Дата: 27 февраля 2022

90-летний юбилей отмечает в конце февраля кимрский врач-педиатр Кудинова Зинаида Ивановна

За свою трудовую жизнь ЗИНАИДА ИВАНОВНА лечила и учила три поколения детей Тверской области.

«Самое приятное в профессии - это улыбки детей. По ним видно, что лечение начало действовать. Дети улыбаются, значит выздоравливают» - говорит Зинаида Ивановна.

Детство ЗИНАИДЫ ИВАНОВНЫ непростое – военное. Семья проживала в Брянске, когда началась война. Эвакуировали в Елец. Когда пришли немецкие захватчики, дом семьи Зинаиды Ивановны был выбран для размещения немецкого генерала, как самый чистый. После разгрома партизанским отрядом остатки немецкой армии отступили, захватив с собой теплые вещи и валенки из дома. Была холодная зима. Вместе с одноклассниками Зинаида Ивановна ходила навещать раненых в госпитале. Помощь была моральная - всегда читала им стихи.

После войны закончила школу в Брянске и поехала поступать в смоленский медицинский институт на лечебный факультет. На 5-ом курсе встретила своего будущего мужа Николая Семеновича Кудинова, который там же получал образование рентгенолога. А еще он занимался в клубе художественной самодеятельности, был очень интересный, активный и разносторонний молодой человек. Через год, в 1957 году, Зинаида Ивановна и Николай Семенович поженились. И в этом же году началась их трудовая деятельность. Зинаиду Ивановну пригласили на работу в Великолукскую районную больницу терапевтом.

«В течении всей жизни приходилось постоянно учиться, параллельно работая», - вспоминает Зинаида Ивановна: «Посещали ежемесячные семинары в Тверском областном университете. Очень помогала в то время наш преподаватель педиатрии Ольга Сергеевна Кутепина – умная, грамотная и интеллигентная женщина. Я всегда выписывала журналы по педиатрии. В них много было новой полезной информации, которую мы применяли на практике. Но, к сожалению, не всегда можно было приобрести нужные лекарства».

Через год, в 1958 году, у семьи Кудиновых родился первенец – дочь Леночка. Через пару месяцев после рождения, выйдя из декретного отпуска, Зинаида Ивановна поехала учиться на педиатра. С 1961 года работала педиатром в Нелидовской городской больнице. А Николай Семенович возглавлял организационно-методический кабинет. В 1962 году родился сын Сашенька.

«Самым сложным тогда были бытовые условия, в которые мы попадали, переезжая с маленькими детьми. Отопление печное, вода из колодца. Приспосабливались как все. Детей купали по ночам, когда печка растопиться и станет тепло в доме», - рассказывает Зинаида Ивановна.

«Иногда так сложно было, что думала – зачем я замуж вышла и детей родила», - вспоминает с улыбкой, - «Если пошла учиться на врача – нужно всю себя отдать профессии. Хорошо, что муж мой понимал почему я так много времени провожу на работе. Мы поддерживали всегда друг друга».

В 1963 году семья Кудиновых переезжает в Кимры. Николай Семенович был назначен главным врачом Кимрской ЦРБ, а Зинаида Ивановна начала работать педиатром в горбольнице № 2 и в стационаре. Детское отделение было всего на 5 коек. В это же время достраивалась больница в ДОКе. Куда потом перевели все службы из горбольницы. Детское отделение уже было на 35 коек, работало 2 педиатра: Зинаида Ивановна и Кузнецова Александра Ивановна. С 1967 года КУДИНОВА ЗИНАИДА ИВАНОВНА возглавила детское отделение в ДОКе.

В то время детей больных было много, преобладали инфекционные заболевания. Необходимо было отдельное отделение. При главном враче Николае Семеновиче Кудинове началось строительство отдельной детской больницы на ул. Вагжанова, которое включало в себя целый этаж инфекционного отделения и боксы для новорожденных.

В 1985 году Зинаида Ивановна по состоянию здоровья была вынуждена уйти из профессии, но начала преподавать педиатрию в кимрском медицинском училище вплоть до выхода на пенсию.

Семья Кудиновых воспитала двух замечательных детей, которые тоже стали врачами. Дочь Елена Николаевна - педиатр, долгое время была заместителем главного врача больницы № 6 г.Твери, сейчас на пенсии. Сын Александр Николаевич – врач терапевт, до сих пор работает в Кимрской ЦРБ участковым терапевтом.

ЗИНАИДА ИВАНОВНА КУДИНОВА за свою трудовую жизнь многократно награждена Благодарностями от администрации района, города и больницы, а также ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». До сих пор на улице ее узнают мамы подросших детей, которых она лечила, здороваются и делятся воспоминаниями.

ЗИНАИДА ИВАНОВНА, ещё раз поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Крепкого здоровья и многая лета!

ГБУЗ "Кимрская центральная районная больница"

Дата: 27 февраля 2022 | Просмотров: 1154