Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 02 ноября 2017

Кимрский театр драмы и комедии. Афиша на ноябрь 2017 года

Кимрский театр драмы и комедии. Афиша на ноябрь 2017 года

В виду ремонтных работ в Кимрском театре, показ спектаклей будут проводиться на площадках учреждений культуры города.

Репертуар на ноябрь 2017 года

РАЙОННЫЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА (ул. Вагжанова, д. 3)

10 ноября - М. Задорнов «Последняя попытка» (16+ комедия)
11 ноября - Рей Куни «Смешные деньги» (16+ комедия)
17 ноября - В. Константинов, Б. Рацер «Век живи – век люби» (12+ комедия)
Начало спектакля: пятница -18.00; суббота -16.00

ДЛЯ ВАС, РЕБЯТА!

11 ноября - А. Оводков «Доктор Айболит» (3+ сказка)
Начало спектакля в 11.00

ДК «40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ» (ул. Коммунистическая, д.8)

18 ноября - А. Н. Островский «На бойком месте» (16+ история одного постоялого двора)
Начало спектакля: суббота -17.00

МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА « СОВРЕМЕННИК» (ул. Русакова, д.14)

19 ноября - В. Константинов, Б. Рацер «Стихийное бедствие» (16+ комедия)
Начало спектакля: воскресенье -16.00

Справки по телефонам : ( 48236 ) 3-17-60, 3-11-56


Дата: 02 ноября 2017 | Просмотров: 1847





ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненские мозаики украсили Главный храм Вооруженных сил РФ

Главный храм Вооруженных сил России (ВС РФ) в парке «Патриот» под Одинцово поражает посетителей живописным ансамблем барельефов, витражей, скульптур, керамики и мозаики. Всего здесь 2644 кв. м мозаичных панно, и 80 кв. м из них – труд дубненского мастера Михаила Полякова. Он с коллегами создал фон для икон в двух арках алтаря храма Победы. Наш корреспондент узнал у мозаичиста, как проходила работа, и заодно – планы на будущее.

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Над мозаикой в храме изначально трудились десять человек – ученики из мозаичной мастерской Михаила Полякова. Но к концу работы число подмастерьев выросло до сорока, так как все привели родных и друзей. Работали практически круглосуточно: отдыхать не позволяли сжатые сроки. За три недели дубненцы успели создать огромную мозаику площадью чуть менее ста метров.

Собирали мозаику по частям в мастерской, а уже в самом храме складывали из кусков в целое полотно прямо на стене. В результате создали две арки высотой в двадцать метров и шириной в десять. Фигуры святых, а на каждой арке их четыре, – дело кисти иконописцев. Материалом для создания мозаики мастерам послужила смальта – облицовочный материал в виде непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки.

Как говорит сам мастер, все задуманное получилось благодаря сплоченности.

– Работа над масштабным проектом дала мне понять, что моя команда способна на многое. Своих подмастерьев я узнал с новой стороны. Сейчас, при выполнении других работ, мне будет проще организовать рабочий процесс, так как этот проект раскрыл способности каждого, и я знаю, что и кому можно поручить, – поделился Поляков.

Он добавил, что поначалу сомневался в успехе, но потом решил, что все успели сделать с Божьей силой: на работу мастера и его учеников благословил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа – протоиерей Павел Мурзич.





НА БЛАГО ГОРОДА

Мозаичист отмечает, что после этого проекта он готов и к более масштабным. Сейчас в планах у мастера выложить мозаику на полах ротонд набережной реки Волги в Дубне. Она будет интерактивной: на ней отметят главные достопримечательности. Вклад Михаила Полякова оценили и в администрации г.о. Дубна.

– Мозаика для Главного храма Вооруженных сил России – это масштабная и ответственная работа. Но множество работ Михаила украшают и наш город. Он занимается абсолютно разными проектами, от совсем крошечных мозаик – «секретиков», расположенных в самых разных частях города, до больших панно – одно из них совсем недавно было размещено на стене здания Дубненского роддома. Благодарим Михаила Полякова и его прекрасную команду за неравнодушное отношение к городу и желание делать нашу Дубну лучше с каждым днем, – отметили в пресс-службе администрации Дубны.

– Символично, что в храм, воздвигнутый в Подмосковье, вложен труд в том числе и подмосковных художников. Важно, что культура региона пополнилась еще одним шедевром и местом притяжения туристов, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

КСТАТИ

Главный храм ВС РФ является третьим по высоте православным храмом в мире и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Его открытие состоялось 22 июня. При воздвижении храма большое внимание уделено цифрам Великой Отечественной войны. Например, площадь той же мозаики – 2644 кв. м – соответствует числу полных кавалеров ордена Славы, а диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см – году окончания войны.

Зиля Гумерова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео

В городе физиков-ядерщиков Дубне таинственный уличный художник разрисовал заборы и стены, превратив скучные городские пейзажи в бесконечную картинную галерею. В лицо его знают немногие. И лишь некоторым знакомо прозвище дубненского Бэнкси – Боб Макар.

Дубна – город физиков-ядерщиков на Волге, главный научный центр которого – Объединенный институт ядерных исследований.

Какое-то время назад в Дубне появился свой собственный Бэнкси. Его первые рисунки-граффити возникли на стенах домов лет десять назад. Информации о нем немного: известно, что он местный, зовут Борис Макаров, творческий псевдоним – Боб Макар.

Старые дворовые тепловые подстанции в Дубне теперь выглядят по-новому, а разрисованные стены в подъездах напоминают одну большую картинную галерею.

Отношение у жителей Дубны к стрит-арту разное. Одни считают Макарова нарушителем, а его рисунки "никому не нужной мазней". Другим его творчество улучшает настроение.

Макарову 56 лет. Родился и вырос в Дубне. К своей настенной живописи относится просто, поэтому все сравнения с Бэнкси считает преувеличением.

Ему нравится тема "лихих 90-х". К ним он то и дело возвращается в своем творчестве. Может быть, потому что в то самое время на его глазах рушился привычный советский строй, новое будущее явно пугало, говорит он: "Все предприятия развалились, старики были в шоке. Не знали, будет ли им платить пенсию новое государство. Потому что старого не стало. И там уже – кто куда. Кто что смог. Кто убежал из страны. Кто остался. Кто-то спился, кого-то застрелили. Много было всякого. Действительно, лихие времена".

Многое в Дубне построено руками заключенных, в том числе и канал имени Москвы. Об этом в городе знают и помнят. Может быть, поэтому, говорит Макаров, он всегда сопротивлялся системе и не любил ходить строем.

Сегодня при помощи интернета и соцсетей Боб Макар получает новые заказы и организует выставки, чтобы было на что жить. Уличный стрит-арт, по его словам, – для души, а не для денег.

Директор дубнинской спортшколы Алексей Чарыков отдал обшарпанные стены спортзала под роспись Бобу Макару: "Когда я стал директором спортшколы, некоторые объекты находились в плачевном состоянии. Почему в Англии Бэнкси может творить, а у нас Боря не может? Мы решили, что у нас тоже не хуже, чем в Англии!"

Глава городского округа Дубна Максим Данилов уверен: "Когда твой глаз отвлекается на нечто прекрасное, ты не забываешь, что ты человек в первую очередь. Да и зачастую это просто помогает жить. Поднимает иммунитет".





Источник: Настоящее Время
Читать дальше

ГОРОД ДМИТРОВ.РФ
С 3 июля в Дмитрове начинает работу удивительная выставка акварели Константина Буйко «Пейзаж и флора»

Только этим летом все цветы мира в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль» предстанут перед вашими глазами в проекте художника Константина Буйко.

Как только вы окажетесь внутри выставочного зала, вас поразит буйство красок, потому что главным предметом экспозиции является цветок. «Конопатое лето. (Рыжим посвящается)», «Шиповник. Три состояния жизни» и другие яркие акварельные образы поднимут ваше настроение, наполнят солнечным светом и зарядят позитивным настроением.

Цветы для автора – это загадочный мир, где каждый цветок он представляет в виде портрета, а портрет, как известно, подразумевает конкретный образ и характер. Отсюда и получаются не совсем обычные названия работ.





Другая параллельная тема выставки Константина Буйко – пейзаж. Дань классике, то, без чего художника не бывает. Даже серую зимнюю панораму автору удалось разбавить чистотой снега, его насыщенностью, белизной.

Яркие, сочные краски лета и до мельчайших деталей прописанные художником букеты цветов. А также пейзаж в разное время года.

Выставка продлится до до 16 августа.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Подмосковные молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей в память о героях Великой Отечественной войны

Ребята выложили из свечей посвященные военной тематике изображения

Активисты Московского областного отделения «Молодой Гвардии Единой России» организовали акцию «Свеча памяти», которая приурочена к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятия проходят по всему Подмосковью, в том числе в городах воинской славы и в населенных пунктах воинской доблести.

Молодогвардейцы из свечей выкладывают изображения, посвященные военной тематике. Так, на площади 30-летия Победы в Домодедове активисты создали силуэт самолета И-16, на котором легендарный летчик Виктор Талалихин в небе совершил таран и сбил немецкий бомбардировщик. У монумента «Вечный огонь» в Сергиевом Посаде на асфальте появилась композиция «Журавль», которая создана из электрических свечей. В Волоколамске, Дмитрове, Фрязине и Солнечногорске молодогвардейцы решили сделать надпись «Помним!», в Серпухове и Королеве – образ «Голубь мира», в Наро-Фоминске – фигуру «Родина-мать зовет!», в Можайске и Рошале – солдатские силуэты, в Истре – надпись «Истра помнит!», в Лобне – «Лобненский рубеж», в Одинцове – композицию «Могила неизвестного солдата». Акцию поддержали и другие города. Молодогвардейцы зажгли свыше 100 тысяч свечей.





«22 июня – День памяти и скорби. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. Прошло 79 лет, но историческая память ничуть не угасла. Молодежь помнит и гордится подвигами героев войны. Акцией хотели привлечь внимание к годовщине. Свечи – неотъемлемая часть таких мероприятий, но в этот раз решили с их помощью оживить образы военного времени. Сам участвовал в создании „огненной“ композиции в Домодедове. Получилось необычайно красиво и завораживающе», – сказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачев.

В честь Дня памяти и скорби активисты МГЕР провели и другие акции, в том числе благоустраивали памятники и воинские захоронения, присоединились к Всероссийской минуте молчания, которая объявлена 22 июня в 12:15.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше


ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 ноября 2017
2 ноября 1902 года в Кимрском районе родился Герой Советского Союза Иван Семёнович Козлов


2 ноября 1902 года в деревне Борисково Кимрского района Тверской области родился Иван Семёнович Козлов (1902—1982) — участник Великой Отечественной войны, командир 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник, Герой Советского Союза.

Окончил сельскую среднюю школу.

В 1924 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в полку связи, окончил полковую школу и вечерний рабфак.

Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. С 1930 года находился на политработе. Был командиром отделения, политруком роты, секретарем партийного бюро и комиссаром батальона, комиссаром кавалерийской дивизии. В 1940 году окончил два курса Военно-политической академии. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны — с апреля 1942 года. Был начальником политотдела 158-го укреплённого района, оборонявшего западный отрог Главного Кавказского хребта, между Туапсе и Геленджиком. В 1944 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. Вступив в командование 1040-м стрелковым полком уже на заключительном этапе войны, И. С. Козлов обладал военными знаниями и богатым опытом армейской службы.

В конце января 1945 года полк И. С. Козлова вышел к реке Одер. С ходу форсировал этот водный рубеж, захватил плацдарм на западном берегу, севернее города Кюстрина на территории Польши. Подготовив штурмовые группы, Козлов 7 марта повел их в бой. В результате умелого командования и своей решительности — первым ворвался в город Кюстрин и 9 марта 1945 года овладел этой старинной немецкой крепостью. В ожесточённых боях по ликвидации его гарнизона полк уничтожил свыше 800 гитлеровцев и 380 взял в плен.

Демобилизован из армии был по состоянию здоровья в 1946 году — полковник в отставке. Жил и работал в Ростове-на-Дону.

Умер 2 августа 1982 года, похоронен в Ростове-на-Дону на аллее Почёта Северного кладбища.

Читать дальше

28 октября 2017
28 октября 1945 года в Кимрах родился летчик-испытатель Владимир Александрович Лотков


Владимир Александрович Лотков родился 28 октября 1945 года в городе Кимры ныне Тверской области. В 1963 окончил 10 классов школы.

В армии с сентября 1963. В 1967 окончил Качинское ВВАУЛ. До 1971 служил в строевых частях ВВС (161 ИАП, 119 ИАЛ 48 ВА). В 1974 окончил штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина (Монино). Продолжал службу в строевых частях ВВС (224 ИАП 1 особый ДВА - до 1975).

В 1976 окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей.

С июля 1976 – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС ( 3 авиационная испытательная эскадрилья СЛИ ИА). Провёл ряд испытательных работ на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-15, Су-17 и других самолётах-истребителях, а также их модификациях. Всего освоил более 20 типов летательных аппаратов разных классов.

В 1980г. Владимир успешно защитился в МАИ и ему вручен диплом «инженера-конструктора».

По воспоминаниям В.Н.Кондаурова: «Майор В.Лотков, стройный блондин с фигурой спортсмена, прибыл к нам из военно-воздушной академии с большим желанием занять не последнее место в рядах испытателей. От природы он был одарённым лётчиком, но рисковым парнем, которого периодически требовалось сдерживать, как сдерживают разгорячённого коня. Однажды Володя «схватил» осколки от подрыва ракеты, пущенной им по парашютной мишени с небезопасно близкого расстояния. И покидание Су-24, с оставшимся в нём Н.Рухлядко (15.09.1981), не остудило его нетерпеливого желания проверить себя в каком-либо новом деле.»

Уже на второй день после первого полета на МиГ-29, Лотков самостоятельно стал выполнять на нем программу показательного пилотажа. Пришлось Кондаурову взять его ведомым в пилотажную пару.

Погиб 7 февраля 1984 года в учебно-тренировочном полёте на МиГ-29.

Лотков получил команду срочно готовиться к показу МиГ-29 иностранной делегации, для чего вылетел на подмосковный аэродром Кубинка. Облачность высокая, пилотировать можно вполне, но дует сильный ветер: относительно полосы, а, следовательно, оси пилотажа - почти точно боковой, слева. С земли было хорошо видно, как при выполнении предельного виража на высоте 100 м на форсажном режиме работы двигателей Лотков, пытаясь «вписаться» в створ ВПП, бывшей для него осью пилотажа, энергично увеличил угловое вращение и с торможением скорости вышел за максимальные углы атаки. На отклонение рулей для вывода из виража самолёт не прореагировал нужным образом, а, наоборот, увеличил крен с опусканием носа. Т.о. в ходе выполнения левого виража, выход на большие углы атаки повлек за собой обратную реакцию по крену. Почти в центре аэродрома самолёт с большим углом врезается в землю! Московское время 11.01...

Жил в городе Ахтубинск Астраханской области. Похоронен в городе Кимры.

Награждён медалями.

Читать дальше

27 октября 2017
Единственный в России Музей гадов из Кимрского района отмечает 10-летие


Единственный в России Музей гадов, который находится в Кимрском районе Тверской области, отмечает юбилей. 10 лет назад проект «Гадово – родина Змея Горыныча» получил региональный грант на развитие. Сегодня он является одним из самых популярных у туристов объектов в Кимрском районе и принимает около 100 групп ежегодно.

Район посёлка Приволжский (ранее — село Гадово), где расположен Музей гадов, является «родиной» Змея Горыныча. Гостей встречают театрализованной программой с играми, хороводами и конкурсами для детей и взрослых.

В экспозиции музея представлены изображения и фигурки змей из дерева, камня, ткани и железа, а также сказочных персонажей. Основную коллекцию дополняют этнографические выставки, посвящённые крестьянскому быту и народным ремёслам.

По завершении экскурсии можно попробовать традиционные блюда русской кухни в трактире «Змей Горыныч».

В честь 10-летия Музея гадов коллектив учреждения проводит различные праздничные мероприятия. К юбилейной дате приурочен и пресс-тур для журналистов тверских СМИ, который включает презентацию программы «Гадово – родина Змея Горыныча», а также посещение церкви Николая Чудотворца XIX века в селе Белое, где хранится икона святых Петра и Февронии, экскурсию по центру прикладного и художественного творчества в Кимрах и по пекарне в деревне Титово.

Источник: Тверская жизнь

Читать дальше

27 октября 2017
27 октября 1923 года в Кимрах родился председатель Госстроя СССР С. В. Башилов


27 октября 1923 года в Кимрах родился Сергей Васильевич Башилов (27 октября 1923, Кимры, Тверская губерния, РСФСР — 26 марта 2005, Москва) - советский государственный деятель, министр СССР в различных отраслевых строительных министерствах (1979—1989).

За свой многолетний плодотворный труд он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, другими знаками отличия. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, на XXVII съезде партии избран членом ЦК КПСС. Его не стало в 2005 году.

В 1950 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения — строитель».

С 1950 года — производитель работ, начальник Тобольского строительного участка треста «Сиблестрансстрой» Тюменской области.

С 1952 года — главный инженер Тюменского строительно-монтажного управления треста «Сиблестрансстрой».

С 1954 года — управляющий трестом «Иртышлестрансстрой» в Тюмени.

С 1958 года — начальник управления строительства Тюменского совнархоза.

С 1963 года — заместитель начальника Главного управления по строительству в Средне-Уральском экономическом районе «Главсредуралстрой» Министерства строительства РСФСР в Свердловске.

С 1967 года — заместитель начальника, начальник территориального Главного управления по строительству «Главсредуралстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР (г. Свердловск).

С 1976 года — начальник отдела строительства и строительной индустрии Госплана СССР.

С декабря 1979 года — министр строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья.

С июля 1983 года — председатель Государственного комитета СССР по делам строительства.

В январе — августе 1986 года — министр строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР.

С августа 1986 года — министр строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Бурятской АССР. Член ЦК КПСС (1986—1989), кандидат в члены ЦК КПСС (1981—1986). Член КПСС с 1947 года.

С апреля 1989 года — персональный пенсионер союзного значения.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2020 Город-Кимры.ru