Дата: 10 августа 2016

Кто «заказал» Кимры? Репортаж из города, где идет информационная война

В Кимрах уже два года местные «элиты», вскормленные экс-мэром Максимом Литвиновым, пытаются снять мэра-коммуниста Романа Андреева. Испробован целый арсенал методов: попытка заведения уголовных дел, мощная информационная атака, провокации – от заклеивания дорожных ям портретами мэра до «стихийных» митингов с хэштэгом #Путинандреевазабери. Чем ближе выборы, тем раскаленнее небо – ведь председатель заксобрания Тверской области Андрей Епишин, также близкий к Литвинову, снова баллотируется по Кимрам. А с правильным мэром как он обеспечит «правильный» результат?

Две недели назад в Кимры прибыл Совет по правам человека при президенте РФ, командированный в Тверскую область. Прибыл по протоколу заксобрания, сопровождал делегацию помощник Андрея Епишина. СПЧ показали самые «ужасные» городские объекты, после чего был сделан разоблачительный доклад на встрече с Игорем Руденей. Врио губернатора, кстати, ни разу не видевшийся с Андреевым, заявил, что «у руководителей без поддержки населения нет морального права занимать свой пост». А основной докладчик, главный российский борец с коррупцией Кирилл Кабанов, тоже, кстати, лично не общавшийся с мэром, опустился до нелицеприятных эпитетов в адрес Романа вроде «неадекватный».

«Караван» давно следит за ситуацией в Кимрах. Мы прокатились по объектам, которые двумя днями ранее показывали совету, и написали этот репортаж.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУХНЯ

В целом кимрское общество сегодня расколото на три лагеря. Первый – сам Андреев и его команда, пока неустоявшаяся. Те, кого мэр по какой-то причине увольняет (в основном из-за неэффективности), нередко, движимые обидой, переходят в лагерь противника.

Второй лагерь – местная элита (бизнесмены, депутаты, церковь), позиционирующая себя как «оппозиция» и «борцы за права кимряков». Нехитрый анализ показывает: чем дела в городе хуже, тем «борцам» выгоднее – любые проблемы в городе они используют как доказательство неэффективности главы.

Ядро оппозиции – общественное движение «Мы – кимряки». Его основала бывший замглавы Ирина Балковая, уволенная в связи с выходом на пенсию. Туда подтянулись все люди, недовольные Андреевым – оторванные от «кормушки», рассчитывающие на преференции, жившие лучше при Литвинове и т.д.

Главный спонсор и вожак стаи – кимрский «олигарх» Андрей Бекренев, человек, в руках которого, говорят, находится половина городских объектов. Знаменитая свалка на въезде в Кимры, торговый центр на месте «случайно» сгоревшего психоневрологического интерната, пять разных компаний, в составе которых есть слово «благоустройство», – это империя Бекренева. Начиналась она, по нашим данным, с бывшей муниципальной техники – в эти «благоустройства» утекал транспорт из обанкротившихся кимрских МУПов.

Обладавший почти безграничной властью при Литвинове, по слухам, «под себя» прописывающий технические условия для контрактов, с приходом нового мэра Бекреневу пришлось участвовать в конкурсах на общих основаниях. Вроде бы конфликт Андреева и Бекренева начался после того, как Роман расформировал «Шанхай» – стихийный кимрский рынок, кучу палаток и тонаров, которыми был уставлен весь центр города. Торговать в «Шанхае» было дешевле, чем на городском рынке, зато любой гость, въезжая в город, сразу натыкался на бабушек с кабачками или на фермеров с поросятами. Говорят, что деньги за место в «Шанхае» люди несли все тому же Бекреневу. Мэр «переселил» всех торговцев на городской рынок, и те же деньги пошли в бюджет.

Поняв, что не сможет договориться с новой властью, Бекренев ушел в оппозицию. «Я сделаю все, чтобы снять Андреева», – заявляет он фактически открытым текстом. И делает – надо признать, талантливо, хотя и деструктивно.

Кстати, Кимрская городская дума, слепленная в основном из «старой гвардии» (до ареста ее возглавлял Литвинов, входит туда и Бекренев) также делает много пакостей Роману и на корню зарубает многие его инициативы.

Третий лагерь – это пассивная часть общества. Люди с сильными протестными настроениями, но не знающие политическую «кухню» и оттого сильно подверженные манипуляциям. В Кимрах, где полгорода работает в Московской области и невольно сравнивает уровень жизни, чувство протеста сформировано исторически. Именно поэтому победит тот, кто выиграет информационную войну. Пока, надо признать, Бекренев преуспел больше: в свою «войну» он, судя по всему, вливает очень большие деньги.

Баннерами «Мы – кимряки» с улыбающимися мордашками обвешан весь город (рекламные конструкции в Кимрах тоже принадлежат Бекреневу). Главный печатный орган движения – некогда муниципальная газета «Кимры сегодня», которую возглавляет Дмитрий Ступин, бывший вассал Литвинова. Недавно было создано «оппозиционное» телевидение «Кимры – ТВ». Цель всех СМИ – дискредитация деятельности мэра, нагнетание агрессии, запутывание мозгов. Все, что ни сделал за два срока Литвинов, сейчас вешают на Андреева, зачастую сильно сгущая краски.

Бурная деятельность разводится в соцсетях. В местных группах беснуется куча троллей – говорят, Андрей Бекренев заставляет сотрудников своих компаний писать «чернуху» про Романа под угрозой увольнения. Сам он, по нашим данным, фигурирует в сети под именем Женя Лукашевич, с героиней из мультика «Храброе сердце» на аватаре. Кстати, под своим именем Бекренев не так уж храбр – я еще несколько лет назад пыталась взять у него комментарий по вырубке Мыльцевского бора, но он отмалчивался.

Ну это, в общем-то, присказка. А теперь пройдемся по объектам, показанным СПЧ, а заодно по главным городским проблемам. С нами в рейде Александр Зудин, директор недавно созданного МУП «Городское хозяйство», и глава города Роман Андреев

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ РЕМОНТА ДОРОГ?

К сентябрю новые дома будут благоустроены

Дороги в Кимрах действительно неважные. Кимрской межрайонной прокуратурой подано 15 исков на администрацию в защиту «неопределенного круга лиц». Суд все иски удовлетворил, теперь городская власть обязана отремонтировать все местные дороги. Иски поданы еще при экс-прокуроре Михееве, тоже человеке «литвиновском» и почти год как уволенном. По уму, прокуратура должна защищать права граждан на ГОСТовскую дорогу в привязке с местным бюджетом – т.е. требовать ремонта хотя бы одной-двух дорог в год. Но чтобы 15?

– Ситуация по дорогам критическая, – говорит Роман Андреев. – Всегда муниципалитеты делали дороги за счет программы областного софинансирования. В этом смысле оплаты транспортного налога, почти все деньги с которого идут в Дорожный фонд. В этом году, по информации Дорфонда, софинансирование на ремонт местных дорог не предусмотрено. Какие-то города его получают – например, Ржев, как подарок к юбилею. В прошлом году софинансирование было мизерным, улицу Троицкую и Карла Либхнехта мы отремонтировали фактически за счет местной казны. В этом году, по многочисленным просьбам, положили дорогу на медсанчасть. Имея нищий бюджет, мы делаем, но медленно. Чтобы отремонтировать 15 дорог, я должен сократить другие социальные программы. Сейчас мы просим суд об отсрочке.

– Почему такой резкий контраст при въезде в Кимры? До этого же идет приличная дорога.

– Дорога от Твери до Кимр – транзитная, а не местная. На транзитные деньги выделяются. Естественно, все наши «Благоустройства» ринулись туда – участвуют в конкурсах, выигрывают, кладут асфальт.

Акт психологического воздействия налицо – уже при въезде в город можно легко, если не вдаваться в детали, убедить любого, что «администрация неэффективна».

– По итогам первого полугодия мы пересматривали бюджет и поняли, что у нас есть «свободных» 6 миллионов, 4,5 из них мы предложили выделить как раз на ремонт центральных улиц Урицкого и Володарского, а остальное направить на повышение зарплат культработникам и уличное освещение, – говорит Роман. – Но пересмотренный бюджет должна утвердить Дума, а они не смогли собраться, «потому что каникулы». А потом кричат, что глава неэффективен.

Другие города, тот же Торжок, находят механизмы ремонта дорог – есть, в конце концов, областные субсидии. Проблему с дорогами в Кимрах в областной администрации можно было бы решить одним росчерком пера. Но это было бы, пожалуй, слишком просто и без интриги – наши чиновники к этому не привыкли.

УЛИЦА ФРУНЗЕ: ДОРОГА БУДЕТ К ОСЕНИ

Новые дома на улице Фрунзе (точнее, подъезды к ним) очень возмутили СПЧ. Эти дома были построены в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья при Литвинове, акт приемки подписывал Андреев.

– В декабре 2014-го застройщик «Югинвестстрой» (одним из соучредителей на тот момент был депутат ЗС от «ЕР» Виктор Плотников. – Прим. авт.) принес мне документы на подпись, – рассказывает Роман. – Все работы были выполнены, кроме подъездов к домам. Застройщик объяснил, что дороги они смогут сделать только летом – и под гарантийное письмо я подписал акт приемки. А весной мы поняли, что эта компания испарилась. Обратились в прокуратуру, сейчас возбуждено уголовное дело. Мы сразу попытались найти деньги и сделать дороги. Но прокуратура наложила запрет – якобы площадки перед домами являлись местом преступления. Потом выясняется, что этот запрет ерунда, но уже была осень.

Сейчас подъезды к домам выравнены и засыпаны гравием, закуплен бордюрный камень – к 1 сентября здесь положат асфальт – все из меценатских средств. Сейчас прокуратура пытается найти в этой истории следы халатности и завести на Романа дело. На встрече с СПЧ привели женщину-колясочника с Фрунзе: мол, вот как страдают бедные люди без дорог! (Кстати, в доме этой женщины специально для нее запланирован пандус. – Прим. авт.). Опять же, не зная «кухни», легко можно было б возненавидеть мэра уже за это. Поэтому так важно знать, «откуда ноги растут» у большинства городских конфликтов.

Кстати, как считают местные коммунисты, уникальный сценарий снятия Романа был разработан еще в мае. С начала года все понимали, что губернатор Шевелев уйдет, но говорили, что ему как Герою России дадут возможность принять майский парад. На тот момент добровольно-принудительно было собрано около 4000 подписей за снятие Андреева – и в мае Шевелев должен был принять его отставку. Но вышел просчет – Шевелева сняли в марте. Бекреневу и его стае пришлось строить другие планы.

– Кстати, самое сложное в этих домах на Фрунзе было убедить жителей заключить договор с УК, – возвращается к теме Александр Зудин. – «Мы – кимряки» агитировали жителей не выбирать ни УК, ни ТСЖ. Чем в городе хуже, тем им лучше. Мы только положили асфальт – они написали жалобу. Приехала лаборатория из дорфонда, вырезали кусок асфальта – тщательно проверяли, ничего не нашли. А нам эту дыру заделывать.

ОПАСНА ЛИ ЗАПРАВКА?

Еще одна претензия к Андрееву – что он разрешил строительство заправки в черте жилого сектора. У будущей АЗС «Лукойл» (заказчик – «Газторгнефть») перед приездом совета тоже собрался митинг человек в 20. Люди (заметим, порядком «обработанные» «Кимрами сегодня» и другими троллями) заявили, что боятся ядовитых паров и возможного взрыва.

– На этом месте всегда была заправка кимрского ПАТП, только заправляли автобусы, – объясняет Роман.

ПАТП и сейчас работает здесь: это они отчуждали часть своей земли под строительство заправки, с согласия министерства имущественных отношений. По нормам, от заправки до жилого дома должно быть 50 метров. От первой цистерны с горючим так и получается. А вот от забора – жители и СПЧ померяли – 34 шага. И нашла коса на камень.

– Я услышал позицию Михаила Федотова, председателя Совета по правам человека, мы проведем публичные слушания, – говорит Роман.

Слушания начинаются у ближайшего дома: оттуда выходят три тетушки, громко возмущаются:

– Ведь у них даже проекта нет! Нам сказали, они без проекта строят!

– А кто сказал?

– Я не знаю, кто-то.

– Как вы узнали о митинге?

– Мне пришла смс-ка от подруги. Что какое-то начальство приезжает. Зам Путина или кто там. Статья была в газете «Кимры сегодня» – там бывший мэр Литвинов – он только вышел из тюрьмы под залог в 6 миллионов! – говорит, что он против заправки! И мы против.

– А вы хотите вернуть Литвинова?

– Да зачем? Мы б его сами посадили. Но он же против заправки.

После этого сумбурного диалога я окончательно понимаю, как легко управлять мозгами провинциальных жителей, вбрасывая туда нужную информацию, – тем более Бекренев и Ступин в этом деле достигли высшего пилотажа.

БЕКРЕНЕВ КАК «ОТЕЦ СВАЛОК»

В Кимры возвращаются реально работающие МУПы

Вторая фундаментальная проблема Кимр и камень в огород Романа – вывоз мусора. Условно она делится на две части. Первый – это гигантская вонючая свалка на въезде в Кимры, «детище» Бекренева. Сюда возят мусор не только Кимры, но и Тверская, и Московская области, и свалка, как квашня, раздувается на глазах. Сейчас Андрей Бекренев вроде бы пробивает инвестиционный проект на расширение полигона, – его уже утвердила Дума, а вот мэр не подписал. В ответ Бекренев, монополист в сфере ЖКХ, перестал вывозить крупногабаритный мусор с контейнерных площадок города. По договорам, которые он предлагает заключить жителям, вывозится только ТБО, а крупногабаритный мусор (диваны, унитазы, окна) – остается. На эту ужасную свалку диванов – столов – досок и привели СПЧ: вот какое безобразие.

– Это еще что, – сообщил мне парень из Кимр «ВКонтакте», – иногда машины от Бекренева специально раскатывают мусорные пакеты, чтобы мусор летал по городу.

Андреев постепенно борется с монополией Андрея Бекренева в городском коммунальном хозяйстве. Вместе с МУПом «Жилищное хозяйство» был создан МУП «Городское благоустройство», который буквально на днях получил лицензию на вывоз мусора, в том числе КГМ. Так что проблема будет решена, говорит Роман.

ЦЕРКОВЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ?

Странной в этой истории оказалась позиция местного духовенства – оно тоже, судя по всему, заигралось в политику. Недалеко от рынка – ровненькая квадратная площадка, присыпанная песком и «увенчанная» крестом. Это территория Спасо-Преображенского собора, здесь будет парк Великомучеников. А был пустырь.

– Видите, Бекренев благоустраивает парк, чтобы получить Божье благословление на снятие главы, – ухмыляется Зудин.

– Недавно настоятель второго прихода отец Андрей Лазарев открыто призвал главу уйти в отставку, – подтверждает Роман. – Я уже ко всему привык, но тут выпал в осадок. Мы понимаем, что «элита» дает церкви материальные блага, но так открыто вмешиваться в политику? На эту тему мы пишем жалобу в митрополию.

КАК НЕ СТАТЬ ДРАКОНОМ

А в общем, конечно, силы неравны. С одной стороны – олигарх Бекренев, у которого есть деньги, связи и фактическая монополия на городское ЖКХ. С другой стороны – красный мэр Роман Андреев, у которого есть только голые принципы. И еще, конечно, семья, двое маленьких детей, за которых он очень боится – особенно после того, как в его муниципальную квартиру проникли посторонние:

– Я приехал из Торжка в Кимры – квартира открыта ключом, все вещи и бумаги перерыты, но ничего не украдено. Кто-то яростно топтался по нашей одежде. Я это воспринял как акт устрашения: мы проникли в твое жилье. Кто даст гарантию, что они не придут и не причинят более существенный и непоправимый ущерб?

