Город Кимры
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Кимры

Дата: 14 апреля 2017

13 апреля 1895 года в Кимрах родился фотохудожник Леонид Владимирович Шокин

13 апреля 1895 года в Кимрах родился фотохудожник Леонид Владимирович Шокин

Леонид Владимирович Шокин, 1895-1962, родился и прожил всю жизнь в городе Кимры, Тверской губернии. Только несколько раз он выезжал за пределы Верхне-Волжского края: на военную службу в 1914-1915 годах, и для поездок в Москву и Ленинград.

В 15 лет он увлекся фотографией, в 17 - стал членом РФО и, вместе со своим младшим братом, организовал Кимрское отделение Русского Фотографического общества. В 1922 четверо членов их отделения вместе с братьями Шокиными были отмечены на Всероссийской фотографической выставке в Москве. В середине 1920-х, когда Москву и Ленинград чуть не захлестнули волны голода, надвигавшиеся с юга, в Кимры приезжали наиболее влиятельные члены РФО «пожить»: Еремин, Клепиков, Улитин, Яровоф.

Леонид Владимирович, начинавший как яркий фотохудожник, в конце 1920-х вынужден был пойти в фотокоры местных сельских газет, что сохранило его родовой дом и мастерскую. В 1930-х он снимал своего земляка Калинина, кимрских стахановцев и студентов, колхозников.

После сложных методов художественной печати (бромойля, гуммиарабика), в 1930-х, выполняя заказ газет, он работает только в бромсеребряножелативой печати. И постепенно сотни негативов лирических пейзажей, снятых в конце пленок с заказными газетными сюжетами специально для художественных отпечатков, остаются невостребованными. Иногда он делал контрольные отпечатки или маленькие фото «для себя». Один из первых невостребованных сюжетов - вид на собор г. Кимры.

В архиве Шокина сохранилась целая подборка сюжетов, связанная с этим белокаменным храмом 19 века: виды собора при разной погоде, снятие куполов в 1920-х, снятие иконостаса и хранение зерна внутри. «Кимры перед грозой» - романтический пейзаж, с тяжелым грозовым небом, белым храмом и черной водой пруда. Он напоминает классические пейзажи русских живописцев Васильева, Саврасова. Несмотря на технику прямой бромсеребряной печати, ему присущи вневременная значительность и отсутствие репортерской суеты, испортившей многих фотографов-пейзажистов советского времени.


Дата: 14 апреля 2017 | Просмотров: 1611





Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

Кимры. Выпуск новостей от 17 апреля 2021

ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
14 апреля 2017
13 апреля 1897 в Кимрском районе родился И. А. Акулов, жертва политических репрессий СССР


13 апреля 1897 года в селе Ново-Никитское Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район) родился Игорь Александрович Акулов, в монашестве Епифаний, священник Российской грекокатолической церкви, жертва политических репрессий в СССР.

Игорь Александрович Акулов родился 13 апреля 1897 года в селе Ново-Никитское Корчевского уезда Тверской губернии в семье русских крестьян. Родители его были православного исповедания. Вероятно, крещён он был в местной каменной Знаменской церкви, построенной в 1831 году. О детстве его сведений не сохранилось.

В 1918 году окончил реальное училище и устроился конторщиком на Николаевскую железную дорогу. Во время гражданской войны в России был мобилизован в Красную армию, где находился с июня 1919 по январь 1920 года. В начале 1920 года открыл мелочную лавку, но вскоре оставил торговлю и поступил послушником в Александро-Невскую лавру.

С марта 1920 года по август 1922 года учился в Петроградском богословском институте, действовавшем вместо упразднённой Санкт-Петербургской духовной академии. В Федоровском соборе на подворье Городецкого монастыря 2 июля 1921 года принял монашеский постриг с именем Епифаний, а 1 ноября того же года был рукоположен в сан иеромонаха. Проблемы с монашеской дисциплиной, возникшие вследствие обновленческого раскола, заставили молодого иеромонаха покинуть лавру.

Католический клирик

Значительную роль в его судьбе сыграло случайное знакомство с протопресвитером Леонидом Фёдоровым, экзархом Российской грекокатолической церкви, под влиянием которого он стал посещать богослужения византийского обряда в домовой церкви Сошествия Святого Духа на улице Бармалеевой в Петрограде. И тем же летом 1922 года перешёл в католичество, после чего был рукоположён епископом Яном Цепляком в грекокатолические священники.

Служил в церкви Сошествия Святого Духа. В марте 1923 года экзарх назначил его несменяемым викарием — заместителем настоятеля. После ликвидации прихода большевиками в июле 1923 года, тайно служил на квартире грекокатолической монахини Иустины, в миру Юлии Николаевны Данзас. В это время он также служил в церкви Святого Бонифация. Поддерживал тесные связи с другими священниками. Участвовал в планировании пасторской работы и в заседаниях богословского кружка.

23 ноября 1923 года был арестован. После арестов других священников и своих прихожан, во время которых его не было в Петрограде, он сам явился в милицию и заявил, что является грекокатолическим священником. Его обвинили в создании контрреволюционной организации, и 19 мая 1924 года приговорили к 10 годам тюремного заключения. Срок отбывал в Александровском политическом изоляторе под Иркутском. В 1927 году был досрочно освобождён и отправлен в ссылку в Назимовский район Восточно-Сибирского края. В мае 1933 года освобождён из ссылки с подорванным здоровьем.

Приехал в Москву к епископу Пию Эжену Невё, который направил его в Ленинград к апостольскому администратору Жану Амудрю. Служил в храмах на окраине города: с июля 1933 года в церкви Святейшего Сердца Иисуса, с января 1934 года в церкви Святого Казимира, с 1934 года в церквях Святого Алексея и Святого Франциска. По свидетельству современников, отец Епифаний (Акулов) был добросердечным человеком, хорошим проповедником, читал проповеди только на русском языке. В 1935 году он был снова кратковременно арестован.

Смерть

26 июля 1937 года был арестован в последний раз, 25 августа приговорён к расстрелу по обвинению в активной антисоветской деятельности по указанию консульств Польши и Ватикана, и 27 августа расстрелян. Похоронен на Левашовской пустоши в Санкт-Петербурге. Посмертно реабилитирован 31 мая 1989 года.

Читать дальше

02 апреля 2017
В Твери — премьера комедии «А может быть ты не робот» Кимрского драматического театра


11 апреля в Твери комедию «А может быть ты не робот» по пьесе Эдварда Тейлора представят актеры Кимрского драматического театра Тверской области. Премьерный показ состоялся в декабре — работа кимрских актеров была благосклонно принята публикой.

Эдвард Тейлор - известный английский драматург, который почти четыре десятилетия пишет сценарии сериалов и телепрограмм для «Би-Би-Си». Пьеса, которую поставили в Кимрском драматическом театре, в авторском варианте называется «А ты не робот?». Театралы говорят, что это «Электроник» для взрослых.

И пьеса, и спектакль являются попыткой ответить на вопросы, можно ли создать робота, которого не отличить от живого человека? А что, если они уже среди нас?

Сюжет спектакля разворачивается вокруг ученого Тома Гилберта, который создает робота-человека – Роббо, внешне один в один похожего на его друга Бена Брейсуэлла. Изобретатель решает «испытать» его на своей давно надоевшей жене.

Супружеские измены, мошенничество, совсем "живые" роботы, страсть, журналистские скандалы, море комичных сцен и смешных ситуаций — все это и многое другое ожидает зрителей 11 апреля.

Возрастные ограничение 16+. Начало спектакля: 18:30. Подробнее о бронировании билетов на сейте драмтеатра.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше

29 марта 2017
29 марта 1934 года в Кимрах родился
В.Б. Финкельштейн, тверской историк и краевед



29 марта 1934 года в Кимрах родился Владимир Борисович Финкельштейн, тверской историк и краевед, один из блестящей плеяды тверских краеведов, которые сумели передать свою любовь к родной земле тысячам читателей.

Владимир Финкельштейн родился в городе Кимры Московской (ныне Тверской) области в 1934 году. В 1936 году семья переехала в Тверь. В 1954 году Владимир Борисович окончил среднюю школу N№1, а в 1959-м – естественно-географический факультет Калининского пединститута, по специальности «география, биология». Работал учителем в школах Жарковского, Калининского районов, в Калинине (в школе рабочей молодежи, СШ N№37, СШ N№40), вел краеведческую работу.

С 1969 по 1971 год преподавал в пединституте, с 1973 года работал внештатным экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий. 5 октября 1990 года Владимир Финкельштейн провел свою 500-ю экскурсию по Твери.

Краеведческой деятельностью Владимир Борисович начал заниматься еще с начала 80-х годов. Его статьи в газетах и в энциклопедическом справочнике «Тверская область», опубликованном в 1994 году под руководством М.А. Ильина, по научной ценности не уступали трудам профессионалов-историков. Всего он опубликовал свыше 200 статей в местных газетах и журналах.





«Летопись Твери» – уникальное, никем пока не превзойденное издание об основных событиях тверской истории, о судьбах исторических персонажей в период XIII-XX вв. – сделало его автора известным далеко за пределами нашей области.

Последняя книга, вышедшая у Владимира Финуельштейна в соавторстве с Борисом Ершовым, 1 ноября презентовалась в областной библиотеке им. Горького. Это книга «Тверь и тверитяне: Тверия в истории России». Владимир Борисович на этой презентации не смог присутствовать – он уже очень сильно болел.

Скончался Владимир Борисович 22 ноября 2013 года

Читать дальше

29 марта 2017
29 марта 1924 года в Кимрах родилась Герой Социалистического Труда А.Л. Девяткина


29 марта 1924 года в Кимрах родилась Алла Леонидовна Девяткина, советский механизатор, Герой Социалистического Труда, Депутат Верховного Совета СССР 6 созыва.

Отец Аллы Леонидовны (в девичестве Радикорской) был бухгалтером, мать — домохозяйкой. Алла была третьим ребёнком, всего же детей в семье было четверо.

Училась в кимрской средней школе № 14. С началом Великой Отечественной войны поступила на курсы трактористов при Кимрской машинно-тракторной станции в деревне Шутово, которые окончила в феврале 1942 года. Весной 1942 года была направлена в Губин-Угольскую тракторную бригаду трактористкой. В 1942 году на фронте погиб Борис Радикорский — старший брат Аллы, после чего девушка попыталась отправиться добровольцем на фронт, но в военном комиссариате ей в этом было отказано.

С 1943 года — бригадир Губин-Угольской женской тракторной бригады, а затем женской тракторной бригады колхоза «Шутовский». В 1944 году вступила в ВКП(б). В 1949 году Радикорская вышла замуж за газоэлектросварщика Анатолия Девяткина, в 1951 году у них родился сын Николай.

Занимала разные должности в совхозах и колхозах Кимрского района. Окончила курсы при сельскохозяйственной академии.

Была депутатом Верховного Совета СССР 6 созыва, делегатом 20 съезда КПСС.

8 апреля 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Девяткиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1970 года по 1982 год являлась главным инженером совхоза «Шелковка». В 1984 году вышла на пенсию.

В настоящее время живёт в Кимрах.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru