Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 03 ноября 2017

На месте памятника-самолета в Савелово будет построен храм

На месте памятника-самолета в Савелово будет построен храм

1 ноября в Кимрах состоялось заседание рабочей группы (см. фото) в составе благочинного церквей Кимрского округа Евгения Морковина, председателя Кимрской городской Думы Максима Литвинова и председателя Фонда Крестителя Господня Иоанна Аси Каленовой, где было принято решение о строительстве храма в честь Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна на Савёловской стороне.

Как известно, строительство часовни в честь родителей Иоанна Крестителя ведется на правобережье с 90-х годов. На данный момент заложен фундамент, который, как оказалось, находится в неположенном месте - прямо под ним располагаются подземные коммуникации, уложенные очень плотно. Открытие это было сделано совсем недавно, когда в городе обнаружился генплан и правила землепользования, в которые внесены все коммуникации.

В связи с открытиями, рабочая группа приняла решение строить храм на месте памятника-самолета, саму же железную птицу перенесут на пустошь перед мостом через Волгу на правом берегу.

Между жилым домом №3 на ул. Туполева и Центром развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова будет проложена дорога в храму.

Максим Литвинов уверен, что перемены благотворно скажутся на развитии туризма в нашем городе, ведь самолет, расположенный у знаменитого моста, мгновенно попадет во все туристические маршруты.

Фото: "Кимры Сегодня"

Служба новостей "Город-Кимры.ru"
Дата: 03 ноября 2017 | Кол-во просмотров: 2779





ГОРОД ДУБНА.РФ
На Крещение в Дубне будут оборудованы два места для омовений жителей

На площадках будут установлены места для переодевания, будут дежурить медики, спасатели, правоохранительные органы. После купания любой желающий сможет согреться чашкой горячего чая.

Главным местом омовений в этом году станет храм Рождества Иоанна Предтечи на Большой Волге.

График работы купелей:

Храм Рождества Иоанна Предтечи. (Церковный проезд, д.1)
• 19 января с 00:30 до 03:00
• 19 января с 12:00 до 18:00

Смоленский храм (ул. Макаренко, д.42)
• 18 января с 20:00 до 03:00 19.01.2020
• 19 января с 16:00 до 22:00





P. S. Ранее сообщалось об оборудованных местах крещенских купаний в Ратмино и на озере в Парке семейного отдыха, однако специалисты администрации Дубны, МЧС и ГИМС приняли решение отменить купание в открытых водоёмах из-за неблагоприятных погодных условий.

Источник: Вести Дубны
Читать дальше
Музей в квартире. Житель Дубны собрал коллекцию предметов XIX века

Житель Дубны собрал у себя дома экспозицию предметов крестьянского быта. Все экспонаты относятся к XIX веку.

Владимир Копылов — сотрудник городского хозяйства. Но после работы он превращается в сотрудника музея, причем своего собственного, домашнего. У мужчины большая коллекция предметов крестьянского быта XIX — начала XX века. С помощью этих экспонатов можно легко представить, чем занимались наши прапрабабушки зимними вечерами.

Основа коллекции Владимира Копылова — вещи из семейного дома из-под Дмитрова. Самые старые из них датированы 1821 годом. Прадед Владимира был плотником, дед — сапожником. Почти все вещи, представленные в домашнем музее, сделаны их руками.





«Каждый предмет руками сделан. Трудолюбивые были люди. Что женщины — вязать, вышивать, что мужчины — плотники, кузнецы. Делали шикарные вещи, вот простой предмет, а все руками кузнеца сделано», — сказал Владимир Копылов.

Для коллекционера все эти вещи не просто экспонаты, а живая история его семьи. Владимир рассказал, что его прадед был находчивым, с инженерным складом ума. Например, он придумал, как защитить сундук от любопытных детей — разработал хитрую систему защиты.