А еще в Кимрах, куда ни копни, наткнешься на наследие Максима Литвинова. За два срока он успел прорасти во все сферы, как борщевик. В первую очередь это, конечно, люди, «местная элита», которая работает не на благо города, а на свое обогащение. Эту категорию жителей так и называют – «литвиновские». Но не только это. Даже уличное освещение с февраля по октябрь 2015-го было отключено, потому что Литвинов обиделся на критику работы своей компании «Горэнерго» (контрольный пакет акций у его жены) и решил вообще отрубить свет. При Литвинове же из Кимр исчезли МУПы – техника из них была выкачана во что-то типа «Благоустройств».

– Когда я пришел, в городе не было ни одного хозяйствующего МУПа. Администрация – голова, а рук нет. Есть заявление граждан спилить дерево, а работников нет, пил нет. Сделайте дороги – а спецтехники нет.

Бекреневские структуры с городом не стали работать из принципа. Сейчас в Кимрах постепенно создаются МУПы, в лизинг или в аренду берется техника. Пока на случай подстраховки, чтобы не допустить коммунальных коллапсов, но постепенно будут наращивать силы и выходить на торги.

Нам с гордостью показывают первую площадку МУПа – территорию бывшей бани.

– Дробилки, мусоровозы, две КДМ, – перечисляет директор Зудин. – Очень не хватает грейдера. Но это минимальная база, которая будет дополняться.

На второй площадке МУПа – бывшей котельной – будут складироваться отходы: зимой ПСС, щебень, контейнеры для мусора. Сейчас здесь лежит асфальтная крошка для ремонта дорог (которую тоже, говорят, Андреев «украл») и т.д.

– Конечно, хотелось бы показать вам крутые площадки, изобилие техники, но пока то, что есть, – говорит Роман. Но видно, как он радуется, что хотя бы какой-то конструктив можно внести в эту, в общем, некрасивую историю. – Если бы нам так яростно не мешали, мы бы развивались гораздо быстрее.

– Вы не жалеете, что тратите свою жизнь на борьбу?

– Для меня бесценная политическая закалка. Я сразу понимал, что легко не будет – с полным отсутствием материальной базы и таким количеством врагов.

– Ваши принципы мешают вам жить?

– Да, ведь политика – умение маневрировать. Но такой у меня характер, я старой закалки. Если я дал слово, я его держу с учетом финансовых возможностей бюджета. Сам не ворую и другим не даю. Не хочу, чтоб было как в сказке: человек шел бороться с драконом и победил, но сам стал драконом.

Любовь КУКУШКИНА


Дата: 10 августа 2016 | Просмотров: 3095


Читайте также:
28 марта 2024
МЧС обновило список погибших при теракте в «Крокусе», в нём 143 человека

28 марта 2024
С 1 апреля вырастут пособия на детей. Кому повысят и на сколько

28 марта 2024
Спустя три года поисков найден погибшим пропавший в Тверской области молодой мужчина

28 марта 2024
Девушка-пешеход, сбитая в Тверской области, получила тяжелые травмы

28 марта 2024
В Тверской области простятся с летчиками, погибшими при крушении Ил-76

28 марта 2024
О чем говорил Путин на встрече с летчиками в Тверской области

28 марта 2024
Путин посетил в Тверской области центр боевого применения и переучивания летного состава | Видео

27 марта 2024
В Тверскую область приехал Владимир Путин с рабочим визитом | Видео

27 марта 2024
В Тверской области ребенок провалился в залитый водой люк

27 марта 2024
В Тверской области простятся с погибшим в ходе СВО Сергеем Персосяном

27 марта 2024
У полицейских возникли вопросы к почти 40 работникам склада Wildberries

27 марта 2024
В лесу Тверской области задержали подозреваемого в преступлении в Кировской области

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Telegram
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Facebook
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - Город-Кимры.ru