многом именно ее стараниями впервые за двадцать лет был проведен ремонт и подобран коллектив.

В 2010 году Нина Петровна оставила работу, затем она была избрана председателем кимрского Совета ветеранов, где также показала себя прекрасным руководителем.

«Администрация города Кимры и Совет ветеранов глубоко скорбят по поводу кончины Нины Петровны Шошиной, выражают искреннее соболезнование родным и близким, всем, кто знал и любил ее. Светлая память о Нине Петровне сохранится в сердцах каждого, кто ее знал, а имя – в истории нашего города», - говорится в некрологе.

Прощание с Ниной Петровной Шошиной пройдет в Кимрах во дворе дома 4 по улице Красина, в котором она жила, 17 декабря в 14 часов 15 минут. Похоронена Нина Шошина будет в Кимрах на городском кладбище в Заречье.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

16 декабря 2020
В Кимрах появятся специальные таблички на домах-объектах культурного наследия


Инициаторами установки адресных плакатов стали участники движения «Том Сойер Фест» в Кимрах.

Идея размещения специальных табличек на домах в Кимрах обсуждалась на встрече, состоявшейся 15 декабря в администрации города. Об этом сообщают «Кимры Сегодня».

Как было отмечено волонтерами на встрече, сегодня в Кимрах на учете находится 92 объекта культурного наследия. Одна из создателей кимрского «Том Сойер Феста» Алена Крутова разработала уникальную систему адресных плакатов, при использовании которых такие объекты разной принадлежности будут обозначены разной цветовой гаммой. На встрече была достигнута договоренность о размещении табличек на 10 домах. Специальные таблички будут не только привлекать внимание жителей и туристов к истории города, но и помогут начать системную работу по восстановлению внешнего вида зданий, полагают добровольцы.





Также на встрече в администрации Кимр была предложена концепция взаимодействия власти, граждан и волонтеров для создания современной городской среды. Одна из задач, которую возьмут на себя участники «Том Сойер Феста» при поддержке администрации – архитектурно-просветительскую деятельность и работа с владельцами объектов культурного наследия в Кимрах.

Напомним, что местные волонтеры уже три года работают в Кимрах в рамках федерального добровольческого проекта «Том Сойер Фест», направленного на сохранение исторической архитектуры городов России.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше

09 декабря 2020
Учителя из Кимрского района отметили высшей наградой Союза десантников


Высшей наградой Союза десантников - орденом «Генерал армии Маргелов» - отмечены заслуги Вячеслава Александровича Бурова, преподавателя ОБЖ, физкультуры и трудового обучения Неклюдовской средней школы имени Героя Советского Союза Василия Русакова (Кимрский район Тверской области).

«За честное служение Отечеству, активную гражданскую позицию, образцовое выполнение воинского и служебного долга, большой вклад в реализацию уставных целей и задач организации, многолетнюю плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе и верность традициям Воздушно-десантных войск наградить орденом «Генерал армии Маргелов», - говорится в приказе председателя этой общественной организации.

Краткая церемония награждения прошла в среду 9 ноября в помещении музея истории военного десанта в Твери. Награду учителю-патриоту вручил федеральный инспектор по Тверской области Сергей Свитин.

- Этот орден вручается гражданам за значительный вклад в дело укрепления обороноспособности страны и в патриотическое воспитание подрастающего поколения, - рассказал после церемонии руководитель Тверского регионального отделения Союза десантников Андрей Савельев. - Виктор Александрович Буров - человек, который формирует будущее поколение защитников нашей Родины. В Неклюдовской школе учатся дети из 28 деревень, то есть это практически соль земли русской. И от того, насколько ребята и девчата проникнутся духом своей Родины, зависит будущее нашей страны. Вячеслав Александрович, посвятивший всю свою жизнь воспитанию детей, по праву достоин этой самой значимой награды Союза десантников.

Выпускник Курганского государственного педагогического института Вячеслав Александрович Буров работает с детьми с 1984 года. Помимо преподавания дисциплин в школе он руководит военно-спортивным клубом «Русич».

Его воспитанники — постоянные участники различных военно-спортивных слетов и соревнований. В этом году они вместе со своим учителем дважды побывали на ржевском мемориале Советскому солдату, а также посетили военно-археологические раскопки.

Согласно статуту, орденом «Генерал армии Маргелов» награждаются граждане Российской Федерации и других государств, уволенные в запас (в отставку) из Воздушно-десантных и аэромобильных войск, войск специального назначения, из соединений и частей морской пехоты, а также состоящие на действительной военной службе, внесшие особый вклад в развитие и укрепление боеспособности ВДВ и воинских формирований специального назначения, поддерживающие традиции войскового товарищества и участвующие в мероприятиях социальной поддержки ветеранов, популяризации службы в ВДВ и спецназе.




Источник: Рanorama Рro
Читать дальше

03 декабря 2020
На канале «Культура» в цикле «Провинциальные музеи России» вышел фильм о Кимрах


Придуманный Аллой Суриковой, созданный молодыми талантливыми режиссерами, поддержанный телеканалом «Культура» - так подается этот уникальный цикл документальных фильмов «Провинциальные музеи России», снятый студией «Позитив-фильм» при финансовой поддержке Роспечати.

Несмотря на название фильма «Кимры - город вольных сапожников», речь идет не только об обувщиках, но и о целом городе - о Кимрах. Фильм получился атмосферным и душевным.

Ясное дело, часть его выстраивается вокруг сапожного дела, которым так славились Кимры. Даются пояснения, как же Кимры стали чуть ли не сапожной столицей в империи…

В признанный центр российского обувного промысла Кимры (тогда еще хоть и большое, но село) начали превращаться во второй половине XVIII века. А уже в начале следующего столетия говорили, что «русская армия маршировала по мостовым Парижа в сапогах кимрского производства». В знак признательности за поставку обуви в армию в 1812 году император Александр I даже пожаловал селу батарею пушек. Из них впоследствии стреляли в праздники.

В фильме вспоминают об интересном факте, касающемся династии обувных мастеров Столяровых. В 1862 году изготовленные ими сапоги получили высокую оценку на Всемирной выставке в Лондоне. Столяровым выдали диплом, который давал им право ставить личное клеймо на внутренней стороне голенища. Впоследствии - в 1907 году - «Товарищество Н.А. Столярова с сыновьями» основало обувную фабрику «Якорь». В 1916 году там было выпущено 200 тысяч пар обуви.

Перед Первой мировой войной в Кимрском уезде и прилегавших волостях Кашинского и Калязинского уездов насчитывалось более 16 тысяч сапожников. Они делали около 2,5 миллиона пар обуви в год! Говорили: «Кимряк из глины сапоги слепит».

Многие образцы местной старинной обуви хранят в Кимрском краеведческом музее. Его директор Владимир Покудин попал в объектив камеры. Он, кстати, рассказал, что его папа был сапожником. И в этом ведь можно усмотреть своеобразную преемственность - отец делал, сын хранит память.



ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ



Впрочем, в фильме показано, что музей славен не только сапогами. Его гордость - это также ансамбль замечательных деревянных мини-скульптур кимрского резчика по дереву Ивана Абаляева. Он жил и творил в первой половине XX века. Погиб во время Великой Отечественной войны в 1941 году. Его скульптуры - это изумительные иллюстрации дореволюционной и советской жизни кимрских сапожников и крестьян.

Часть фильма посвящена архитектуре Кимр и благородному делу волонтеров проекта «Том Сойер Фест Кимры». Мы писали про них. Ребята восстанавливают исторический облик старинных зданий города, дают им новую жизнь в оригинальном обличии.

В фильме показано, как ребята трудились в этом году над домом купца Калинина, который в том числе занимался сапожным бизнесом - колодки на обувь штамповал.

- Это дом-мастерская. Здесь внизу работали люди, а на верхнем этаже он жил, - рассказывает в фильме координатор волонтерского движения «Том Сойер Фест Кимры» Алексей Молчанов.

Фильм про Кимры был показан на канале «Культура» 1 декабря. Сейчас его можно найти на видео-хостингах.

СПРАВКА

«Провинциальные музеи России» - цикл документальных фильмов, проект студии «Позитив-фильм». Он реализуется с 1999 года при финансовой поддержке государства. Автором идеи проекта является известный российский кинорежиссер Алла Сурикова. На сегодняшний день создано около 70 фильмов. Снимают фильмы молодые режиссеры.




Источник: КП - Тверь
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru