Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 25 апреля 2017

В администрации Кимр не смогли объяснить смысл распоряжения Светланы Брагиной

В администрации Кимр не смогли объяснить смысл распоряжения Светланы Брагиной

Исполняющая обязанности главы администрации города Кимры в Тверской области Светлана Брагина подписала распоряжение «О проведении городской акции “Бессмертный полк”». Документ содержит не только цели и задачи, но также требования к участникам и их транспарантам. В администрации Кимр не смогли пояснить смысл строгого регулирования акции.

Распоряжение «О проведении городской акции “Бессмертный полк”» подписано главой кимрской администрации Светланой Брагиной 19 апреля. В положении «Бессмертный полк» определяется как «общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива». Координаторами акции назначаются отделы по образованию и молодежной политике и культуре администрации Кимр, а также Центр по обеспечению деятельности системы образования города Кимры.

Целью акции указывается «сохранение памяти в каждой российской семье о Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941–1945 годов, преклонение перед личным подвигом каждого солдата, погибшего на полях сражений или ушедшего из жизни в послевоенное время». Задачи — «воспитание чувства уважения к героическому прошлому России, развитие военно-патриотических и духовно-нравственных качеств, формирование активной жизненной позиции».

Участникам акции придется выполнить ряд обязательных условий. Во-первых, «узнать биографию ветерана—участника ВОВ, не дожившего до наших дней». Отдельно прописано, что к участникам также относятся вдовы погибших солдат, «узники кАнцлагерей» (орфография официального документа), «труженики тыла, погибшие в годы войны или умершие в послевоенное время». Во-вторых, необходимо самостоятельно изготовить «транспарант/штендер с фотографией ветерана». Транспаранты, как записано в распоряжении, должны соответствовать единому образцу с размерами «ширина — 290 мм, длина — 435 мм, длина ручки — 500 мм» и изготавливаться из «ДВП, фанеры, пластика или другого подходящего для этой цели материала». Возможность нарушить эти требования правовым актом не допускается. Также не становится ясно, что будет, если кто-то захочет просто пройтись в колонне шествия без транспаранта.

Третьим условием ставится обязанность «9 мая 2017 года принять участие в праздничном шествии по центральным улицам города Кимры и торжественном митинге у обелиска Победы». Колонны будут формироваться в школах и детских садах города «согласно схеме построения, которая до участников акции будет доведена дополнительно координаторами мероприятия».

В администрации Кимр не смогли прокомментировать смысл распоряжения. Также не ответили на вопрос о необходимости строгих требований к участникам акции, транспарантам и шествию. Не пояснили чиновники, почему ответственными за «негосударственную акцию» назначаются органы муниципальной власти.

В Твери координаторами акции указывает Дарья Лаврикова — председатель Молодежной палаты при Тверской городской думе (ТВГ). Как сообщает пресс-служба ТГД: «Транспарант для участия в акции можно изготовить самостоятельно из ДВП, фанеры, пластика или любого другого материала. Желательно (но вовсе не обязательно), чтобы его размеры были таковы: ширина — 29 см, высота — 43 см, длина ручки — 50 см». Обязательного распоряжения, постановления или другого нормативного документа в областной столице не принимали.

Алексей Полухин, Тверь

Источник: Коммерсантъ-Online
Дата: 25 апреля 2017 | Просмотров: 1306






ГОРОД ДУБНА.РФ
Талдомские ветераны участвовали в смотре строя и песни в Вербилковской школе

В канун празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - в Вербилковской средней школе традиционно прошел смотр строя и песни, в котором приняли участие ученики 5-11 классов под наставничеством своих классных руководителей.

В качестве судей выступили ветераны Талдомского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА».

«Школьники показали свое умение в выполнении команд «налево», «направо», «кругом» и других, умение маршировать строем и с песней. Были и победители, и проигравшие, но главное, что здесь объединяет - это взаимовыручка, взаимоподдержка, чувство локтя, плечо товарища и конечно же любовь к Родине. И быть гражданином своего Отечества», - пишут из Подмосковья.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
Сатирики и краеведы могут претендовать на премию Салтыкова-Щедрина в Талдоме

Подмосковный Талдом учредил солидную литературную премию имени своего уроженца – классика русской литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Новость об учреждении премии объявили во время вторых всероссийских литературных Щедринских чтений 27 января – в день 195-летия со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина. Чтения прошли на родине выдающегося писателя – в селе Спас-Угол Талдомского городского округа.

В Талдомском округе 2021 год объявлен Годом М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Чтения проходили в недавно выстроенном рядом с территорией поместья писателя музее Салтыкова-Щедрина. Бывший глава Талдомского района, а ныне – руководитель Долгопрудного – Владислав Юдин сделал подарок музею. Его стараниями у входа в музей появится ледяная скульптура одного из героев щедринской сказки «Как один мужик двух генералов прокормил». Владислав Юдин подтвердил свою готовность продолжить начатые проекты по развитию музея, восстановлению усадьбы, созданию центра русской провинции: впереди пять лет до 200-летия писателя.





Размер учрежденной премии имени Салтыкова-Щедрина составляет 300 тысяч рублей. Она будет присуждаться в двух номинациях:

  • художественные произведения

  • краеведческо-публицистические произведения.
  • Первое вручение премии состоится в конце Года Салтыкова-Щедрина.

    Источник: Открытая Дубна
    Читать дальше

    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    16 апреля 2017
    Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора


    Возлюбленные о Воскресшем Спасителе
    всечестные священники и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры во Христе!

    Сегодня все мы, по древней церковной традиции, приветствуем друг друга прекрасными, полными ликующей радости, словами. И эти глубокие слова я обращаю ко всем вам:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Господь наш Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна 14:6). И для верующих людей нет и не может быть никаких сомнений: Господь показывает нам истинный путь. В следовании за Ним, в исполнении святых Христовых заповедей мы обретаем истинное, ни с чем не сравнимое счастье. Однако люди неверующие порой задаются вопросом: «а почему я должен исполнять какие-то заповеди, ведь можно жить так, как хочется?» Действительно, человек сотворен свободным. Он может верить или не верить в Бога, следовать Его законам или отрицать их. Но все это не отменяет одного исторического факта – ради нас с вами, ради всех людей, Предвечный и Всемогущий Бог стал человеком, жил на земле, был жестоко унижаем, распят на Кресте и Воскрес в третий день. Чудом Своего Воскресения Спаситель уничтожил смерть. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Сила смерти и подлинность смерти – в том, что умерший уже не имеет возможности вернуться к жизни… Если же он после смерти оживет, и притом лучшею жизнию, то это уже не смерть, но успение». Иными словами, Своим Воскресением из мертвых Господь Иисус Христос дарит нам бессмертие. Неужели кто-то, будучи в здравом уме, готов отказаться от этого дара?

    Если же Господь так много сделал для нас, чем мы можем угодить ему? На этот вопрос отвечает святитель Григорий Богослов: «Принесем же дары Пострадавшему за нас и Воскресшему. Может быть, вы думаете, что я говорю о золоте, или о серебре, или о тканях, или о прозрачных и драгоценных камнях… Нет, принесем самих себя… Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам».

    2017 год связан с воспоминанием событий столетней давности, кардинально изменивших историю и жизнь нашего Отечества. Мы знаем, насколько сложными и трагичными стали для России последующие годы – гражданская война, голод, гонения на Церковь, и в результате – многие тысячи новомучеников – верующих людей, мужественно принявших смерть за веру во Христа. Размышляя об этом, мы явственно осознаем, что общество, построенное на противлении Богу и Его заповедям, обречено на саморазрушение.

    В том же 1917 году произошло очень важное событие в жизни Русской Православной Церкви – после почти 200-летнего перерыва в России было восстановлено Патриаршество. Церковь тогда возглавил наш земляк, уроженец Торопецкого уезда, святитель Тихон, которого мы сегодня почитаем в лике святых как нашего молитвенника и заступника.

    Мы знаем, как много делает для Церкви ее нынешний Предстоятель - Святейший Патриарх Кирилл. И жители Верхневолжья получат удивительную возможность помолиться вместе со своим Патриархом во время празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в монастыре Нилова пустынь 9 июня этого года. Надеюсь, что все мы в молитвенном общении в день славного юбилея засвидетельствуем слова апостола Павла: «Благотворения же и общения не забывайте, ибо таковыми жертвами благоугождается Бог» (Послание к Евр. 13, 16).

    Молитва вместе с Предстоятелем – это видимый знак единства нашей Церкви. Это знак того, что Церковь наша – это не только древний исторический институт, но живой организм, в котором обретается Сам Господь Иисус Христос, говоривший: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея 16:18).

    С искренней Пасхальной радостью я обращаюсь ко всем вам: будьте достойны высокого звания православных христиан! Делитесь со своими ближними неизреченной пасхальной радостью! Приветствуйте друг друга вечными словами:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    И от всего искреннего сердца, наполненного любовью и верой, будем отвечать, что:

    ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

    ВИКТОР, Митрополит Тверской и Кашинский
    Воскресение Христово
    Тверь 2017 год

    Читать дальше

    14 апреля 2017
    13 апреля 1895 года в Кимрах родился фотохудожник Леонид Владимирович Шокин


    Леонид Владимирович Шокин, 1895-1962, родился и прожил всю жизнь в городе Кимры, Тверской губернии. Только несколько раз он выезжал за пределы Верхне-Волжского края: на военную службу в 1914-1915 годах, и для поездок в Москву и Ленинград.

    В 15 лет он увлекся фотографией, в 17 - стал членом РФО и, вместе со своим младшим братом, организовал Кимрское отделение Русского Фотографического общества. В 1922 четверо членов их отделения вместе с братьями Шокиными были отмечены на Всероссийской фотографической выставке в Москве. В середине 1920-х, когда Москву и Ленинград чуть не захлестнули волны голода, надвигавшиеся с юга, в Кимры приезжали наиболее влиятельные члены РФО «пожить»: Еремин, Клепиков, Улитин, Яровоф.

    Леонид Владимирович, начинавший как яркий фотохудожник, в конце 1920-х вынужден был пойти в фотокоры местных сельских газет, что сохранило его родовой дом и мастерскую. В 1930-х он снимал своего земляка Калинина, кимрских стахановцев и студентов, колхозников.

    После сложных методов художественной печати (бромойля, гуммиарабика), в 1930-х, выполняя заказ газет, он работает только в бромсеребряножелативой печати. И постепенно сотни негативов лирических пейзажей, снятых в конце пленок с заказными газетными сюжетами специально для художественных отпечатков, остаются невостребованными. Иногда он делал контрольные отпечатки или маленькие фото «для себя». Один из первых невостребованных сюжетов - вид на собор г. Кимры.

    В архиве Шокина сохранилась целая подборка сюжетов, связанная с этим белокаменным храмом 19 века: виды собора при разной погоде, снятие куполов в 1920-х, снятие иконостаса и хранение зерна внутри. «Кимры перед грозой» - романтический пейзаж, с тяжелым грозовым небом, белым храмом и черной водой пруда. Он напоминает классические пейзажи русских живописцев Васильева, Саврасова. Несмотря на технику прямой бромсеребряной печати, ему присущи вневременная значительность и отсутствие репортерской суеты, испортившей многих фотографов-пейзажистов советского времени.

    Читать дальше

    14 апреля 2017
    13 апреля 1897 в Кимрском районе родился И. А. Акулов, жертва политических репрессий СССР


    13 апреля 1897 года в селе Ново-Никитское Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район) родился Игорь Александрович Акулов, в монашестве Епифаний, священник Российской грекокатолической церкви, жертва политических репрессий в СССР.

    Игорь Александрович Акулов родился 13 апреля 1897 года в селе Ново-Никитское Корчевского уезда Тверской губернии в семье русских крестьян. Родители его были православного исповедания. Вероятно, крещён он был в местной каменной Знаменской церкви, построенной в 1831 году. О детстве его сведений не сохранилось.

    В 1918 году окончил реальное училище и устроился конторщиком на Николаевскую железную дорогу. Во время гражданской войны в России был мобилизован в Красную армию, где находился с июня 1919 по январь 1920 года. В начале 1920 года открыл мелочную лавку, но вскоре оставил торговлю и поступил послушником в Александро-Невскую лавру.

    С марта 1920 года по август 1922 года учился в Петроградском богословском институте, действовавшем вместо упразднённой Санкт-Петербургской духовной академии. В Федоровском соборе на подворье Городецкого монастыря 2 июля 1921 года принял монашеский постриг с именем Епифаний, а 1 ноября того же года был рукоположен в сан иеромонаха. Проблемы с монашеской дисциплиной, возникшие вследствие обновленческого раскола, заставили молодого иеромонаха покинуть лавру.

    Католический клирик

    Значительную роль в его судьбе сыграло случайное знакомство с протопресвитером Леонидом Фёдоровым, экзархом Российской грекокатолической церкви, под влиянием которого он стал посещать богослужения византийского обряда в домовой церкви Сошествия Святого Духа на улице Бармалеевой в Петрограде. И тем же летом 1922 года перешёл в католичество, после чего был рукоположён епископом Яном Цепляком в грекокатолические священники.

    Служил в церкви Сошествия Святого Духа. В марте 1923 года экзарх назначил его несменяемым викарием — заместителем настоятеля. После ликвидации прихода большевиками в июле 1923 года, тайно служил на квартире грекокатолической монахини Иустины, в миру Юлии Николаевны Данзас. В это время он также служил в церкви Святого Бонифация. Поддерживал тесные связи с другими священниками. Участвовал в планировании пасторской работы и в заседаниях богословского кружка.

    23 ноября 1923 года был арестован. После арестов других священников и своих прихожан, во время которых его не было в Петрограде, он сам явился в милицию и заявил, что является грекокатолическим священником. Его обвинили в создании контрреволюционной организации, и 19 мая 1924 года приговорили к 10 годам тюремного заключения. Срок отбывал в Александровском политическом изоляторе под Иркутском. В 1927 году был досрочно освобождён и отправлен в ссылку в Назимовский район Восточно-Сибирского края. В мае 1933 года освобождён из ссылки с подорванным здоровьем.

    Приехал в Москву к епископу Пию Эжену Невё, который направил его в Ленинград к апостольскому администратору Жану Амудрю. Служил в храмах на окраине города: с июля 1933 года в церкви Святейшего Сердца Иисуса, с января 1934 года в церкви Святого Казимира, с 1934 года в церквях Святого Алексея и Святого Франциска. По свидетельству современников, отец Епифаний (Акулов) был добросердечным человеком, хорошим проповедником, читал проповеди только на русском языке. В 1935 году он был снова кратковременно арестован.

    Смерть

    26 июля 1937 года был арестован в последний раз, 25 августа приговорён к расстрелу по обвинению в активной антисоветской деятельности по указанию консульств Польши и Ватикана, и 27 августа расстрелян. Похоронен на Левашовской пустоши в Санкт-Петербурге. Посмертно реабилитирован 31 мая 1989 года.

    Читать дальше

    02 апреля 2017
    В Твери — премьера комедии «А может быть ты не робот» Кимрского драматического театра


    11 апреля в Твери комедию «А может быть ты не робот» по пьесе Эдварда Тейлора представят актеры Кимрского драматического театра Тверской области. Премьерный показ состоялся в декабре — работа кимрских актеров была благосклонно принята публикой.

    Эдвард Тейлор - известный английский драматург, который почти четыре десятилетия пишет сценарии сериалов и телепрограмм для «Би-Би-Си». Пьеса, которую поставили в Кимрском драматическом театре, в авторском варианте называется «А ты не робот?». Театралы говорят, что это «Электроник» для взрослых.

    И пьеса, и спектакль являются попыткой ответить на вопросы, можно ли создать робота, которого не отличить от живого человека? А что, если они уже среди нас?

    Сюжет спектакля разворачивается вокруг ученого Тома Гилберта, который создает робота-человека – Роббо, внешне один в один похожего на его друга Бена Брейсуэлла. Изобретатель решает «испытать» его на своей давно надоевшей жене.

    Супружеские измены, мошенничество, совсем "живые" роботы, страсть, журналистские скандалы, море комичных сцен и смешных ситуаций — все это и многое другое ожидает зрителей 11 апреля.

    Возрастные ограничение 16+. Начало спектакля: 18:30. Подробнее о бронировании билетов на сейте драмтеатра.

    Источник: Афанасий-бизнес

    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    Instagram
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru