: 16 сентября 2015

Про-литвиновские учредители за критику закрыли "Кимрскую общественную газету"


В Кимрах уже год идет информационная война. Тяжелой артиллерией выступает муниципальная газета «Кимры сегодня», сохранившая верность своему бывшему патрону, экс-мэру Максиму Литвинову, и ушедшая в глухую оппозицию к действующему мэру-коммунисту Роману Андрееву. А недавно за критику местных силовиков (по слухам, сюзеренов Литвинова) поплатилась «Кимрская общественная газета». Редактора решили уволить, газету – закрыть

БЫВШИЙ МЭР НЕ ЛЮБИЛ КРИТИКИ

«Кимрская общественная газета» – популярное в городе СМИ. У нее более 1000 подписчиков, тираж 1500 экземпляров, раскрученный сайт. «КОГ» возникла в 2008 году как альтернатива «прикормленным» местным изданиям – скучной районке «Кимрский вестник» и про-литвиновской «Кимры сегодня». Газета задумывалась как свободное общественно-политическое СМИ. Она должна была разбавить местное информационное поле – то есть не только хвалить, но и объективно оценивать действия властей.

Формально газету учредил комитет «За нравственное возрождение Отечества», сопредседателем которого является известный священник и борец с наркобизнесом отец Андрей Лазарев. В начале пути «КОГ» печатала много разоблачительных статей в адрес мэра Литвинова.

– Но мы критиковали всегда по делу, без грязи, – говорил тогда еще редактор «КОГ», депутат Кимрской городской думы Владимир Баженов. – Например, участки для многодетных семей Литвинов выделил в самом жутком месте: окраина города, рядом кладбище и цыганский табор. А себе и своему окружению он купил земли в Мыльцевском бору на берегу Волги. Это подтвержденные факты и цинизм самый настоящий, по-моему.

Пару лет «КОГ» действительно существовала как независимое издание. Но в 2013 году случился юбилей Вознесенского храма, настоятелем которого назначили отца Андрея. К празднику срочно требовались деньги на восстановление святыни. Тогда, говорят, поддержал Максим Литвинов – свел отца Андрея с нужными людьми, которые помогли финансами и стройматериалами. Также, по слухам, администрация решила проблемы с земельным участком для храма.

По словам Баженова, после этого отец Андрей попросил меньше критиковать Литвинова в газете – напротив, предлагал с ним сотрудничать. Редактор мягко уходил от запретов.

Вообще, у отношений Владимира Баженова и экс-мэра Литвинова (сейчас они оба депутаты КГД) долгая и неровная история. В свое время Литвинов уволил Баженова с должности редактора «Кимры сегодня»:

– За что уволил? Отвечу словами Грибоедова: «Человек свое суждение иметь должен», – говорит Владимир Владимирович. – Хотя я критиковал его по мелочи, особенно не задевал.

На планерках сам Литвинов говорил: «Что-то вы меня сильно хвалите! Можно и поругать». Однако на мою критику он быстро отреагировал – увольнением. А дубнинской газете «Компаньон», с которой я сотрудничал, Литвинов отправил письмо – рекомендовал редактору со мной «расстаться». Он также запретил мне бывать на планерках и совещаниях администрации. Но я выиграл суд, и администрация пошла на мировую. При этом я не считаю Литвинова врагом и в рамках думы общаюсь с ним по некоторым вопросам. Я, как православный человек, зла ни на кого не держу.

Помимо прочих своих дел, Владимир Баженов с 1999 года редактирует газету кимрского благочиния «Родники православия».

«Наш прокурор вперед летит»
(На сайте "Город Кимры.ru" статья вышла под заголовком
"Ф.Ф. Пенкин: О пресс-конференции некоего Кимрского межрайонного прокурора")

Публикуем отрывки из роковой статьи, приведшей к закрытию газеты.

«Злые языки вещают о том, что, якобы, «сверхвозбудимость» прокурора Михеева связана с отсутствием финансирования со стороны бывшего мэра в связи с иссякшим потоком щедрых бюджетных денег, которые бывший градоначальник был вроде как большой мастак осваивать. Дескать, нынешний мэр Андреев якобы прервал такое взаимовыгодное всестороннее сотрудничество между верхушкой кимрских силовиков и руководством исполнительной власти города Кимры…»

«На наших глазах небольшая группка людей пытается всеми способами убрать законноизбранного, но ненавистного этой «могучей кучке» нового мэра, за которого проголосовало большинство избирателей вопреки мощнейшему «административному ресурсу» Литвинова, в том числе и правоохранительному».

«ЭТО БЫЛО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШОУ»

По сути, «Кимрская общественная газета» издавалась на энтузиазме. Деньгами немного помогали несколько местных бизнесменов. Редактор Баженов почти в одиночку готовил материалы. Он работал без зарплаты. Одна внештатная журналистка писала о культуре – на нее Баженова не хватало.

На выборах мэра в 2014 году «Кимрская общественная газета» не то чтобы поддержала Романа Андреева – она соблюла нейтралитет.

– Я был открыт для всех. Опубликовал расценки на предвыборные материалы. Воспользовался этим только Роман и один депутат, который, кстати, тоже победил, – вспоминает Баженов.

Сам редактор беспартийный: «Я бы вступил только в православную партию». Но на выборах в думу он примкнул к коммунистам и по одномандатному округу выдвигался от КПРФ – самовыдвиженца было бы легче «зарубить».

– После выборов я тоже старался быть объективным. Но травлю Романа Андреева со стороны бывшего мэра я считаю неправильной. Если ты проиграл – уйди достойно. Когда 2004 году Максим Юрьевич победил на выборах, ему никто не мешал занять кресло мэра. Поэтому все-таки я поддерживаю Романа, как и большинство кимряков. Но открыто я его не пиарил, как в свое время «Кимры сегодня» – Литвинова.

Очевидно, что независимая позиция «КОГа» не поощрялась его учредителями, и внутренний конфликт назревал давно. Последней каплей стала статья «Наш прокурор вперед летит», написанная кимрским журналистом Федором Пенкиным и опубликованная в «КОГе». Это был иронический репортаж с пресс-конференции кимрского межрайонного прокурора Михеева, где присутствовали все руководители силовых структур – начальник отдела полиции, начальник следственного отдела, руководитель Кимрского межрайонного отдела УФСКН.

– На мой взгляд, это было чисто политическое шоу, – делится Баженов. – Там солировал редактор «Кимр сегодня» Дмитрий Ступин – он задавал вопросы по поводу деятельности мэра Андреева, а силовики отвечали в духе: «Криминогенная обстановка в городе усилилась. В этом виноват мэр». Я тоже задал вопрос: «В соцсетях, в группе «Кимры-инфо», есть сотрудник «Кимры сегодня» Сергей Беляев. Он откровенно хамит и материт пользователей. Как на это реагировать?» Силовики сказали, что не занимаются соцсетями. Но когда статья Пенкина появилась в Интернете (кстати, она абсолютно правдива, я бы написал так же), они быстро откликнулись. Мне позвонил прокурор, стал угрожать и требовать, чтобы материал убрали – «Иначе мы будем рассматривать дело в другой плоскости».

А через пару дней раздался звонок из «Покрова»: мне сказали, что решено провести собрание учредителей и газету закрыть.

Последний раз я беседовала с Владимиром Баженовым в день, когда он шел на разговор к отцу Андрею, где и должна были решиться судьбы – его и газеты. Сейчас у Баженова отключен телефон. Сайт «Кимрской общественной газеты» не обновлялся с 14 августа. Но статья «Наш прокурор вперед летит» все-таки доступна для чтения. Это значит, что свобода слова в Кимрах хоть и умирает, но не сдается.

Любовь КУКУШКИНА


: 16 сентября 2015 | : 2363

. 28 2021
Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Instagram
Telegram
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2014 - 2021 Город-Кимры.ru