Часть экспонатов Владимир решил передать в музей Дубны. Это станет настоящим новогодним подарком.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» впервые проходит выставка художников из Хотьково

12 декабря в Музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника “Дмитровский кремль» состоялось открытие выставки «Дары Хотькова». Коллекция работ 23 талантливых мастеров включает в себя уникальные изделия: художественная керамика, резьба по дереву, резьба по кости, авторские куклы, роспись по дереву, скульптура, эмальерное искусство, графика. Основная задача этого выставочного проекта - создание условий для продолжения традиций российского искусства.

На торжественном открытии выставки с приветственной речью выступила Лариса Дмитриевна Рапопорт - руководитель творческого объединения художников Хотьково, куратор этого проекта. Слово также было предоставлено Сунгурову Роману Николаевичу - заместителю генерального директора по научной работе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» и Азбухановой Инессе Ивановне - заслуженному художнику Российской Федерации, почетному члену Российской Академии Художеств, Лауреату премии Правительства Российской Федерации в области культуры. В своей речи Инесса Ивановна отметила о значимости вклада Хотьковских художников в развитие общероссийского прикладного искусства.





Выставка творческого объединения «Сделано в Хотьково» представляет произведения художников города Хотькова - места, являющегося центром притяжения творческих и одаренных людей более 130 лет. Работы этих мастеров находятся в авторитетных музейных собраниях и частных коллекциях. Среди художников города не только стипендиаты Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», но и заслуженные художники Российской Федерации.

Выставка продлится до 22 января 2020.

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше
Тасболат Ибрашев из Дмитрова - пулеметчик, преградивший дорогу колонне грузинских войск

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года в сети широко распространялся видеоролик, на котором российский солдат с пулемётом встаёт на пути колонны грузинских военных. Всё это время многие считали, что на записи был запечатлён житель Бурятии Бато Дашидоржиев, который, как утверждалось, вскоре погиб. Спустя 11 лет выяснилось, что на кадрах другой человек — астраханец Тасболат Ибрашев. Как сложилась судьба героя знаменитой фотографии — в нашем материале.

Кадры с одиноким пулемётчиком, преградившим дорогу колонне из нескольких автомашин с десятками грузинских военных, стали одним из самых известных роликов, запечатлевших эпизоды войны в Южной Осетии 2008 года. С лёгкой руки зарубежных журналистов, заснявших инцидент на камеру, эту историю в сети окрестили: «300 спартанцев не надо, хватит и одного».

На записи видно, как грузинские офицеры требуют от российского солдата пропустить колонну, однако он не поддаётся уговорам и продолжает в одиночку преграждать путь вражеской технике. Некоторое время грузины стоят в нерешительности, а потом колонна разворачивается и уезжает в обратном направлении.



Ролик с солдатом набрал миллионы просмотров по всему миру. В магазинах для военных коллекционеров даже появились оловянные фигурки одинокого пулемётчика. А в сети была размещена петиция с просьбой вручить военнослужащему звезду Героя России.




Годы поисков

Несмотря на огромный резонанс, о судьбе военного до сих пор ничего не было известно. Считалось, что путь технике преграждал уроженец Бурятии Бато Дашидоржиев, погибший на следующий день после съёмки. Отсутствие о нём более подробной информации на тематических форумах объясняли тем, что Дашидоржиев якобы служил в секретном спецподразделении ГРУ.

Настоящее имя одинокого пулемётчика так и осталось бы нераскрытым, если бы не усилия депутата Госдумы Алдара Дамдинова. Парламентарий рассказал RT, что поиском этого бойца он занимается уже несколько лет. По его словам, в Бурятии, откуда он родом, эта история очень популярна, так как многие думают, что запечатлённый на снимке солдат — уроженец республики.

Чтобы выйти на след пулемётчика, Дамдинов провёл самое настоящее расследование. Он направил серию запросов в военкоматы и другие учреждения в надежде найти хоть какое-то упоминание о Дашидоржиеве, однако никакой информации ему получить не удалось.

Тем не менее его старания оказались ненапрасными. В социальных сетях к Дамдинову обратился неизвестный мужчина, он сообщил, что знает настоящее имя героя. Солдатом с видео оказался житель Астрахани Тасболат Ибрашев.

Сейчас Ибрашев живёт в подмосковном Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей. RT удалось поговорить c Ибрашевым и узнать, как были сделаны знаменитые кадры.

Героем себя не считаю

Тасболат родился в Казахстане, но в 1986 году вместе с матерью переехал в Астрахань. Срочную службу, по его словам, он проходил в Северной Осетии в пограничных войсках, а затем продолжил служить по контракту в Чечне, в городе Шали, в 70-м Гвардейском мотострелковом полку 42-й Гвардейской мотострелковой дивизии Сухопутных войск ВС РФ.

«Нас подняли по тревоге. Командир сказал, что едем в Грузию: там сейчас война и мы должны помочь нашим миротворцам. Мы выдвинулись тем же вечером, — рассказал он RT. — Ехали всю ночь. Под утро мы добрались до Цхинвала, где всё было разрушено. Особенно досталось нашей миротворческой заставе. Нам поставили задачу — прочесать ближайшие сёла на наличие противника. После того как это было сделано, нас поставили на блокпост у въезда в Гори. Там мы провели два дня, пока не появилась та самая колонна».

Как вспоминает Ибрашев, в тот день командир роты направил его и двух стрелков сопровождать заместителя комдива.

«Мы поехали на «таблетке» (автомобиль УАЗ-452) к точке, куда подъезжали уже грузинские войска — пять или шесть машин, в которых находились полностью вооружённые люди. Мы вышли из машины, мне приказали стоять на дороге. Сослуживцы заняли позиции неподалёку, — говорит он. — Командир пошёл на переговоры, я так и остался стоять. Грузины кричали мне: мол, уйди с дороги. Но как я уйду, если мне был дан приказ стоять?»

Переговоры, по словам бывшего военного, продолжались около 40 минут. Всё это время он стоял с пулемётом на открытом месте, удерживая несколько десятков грузинских спецназовцев.



Себя Тасболат героем не считает. По его словам, он просто выполнял приказ. Ни Ибрашев, ни двое его сослуживцев наград не получили.




«Уже когда мы возвращались в место базирования, к нам в расположение приезжал начальник штаба. Он записал нас троих и сказал, что нас хотят наградить, — вспоминает он. — Потом, уже в части, нам сказали, что кто-то где-то сделал ошибку в наградных документах. В итоге мы ничего не получили. Потом наш полк вообще расформировали, а в 2010-м году я ушёл из армии и вернулся в Астрахань».

Верьте во что угодно

Ибрашев говорит, что через несколько лет после демобилизации случайно увидел в «Одноклассниках» то самое видео с подписью «Вечная память».

«Я, честно говоря, был в шоке. Я так и не понял, почему меня назвали Бато и почему говорят, что я погиб. Я начал писать в комментариях, что на этом видео я и я жив. Никто мне не верил. Наоборот, меня начали обвинять в том, что я присваиваю себе чужой героизм, — возмущается Ибрашев. — Жена говорила, чтобы я доказал, что это действительно я. Сослуживцы тоже упрашивали: мол, они подтвердят, что я был на этом месте. В итоге я устал что-то доказывать и подумал: верьте во что угодно».

Почему многие считают, что на видео изображён некий Бато Дашидоржиев, Тасболат не знает. По его словам, в их полку не было ни одного уроженца Бурятии.

Изыскания депутата Алдара Дамдинова, возможно, косвенно подтверждают, что Бато Дашидоржиев — полностью вымышленный персонаж. За годы поисков, к которым были привлечены различные структуры, парламентарий не нашёл ни одного упоминания ни о Дашидоржиеве, ни о его родственниках.

После увольнения из армии Тасболат жил в Астрахани, а недавно вместе с женой и двумя дочерьми перебрался в Подмосковье. Сейчас он проживает в Дмитрове и работает на складе одной из торговых сетей.

Ибрашев говорит, что удивлён неожиданному вниманию СМИ к своей персоне.

«Мне уже звонили огромное количество журналистов, приглашают на эфиры. Честно говоря, для меня всё это очень непривычно», — признаётся он.

Депутат Дамдинов, в свою очередь, заявил RT, что история пулемётчика, остановившего грузинскую колонну, не закончилась с установлением его личности. Парламентарий планирует добиться, чтобы спустя годы Ибрашев всё же получил за свой подвиг заслуженную награду.

Источник: RT на русском
Читать дальше


Тебе нравится наш независимый проект?
Поддержи нас, введи в поле "Сумма" любое число:

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 ноября 2017
Кимрский театр драмы и комедии. Афиша на ноябрь 2017 года


В виду ремонтных работ в Кимрском театре, показ спектаклей будут проводиться на площадках учреждений культуры города.

Репертуар на ноябрь 2017 года

РАЙОННЫЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (ул. Вагжанова, д. 3)

10 ноября - М. Задорнов «Последняя попытка» (16+ комедия)
11 ноября - Рей Куни «Смешные деньги» (16+ комедия)
17 ноября - В. Константинов, Б. Рацер «Век живи – век люби» (12+ комедия)
Начало спектакля: пятница -18.00; суббота -16.00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

11 ноября - А. Оводков «Доктор Айболит» (3+ сказка)
Начало спектакля в 11.00

ДК «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» (ул. Коммунистическая, д.8)

18 ноября - А. Н. Островский «На бойком месте» (16+ история одного постоялого двора)
Начало спектакля: суббота -17.00

МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА « СОВРЕМЕННИК» (ул. Русакова, д.14)

19 ноября - В. Константинов, Б. Рацер «Стихийное бедствие» (16+ комедия)
Начало спектакля: воскресенье -16.00

Справки по телефонам : ( 48236 ) 3-17-60, 3-11-56

Читать дальше

02 ноября 2017
2 ноября 1902 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Семёнович Козлов


2 ноября 1902 года в деревне Борисково Кимрского района Тверской области родился Иван Семёнович Козлов (1902—1982) — участник Великой Отечественной войны, командир 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник, Герой Советского Союза.

Окончил сельскую среднюю школу.

В 1924 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в полку связи, окончил полковую школу и вечерний рабфак.

Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. С 1930 года находился на политработе. Был командиром отделения, политруком роты, секретарем партийного бюро и комиссаром батальона, комиссаром кавалерийской дивизии. В 1940 году окончил два курса Военно-политической академии. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны — с апреля 1942 года. Был начальником политотдела 158-го укреплённого района, оборонявшего западный отрог Главного Кавказского хребта, между Туапсе и Геленджиком. В 1944 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. Вступив в командование 1040-м стрелковым полком уже на заключительном этапе войны, И. С. Козлов обладал военными знаниями и богатым опытом армейской службы.

В конце января 1945 года полк И. С. Козлова вышел к реке Одер. С ходу форсировал этот водный рубеж, захватил плацдарм на западном берегу, севернее города Кюстрина на территории Польши. Подготовив штурмовые группы, Козлов 7 марта повел их в бой. В результате умелого командования и своей решительности — первым ворвался в город Кюстрин и 9 марта 1945 года овладел этой старинной немецкой крепостью. В ожесточённых боях по ликвидации его гарнизона полк уничтожил свыше 800 гитлеровцев и 380 взял в плен.

Демобилизован из армии был по состоянию здоровья в 1946 году — полковник в отставке. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Умер 2 августа 1982 года, похоронен в Ростове-на-Дону на аллее Почёта Северного кладбища.

Читать дальше

28 октября 2017
28 октября 1945 года в Кимрах родился летчик-испытатель Владимир Александрович Лотков


Владимир Александрович Лотков родился 28 октября 1945 года в городе Кимры ныне Тверской области. В 1963 окончил 10 классов школы.

В армии с сентября 1963. В 1967 окончил Качинское ВВАУЛ. До 1971 служил в строевых частях ВВС (161 ИАП, 119 ИАЛ 48 ВА). В 1974 окончил штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина (Монино). Продолжал службу в строевых частях ВВС (224 ИАП 1 особый ДВА - до 1975).

В 1976 окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей.

С июля 1976 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС ( 3 авиационная испытательная эскадрилья СЛИ ИА). Провёл ряд испытательных работ на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-15, Су-17 и других самолётах-истребителях, а также их модификациях. Всего освоил более 20 типов летательных аппаратов разных классов.

В 1980г. Владимир успешно защитился в МАИ и ему вручен диплом «инженера-конструктора».

По воспоминаниям В.Н.Кондаурова: «Майор В.Лотков, стройный блондин с фигурой спортсмена, прибыл к нам из военно-воздушной академии с большим желанием занять не последнее место в рядах испытателей. От природы он был одарённым лётчиком, но рисковым парнем, которого периодически требовалось сдерживать, как сдерживают разгорячённого коня. Однажды Володя «схватил» осколки от подрыва ракеты, пущенной им по парашютной мишени с небезопасно близкого расстояния. И покидание Су-24, с оставшимся в нём Н.Рухлядко (15.09.1981), не остудило его нетерпеливого желания проверить себя в каком-либо новом деле.»

Уже на второй день после первого полета на МиГ-29, Лотков самостоятельно стал выполнять на нем программу показательного пилотажа. Пришлось Кондаурову взять его ведомым в пилотажную пару.

Погиб 7 февраля 1984 года в учебно-тренировочном полёте на МиГ-29.

Лотков получил команду срочно готовиться к показу МиГ-29 иностранной делегации, для чего вылетел на подмосковный аэродром Кубинка. Облачность высокая, пилотировать можно вполне, но дует сильный ветер: относительно полосы, а, следовательно, оси пилотажа - почти точно боковой, слева. С земли было хорошо видно, как при выполнении предельного виража на высоте 100 м на форсажном режиме работы двигателей Лотков, пытаясь «вписаться» в створ ВПП, бывшей для него осью пилотажа, энергично увеличил угловое вращение и с торможением скорости вышел за максимальные углы атаки. На отклонение рулей для вывода из виража самолёт не прореагировал нужным образом, а, наоборот, увеличил крен с опусканием носа. Т.о. в ходе выполнения левого виража, выход на большие углы атаки повлек за собой обратную реакцию по крену. Почти в центре аэродрома самолёт с большим углом врезается в землю! Московское время 11.01...

Жил в городе Ахтубинск Астраханской области. Похоронен в городе Кимры.

Награждён медалями.

Читать дальше

27 октября 2017
Единственный в России Музей гадов из Кимрского района отмечает 10-летие


Единственный в России Музей гадов, который находится в Кимрском районе Тверской области, отмечает юбилей. 10 лет назад проект «Гадово – родина Змея Горыныча» получил региональный грант на развитие. Сегодня он является одним из самых популярных у туристов объектов в Кимрском районе и принимает около 100 групп ежегодно.

Район посёлка Приволжский (ранее — село Гадово), где расположен Музей гадов, является «родиной» Змея Горыныча. Гостей встречают театрализованной программой с играми, хороводами и конкурсами для детей и взрослых.

В экспозиции музея представлены изображения и фигурки змей из дерева, камня, ткани и железа, а также сказочных персонажей. Основную коллекцию дополняют этнографические выставки, посвящённые крестьянскому быту и народным ремёслам.

По завершении экскурсии можно попробовать традиционные блюда русской кухни в трактире «Змей Горыныч».

В честь 10-летия Музея гадов коллектив учреждения проводит различные праздничные мероприятия. К юбилейной дате приурочен и пресс-тур для журналистов тверских СМИ, который включает презентацию программы «Гадово – родина Змея Горыныча», а также посещение церкви Николая Чудотворца XIX века в селе Белое, где хранится икона святых Петра и Февронии, экскурсию по центру прикладного и художественного творчества в Кимрах и по пекарне в деревне Титово.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru